стоит ли позволять собаке зализывать раны

ветеринарная клиника курск
ветеринарная клиника курск

Одно из самых распространенных заблуждений, которое мы выслушиваем в ветеринарной клинике, состоит в том, что зализывание ран якобы идет на пользу собаке. Иногда небольшие раны остаются без ухода, ведь владельцы искренне уверены, что питомец «сам залижет». Увы, слюна собаки не столь целебна, как считают некоторые хозяева. В пасти животного находится немало бактерий, поэтому зализывание становится причиной нагноений и мешает заживлению.



Увы, помешать собаке лизать рану даже в условиях ветеринарной клиники бывает трудно. Животное пытается ее зализать столь же рефлекторно, как человек потирает ушибленное место. Для бездомных или диких псовых это действительно лучший из доступных способов продезинфицировать рану. Но они проводят куда больше времени в поисках пищи, а домашний питомец будет заниматься травмой, пока не «разлижет» заживающие края. Как же помешать собаке вмешиваться в процесс заживления?

Защитный ветеринарный воротник



Это приспособление, представляющее собой усеченный конус, узкой частью надевающийся на шею собаки, препятствует разлизыванию, расчесыванию и расцарапыванию ранений. Желательно приобретать воротник из прозрачного пластика, который меньше закрывает собаке обзор. Но можно сделать воротник своими руками:

• возьмите пластик, картон либо лист плотной бумаги, подходящий по размеру;

• положите на него застегнутый ошейник и обведите;

• нарисуйте внешнюю окружность;

• вырезав воротник, сделайте примерку и наметьте срезы;

• обработайте внутренний край изделия, обклеив его лейкопластырем или обшив тканью;

• наденьте изделие на шею животного и соедините срезы с помощью клея, скотча или канцелярских скоб.

Бандаж на лапу



Они препятствуют зализыванию и поддерживают травмированные запястья и суставы. Подобными бандажами нередко фиксируют суставы собакам-спортсменам, их же используют при растяжениях и травмах. Если травма менее серьезна, вам пригодится бандаж-повязка, выгодно отличающийся от обычного бинта. Бандаж не лохматится, не перетягивает лапу, не липнет к шерсти и не сползает.



Старайтесь также отвлечь собаку от беспокоящей ее раны. Н-р, предложите жевательную косточку или собачье печенье, чтобы беспокойные зубки и язычок были заняты. Лишь не забывайте немного уменьшить объем порций при кормлении, учитывая количество потребленных добавочных калорий.

Вне зависимости от того, какой способ защиты вы выберете, не прекращайте следить за его эффективностью. Если животное проявляет беспокойство и крайнее упорство в попытках добраться до раны, проконсультируйтесь с ветеринаром, ведь такое поведение нередко свидетельствует о том, что зверек испытывает сильную боль.