Вагинальная цитология. Определение времени вязки у сук.

ветеринарные клиники в курске
определение времени вязки

Вагинальная цитология проводится в условиях нашей ветеринарной клиники. Вагинальная цитология проводится с целью определения стадии эстрального цикла, определения сроков вязки и родов, для определения отклонений в эстральном цикле, определения природы выделений из вульвы. 

ля окраски препаратов можно пользоваться различными красителями. Мы используем для окраски препаратов краситель Дифф- Квик, так же можно пользоваться метиленовым синим и др. красителями. Перед тем как начать окраску препарата, лучше его высушить. Капля красителя помещается на область нахождения клеток и накрывается покровным стеклом. 

Какие клетки мы можем увидеть? 

Парабазальные клетки - имеют округлую или слегка овальную форму, небольшое количество цитоплазмы и большое ядро. 

Промежуточные клетки - гладкие, округлые или овальные, имеют неровные очертания и содержащее везикулы ядро, которое меньше, чем ядро парабазальных клеток. Размер этих клеток весьма разнообразен. Они могут быть немного крупнее парабазальных, а могут превышать по величине парабазальные клетки в 2 раза. 

Поверхностные клетки - это мертвые клеточные элементы, которые выстилают влагалище сук во время эструса. Это самые крупные из обнаруживаемых во влагалищных мазках клетки. Они имеют заостренную форму, угловатые контуры цитоплазмы и мелкие, сморщенные, частично лизированные ядра или вообще не содержат ядер. 

Поверхностные промежуточные клетки - имеют относительно нормальное ядро, но в целом по внешнему виду являются типичными поверхностными клетками. 

Безъядерные клетки - чешуйки - крупные, мертвые, неправильной формы клетки, не содержащие ядер. Они представляют собой конечную фазу отмирания, которая начинается уже в парабазальных клетках. Так же часто эти клетки называют "полностью ороговевшими" или "полностью кератинизированными клетками". 

Метэстральные клетки - обычно крупнее промежуточных клеток. В их цитоплазме часто находят один или большее количество нейтрофилов. Метэстральные клетки, как правило, обнаруживаются в начале диэструса или в случаях вагинита. Очень редко такие клетки встречаются в начале проэструса.

Во время проэструса парабазальные, промежуточные и некоторые поверхностные клетки отторгаются. Обнаруживаются эритроциты, лейкоциты и бактерии. 
При приближении эструса отмечается значительное повышение эпителиальных клеток и снижение содержания лейкоцитов. Во время эструса преобладают поверхностные клетки (иногда они составляют более 90% отторгающихся эпителиальных клеток). Могут обнаруживаться эритроциты и внеклеточные бактерии. Лейкоциты в период эструса отсутствуют, за исключением случаев, когда имеет место сопутствующий воспалительный процесс. 
Диэструс сопровождается наличием резких изменений: парабазальные и промежуточные клетки превышают по количеству поверхностные клетки. Слои поверхностных клеток могут отмечаться в начале диэструса. Практически всегда снова появляются лейкоциты. Часто обнаруживаются эритроциты и бактерии. 
Такие же изменения происходят во время эстрального цикла у кошек, но у них редко обнаруживают эритроциты и лейкоциты. 
1. Для вязки подбирайте только здоровых животных.

2. Определите первый день эструса. Начинайте в ранний период течки (на третий день проэструса). Наблюдайте каждый день за поведением суки (провоцируйте ее самцом) и /или проводите регулярное вагинальное цитологическое исследование.

3. Когда поверхностные клетки в мазках достигнут 80% от всего количества эпителиальных клеток, необходимо поместить суку с кобелем. 

4. Вязку следует повторять до тех пор, пока сука не начнет отказываться от вязки (не всегда можно определить) и цитологическая картина будет соответствовать эструсу. Интервалы между вязками в среднем 3-4 дня, однако для каждого конкретного случая нужно подбирать свой режим вязок. 

Для статьи были использованы материалы: 

- Лабораторная диагностика в клинике мелких домашних животных. М. Уиллард, Г. Тведтен, Г. Торнвальд 

- Эндокринология и репродукция собак и кошек. Э. Фелдмен, Р. Нелсон.