Болезни кошек: кальцивироз (кальцивирусная инфекция)

ветеринарные клиники в курске
ветеринарные клиники в курске

Инфекция, поражающая дыхательную и нервную систему кошек, сопровождающаяся катаральными проявлениями в носоглотке, получила название кальцивироз. Особо опасна она для котят до года и животных с ослабленным иммунитетом. Вирус передается при контакте, алиментарным, бытовым и воздушно-капельным путем. Единственной надежной защитой от него является своевременная вакцинация в ветеринарной клинике
После встречи с вирусом в течение 3-х недель длится инкубационный период. При отсутствии активного иммунитета, инфекция проникает в носовую и ротовую полость кошки и вызывает их воспаление. В этом случае необходимо как можно быстрее обратится в ветеринарную клинику. Зачастую к действию вируса присоединяются патогенные бактерии, что осложняет течение болезни. 

Первыми симптомами кальцивироза становятся выделения из носа, чихание, катаральные воспаления полости рта и конъюнктивы глаз. Повышается температура тела, кошка отказывается от еды, быстро худеет. Появляются признаки стоматита: отечные слизистые и язык изъязвляются, наблюдается сильное слюнотечение (саливация). Инфекция проникает в дыхательные пути и вызывает ларингит, трахеит, бронхит. Развиваются альвеолит и вирусная пневмония, сопровождающаяся одышкой, кашлем. Могут добавиться и расстройства ЖКТ – поносы, запоры, рвота. Самый неблагоприятный прогноз - при поражении нервной системы, что проявляется хромотой, судорогами, в таком случае вероятность излечить кошку становится мала.
Диагностику кальцивирусной инфекции проводят с помощью лабораторных (вирусологических) исследований крови и выделений.
При подтверждении диагноза кальцивироз, ветеринарный врач назначит лечение, которое обычно включает в себя следующее:
• Витамины гр.В, С, А
• Иммуноглобулины и иммуномодуляторы
• Капли с противовирусным и противомикробным действием для глаз
• Муколитические и отхаркивающие средства
• Растворы глюкозы, изотонические (Рингера и т.д.)
• Антибиотики
• Антисептики, отвары лекарственных трав с противовоспалительным эффектом для обработки язв
• Ноотропы при признаках поражения нервной системы
• Диету.

Своевременная помощь грамотного ветеринарного врача и комплексный подход к лечению значительно повысят шансы кошки на выживание. При малейших подозрениях на кальцивирусную инфекцию, владельцу животного необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику и выполнять все рекомендации ветеринара.