как ухаживать за пожилой кошкой?

советы ветеринарной клиники
как ухаживать за пожилой кошкой

Ваша кошка уже немолода, и вы стали замечать явные признаки потери сил и снижения активности любимого животного? Что ж, всё и все в этом мире стареют. А значит, требуют повышенного внимания и ухода. Не исключение и домашние животные. 
Кошки – существа живучие. Считается, что они дольше собак сохраняют хорошую «форму». Но как и у людей, старость у животных наступает по-разному. Иная немолодая кошка еще вовсю устраивает вечерние игры, радуя хозяев своей готовностью к движению и хотя бы имитацией охоты. Другие же четвероногие усатые подкашиваются старостью гораздо раньше. И тогда любящим хозяевам приходится быть более внимательными к своему теряющему силы пушистому другу. 

Признаки старения кошки

Вы можете понять, что ваш питомец уже начинает ощущать на себе груз возраста, если он:
• заметно снизил свою активность;
• стал больше расслабляться и спать;
• чаще проявляет раздражительность или просто перестал выказывать интерес к общению.
С возрастом некоторые кошки теряют слух и хуже видят (все как у людей). У них могут выпадать зубы (обычно после 10-12 лет), часто наблюдаются нарушения пищеварения. Им уже не удается так ловко за собой ухаживать. Как помочь питомцу комфортнее проходить этот непростой для всех живых существ временной отрезок жизни – старость?

Советы по уходу за пожилой кошкой

После 12-13 лет, а иногда и раньше, кошке становится все труднее полноценно ухаживать за собой. А это ведь очень чистоплотные животные. Чтобы питомец не испытывал дискомфорт от невозможности чистить и вылизывать свою «шубку» так, как раньше, помогайте ему регулярно осуществлять туалет. Выстригите шерстку вокруг заднепроходного отверстия. Промывайте область вокруг пасти и носа, а также очищайте влажными тампонами глаза. Эти места ему труднее всего держать в чистоте. Проверяйте уши пожилой кошки как можно чаще. В них может скапливаться сера, что часто приводит к глухоте и отитам. Осматривайте также зубы и десны. Возможно, ваша кошка уже нуждается в помощи стоматолога. 
Будьте осторожны, когда берете пожилую кошку на руки. Изменения в суставах и позвоночнике могут приводить к болезненным ощущениям у животного. 
Важно обеспечить стареющему питомцу теплое место для сна и отдыха. Если он любит сидеть на подоконнике, но ему уже явно трудно туда забраться, поставьте рядом с окном стул или табуретку. Учитывайте, что старая кошка гораздо больше подвержена стрессам, чем молодая. Оберегайте питомца от неприятных эмоций. Не переставляйте его мисочку, не меняйте расположение лотка, не держите закрытыми двери. Если кошка прожила у вас уже 10 или более лет без всяких четвероногих соседей, не заводите котенка или собаку и сейчас. Это причинит ей боль и даже может привести к тому, что бедная пожилая кошка заболеет от ревности и огорчения! 

Хорошее питание и физическая активность

Даже самая старая кошка не должна лежать целыми днями. За исключением, конечно, случаев болезни. Очень важно стимулировать активность животного. Играйте с ним, забавляйте. Не спешите помогать взобраться на дерево, а поощряйте самостоятельные попытки запрыгнуть куда-либо. Но не переусердствуйте, не загоняйте своего немолодого питомца. 
Питание пожилой кошки должно быть дробным и включать витамины. Если вы кормите ее сухим кормом, следите за тем, чтобы в миске всегда было много свежей воды. Раза три в неделю давайте животному натуральную еду: белое мясо, морскую рыбу, субпродукты в небольших количествах, немного молока и сметаны, геркулес. А вот свинину, копчености и консервы в рацион лучше не включать.
Старайтесь не допускать переедания вашей пожилой мурки, чтобы у нее не возникло ожирения. Носить лишнее на себе тяжело не только людям, но и братья нашим меньшим. Следите за естественными отправлениями животного, которые должны быть регулярными и безболезненными.

Ветеринарный уход

Специалисты советуют показывать кошку врачу каждый год после достижения ею 7-летнего возраста. Ветеринар вовремя заметит отклонения в здоровье и состоянии вашего набирающего годы питомца и даст вам рекомендации по их устранению. Не всякая старая кошка страдает тяжелыми недугами, но все-таки иммунитет с возрастом падает, и системы организма работают уже не так слаженно и активно. Поэтому иногда требуются поддерживающие медикаменты или более сильные лечебные средства для коррекции возникающих нарушений.

Сколько бы ни было лет вашему питомцу, любите его, жалейте, ухаживайте за ним. И тогда шансов на более продолжительную жизнь у него будет гораздо больше.