отморожения животных- зимняя опасность

ветклиника
ветеринарная клиника

В зимний период времени, когда на улице свирепствуют морозы, каждый хозяин должен помнить и опасаться обморожения питомца. Однако ветеринарные врачи в ветеринарной клинике часто убеждаются, что знания не всегда бывает достаточно, ведь и на старуху бывает проруха и возможны случаи, когда любящие хозяева все же упускают момент и животное замерзает. Поэтому каждый, взявший на себя ответственность за жизнь и здоровье питомца, обязан знать, какие опасности таятся за отморожением и как с ними бороться.

В ветеринарной клинике владельцы пациентов часто задают вопрос, что такое обморожение?

От(б)морожение – это процесс падения температуры тела животного ниже нормы. Нормальной температурой у кошек и собак считают соответственно:

- 37,5-39 градусов;

- 38 – 39,5 градусов.

Наиболее опасной степенью обморожения считается замерзание. Благодаря густой, теплой шерсти кошки гораздо реже подвергаются обморожению. Тем более, учитывая образ жизни этих самостоятельных животных. Ведь домашние кошки стараются реже показываться на улице в мороз, а бездомные коты переживают отрицательные температуры в теплых местах (чердаках, подъездах, подвалах). И все же стоит помнить о непредвиденных ситуациях, при которых животное может долгое время пробыть на морозе при температуре – 15 о, отчего и происходит обморожение ушек и лапок.

Ситуация может ухудшиться в стократ, если шерсть у животного намокло, поскольку не будет происходить процесс должной терморегуляции, а значит, животное с намокшей шубкой не только замерзает, но и может покрыться ледышками.

В особой зоне риска находятся щенки и котята, которым желательно свести до минимума время препровождение на улице. То же касается и животных голых пород (сфинксы, китайские хохлатые), декоративных карликовых пород (той, йоркширские терьеры).

Как определить обморожение животного самостоятельно?

Первый признак отморожения – снижение температуры на замерзших участках, слабая реакция на раздражители, кожа там становится бледной.

Следующей степенью становится отек и покраснение, которые, конечно, можно и избежать, если вовремя принять необходимые меры. Затем можно наблюдать четкую локализацию обмороженного места, болезненное восприятие при соприкосновении, а через некоторый промежуток времени полнейшую потерю чувствительности, а также появление волдырей и пузырей, как при ожогах высокими температурами.

Что следует предпринимать при обнаружении обморожения?

Первым делом необходимо поместить животное в теплое место. Затем начать постепенно согревать питомца. Повышение температуры, воздействующей на поврежденный участок, не должно быть резким, поскольку перестаравшись (включение фена на полную мощность или протирание места горячей водой) можно лишь усугубить ситуацию – спровоцировав активный процесс разрушения отмороженной ткани.

Также необходимо на пораженный участок наложить повязку из ваты и марли, желательно сделать ее не менее чем в 7 слоев, чтобы она являлась более эффективным накопителем тепла.

Что касается обморожения ушей собаками, то ни в коем случае нельзя их забинтовывать, поскольку нарушение кровообращения может привести к необратимому некротическому процессу.

Каким бы здоровым после всех этих процедур ни выглядело животное, все же острая чувствительность к внешней среде у некогда поврежденного участка будет сохраняться, поэтому его следует всячески защищать.

Когда без помощи ветеринарного врача не обойтись

Если на обмороженном участке начинают появляться пузыри, или того хуже струпья, необходимо немедленно идти к ветеринарному врачу. Кроме того, изменения температуры тела питомца также свидетельствуют о необходимости обращения к специалистам. Определить повышение или понижение температуры можно без особого труда:

- повышенная температура: животное отказывается кушать, грустит;

- пониженная – питомец дрожит, даже тогда, когда находится на руках своего хозяина.