Ветеринарная клиника - кастрация кота

кастрация кота в ветеринарной клинике
кастрация кота

Основной причиной, в соответствии с которой владельцы кастрируют своего кота, является половой гон животного. В большинстве случаев он наступает весной, а животное к тому времени должно достичь 8 месяцев. Признаки гона — кот не слушается, метит территорию, громко и истошно орет. Подобное поведение животного нервирует и раздражает его хозяев. 

Сегодня применяются две основные методики кастрации кота:
1) Классический вариант (механическое удаление яичек);
2) Стерилизация (яички сохраняются на месте, но семенные протоки перевязываются). В результате кот бесплоден, однако сохраняется половое влечение, гон, иные не слишком приятные последствия. По этой причине владельцами выбирается классический вариант механической кастрации.

Кастрация кота — операция, которая для животного абсолютно безвредна. Наилучшее время для кастрации — полгода-год. Если животное кастрировать позднее, то возможно сохранение остаточного полового влечения (опять же, с не слишком приятными последствиями).

Существует ошибочное мнение, в соответствии с которым то животное, которое было кастрировано, будет страдать от мочекаменной болезни. Действительно, это очень грозная и страшная патология, однако она никоим образом не связана с кастрацией. Если кастрация кота выполняется в профессиональной ветеринарной клинике, то здоровью животного ничего не угрожает.