Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Доброго времени  суток любители флоры и фауны!

Уверена, что у тебя, мой друг, розовый ассоциируется с чем-то милым и беззащитным. Принцессы, единорожки, бабочки — вот это вот всё. Что ж, советуем выбросить эту стереотипную дрянь из головы, ведь наш гость плевал на твои шаблоны. Представляем вам амазонского дельфина, он же иния, он же боуто — кровожадную водоплавающую дубину. Зато розовую!

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Знайте, увидеть розового дельфина — к несчастью.

Наверняка вы мучаетесь в догадках, где же можно найти эту чудную зверушку. Что ж, несмотря на сказочный цвет, животина прописалась не в молочных реках у кисельных берегов. Обитает наш гость в суровых водах Амазонки. Нрав дельфина вполне себе соответствующий. Как говорится, не мы такие, жизнь такая.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Я жду твоих подаяний, смерд.

Треш и угар оставим напоследок, а пока давайте поясним за внешность этого нестандартного водоплавающего. Итак, представьте молочную колбаску 2,5 м длиной и весом в 200 кг. Прибавьте к этому башку дельфина гидроцефала, плавники и длиннющий клюв. Готово! Чудище, которое вы представили у себя в голове практически в точности подходит под описание амазонского дельфина!

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Розовый дельфин, не потому что милый, а потому что его сосуды близко расположены к поверхности кожи.

В отличие от своих родичей-мореплавателей, наш герой в солёной воде жить не может. Оно и понятно, не даром его причисляют к группе речных дельфинов. До сих пор доподлинно неизвестно почему зверь променял бескрайние воды океана на загаженную сапиансами речушку.

Учёные предполагают, что животные стали жертвой геологического прикола. Давным-давно, а именно 15 млн лет назад, на месте злополучной Южной Америки простиралось бескрайнее море. Год за годом вода отступала. Самые шустрые успели перебраться обратно в океан, а те, что остались — приспособились и эволюционировали в нашего героя.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

На сегодняшний день, помимо амазонского, существует 4 вида речных дельфинов.

Амазонский дельфин — полноправный хозяин местных вод. Помимо всевозможных рыбёх на закусон американскому гангстеру идут ракообразные и даже черепахи. Строение мордахи позволяет нашей розовой колбаске находить вышеупомянутые деликатесы среди ила и раскусывать их панцири как фисташки.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Где деньги, Рыбовски? Гони монету, Рыбовски!

Иногда инии выходят на «дело» с амазонскими выдрами. Южноамериканские бандюганы терроризируют местных рыбёшек, загоняя их в ловушку.

Запуганной дичи ничего не остаётся, кроме как стать обедом для шайки ненасытных рекетиров. Также жертвами нашего героя становятся рыбаки.

Животины абсолютно не боятся лодок, наверное, потому что сами с них размером. Поэтому, увидав полные сети рыбы, амазонский дельфин не способен устоять.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Из-за любви к воровству нашего героя местные жители очень долго истребляли амазонского дельфина, несмотря на то, что он не имеет никакой промысловой ценности.

Нрав у амазонских дельфинов, мягко говоря, скверный. Поэтому для своего же блага жизнь инии проводят в гордом одиночестве. Единственное, что может подтолкнуть дельфинов на встречу с себе подобными — брачный сезон.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Как я выгляжу? Сереже понравлюсь?

Но, скажем честно, лучше бы они размножались почкованием, ведь за ласту и сердце дамы самцы бьются с остервенелой жестокостью. Оторванные плавники, разорванные дыхала и куча шрамов — вот она плата за шанс продолжить свой род. Как только дело сделано, будущая мамочка сматывает куда подальше от этих полоумных самцов.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Шрамы, которые вы видите на теле дельфина — всего лишь царапины, по сравнению с тем, что творится на поле боя в брачный период.

Следующие 11 месяцев ей предстоит плавать с пузом. После появление на свет ребятёнка, она будет тусить на мелководье около года, пока её чадо не наберётся сил и сам не станет опасностью для окружающих.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Малыши рождаются серо-синими. Свою розовую окраску молодняк приобретет ближе к году.

Вы могли заметить, что в дельфинариях этого Пиноккио не встретить. А всё потому, что животина не хочет выполнять команды. Вообще, к людям наш герой относится с любопытством.

Но максимум, на что хватает приручение этого речного бандита — кормёжка с рук. На халяву что б не поесть то? В неволе животное становится агрессивным и живёт совсем недолго.

Если уж они своих то сородичей на дух не переносят, что уж говорить о лысых приматах, которые требуют от них сальтухи?

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

  • Как тебе такой трюк, а?

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/bouto-jutkie-amazonskie-delfiny-terroriziruiut-rybakov-ryb-i-drug-druga-5df23009a3f6e400b2df2d61

Боуто — настоящая легенда амазонских вод

В мире есть много удивительных и интересных существ, одним из которых является боуто. Это амазонский дельфин. Представляем вашему вниманию несколько фактов о нем. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Боуто – житель пресных вод с необычной внешностью

Существует всего 4 вида пресноводных дельфинов. Боуто – один из них. Он обладает характерными внешними признаками, которые и отличают амазонских дельфинов от всех остальных: маленький размер глаз, круглый лоб, немного загнутый клюв. Несмотря на то, что эти существа имеют немного полное тело, морда у них узкая, равно как и хвост.

В длину дельфины совсем не большие – до 2,5 метров, а их вес составляет примерно 160 килограмм. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Боуто – невероятно умные животные

Ученые выяснили, что мозг этих обитателей пресных вод на целых 40 % больше, чем у человека. Природа наградила их не только острым умом и хорошей сообразительностью, но и умением крутить своей головой на все 180 градусов.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Боуто – настоящие скоростные пловцы

Эти животные могут плавать со скоростью 20-22 километра в час. Но чаще всего они не пользуются этой способностью. Передвигаются в воде боуто довольно неспешно, ведь им абсолютно некуда торопиться. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Боуто – истинные одиночки по своей натуре

Амазонские дельфины живут обособленно, хоть и считаются социальными животными. Однако в брачный период они все же находят себе пару, чтобы зачать детеныша. Беременность длиться 11 месяцев. Первые дни своей жизни малыш вместе со своей мамой проводит на мелководье.

Ему необходимо много всплывать на поверхность, чтобы свободно дышать. Самка вскармливает детеныша своим молоком один год. Причем в этот период она вполне может вновь забеременеть. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Боуто умеют менять свой окрас

На протяжении всей жизни окрас тела этих созданий самопроизвольно меняется. Молодые дельфины серовато-голубые со светлым брюхом, а старшее поколение имеет голубые или розоватые спины и чисто-белое брюшко. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Амазонские дельфины водятся не только в Амазонке

Река Амазонка – это настоящая родина боуто. Но это никак не мешает этим удивительным созданиям плавать и в реке по соседству – Ориноко. Создается впечатление, что они просто путают берега. Теплая пресноводная вода – единственное условие для комфортного существования амазонских дельфинов.

Поэтому они всю свою жизнь проводят в одном месте. Для того, чтобы боуто сменили свое место жительство, должно произойти что-то по-настоящему серьезное: резкое понижение уровня воды в реке, вплоть до ее обмеления, недостаток пищи или острая нехватка партнеров для спаривания.

В рацион дельфинов входят рыбы, маленькие черепахи и крабы. Единственное, чего стоит опасаться этим животным – нападения тупоголовых акул и черных кайманов, которые часто охотятся на них. Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Знаменитая легенда про боуто

Люди не представляют особой угрозы для этих созданий. Бывали случаи, когда дельфинов намеренно убивали рыбаки, за то, что те рвали сети или таскали из них рыбу. Но это не распространено повсеместно. Конечно, мясо этих животных вполне можно употреблять в пищу, так как оно не является слишком жестким или невкусным.

Однако охота на дельфинов считается кощунственной и просто неприемлемой. Все дело в местных сказаниях и легендах. Согласно им, в образе этих любителей пресноводных вод скрыт дух злой колдуньи, которая губит молодых людей. Юноша якобы видит прекрасную девушку, следует за ней. А она затаскивает его в глубокие воды реки, чтобы утопить.

Читайте также:  Бродячая кошка сама выбрала себе в парке хозяина

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Амазонским дельфинам не место в дельфинарии

В неволе боуто умирает, не достигнув и трех лет. То есть животные не доживают до зрелого возраста, в котором они способны размножаться. Так что даже при очень хороших условиях содержания в дельфинарии или зоопарке они боуто не могут иметь детенышей.

Эти создания совершенно не поддаются дрессировке. Их невозможно обучить даже простым трюкам и приемам. В неволе повышается их агрессивность по отношению к людям и друг к другу. Держать их в дельфинарии просто бессмысленно.

Некомфортно себя чувствуют в зоопарках, дельфинариях и океанариях не только дельфины, но и практически все обитатели морей, рек и океанов. Все они в неволе проживают гораздо меньше лет, чем в естественной среде обитания. Боуто уникален тем, что охотно привязывается к людям, но не спешит выполнять их команды. Следовательно, и в дельфинарии ему делать нечего.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Амазонский дельфин: носатое чудо

Амазонский дельфин является самым крупным представителей речных дельфинов. Эти дельфины известны еще под названием боуто или иния.

Длина тела этих дельфинов достигает 2,5 метра. Молодые особи имеют светло-серый окрас, который с возрастом становится светлее.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной АмерикиАмазонский дельфин (Inia geoffrensis).

Они имеют полное тело, при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов.

Обитают представителей вида в водоемах Латинской Америки. В зависимости от ареала обитания выделяется 3 подвида: Inia geoffrensis boliviensis, Inia geoffrensis geoffrensis и Inia geoffrensis humboldtiana.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной АмерикиИнии живут даже в небольших озерах и реках бассейна Амазонки.

Ареал обитания распространяется на весь бассейн реки Амазонки, эти дельфины живут даже в небольших озерах и реках. Чаще всего они живут на одном месте всю жизнь, лишь перемещаясь во время сезонной миграции.

Но если в реке опускается уровень воды, дельфинам приходится отыскивать новые русла. При разливе речки они могут селиться на затопленных равнинных участках.

В сезон дождей дельфины не редко переселяются из одного русла реки в другое.

Амазонские дельфины не живут группами, только в период размножения они изредка объединяются в небольшие коллективы. Поскольку у них отсутствует социальная жизнь, то и не имеется иерархии. Активность эти дельфины проявляют и днем и ночью.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной АмерикиИнии не живут группами.

В сравнении с другими дельфинами у иний не такая высокая скорость — примерно 3 километров в час. Но при необходимости они могут плавать с максимальной скоростью 22 километра в час. Под водой они могут находиться до 2-х минут. Амазонские дельфины могут отлично маневрировать во время плавания.

Рацион амазонских дельфинов состоит из мелкой рыбешки. В сутки дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи. Питаются они не только рыбой, но и крабами и черепахами.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной АмерикиВ сутки амазонский дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи.

Пропитание дельфины добывают у берегов рек или вблизи водопадов, поскольку в этих местах вода не прозрачная и рыба не успевает скрыться от хищника. Помимо этого амазонские дельфины отыскивать еду в иле.

Также они обворовывают рыбацкие сети. Иногда они охотятся рядом с дельфинами тукашами и гигантскими выдрами.

Хотя амазонские дельфины имеют хорошее зрение, во время охоты они используют осязание, слух и применяют эхолокацию.

Амазонские дельфины, обитающие в природе, очень любопытны и игривы, они проявляют интерес ко всему окружающему. Они никогда не оставляют своих близких, которые попадают в беду.

Амазонские дельфины не сторонятся людей и без опасения приближаются к лодкам. Они могут привыкнуть к человеку, но дрессировки они не поддаются.

В условиях неволи они начинают проявлять агрессию, поэтому не живут в океанариях.

Ученые наверняка не знают, каким образом происходит размножение у амазонских дельфинов. Существует мнение, что самцы дерутся за самок. После того, как самка родит малыша, она вместе с ним на протяжении долгого времени живет на мелководье, поскольку там ему легче всплывать, чтобы дышать. Помимо этого на мелководье не живут крупные хищники, и здесь проще находить пропитание.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной АмерикиЛюди не охотятся на этих дельфинов.

Мать кормит малыша молоком на протяжении года, но он не покидает ее дольше, оставаясь с ней до 3-х лет. У представителей вида наступает половое созревание в возрасте 5-ти лет. Сколько живут в природе амазонские дельфины, неизвестно, но в океанариумах они не выдерживают больше 33 месяцев.

Эти млекопитающие имеют важное значение в экосистеме: они охотятся на нескольких видов рыб, кроме того сами являются пищей для тупорылых акул, черных кайманов, анаконд и ягуаров.

Люди не охотятся на этих дельфинов, но некоторые рыбаки жестоко убивают их из-за того, что те портят рыболовные сети. Согласно закону, в Латинской Америке запрещено уничтожать и отлавливать амазонских дельфинов. Не смотря на то, что окружающая среда портится, численность амазонских дельфинов не снижается.

Образ жизни розового или речного амазонского дельфина боуто — это важно знать

Амазонский дельфин, или амазонский речной дельфин, или амазонский пресноводный дельфин, или белый речной дельфин, или иния, или амазонская иния, или боуто (лат. Inia geoffrensis), — вид водных млекопитающих из парвотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844).

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей  от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть,  и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом  «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук.

Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления.

Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Читайте также:  Породы кошек с голубыми глазами: ТОП 11 и 48 фотографий

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям.

У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу.

Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Слушать голос речного дельфина 

Где можно увидеть такое чудо?

В бассейне реки Амазонка, включая всю ее речную систему.

Познакомьтесь ближе с гигантскими кувшинками Виктория Регия, растущих в некоторых районах Амазонки

А ЗДЕСЬ вы узнаете все о другой рыбе, обитающей в этих краях, гигантской Арапайме

  • Это означает, что инию можно встретить и в водоемах Бразилии, и Боливии, и Северного Перу, и Венесуэлы.
  • Кроме того, притоки Амазонки соединены с рекой Ориноко, так что боуто запросто можно увидеть и там.
  • Живут они и в Латинской Америке, причем величина речки или озера не имеет никакого значения.
  • Места обитания этой рыбы поистине сказочны.

Воды Амазонки практически белые из-за невероятного количества ила. Они почти непрозрачны.

На их поверхности покачиваются листья самой большой кувшинки в мире, а на берегах растут разнообразные деревья – папайи, хинные деревья, множество пальм.

В обычной жизни амазонские дельфины весьма консервативны и не склонны к перемене мест.

Исключение составляют лишь сезонные миграции. Когда в реке понижается уровень воды, они ищут русло поглубже.

При разливе рек нередко резвятся на затопленных поймах. А при наступлении сезона дождей могут сменить бассейн одной реки на другой.

Эти дельфины, в отличие от привычных нам черноморских, живут по одиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

Распространение и подвиды

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Выделяют 3 подвида инии:

Поведение

  1. Из-за одиночного образа жизни у боуто нет никакой иерархии.
  2. Что, впрочем, совершенно не мешает им при случае шумно общаться между собой.

  3. Они издают порядка 10 – 12 различных звуков – крики, визги на высоких тонах, лай, хныканье, щелчки эхолокации…
  4. Инии вообще ведут достаточно активный образ жизни независимо от времени суток.
  5. И пусть они не слишком быстро плавают (всего до 3 километров в час), зато отлично маневрируют при этом.

  6. Ныряя, они могут оставаться под водой до 2 минут.
  7. Именно в такие моменты инии и выискивают спрятавшихся в иле рыбок или крабов.
  8. Чаще всего амазонские пресноводные дельфины ищут пропитание около водопадов или в устьях рек, а также у берегов.

  9. Вода в этих местах не отличается особой прозрачностью, так что боуто больше приходится полагаться на слух и свои эхолокационные способности.
  10. В среднем в сутки дельфин съедает около 12 килограммов мелкой рыбы.
  11. Не откажутся они и от черепахи или краба на десерт.

  12. 12 килограммов – это порядка 2 процентов от массы инии, что и объясняет полноту дельфина.
  13. Нередко амазонские дельфины объединяют свои усилия с огромными выдрами или другими дельфинами – тукаши, чтобы совместно загнать в ловушку косяк рыб.
  14. Также инии играют очень серьезную роль в поддержании экосистемы рек.

  15. Поедая, кроме других рыб, еще и пираний, они являются мощным сдерживающим фактором для неконтролируемого размножения этой рыбы.
  16. Живущие на воле инии очень любопытны и обожают игры.
  17. Кроме того, они никогда не бросят раненого сородича.
  18. Не боятся они и лодок, часто плавая рядом с ними и охотясь на вспугнутую ими рыбу.

Питание речного дельфина

Питаются рыбой, червями и моллюсками (крабами, креветками, кальмарами). Реки, в которых обитают дельфины, очень мутные, чтобы найти еду животные используют эхолокацию.

Белые речные дельфины ловят рылом рыбу, а также используют его в качестве инструмента для добывания моллюсков из дна водоема. За добычей отправляются на участки реки с небольшой глубиной.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Предпочитают охотиться в одиночку или же небольшими группами. Дельфины берут рыбу передними зубами, а затем передвигают её к задним, которые измельчают  в первую очередь голову и только  после того как животное ее проглатывает, дробят оставшуюся часть. Крупную добычу разрывают на части, первым делом откусывая голову.

Размножение

  • Нередко можно встретить пару дельфинов – мать и детеныша.
  • Природа размножения иний до сих пор не изучена.
  • Предполагается, что самцы бьются между собой за самку.
  • Последняя после появления малыша долгое время обитает на мелководье.
  • Ведь там нет хищников и достаточно корма, а также детенышу гораздо легче всплывать с небольшой глубины, чтобы набрать воздуха.

Мать кормит малыша молоком около года. Но вместе они остаются до 3 лет.

А способности к размножению дельфины достигают только через 5 лет.

Именно тогда они и сбиваются в стаи, а в процессе борьбы за самку нередко кусают друг друга за плавники. Причем иногда и до смерти.

Общая продолжительность жизни иний в природе до сих пор неизвестна.

Враги

  1. Основные враги боуто – это анаконды, ягуары или тупорылые акулы.
  2. Люди не входят в этот список, так как особого толка в добыче амазонских дельфинов нет.

  3. Мясо иний чересчур жестко, жира очень немного, а кожу можно использовать лишь на амулеты и щиты.
  4. Раньше этих дельфинов отлавливали и убивали рыбаки, поскольку инии – большие любители порвать сети и полакомиться пойманной в них рыбой.

  5. Но теперь в странах Латинской Америки это запрещено законом.

Роль в экосистеме

Инии оказывают большое влияние на популяции рыб, особенно из семейства Sciaenidae.

Среди охотящихся на них хищников могут быть чёрные кайманы (Melanosuchus niger), тупорылые акулы (Carcharhinus leucas), анаконды и ягуары.

Некоторые инии несут на коже характерные шрамы, оставленные паразитическими сомиками из семейств Cetopsidae и Trichomycteridae. Заражаются также нематодами и трематодами.

Легенды

Местные жители считают иний священными. С этими дельфинами связано несколько легенд.

  • По одной из них, ночью боуто превращается в прекрасного юношу, похищающего женщин для продолжения своего рода.
  • По другой, иния на самом деле злая колдунья, являющаяся юношам в образе красивой длинноволосой девушки.
  • В таком виде она завлекает парней на берег реки, где потом заключает их в объятья и с победным воплем кидается в волны, топя свою жертву.
  • Но если вас не напугали эти старые сказки, а желание увидеть редкую рыбу только возросло – значит, пора собираться в дорогу.

Амазонская иния или боуто

Inia geoffrensis (Boto)Отряд Китообразные — CetaceaПодотряд Зубатые киты (Odontoceti)Семейство Речные дельфины (Platanistidae)

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Это самый большой из речных дельфинов и относительно легкий для наблюдения. Другие названия — амазонский речной дельфин, розовый бурный дельфин, розовый дельфин. 
Боливийский речной дельфин, большей частью научного сообщества считается подвидом дельфинов реки Амазонки.

Общая информация

  • Статус — уязвимый вид(vulnerable)
  • Обитание — в реках.
  • Численность групп — 1-2 (до 15 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника — слегка за центром.
  • Вес новорожденного — 7 кг.
  • Вес взрослого — 85-160 кг.
  • Длина новорожденного — 75-80 см.
  • Длина взрослого — самцы достигают длины 2,5 м, самки гораздо меньше.
  • Продолжительность жизни в природе неизвестна.
  • Питаются рыбами и крабами.
Читайте также:  Путешествия кошечки Уиллоу и ее хозяина Рича

АреалАреал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Выделяют 3 подвида инии (1998 г.):

  • Inia geoffrensis geoffrensis — водится в бассейне Амазонки;
  • Inia geoffrensis boliviensis — в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид;
  • Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.

Численность и статус популяции

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable).

По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций. 

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.

Внешний видКрутой лоб; тонкий слегка изогнутый вниз клюв с короткими щетинами на верхней и нижней челюсти. Расположены они беспорядочно и концами всегда направлены назад.

Дыхало в виде полумесяца немного смещено влево. Шейная складка может быть заметной. Довольно хорошо выражена шея, и голова может поворачиваться вправо и влево до 900. Горб взамен спинного плавника.

Спинной хребет протягивается перед и за горбом. Полное тело утончается к хвосту. 

Глаз у инии отличается от других китообразных. Если у Cetacea все приспособления направлены на то, чтобы улавливать слабый свет, у иний имеются как бы «солнечные очки»: роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света.

Это, а так же большая и выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, говорит о приспособлении глаза инии к скорее к воздушному, чем подводному видению. Однако, поведение иний это не подтверждает.

Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционируют.

Края плавников часто истрепаны. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

  • яркий розовый, голубовато-серый или не совсем белый цвет тела
  • горб и хребет заменяют спинной плавник
  • большие, веслообразные плавники
  • длинный клюв
  • пухлое тело
  • медленный пловец
  • может совершать небольшие прыжки
  • Образ жизни и питание
  • Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды.

Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения.

Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью.

Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см.

Предпочитают рыб семейств горбылёвых (Sciaenidae), циклид (Cichlidae), харациновых (Characidae) и пираний (Serrasalmidae); устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах (Podocnemis sextuberculata) и крабов (Poppiana argentiniana).

Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня.

Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них.

Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе инии, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет.

Голос амазонской инии

Детеныши

Биология размножения изучена плохо. Предположительно, инии полигамны (признаками этого служат сексуальный диморфизм и агрессивное поведение самцов). Самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку.

Беременность длится 11 месяцев; роды продолжаются 4—5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль, т. е. на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. 

Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше). Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. 

Лактация продолжается до 1 года, хотя детёныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).

Амазонская иния и человек

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма.

В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова.

С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.  В аквариумах у иний записано 8-12 разных типов звуков: эхолокационное щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье и другие, но свисты отсутствовали.

Боуто: дельфин, терроризирующий животных и людей Южной Америки

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector