Кошки. Как дать лекарство

ветеринарные клиники в курске
Кошки. Как дать лекарство

Владельцы кошек прекрасно знают и понимают, что в жизни их питомца бывают не только веселые и радужные дни игр и забав. Кошки, также как и люди, периодически болеют. И, без вовремя начатого лечения и обращения к ветеринарному врачу, исход может быть самым разнообразным – от выздоровления до перехода болезни в хроническое состояние. А в некоторых случаях, кошка может умереть. Кроме того, профилактика заболеваний – это основа медицинской науки, и животным в течении года несколько раз предлагают принять таблетки от глист, витамины, различные добавки, проводят вакцинацию и т.д. Если все эти манипуляции проводятся в ветеринарной клинике, владельцу остается только подождать, пока врач все выполнит, заполнит бумаги и вернет кошку хозяину. Но часто бывает так, что ветеринарный врач назначает лечение и «отпускает» хозяина с кошкой домой с рекомендациями по лечению. Т.е., обыватель сам, в домашних условиях как-то должен дать своей кошке лекарственные средства.

. При всей простоте вопроса – на практике не всегда это удается сделать самостоятельно, т.к. кошки никогда не станут «полностью» домашними, и самый вялый и разжиревший кот, при опасности, может выпустить когти и хорошо попортить нервы и себе и своим хозяевам. В статье мы предоставим несколько рекомендаций, как дать кошке (коту) лекарства в домашних условиях с минимальным травматизмом и максимальным эффектом.
1. Самый простой способ. Если кошка имеет пристрастие к какому-либо лакомству, то можно поместить таблетку именно в эти вкусности, предварительно выдержав кошку на незначительной диете (пропустить 1-2 кормления). Иногда, этот способ работает, но не всегда.
2. Можно растворить таблетку или какой-либо раствор в воде, молоке и т.д. и попробовать дать кошке полакать. В ряде случаев, эта методика «работает».
3. Известно, что кошки «чистюли» и часто умываются. Можно смешать лекарство с небольшим количеством еды и нанести его на лапу кота. Животное начнёт себя вылизывать и «примет» лекарство.
4. Жидкие лекарства можно дать кошке через рот из шприца (без иглы, конечно). Но, не каждая кошка будет спокойно сидеть при выполнении этой процедуры. Для фиксации используют плотные одеяла, а на руки лучше надеть перчатки и аккуратно вставив кончик канюли шприца между щекой (сбоку), спаивать животному лекарство.
5. Для фиксации животных иногда помогает специальный кошачий намордник, плотность фиксации которого регулируется липучками. Одев такой намордник (слегка затянув) и зафиксировав лапы, можно увеличить свои шансы на обработку кожных покровов кошки, не опасаясь быть покусанным.
6. В продаже есть специальные устройства (пиллер), которые помогают «забросить» таблетку кошке в пасть, с дальнейшим проглатыванием последней. Смысл в том, что данное устройство помогает более правильно и быстро разместить таблетку на корне языка. Можно это сделать и руками, но в разы сложнее. К тому же, коты не приветствуют, когда им открывают рот и что-то там делают. Тут важен фактор ловкости, точности и быстроты.
7. Чтобы приоткрыть рот кошки, нужно разместить руку сверху, а пальцами (чаще всего, большим и указательным) слегка надавить на кожу за клыками и чуть их протолкнуть в рот, запрокинуть голову животного, поместить таблетку на корень языка, закрыть рот животного.
8. Инъекции, мази, ректальные свечи. Способ введения этих лекарственных средств требует навыка и знания анатомии животного. В крайнем случае, ветеринарный врач должен Вам показать, как это делается.
9. Глазные капли. Главное при закапывании капель – это гигиена. Вторая особенность – не подносите глазную пипетку или капельницу близко к глазу, так как животное может дернуться и получить травму. Лекарство должно иметь комнатную температуру. Закапывать лучше во внутренний угол глаза, но в реалиях, это получается не сразу и не всегда, поэтому не торопитесь и не волнуйтесь. Слегка оттяните нижнее веко, а верхнее прикройте. В получившейся «мешочек» и нужно закапать лекарство, целясь ближе к внутреннему углу глаза. После процедуры отпустите веко и аккуратно и нежно помассируйте веки животного.
  Надеемся, что наши советы помогут Вам в лечении Вашей кошки. Коллектив нашей ветеринарной клиники желает всего Вам хорошего.