Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Мы с детства знаем, что лиса – это рыже-серая плутовка, с пушистым хвостом, узкой мордочкой и удлиненным стройным телом. Ушки у нее острые и стоячие, лапки не длинные, изящные, носик черный, а шерсть густая.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Животных, подходящих под это описание, насчитывается около 23 видов, однако не все из них могут считаться лисами, несмотря на название. Например, большеухая лисица. Ее уникальность состоит в том, что она составляет единственный род в своем подсемействе, и скорее относится к собакам, чем к лисам. Чем еще она интересна, будем узнавать вместе.

Описание и особенности

Научное название хищницы на греческом языке звучит как «ушастая собака большеухая». Из него становится понятно о главном отличительном признаке зверька – ушах.

Внешне хищник выглядит по-лисьи, только мельче. Туловище в длину около 50-60см, хвост – до 35 см, высота – до 40 см. А вот уши составляют 13 см в высоту, широкие в основании, остроконечные.

Передние лапки с пятью пальцами, задние – с четырьмя.

Интересно! Ее знаменитые уши не только являются отличными инструментами для вентиляции, как лопасти, но они к тому же пронизаны кровеносными сосудами, что и составляет основу воздухоохлаждения. Благодаря этому происходит регуляция температуры тела.

Весит зверек около 4 кг. Может быть слегка легче или тяжелее, в зависимости от времени года и питания. Шерсть у лисы средней длины, обычно песчано-пыльного цвета.

Она усыпана мелкими вкраплениями темных и светлых тонов, что делает ее похожей на серебристую. Шея и живот светлее, лапки и конец хвоста – темнее.

На мордочке видна «маска енота» — темные полосы у глаз и на носу на более светлом фоне. Глаза и кончик носа – черные, как смородина.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

У большеухой лисицы отличный слух

Следующей особенностью считают зубы большеухой лисицы. Для наземного хищника она обладает максимальным их количеством  – 48, из которых 4 подкоренных и 4 коренных. Они достаточно мелкие, прикус слабый, но это из-за специфики ее питания.

Виды

Несмотря на то, что наша плутовка является монотипной в своем роде, среди лисиц есть еще такие же ушастые экземпляры.

  • Главный конкурент нашей героини — не менее большеухая лисица фенек. Хотя ее ушки считаются даже крупнее. У малышки размер ушных раковин достигает 15 см, что составляет половину длины тела. Она облюбовала север жаркого африканского континента, немного захватив часть Синайского полуострова. Фенек тоже пустынный житель, поэтому и у него уши служат своеобразными вентиляторами и локаторами, а лапки надежно укрыты от огненного песка пуховой подметкой.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

  • Южноафриканская лисица – еще одна хищница с большими ушками. Обитает, как понятно, на самом юге знойного континента – от Зимбабве до Анголы. Она всеядна, как все лисы, хотя предпочитает теплокровную пищу и сочные плоды. Имеет шерсть маскировочного окраса – в цвет песка, с серебристо-черным напылением. Только самый кончик хвоста и нос всегда черные.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

  • Песчаная лисица – в основном количестве обитатель пустыни Сахара и Аравийского полуострова. Большие широкие ушки, опушенные мехом лапки, пушистый длинный хвост с темной продольной полосой по всей длине – вот ее внешние признаки. Хвост настолько длинен, что практически волочится по земле. Частенько она в буквальном смысле «заметает следы» за собой. Небольшая популяция осталась в Израиле, и строго охраняется там законом от уничтожения.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

  • Афганская лиса проживает не в Африке. Она выбрала пустыни Аравийскиго полуострова. Зверек имеет внешнее сходство с кошкой и кошачьи повадки. У него мордочка шире, чем у многих лисьих, а нос не такой длинный. Главное украшение – роскошный хвост, почти равный по длине телу – 40см. За эту красоту ее подвергают истреблению, сейчас зверек находится в Красной книге.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

  • Американская лисица. Еще один не африканский экземпляр. Этот зверек живет далеко за океаном в засушливых областях Северной Америки, ближе к Тихому океану. Ее ушки не такие выдающиеся, как у африканских родственниц, но все же больше стандартных. Зверек небольших размеров, до 50 см в длину, хвост 30 см, вес около 2 кг.

Окрас рыжевато-коричневый с оттеночными серыми вкраплениями. Живот светлый. Питается в основном грызунами. Большеухая американская лисица часто объединяется  учеными в один вид с американским корсаком под общим названием Vulpes velox – «быстрые лисы».

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Образ жизни и среда обитания

Сейчас можно наблюдать две большие популяции большеухих лисиц, не связанные между собой. Одна занимает самый юг Африки, от Замбии и Анголы до ЮАР, вторая – выступающую часть восточного края континента, от Эфиопии и южного Судана до Танзании. Такая разбросанность связана с местом обитания ее основной пищи — термитов.

Сухие саванны, пески и каменистые полупустыни – в таких экстремальных условиях зверьки чувствуют себя вполне комфортно. Летом они ведут дневной образ жизни, зимой – ночной. Это тоже связано с активностью термитов. Во время отдыха лисы прячутся в норах, которые занимают после трубкозубов, реже вырывают сами.

Норы многокамерные и многоходовые. В таком убежище легко запутаться, но плутовка легко находит нужный туннель. Длина норы достигает 5-7 м. Самая потайная комната – детская или спальня. Она обычно хорошо вентилируется, выложена сухим пухом и листьями. В этой «спальне» пара отдыхает вместе, свернувшись в клубок.

Как многие лисы, наша героиня не любит больших компаний, выбирая для общества только свою половину. Так и живут: парами или триадами, вместе с выводком. Между собой они дружелюбны, играют и вылизывают друг друга. Наблюдалось, как одна лиса защищала другую и помогала ей скрыться от опасности, обманув преследователя.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухие лисицы живут семьями

Семейные территории бывают величиной до нескольких десятков квадратных километров, в зависимости от обилия термитников. Помечают лисы их не всегда, поэтому часто участки разных владельцев пересекаются между собой.

Питание

Рацион питания красавицы в основном зависит от того,  в какой природной зоне обитает большеухая лисица. Основное блюдо всегда неизменно – термиты, причем лишь одного вида Hodotermus mossambicus. Они составляет половину ее меню. Остальная часть раскидана между жуками, личинками, саранчой.

Около 10% приходится на мелких ящериц, грызунов, птиц и их яйца. Некоторая доля приходится на плоды, растения и ягоды. Жидкость она получает из еды – многие пустынные жители виртуозно научились обходиться минимальным количеством влаги.

Однако, наткнувшись на источник воды, не отказывает себе в удовольствии попить и смочить шерстку. Сколько в меню присутствует того или иного продукта, зависит от того, где находится в данный момент охотница. Если неподалеку находятся поселения, воровка совершает набег на виноградники и бахчу за сочными плодами, и даже на птичники за яйцами.

Интересно! Многим из нас можно поучиться способности большеухой лисы быстро и тщательно пережевывать пищу. Благодаря количеству зубов и скорости переработки, она, не теряя времени, принимается за новую порцию. За год каждая особь может съесть до полутора миллионов термитов.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Возделывание земель ей принесло пользу, потому что на освоенных участках она находит насекомых, которые размножаются на выпасах скота. Частенько она старается держаться ближе к стадам крупных рогатых животных, ведь в их помете много жуков-навозников. Или с увлечением следует за стаями саранчи.

Не стоит скрывать, что эта малышка может быть и падальщиком. Суровый закон пустыни. Основной инструмент, используемый на охоте – чуткие уши. Она заблаговременно слышит все звуки: как и потенциальную добычу, так и опасность.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно эти лисицы составляют одну пару на всю жизнь, очень редко встречаются семьи из самца и двух самок. Размножаются они раз в год. Процесс выявляет усердие и находчивость партнера, так как течка у самки длится всего 1 день. За это время самец должен несколько раз спариться с ней, чтобы получился результат.

Вынашивание длится чуть более 2-х месяцев, в результате на свет появляются 2-6 пушистых комочков. Каждая новорожденная большеухая лисица на фото больше похожа на котенка, чем на щенка. Выживают чаще всего не более 4 малышей, так у матери только 4 соска. Приходится жертвовать лишними.

Читайте также:  Белая швейцарская овчарка (БШО): описание породы, выбор щенка, фото

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

На фото детеныши большеухой лисицы

Если в семье две самки, то выкармливают обе. Постепенно заботы на себя потихоньку взваливает и отец. Он остается с малышами, пока мать уходит на охоту.

Глазки у щенят открываются на 9 день, а из норы они выползают к середине третьей недели. До 2.5 месяцев мать кормит их молоком, затем постепенно они переходят на взрослую пищу.

Мало известно, сколько они живут в природе, в зоопарке же наблюдали продолжительность до 14 лет.

Содержание в домашних условиях

В последнее время все чаще милых ушастых лисичек стали держать дома. Здесь стоит напомнить, что это все-таки дикий зверь, поэтому общение с ним требует осторожности. Сначала необходимо приобрести просторную клетку, которую надо запирать на ночь и на время своего отсутствия. Малышка юркая и проворная, с упоением носится по квартире, попутно разбрасывая вещи.

Она ищет норы, укрытия, грызет все на пути, включая проводку. Вот по этой причине лисичку нельзя оставлять одну на свободе. Дикая большеухая лисица, несмотря на размеры, громкий зверек.

Она по ночам издает звуки, поэтому придется смириться с этим. В клетке ей нужно обустроить спальное местечко, хорошо, если оно будет скрыто от глаз, наподобие логова.

Никаких сквозняков, зверек очень теплолюбивый.

К положительным моментам можно отнести привыкание, ласковость животного. Они приручаются к рукам с детства, поэтому брать надо лисенка совсем маленького, и докармливать его искусственным молоком, постепенно переходя на взрослую пищу.

В дальнейшем можно кормить привычной едой – насекомыми, грызунами, сырым мясом, фруктами и овощами. А можно попробовать добавлять рыбу, яйца, зерновые, кисломолочные продукты. У зверька со временем выявятся предпочтения. Важное условие – миска с чистой свежей водой. Обязательно давать витамины, особенно группы D.

Лисенку необходимо сделать все прививки, а также регулярно проходить осмотр у ветеринара. Хорошо, если у вас есть много места для его активных игр. Тем не менее, гулять с ним необходимо 2 раза в день. Покупать экзотического питомца рекомендуется только в зоомагазине. В противном случае вы может получить опасное заболевание. Бешенство – болезнь лисья.

Интересные факты

  • А знаете, почему в сказках лису называли Патрикеевна? В конце 14-начале 15 веков на Руси жил новгородский князь Патрикей Наримунтович. Он был изворотлив, хитер и скуп. Его имя стало нарицательным для этих качеств, а лиса издавна считалась очень хитрым существом, поэтому получила такое прозвище, как наследница князя.
  • Еще один навык, который большеухая лиса использует при уходе от погони – виртуозный разворот на одной передней лапе. Так, резко меняя направление, она запутывает следы.

Большеухая лисица ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лисица – это животное, которое относится к семейству псовых. В природе существует большое количество видов лисиц. Но именно большеухая лисица считается уникальным и очень редким видом. Данный вид называется так потому, что у его представителей очень длинные, вытянутые уши, которые достигают в длину до 15 сантиметров.

Название данного вида в переводе с греческого на русский язык означает «крупная большеухая собака». Во многих странах Африки животное рассматривается как хищник и угроза для мелкого домашнего скота, кое-где его даже заводят в качестве домашнего питомца.

Происхождение вида и описание

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухая лисица

Большеухая лисица относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства псовых, выделена в род и вид большеухой лисицы.

Большеухие лисицы, как и другие представители семейства псовых, произошли от миацидовых в позднем палеоцене ориентировочно пятьдесят миллионов лет тому назад.

Впоследствии семейство псовых было разделено на два подотряда: псообразных и кошкообразных. Древним предком большеухих, как и других лисиц являлся прогеспероцион.

Его останки были обнаружены на юго-западной территории современного Техаса.

Видео: Большеухая лисица

Исследования древнего предка лисицы показали, что они имели более крупное тело и гораздо более длинные конечности. В процессе эволюции хищник преобразился. Он разделился на несколько подвидов, одним из которых стала большеухая лисица. В связи с особенностями климата на территории их обитания и ограничением источника питания данный вид животный перешел на питание насекомыми.

Чтобы прокормиться большеухим лисицам требуется огромное количество термитов, и помогают им в поисках огромные уши, способные улавливать малейшие перемещения насекомых даже под землей. Первое описание вида составил французский исследователь – зоолог Ансельм Демаре в 1822 году.

Внешний вид и особенности

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Животное большеухая лисица

По внешним признакам имеет много общего с шакалами и енотовидными собаками. У лисицы довольно хрупкое телосложение и короткие, тонкие конечности. Передние лапы пятипалые, задние четырехпалые. На передних конечностях длинные, острые когти, достигающие двух с половиной сантиметров в длину. Они выполняют функцию копательного инструмента.

Мордочка животного небольшая, заостренная, вытянутой формы. На мордочке круглые, выразительные глазки черного цвета. На ней своего рода маска из шерсти темного, практически черного цвета. Такого же цвета уши и конечности.

Уши большие, имеют треугольную форму, к краям несколько сужены. Если лисица сложит их, они запросто покроют всю голову животного.

К тому же, именно в ушах сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые спасают лисицу от перегревания в условиях сильной жары и африканского зноя.

Большеухая лисица не отличается сильными, мощными челюстями или большими зубами. Зубов у нее 48, в том числе по 4 подкоренных и коренных. Зубы небольшие, но благодаря такому строению челюсти животное способно мгновенно и в больших количествах пережевывать пищу.

Длина тела одной взрослой особи достигает полуметра. Высота в холке не превышает сорока сантиметров. Масса тела варьирует в пределах 4-7 килограмм. Половой диморфизм несущественно выражен. У данного вида довольно длинный, пушистый хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 30-40 сантиметров. Кончик хвоста чаще всего в виде пушистой кисточки черного цвета.

Окрас животного также не такой, как у большинства лисиц. Он имеет желтовато-коричневатый цвет, может иметь серебристо-сероватый оттенок. Конечности имеют темно-коричневый, или черный цвет, область шеи и живота светло-желтого, белого цвета.

Где обитает большеухая лисица?

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухая африканская лисица

Большеухие лисицы обитают преимущественно в жарких странах с засушливым климатом в пределах африканского континента. Селятся в саваннах, зонах степей, на территории которых имеются заросли высоких кустарников, травы, редколесья. Они необходимы для того, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца и зноя, а также спрятаться от погони и врагов.

Территория обитания большеухой лисицы:

  • ЮАР;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Свазиленд;
  • Зимбабве;
  • Лисото;
  • Замбия;
  • Ангола;
  • Мозамбик;
  • Судан;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Эритрея;
  • Танзания;
  • Уганда;
  • Эфиопия;
  • Малави.

На территории обитания большеухой лисицы высота растительности не должна превышать 25-30 сантиметров. В противном случае им не удастся в достаточном количестве добывать еду и насекомых из-под земли. Если в регионе обитания животных пищи недостаточно, они подыскивают другое место для обитания, где без труда смогу прокормиться.

В качестве жилища использует нору. Однако данным представителям семейства псовых несвойственно самим рыть убежища.

Они используют норы, которые вырыты другими представителями животного мира, но по каким-то причинам не заселены. Большую часть суток, в основном в дневное время прячутся в прохладных норах.

Чаще всего используют норы трубкозубов, которые практически каждый день роют себе новое жилище.

В силу распространения термитов, большеухие лисицы подразделены на два вида. Один из них обитает в восточной части африканского континента от Судана до центральной Танзании, второй – в южной ее части от Южно-Африканской республики до Анголы.

Чем питается большеухая лисица?

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухая лисица

Несмотря на то, что большеухие лисицы относятся к хищным животным, основной источник пищи для них отнюдь не мясо. Удивительно, но они питаются насекомыми. Излюбленная еда – термиты.

Читайте также:  Коронавирус у кошек: симптомы, причины и лечение

Интересный факт. Одна взрослая особь поедает в год порядка 1.2 миллиона термитов.

У данных представителей семейства псовых имеется 48 зубов. Несмотря на это, сила их челюсти существенно уступает силе челюсти других хищников.

Это объясняется тем, что они не охотники, и у них нет необходимости поедать мясо, удерживать добычу и разделять ее на части. Вместо этого природа наградила их способностью практически молниеносно пережевывать пищу.

Ведь для насыщения животному требуется большое количество насекомых.

Для поиска пищи животное использует уши. Они способны улавливать малейшие звуки перемещения насекомых даже под землей. Уловив знакомый звук, животное молниеносно раскапывает землю сильными, длинными когтями и поедает насекомых.

Что является источником пищи:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Сочные, молодые побеги растений;
  • Корешки;
  • Личинки;
  • Насекомые, жуки;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Скорпионы;
  • Ящерицы;
  • Небольшие млекопитающие.

Интересный факт. Научно доказано, что данные представители семейства псовых являются сладкоежками. Они с удовольствием поедают мед диких пчел и сладкие, сочные фрукты. При наличии таких продуктов питания могут длительное время питаться только ими.

За всю историю существования жителями африканского континента не зарегистрировано ни единого случая нападения на домашних животных. Этот факт подтверждает то, что они действительно не являются охотниками. Лисицы не приходят на водопой, так как потребность организма во влаге покрывают за счет поедания фруктов и другого вида сочной пищи растительного происхождения.

На поиски пищи выходят в основном в темное время суток из-за сильной жары. В поисках еды способны преодолевать довольно большие расстояния – 13-14 километров за ночь.

Особенности характера и образа жизни

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухая лисица из Африки

Данные представители семейства псовых ведут кочевой, бродячий образ жизни. Они приспосабливаются к территории в зависимости от количества пищи. При ее истощении переходят в другие места.

Лисицы по природе своей моногамны. Самцы выбирают себе самку, с которой живут на протяжении всей своей жизни. Пары живут вместе в пределах одной норы, спят рядышком, помогают друг другу ухаживать за шерстью, поддерживать ее в чистоте. Встречаются случаи, когда самцы живут одновременно с двумя самками, образуя своего рода гарем.

В редких случаях могут жить в составе группы. Каждая семья, или группа имеет свою собственную территорию проживания, которая составляет примерно 70-80 гектаров. Им нехарактерно метить свою территорию и отстаивать право занимать ее.

Интересный факт. От природы большеухие лисицы считаются молчаливыми животными, однако им свойственно общение друг с другом посредством издания определенных звуков. Они могут издавать звуки девяти различных частот. Семь из них более низкие, и предназначены для общения со своими сородичами, два отличаются высокой тональностью и используются для общения с соперниками и конкурентами.

Если животным не удалось найти свободной норы, они роют свои собственные. При этом они напоминают настоящие лабиринты с несколькими входами и выходами, несколькими залами. Если нору сумеют обнаружить хищники, лисье семейство спешно покидает свое убежище и копает себе новое, не менее сложное и большое.

Если лисица становится объектом преследования со стороны хищника, она резко пускается в бегство, ныряет в заросли травы или кустарников, затем молниеносно меняет траекторию движения, поворачиваясь на одной их передних конечностей. Такой маневр позволяет сохранить скорость и незаметно нырнуть в один из многочисленных лабиринтов своего убежища. Также животным присуще путать хищников, возвращаясь по своим же следам.

Суточная активность зависит от особенностей климата. При сильной жаре и зное наиболее активна в темное время суток, зимой проявляет активность и в светлое время суток.

Социальная структура и размножение

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Лисица большеухая

Большеухие лисицы по природе своей моногамны, и всю свою жизнь проживают с одной и той же самкой. Однако есть случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут вместе с ними. При чем, они очень мирно уживаются друг с другом, помогают заботиться о потомстве.

Течка у самки длится очень короткий период времени – всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают спариваться до десятка раз. Лисята рождаются только один раз в году.

Период беременности длится 60-70 суток.

Детеныши появляются на свет в тот момент, когда на территории африканского континента идет сезон дождей, и отмечается большое количество насекомых, необходимых для питания самки и детенышей.

На свет появляется чаще всего от одного до пяти малышей. Самец принимает активное участие в заботе о них. Он охраняет нору, добывает им пищу, помогает ухаживать за шерстью. Если самок двое, вторая также помогает кормить их и заботиться.

Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. У самки всего четыре соска, в связи с чем она физически не может выкормить большее количество лисят.

Нередко бывают ситуации, когда она сама убивает самых слабых и нежизнеспособных малышей.

Зрение появляется у лисят на девятые – десятые сутки. Спустя две недели покидают логово и исследуют близлежащее пространство. К этому моменту тело животных покрывается пухом серого цвета. Молоком матери лисята питаются до 15 недель.

После этого они полностью переходят на обычный рацион питания взрослых особей. Постепенно учатся самостоятельно добывать себе пищу. Период половой зрелости наступает с 7-8 месячного возраста.

В некоторых случаях молодые особи женского пола остаются в группе.

Естественные враги большеухих лисиц

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Африканская большеухая лисица

В естественных условиях врагами данного представителя семейства псовых являются:

Наибольшую опасность для популяции представляет человек, так как он активно истребляет животных с целью получения мяса, а также ценного меха редкого животного. В больших количествах истребляют большеухих лисиц. Наиболее подвержены уничтожению молодые особи, которые на время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы.

Существенно сокращает численность животных болезни, такие как бешенство. Большеухие лисицы, так же, как и другие представители семейства псовых, подвержены данному заболеванию. От него ежегодно погибает порядка четверти всех особей, существующих на данной территории.

Браконьеры в больших количествах уничтожают животных, кроме них на лисиц охотятся туземцы и другие национальности африканского континента. Мех пользуется большим спросом и дорого ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных пунктах общественного питания.

Популяция и статус вида

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Большеухая лисица

На сегодняшний день численность животных существенно сокращается. Исследователи – зоологи утверждают, что им не грозит полное исчезновение. В связи с чем они не занесены в Красную книгу и охота на них не запрещена на законодательном уровне.

В прежние времена популяция животных была многочисленной в восточной и южной части африканского континента. Однако на сегодняшний день они существенно истреблены во многих регионах. В некоторых из них существует угроза их полного исчезновения.

Однако зоологи утверждают, что с расширением сельскохозяйственных угодий увеличилась площадь травяных пастбищ, что расширило ареал распространения источника питания лисиц – термитов. В связи с этим в таких регионах численность большеухих лисиц возросла до 25-27 особей на один километр квадратный. Такая численность характерна для некоторых регионов южноафриканского континента.

В других регионах численность данных представителей семейства псовых гораздо ниже – от 1 до 7 особей на один километр квадратный.

Исследователи утверждают, что наибольшую опасность представляет уничтожение очень важного звена экосистемы, которое при полном уничтожении не удастся восстановить.

Также при сокращении численности лисиц резко возрастает численность термитов, которые представляют опасность для местного населения.

Большеухая лисица является очень красивым и интересным зверьком. Однако в результате деятельности человека ее численность в естественной среде существенно сокращается. Если своевременно не предпринять меры по сохранению и восстановлению популяции, можно иметь необратимые последствия.

02.04.2019 года

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности

Когда вы слышите это словосочетание, скорее всего, представляете себе знаменитую миниатюрную лисичку фенека. Однако есть не такой популярный, но не менее интересный вид — Otocyon megalotis, что переводится, как «большеухая ушастая собака».

Читайте также:  Кровь в моче у собаки: причины, признаки, лечение

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенностиИсточник: vk.com

И действительно, при довольно скромных размерах — не больше 5 кг веса и около 40 см в холке — огромные уши, вырастающие до 13 см, сразу же привлекают к себе внимание.

Их невозможно не заметить. Кажется, что природа ошиблась, наградив столь маленького зверька такими выдающимися локаторами.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенности
Кстати, у них не только большие уши, но и количество зубов больше, чем у многих млекопитающих. Даже удивительно, что животное, имеющее 48 зубов, питается фруктами, насекомыми и корнями.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенностиИсточник: vk.com

Иногда лисицы могут поймать ящерицу или мышь. На более крупную дичь они не охотятся, так как зубы мелкие, а челюсти слабые.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенностиИсточник: vk.com

Со зверем посильнее мыши лисица просто не справится. Поэтому основным оружием зверька стали невероятные уши. Они способны услышать удивительно тихие звуки — шевеления личинок термитов, шорох жуков и так далее.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенностиИсточник: vk.com

Они помогают не только охотиться. В ушах находится огромное количество тонких капилляров, которые необходимы для терморегуляции.

Большеухая лисица: описание, ареал обитания, особенностиИсточник: vk.com

Эти лисы обитают на засушливых африканских территориях и вынуждены приспосабливаться к местному климату. Еще одна их странная особенность — они встречаются лишь в двух районах Африки, не соприкасающихся друг с другом.

Большеухая лисица

Большеухая лисица — хищное млекопитающее семейства псовых.

 В мире существует двадцать три различных вида лисиц, но большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon и является единственным видом рода.

Название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».

Внешний вид большеухой лисицы

Большеухая лисица окрашена в серовато-бурый цвет, ноги и уши у нее черные, на хвосте явственно видна черная полоса, на морде и глазах — черная маска. Морда у этих лисиц короткая, острая, лоб широкий. Уши длиной 12 см, являются несомненным признаком пустынного животного, они обеспечивают вентиляцию организма.

Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке. Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей.

Зубов у большеухой лисицы 48-50, что на 6-8 больше, чем у других сородичей, и они весьма необычны для волчьих и более подходят для насекомоядных. Дополнительные резцы помогают измельчать насекомых.

Длина её тела 46-66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24-34 см. Весит она 3-5,3 кг.

Распространение большеухой лисицы

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Образ жизни большеухой лисицы

Большеухих лисиц можно встретить как парами, так и небольшими семьями. Пары спят друг с другом в норе, вылизывают друг друга, вместе играют, защищают и помогают друг другу.

В местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько большеухих лисиц, охотящихся вместе на расстоянии нескольких метров друг от друга.

В семейных триадах с двумя самками одна из них помогает другой выкармливать детенышей.

В некоторых местах обитаниях большеухая лисица ведет ночной образ жизни, в других — активна днем. Она обитает на территории в 0,25 кв. километров до 1,3 кв. километров. Величина участка зависит от изобилия пищи.

Убежище от погодных стихий и несметного отряда преследователей большеухая лисица находит в глубоких норах, вырытых самой, или селится в заброшенных домах бабуков либо же других животных. Глубокие, достигающие пяти метров, норы имеют несколько входов и много «комнат».

Хищник защищает свои угодья. Часто вводит в заблуждение своих преследователей – шакалов, хищных пернатых и собак, возвращаясь по своему следу. С первыми лучами отправляется спать в густые заросли либо же термитник, с наступлением ночи обходит свои владения, в редких случаях может приблизиться к кострам путешественников.

Питание большеухой лисицы

Большеухая лисица – единственная представительница обширного семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих.

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах.

Ушастые лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, или следуют за стаями саранчи. Во время охоты они полагаются, в основном, на свой острый слух. Они прыжками преследуют кузнечиков и крылатых насекомых, а термитов слизывают языком.

При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Свою любимую пищу – личинок жуков и взрослых особей насекомых – она достает из-под земли. Часто наряду с воронами совершает набеги на скопления саранчи.

Главным оружие лисицы в поиске пищи – ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров.

Кроме насекомых в ее меню входят фрукты, млекопитающие и птенцы пернатых, гнезда которых находятся на земле. Хищник любитель поедать сладкие ягоды, отдавая им большее предпочтение, чем насекомым, некоторые корнеплоды и мед.

Размножение большеухой лисицы

Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) на участках, границы которых они не охраняют.

Большеухие лисицы размножаются один раз в год, пары образуются на много лет.

Детеныши появляются на свет в начале сезона дождей, иногда в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, но чаще самка вырывает новую нору.

После беременности, которая длится 10 недель, рождается 4-6 детенышей. Глаза у них открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. При возникновении опасности родители сразу переносят их назад в укрытие.

Месяц она кормит щенков молоком, потом мать уходит охотится и оставляет пищу для щенков у входа в логово. Самец помогает выращивать потомство, он охраняет нору в то время, пока самка ходит за добычей.

В большинстве случаев, только достигнув годовалого возраста, щенки покидают родителей. Малыши схожи с небольшими шакалами – такие же поджарые, длинноногие и стройные. Это говорит – что животное типичный представитель пустынных районов. Некоторые молодые самки остаются жить с родителями на несколько лет.

Статус популяции

Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц.

Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех.

В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector