Стерилизация и кастрация, что это такое ?

   Несмотря на то, что кастрация собак и кошек на сегодняшний день широко распространена, до сих пор многие владельцы плохо представляют ,что это за операция и для чего она необходима. Кастрация-это удаление половых желёз животных (семенников - у самцов или яичников - у самок). Катрацию лучше всего проводить в условиях ветеринарной клиники.

Половые железы выполняют две функции:

   1. образование половых клеток, необходимых для размножения (сперматозоидов или яйцеклеток ;

  2. продуцирование половых гормонов, которые и обуславливают специфическое поведение.

     При удалении половых желёз в ветеринарной клинике половая функция выключается на всю жизнь не обратимо.

Положительные стороны кастрации:

  1. кастрированные животные в среднем живут на 1-2 года больше

  2. кастрация значительно снижает, а иногда и полность исключает риск таких заболеваний как простатит, аденома предстательной железы, опухоли семенников, промежностная грыжа, новообразования репродуктивной системы у самок, опухоли молочных желёз, яичников пиометра и гемматометра тоже не встречается у стерилизованных самок (при условии удаления рогов матки при кастрации) , что тоже нередко встречается в практике ветеринарной клиники.

Следует отметить, что кастрация не оказывает никакого негативного влияния на обучение и рабочие качества животных. После операции возможно появление тенденции к увеличению веса, однако этот эффект легко корректируется путем уменьшения нормы кормления. По поводу рациона вы можете проконсультироватся у ветеринарного врача в ветеринарной клинике.

    Послеоперационного ухода после кастрации котов не требуется, при кастрации самок требуется уход за швами в течении 10 дней (животное ходит защитной попоне, швы протираются спиртовыми дезинфицирующими растворами, колются антибиотики). Швы рекомендуется снимать в условиях ветеринарной клиники.

     Если же Вы планируете в дальнейшем, скажем так чуть позже , получить потомство от ваших животных можно попробовать применение препаратов угнетающих половое поведение животных, но они довольно вредные(особенно те которые прерывают половые циклы-капли , таблетки) т.к основа их гормоны, а следовательно возможно образование кист яичников, нарушение смены эпителия матки, маточные кровотечения. Инъекционные препараты менее вредны, (при условии ряда условий: животное не в загуле, не беременное, не кормящее, ) их действие основано на создании депо гормонов в организме , чем связанно более щадящие воздействие, продолжительность до полугода. Наша ветеринарная клиника при необходимости может провести консультацию по применению этих препаратов.