перегревание у собак и кошек

ветеринарные клиники в курске
ветеринарные клиники в курске

Тепловой удар у собак и кошек является показанием к оказанию немедленной ветеринарной помощи. Вместе с этим предусматривается выявление основной причины недомогания. Для животных, как и для людей, характерна высокая чувствительность к большой температуре. Это проявляется слюнотечением, учащением дыхания и прочими симптомами. У кошек отмечается тщательное вылизывание своей шерсти. Это необходимо для увлажнения кожи слюной. При длительном воздействии высоких температур на собак и кошек состояние их организма значительно ухудшается. Это связано с невозможностью охлаждения за счет учащенного дыхания. Стоит отметить, что перегреванию у животных способствует патология дыхательного аппарата. В летнее время очень часты обращения по этому поводу в ветеринарные клиники.

Причины заболевания

Склонность к данной патологии характерна для собак и кошек с короткой мордой. Также развитию заболевания способствует длинная и густая шерсть. Часто перегревание развивается у животных, которых хозяева заперли в машине в жаркую погоду. У привязанной на солнцепеке собаки также существует риск перегревания. Высокая опасность этого состояния возникает на фоне поражения дыхательного или сердечно-сосудистого аппарата. Перегреванию у животных способствуют лихорадочные состояния и физическое переутомление.

Клиническая картина

При тепловом ударе у животных наблюдается частое, беспорядочное и шумное дыхание. Слизистые оболочки и язык приобретают ярко-красный цвет. Консистенция слюны при этом становится густой и вязкой. Часто перегревание у собак и кошек сопровождается рвотой. Обнаруживается подъем ректальной температуры до 41-42 градусов.

Походка животного приобретает неуверенный и шаткий характер. Часто к вышеперечисленным признакам присоединяется понос. В каловых массах обнаруживаются примеси крови. Характерна прогрессирующая слабость и угнетение. По мере развития болезни губы и слизистые оболочки животного приобретают синюшный оттенок. В результате этих проявлений, может возникнуть кома и даже гибель животного.

Лечение заболевания

Появление первых симптомов перегревания у собак и кошек считается показанием к немедленному принятию экстренных мер. При легкой степени патологии собака или кошка подлежит помещению в более холодное место. Речь идет, к примеру, о хорошо проветриваемой комнате или машине с кондиционером. При температуре тела более 40 градусов или невозможности животного двигаться его необходимо охладить. Для этого используется ванна с холодной водой. Также с этой целью можно воспользоваться шлангом или холодным мокрым полотенцем. Предусматривается снижение температуры тела хотя бы до 39,5 градусов. На голову животного можно накладывать ледяные компрессы.

При отсутствии улучшения показано срочное обращение к ветеринарному врачу. Если такая возможность отсутствует, следует позвонить в ветеринарную клинику. Это необходимо для получения дальнейших рекомендаций ветеринарного врача.

Профилактика

Для предотвращения перегревания у собак и кошек необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1. Своевременное лечение у животных болезней дыхательного аппарата и сердца. Такие животные не должны долго находиться на солнце.
2. Ограничение длительности прогулок в жаркую пору.
3. Перевоз животных должен осуществляться в открытых переносках с хорошим уровнем проветривания.
4. Обеспечение животным свободного доступа к воде в жаркую погоду.
5. Запрещается оставлять собак или кошек в машине одних. Это касается даже затененных мест.
6. Правильное кормление животного и обогащение их рациона клетчаткой.
7. Своевременная стрижка длинношерстных животных.