Как правильно подготовиться к процессу родов у ваших питомцев.

     Прежде всего, необходимо оборудовать так называемое гнездо - это укромное место, где будут проходить сами роды и где в дальнейшем животное-мать будет растить своих детёнышей. Гнездо надо оборудовать недели за две, до предполагаемых родов, чтобы животное могло привыкнуть к новой обстановке, положите любимую игрушку и каждый раз когда животное посещает гнездо хвалите его (продолжительность беременности у кошек и собак составляет в среднем 60-65 дней с момента вязки). Лучше чтобы роды проходили дома, в спокойной обстановке чем в ветеринарной клинике.

     Гнездо должно находиться в тихом, тёплом, защищённом от сквозняков и посторонних взглядов месте, но при этом Вам рядом должно быть комфортно - т.к. процесс родов может затянуться на несколько часов и находиться долго в неудобной позе будет довольно обременительно. Оборудуйте пространство рядом с гнездом неким подобием полочки, на которой заранее приготовьте : чистые салфетки из впитывающей ткани, ножницы, нитки, спирт, вазелин, перчатки и не забудьте про ведро для мусора. Подстилка в гнезде должна быть из прочного , хорошо впитывающего материала .

     Как понять ,что всё уже началось? Сигналом служит резкое изменение в поведении животного, так если последние несколько дней беременности животные спокойные и много спят, то перед родами наблюдается возбуждение и беспокойство, активно вылизывают область половых органов, если позволяет живот. Обычно за день за два до родов появляется молоко, при надавливании на молочную железу, непосредственно в день родов падает ректальная температура тела до 36,8-37,5.

Роды условно можно разделить на две фазы:

1.-животное беспокоится, слоняется из угла в угол, может жалобно мяукать или скулить, часто и громко дышит, роет подстилку в гнезде- это нормально и может занять довольно продолжительный период времени, иногда до суток.

2.-и собственно роды ,которые характеризуются сильными и интенсивными схватками и потугами, в результате которых и происходит рождение детёнышей .Если процесс родов идёт без патологий ,то наше с вами участие в большинстве случаях не требуется. Если что-то идет не так, то надо обратится в ветеринарную клинику.

      Иногда котёнок или щенок появляется на свет в околоплодном пузыре , из которого животное-мать его освобождает, не у всех животных в виду отсутствия опыта или сил это получается, тогда и требуется участие владельца. Необходимо разорвать околоплодный пузырь , вытереть рот и нос впитывающими салфетками, хорошенечко растереть детёныша -чтобы тот начал активно кричать и шевелиться, перевязать пуповину на расстоянии   3-4 см от тела новорожденного и отрезать лишнее. Помощь владельца может потребоваться и тогда когда котёнок или щенок застрял в половых путях ,показался только на половину. Необходимо взять вазелин и обильно смазать влагалище, вытягивать самостоятельно я бы не советовала - это всё же требует определённых навыков, но небольшое усилие ,в экстренных случаях, можно приложить, но крайне аккуратно, дабы не порвать матку. Потихоньку в момент схваток под углом 45 градусов к полу. Очень аккуратно! И помните, что ваша основная задача не навредить, лучше оставить всё как есть и дождаться квалифицированной помощи, даже если это всё происходит ночью и грамотного ветеринарного врача вам не удалось найти, нежели вы с горяча поставите под угрозу жизнь прежде всего животного матери. Лучше позвонить в ветеринарную клинику.

     Присутствие хозяина на родах нужно и для того ,чтобы отследить количество последов (околоплодного пузыря), не отхождение последов является серьёзным поводом для беспокойства, т.к. могут спровоцировать серьёзные воспалительные заболевания. Опять же животное ,облизывая свою дитя может съесть послед, ни какой опасности для  жизни это не представляет, но не стоит злоупотреблять и давать съедать больше 1-2 последов.Иначе возможны растройства желудочно- кишечного тракта.

     Если у Вас остались хоть малейшие сомнения, по поводу того закончились роды и все ли последы отошли, запишитесь в ветеринарной клинике на прохождение УЗИ-диагностики и внимательно следите за самочувствием матери и малышей.