болезни домашних крыс

ветеринарные клиники в курске
болезни домашних крыс

Многие из нас не могут устоять перед обаянием хвостатого чуда под названием домашняя крыса. Даже те, кто панически боится грызунов, отмечают у себя приступ умиления к этим зверькам. Так как крысы подвержены массе опасных заболеваний, тщательный уход за этими животными крайне важен.

Удивительный факт, но декоративная домашняя крыса живет меньше своей дикой сестры. По наблюдениям в ветеринарной клинике, домашние крысы живут всего 2-3 года. Правда в том, что у лабораторных крыс, которые дали начало домашним декоративным породам, иммунитет гораздо слабее, чем у их диких предков. Как и человек, крысы подвержены простудам, боятся сквозняков, сырости, духоты. Они подвержены вирусным заболеваниям, имеют высокий риск опухолевого роста, могут страдать от паразитов.

Основная масса заболеваний у домашних животных вызвана нерациональным или избыточным питанием. У декоративной крысы, в отличие от всеядной дикой крысы, есть масса проблем с пищеварением.Часто в ветеринарную клинику, приносят домашних крыс склонных к ожирению, важно не скармливать им калорийные продукты и не давать много еды. Насовсем исключить из питания домашней крысы следует хлеб, сахар и сахаросодержащие продукты, тугоплавкие жиры, сырое мясо и рыбу. Ограничивать необходимо крупы и бобовые. Лучше всего использовать для питания крыс специальные сбалансированные смеси.

Инфекции крыса переносит крайне тяжело, результатом болезни может стать летальный исход. Инфекции попадают в клетку к зверьку вместе с насекомыми. Это может быть укус клеща, паука, или мухи. Зараза может проникнуть через пищу или воду. Крысы страдают от таких заболеваний, как: бешенство, сальмонеллез, чума, туберкулез. Опаснейшим заболеванием для крыс является микоплазмоз. Животные являются носителями бактерий, но к старости их организм перестает сопротивляться. Инфекция разрушает внутренние органы, прежде всего, легкие.

Опухолевые заболевания у крыс увеличиваются год от года. Виной тому неблагоприятная экологическая обстановка. Также домашняя крыса может заразиться от других домашних питомцев паразитами, среди которых: чесотка, блохи, клещи, гельминты.

Признаками заболевания у крыс может стать:

Вялость, отсутствие аппетита, интереса к воде;

Потеря шерсти, покраснения на коже, язвочки;

Выделение кровянистой жидкости из глаз, носа;

Нарушение координации, учащенные почесывания;

Хрипы при дыхании;

Уплотнения под кожей.

Самолечение крайне опасно для грызуна. Многие ветеринарные клиники оказывают профессиональную помощь декоративным крысам. При внимательном отношении, выявить недомогание питомца можно на ранней стадии, что гарантирует успешное лечение.