ветеринарная эндоскопия

ветеринарная эндоскопия курск
ветеринарная эндоскопия курск

 

Эндоскопия в ветеринарной медицине

 

В условиях работы современных ветеринарных клиник врачи обладают большим спектром диагностических исследований, позволяющих своевременно выявить и определить патологический процесс в организме пациента: лабораторные, функциональные, рентгенологические исследования, ультразвуковая диагностика. Однако в некоторых случаях даже такой арсенал средств не всегда оказывается эффективным. Иногда для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо «взглянуть на организм изнутри», и сегодня у ветеринарных специалистов передовых ветеринарных клиник имеется такая возможность, благодаря внедрению в ветеринарную практику одного из самых современных, перспективных и совершенных направлений ветеринарной медицины – эндоскопии.

 

Ветеринарная эндоскопия – это большая отрасль ветеринарной медицины, позволяющая визуализировать полые органы животных посредством введения в них эндоскопов – жестких и гибких инструментов, снабженных оптической и осветительной системами, а также проводить диагностические и лечебные манипуляции (забор образцов слизистой оболочки для гистологического и цитологического исследований, удаление новообразований и инородных тел и др.).

 

Применение эндоскопии в ветеринарии позволяет быстро и точно поставить или подтвердить диагноз при минимальном травмировании организма без открытого хирургического вмешательства. Во время эндоскопических исследований жесткая или гибкая оптика вводится в исследуемые органы через естественные отверстия.

 

Проведение эндоскопии предполагает применение общего наркоза для обеспечения состояния неподвижности животного во время исследования, и в большинстве случаев - интубации трахеи для защиты дыхательных путей от случайного попадания в них желудочного содержимого или проведения искусственной вентиляции легких.

 

Ветеринарная эндоскопия имеет множество направлений.

 

Эзофагоскопия – эндоскопическое исследование пищевода. К основным показаниям для эзофагоскопии относятся инородные тела пищевода, расстройство акта глотания, срыгивание пищи из пищевода в ротовую полость, подозрение на новообразование пищевода. Экстренная эндоскопия пищевода не требует специальной подготовки; при исследовании в плановом порядке рекомендуется предварительно выдержать животное на голодной диете в течение минимум 12 часов.

 

Гастроскопия (эзофагогастроскопия) – эндоскопическое исследование желудка, предполагающее также исследование пищевода при введении эндоскопа в желудок через рот. Благодаря высокой информативности этот метод по своему диагностическому значению преобладает над другими способами исследования полости и слизистой оболочки желудка и переходных образований. В ветеринарной практике выделяют гастроскопию, проводимую в экстренном и плановом порядке. Показаниями для экстренной гастроскопии служат инородные тела, кровавая рвота, подозрение на перфорацию желудка вследствие травмы или заболевания. В таких случаях специальной подготовки не требуется. Показания к плановой гастроскопии определяются конкретной клинической ситуацией и чаще всего следующие: инородные тела, острая или хроническая рвота, синдром затрудненного опорожнения желудка, хронические рецидивирующие заболевания органа, опухолевые поражения. При плановой эндоскопии желудка рекомендуется предварительная голодная диета животного в течение 12-24 часов.

 

Дуоденоскопия (эзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки, рассматриваемое как логическое продолжение гастроскопии. Показания для дуоденоскопии идентичны таковым при гастроскопии, подготовка животных к процедуре аналогична подготовке при гастроскопии.

 

Колоноскопия (ректоколоноскопия) – эндоскопическое исследование прямой и ободочной кишки (возможен также осмотр слепой и в некоторых случаях - подвздошной кишки). В настоящее время этот способ диагностики практически незаменим. Клиническими показаниями к диагностической колоноскопии являются болезненные позывы к дефекации (тенезмы), диарея с кровью или слизью, затрудненная дефекация, запор и др. Для проведения колоноскопии у животных в экстренном порядке специальная подготовка, как правило, не требуется. В плановом порядке после суточного голодания животного выполняется очистительная клизма накануне процедуры.

 

Риноскопия – эндоскопическое исследование носовых ходов (антеградная, или передняя, риноскопия) и носоглотки (ретроградная, или задняя, риноскопия), бывает необходима для установления причины, вызывающей затруднение носового дыхания, показана при наличии хронических выделений из носа, инородных телах, опухолевых поражениях, аномалиях развития носа и носоглотки.

 

Ларингоскопия – эндоскопическое исследование гортани и глотки – имеет широкие показания: изменения в голосе, затрудненное дыхание, кашель во время употребления пищи, нарушения глотания, аномалии развития и функциональные нарушения органов дыхания, инородные тела глотки, пищевода, гортани и трахеи, опухолевые заболевания глотки и верхних дыхательных путей, травмы шеи.

 

Трахеоскопия – эндоскопическое исследование трахеи - это экспертный метод контроля проходимости трахеи. Показаниями к трахеоскопии являются одышка, необъяснимая другими причинами, кровохарканье, хронический кашель, инородные тела, подозрение на наличие трахеального и бронхиального коллапса, опухоли.

 

Бронхоскопия (трахеобронхоскопия) – эндоскопическое исследование бронхов, являющееся закономерным продолжением трахеоскопии. Показаниями к бронхоскопии являются кровохарканье, хронический кашель при неэффективной стандартной терапии, необъяснимые нарушения дыхательной функции при нормальной картине гортани и трахеи, дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний дыхательных путей, инородные тела, подозрение на опухоли легкого, травмы грудной клетки и легких.

 

Отоскопия – эндоскопическое исследование слухового прохода, позволяющее также выполнить диагностические и оперативные вмешательства на среднем ухе. Показания для отоскопии весьма разнообразны, среди них патологические выделения из уха, неврологические расстройства, характерные для вестибулярных изменений, острые и хронические заболевания наружного и среднего уха, опухолевые поражения, инородные тела наружного и среднего уха.

 

Вагиноскопия – эндоскопическое исследование влагалища, проводимое при подозрении на воспалительные процессы, объемные образования в этой области, а также при проблемах с осеменением.

 

Гистероскопия – эндоскопическое исследование матки. Показаниями для проведения гистероскопии являются родовспомогающие плодоразрушающие операции, удаление задержавшихся последов, санация полости матки при воспалительных заболеваниях, диагностика опухолей.

 

Уретроскопия – эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала (у мужских особей сопровождается предварительным исследованием препуция – препуциоскопией, в ходе которой можно обнаружить воспалительные или опухолевые заболевания). Показаниями для уретроскопии являются острые и хронические уретриты, новообразования уретры, травмы уретры, учащенное мочеиспускание и недержание мочи, обструкция нижних отделов мочевыводящих путей, инородные тела, признаки патологических изменений уретры, найденные при рентгенографическом или ультразвуковом исследовании, диагностика аномалий развития уретры, мочевого пузыря, мочеточников.

 

Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря, рассматриваемое как логическое продолжение уретроскопии. Показания для цистоскопии практически идентичны таковым при уретроскопии, самым распространенным показанием для эндоскопического исследования мочевых путей у домашних животных является мочекаменная болезнь или подозрение на ее присутствие.

 

Следует отметить, что некоторые виды эндоскопии требуют предварительного проведения дополнительных диагностических исследований. Так, для проведения гастроскопии или колоноскопии иногда необходимо предварительное ультразвуковое или рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта; плановая риноскопия и трахеобронхоскопия предполагает обязательное предварительное рентгенологическое исследование верхних и нижних дыхательных путей; уретроцистоскопии в большинстве случаев должно предшествовать ультразвуковое исследование мочевыводящих путей. Требования по подготовке животного к эндоскопии в зависимости от типа процедуры и конкретного клинического случая могут меняться, в связи с этим при плановом исследовании они должны согласовываться владельцем животного и врачом-эндоскопистом на предварительной консультации.

 

В настоящее время в ветеринарной клинике «Леопольд» эндоскопические исследования животных проводятся с использованием гибких фиброскопов фирмы OLYMPUS, а также с применением многоцелевого жесткого оптического оборудования мирового лидера в области эндоскопии KARL STORZ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаталова Любовь Алексеевна,

 

эндоскопист ветеринарной клиники «Леопольд»

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0