Рвота у кошек

ветеринарные клиники в курске
ветеринарные клиники в курске


Рвота у кошек является показателем нарушения в организме, но ее не нужно путать с отрыгиванием шерсти или тяжело перевариваемых остатков пищи. Данный процесс является обычным явлением и его часто можно увидеть после поедания кошкой травы для очистки желудка. При обнаружении у животного интенсивных рвотных позывов, следует обратить внимание на внешний вид питомца и выходящего содержимого. Если в течение длительного времени, животное периодически отрыгивает без серьезных последствий, то такое состояние является хроническим. Причина может быть в перееданиях питомца. Подобное поведение характерно больше для котов, а также стерилизованных кошек. В этом случае животное необходимо кормить порционно, не давая ему возможности заглатывать много корма. Причиной постоянного срыгивания кошкой еды могут являться заболевания желудочно-кишечного тракта: плохая проходимость кишечника, панкреатит, заболевания печени. Периодическая рвота у беременных кошек нередко является следствием токсикоза.

Внезапная резкая обильная рвота, сопряженная с плохим состоянием кошки называется острой. Такое явление наблюдается при сильном отравлении животного. Если кошка при этом чувствует себя нормально, не нарушается двигательная активность, не меняется цвет белочной оболочки глаз, не ухудшается пульс, наблюдается ровное дыхание, то интоксикация организма небольшая. В этом случае животное достаточно отпаивать водой для промывки желудка. Нужно вспомнить, что могло быть причиной отравления кошки. Иногда питомцев рвет после попадания средства от блох в желудок с обработанной шерсти. Обычно освободившись от отравляющей смеси, кошка чувствует себя нормально. Существенную помощь в улучшении состояния кошки может оказать отпаивание молоком, но такой метод не следует использовать при отравлении животного хлорорганическими соединениями, которые встречаются в бытовой химии.

Если рвотные позывы кошек сопряжены с резкими изменениями в ее жизни (переезде на новое место, появлении незнакомых людей, транспортировкой в сумке переноске и пр.), то это может быть реакция на стресс. В зоомагазинах продаются успокоительные травяные отвары для кошек, содержащие нормализующие нервную реакцию растения (пустырник, валериану, пион уклоняющийся).

При заражении паразитами в зависимости от их количества и особенностей воздействия на организм кошки, рвота может иметь разный характер, в том числе проходить в хронической форме. При обнаружении в выходящем содержимом червей и других движущихся объектов необходимо для начала купить в зоомагазине глистогонное средство, а при плохом состоянии питомца немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Следует периодически проводить профилактику с использованием таких препаратов даже при отсутствии симптомов паразитической инвазии животного.

Рвота с частичками крови или коричневого цвета с запахом фекалий требует от хозяина кошки немедленных действий по доставке животного в клинику. Причиной такого состояния может быть серьезная закупорка кишечника, внутреннего кровотечения в брюшной полости. Однако менее серьезные случаи, например, постоянная рвота при переедании, требуют посещения специалиста для составления особого режима кормления питомца. Следует помнить, что наиболее подробное описание состояния кошки, периодичности рвоты, объема, вида, консистенции выходящих масс, особенностей кормления, условий жизни поможет ветеринару поставить более четкий диагноз.

Таким образом, каковы должны быть четкие действия по первой помощи при ухудшении состояния кошки, сопровождаемом рвотой. Если самочувствие не критично, то в течение 24 часов животное не кормить, наблюдая за ним. Отпаивание водой может использоваться отравления и при четком понимании причин рвоты (стресс, переедание, беременность). Если при употреблении жидкости самочувствие сильно ухудшается, воду также следует исключить. При продолжении рвоты на голодный желудок, необходимо не тянуть с посещением ветеринарной клиники.