ультразвук в ветеринарии крупного рогатого скота

узи крс
узи крупному рогатому скоту

Животноводство традиционно является одной из самых популярных отраслей во всем мире, актуальной и в наши дни. С давних времён корова считалась опорой и кормилицей в крестьянско-фермерском хозяйстве: она даёт приплод, молоко и мясо. Однако уровень продуктивности молочных коров в среднем на 20 % зависит от воспроизводительной способности животных, низкие показатели которой способны привести к ряду экономических потерь - получению меньшего количества молока и приплода от одной коровы за период хозяйственного использования и увеличению уровня выбраковки коров по причине бесплодия.

Важным и достоверным источником информации о состоянии репродуктивной системы коров и телок является ультразвуковое исследование, позволяющее определить физиологические и патологические процессы в организме животного, а также выявить оптимальное время для осеменения, диагностировать стельность, и тем самым повысить эффективность ведения животноводства.

С помощью ультразвукового сканера возможно контролировать изменения в репродуктивных органах коров и телок на протяжении всего полового цикла, а также осуществлять визуальный контроль за внутриутробным развитием плода в течение всей стельности.

Ветеринарная клиника «Леопольд» оказывает услуги животноводческим хозяйствам и гражданам города Курска и Курской области в проведении диагностических мероприятий у крупного рогатого скота методом ультразвукового исследования по следующим направлениям:

- определение стельности у коров и телок на разных сроках, начиная с 31-го дня после осеменения, а также определение жизнеспособности и пола плода;

- диагностика патологий репродуктивных органов у коров и телок (эндометритов, субинволюции матки, фолликулярных и лютеиновых кист яичников, гипофункции яичников, персистентных фолликулов, персистентных желтых тел и др.);

- определение оптимального времени для осеменения коров и телок на основании визуального контроля за физиологическим состоянием яичников.

Диагностические исследования проводятся с помощью портативного ультразвукового сканера WED 3000 V.

Выезд специалиста осуществляется по всей территории Курской области на автотранспорте ветеринарной клиники «Леопольд» по предварительному согласованию.