Мочекаменная болезнь кошек. (МБК)

   Основным признаком этой болезни является частое болезненное мочеиспускание, иногда животное вообще не может писать, котик кричит и тужится. В этом случае надо немедленно обратится в ветеринарную клинику! Если не предпринимать никаких действий,  возможен разрыв мочевого пузыря и развитие почечной недостаточности. Ветеринарная клиника единственное место где в этот момент можно оказать помощь.

   Уретральная обструкция (закупорка мочеиспускательного канала) кристаллами солей происходит по  чисто анатомическим причинам: узость канала, наличие изгибов у котов делает данное заболевание довольно часто встречающимся. У кошек то же бывает  МБК, но у них широкий и короткий  мочеиспускательный канал, нет изгиба, вследствие чего закупорка происходит крайне редко, конкременты просто выходят. Мочекаменная болезнь распространена как среди уличных котов, так и среди домашних, как среди кастрированных, так и среди не кастрированных.
    При обнаружении симптомов МБК необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для проведения процедуры кататеризации. Иногда невозможно прочистить мочеиспускательный канал тогда это показания на операцию - уретростомия. Операция проводится только в условиях ветеринарной клиники.

    Для ПРОФИЛАКТИКИ  МБК котику необходимо:

  • пить как можно больше воды,
  • рацион должен содержать как можно меньше солей магния и фосфора,
  • у воды необходимо снижать жесткость (фильтровать),
  • избегать переохлаждения и бактериальных инфекций.

    Котам больным мочекаменной болезнью необходима лечебная диета и контроль анализов мочи. Анализы необходимо регулярно делать в ветеринарной клинике.