Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике.

Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты.

В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

История Фугу в Японии

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году.

В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу.

Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойПоселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Яд рыбы Фугу

Тетродотоксин — яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

  Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»).

Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойЯд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойУченые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006.

В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Приготовление Фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии.

После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком.

От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойПовара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих. Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойЗнаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из Фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Рыба фугу — смертельно опасный японский деликатес

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугув Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году.

В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу.

Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»).

Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, чторыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами.

У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен.

Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006.

В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии.

Читайте также:  Большое Коромысло или Русский потрошитель: яростная стрекоза из глубинки

После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком.

От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Рыба Фугу видео:

источник

Рыба фугу

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает порядка пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это ‒ бурый скалозуб. Часто можно услышать и такие названия, как: рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыбка семейства иглобрюховых.

Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет порядка 45 см. Чешуи у этой рыбы, как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно ‒ именно таким образом скалозуб защищается от хищников.

Дело все в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя приличное количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами.

Если вдруг какая-нибудь акула отважиться отобедать этой рыбой ‒ раздувшийся колючий шар запросто застрянет в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбке далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина.

Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносит его в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительными действиями даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина.

В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Среда обитания и размножение

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойЭта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине ‒ около 20 метров. Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная, или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, ну а в Японии наиболее известное всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу.

Где-то в то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде.

Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская книга «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами.

Голландский врач Энгельберт Кэмфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо.

Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. И если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку.

Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Они отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей.

Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно, в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что: если повар приготовил блюдо, отравившее посетителя, он обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойПо своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе замечательный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок – 16,4 грамма, и порядка 2 граммов жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина. Но она совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику.

Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации.

Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу.

Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их.

После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее.

Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца.

Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Читайте также:  Почему на самом деле кошка виляет хвостом: гиф демонастрация

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойПревосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных вот такой рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль.

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний. Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкуснойВ настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости. Гораздо более безопасно использовать в таких целях, похожий по свойствам новокаин, или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается. Широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Опасные свойства рыбы фугу

Самым опасным в этой рыбе считается нейропаралитический токсин ‒ тетродотоксин, способный вызвать полный паралич дыхательной системы человека, и как следствие ‒ смерть. Он физически способен блокировать натриевые каналы мембран, препятствуя тем самым распространению нервных импульсов.

Самым распространенным способом отравления рыбой фугу является ее неправильное приготовление. Даже самые опытные профессиональные повара не застрахованы от ошибки, поэтому ежегодно в Японии от поедания фугу гибнет около пятнадцати человек, а больше 50 ‒ попадают в больницу с тяжелой формой отравления.

Поэтому прежде чем отправиться навстречу острым ощущениям, задайтесь вопросом: а стоит ли это того?

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме.

Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании.

В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  1. Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  2. Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  3. Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  4. Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания.

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии.

При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда.

Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В больших случаях, это конечно случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов.

Противоядия, против этого токсина не существует. Спасти человека может только быстрые реанимационные действия и подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений тянутся к ресторанам, которые имеют лицензию на производство фугу.

Но прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом: стоит ли игра свеч?

Зачем самой ядовитой рыбе нужен яд?

В статье про новое обезболивающее средство мы упоминали, что самой ядовитой рыбой в мире является так называемая фугу. В ее печени и других частях тела содержится вещество под названием тетродотоксин, который способен парализовать дыхательные мышцы любого живого существа и привести к его смерти.

Несмотря на опасность рыбы, многие азиатские повара включают в свое меню блюда с добавлением ее неядовитых органов. Правда, для готовки используются выращенные в неволе особи с низким содержанием яда в организме. Сравнив выросших на воле и неволе рыб, ученые смогли выяснить, для чего именно им нужен яд.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Рыба фугу является одной из самых ядовитых рыб в мире, но из нее все равно готовятся блюда

Уменьшенное количество яда в организме выращенных в неволе особей фугу объясняется тем, что они не вырабатывают его самостоятельно, а получают от живущих внутри них бактерий.

Вырабатывающие тетродотоксин бактерии в большом количестве обитают только в естественных условиях обитания рыб фугу, поэтому выращенные в аквариумах особи и не могут похвастаться большим количеством яда.

Считается, что пониженное количество токсинов ухудшает вкус «инкубаторных» рыб а также негативно влияет на их здоровье.

Самый опасный яд в мире

Последний факт был доказан учеными из японских университетов Китасато и Нагасаки, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Toxicon.

Исследователи взяли два аквариума с рыбами фугу, в одну из которой в течение месяца добавляли корм с содержанием тетродотоксина.

Сравнив состояние здоровья особей из двух разных аквариумов они смогли выяснить, как ядовитое вещество влияет на организмы рыб и для чего оно им нужно.

Кстати, первый университет назван в честь японского бактериолога Китасато Сибасабуро, который одним из первых открыл возбудителя чумы. Об одной из самых губительных эпидемий в истории человечества можно почитать в нашем материале

В ходе наблюдений ученые выяснили, что питавшиеся кормом с содержанием тетродотоксина рыбы были на 24% длиннее и больше особей из второго аквариума.

Из этого следует, что ядовитое вещество способствует росту и правильному развитию рыб фугу.

Также оказалось, что у рыб с достаточным уровнем тетродотоксина в четыре раза меньше кортизола — гормона, способствующего развитию стресса. Следовательно, ядовитое вещество является средством защиты от стресса.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Тетродотоксин является одним из самых опасных ядов в мире

Каким именно образом тетродотоксин контролирует рост рыб фугу и влияет на уровень их стресса, исследователям пока неизвестно. Вполне может быть, они смогут дать ответ на этот вопрос в ходе других научных работ.

Что касается плохого вкуса выращенных в неволе рыб, может быть, мясо теряет свои вкусовые качества как раз из-за повышенного стресса. К тому же, ученые заметили, что аквариумные рыбы фугу выделяются особой агрессией и нападают друг на друга, нанося раны.

Это тоже вполне может ухудшать вкус их мяса.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Влияет ли сам яд на вкус мяса, неизвестно. Как бы там ни было, повара полностью очищают рыб от ядовитых частей тела, так что в блюдах тетродотоксина не содержится.

Для приготовления блюд из рыбы фугу работники ресторанов проходят специальное обучение длительностью не менее трех лет.

В течение этого времени повара учатся правильно отрезать органы рыбы, самым опасным из которых является печень.

Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной

Однако, мясо рыбы фугу продается в некоторых японских магазинах, что крайне опасно для неопытных кулинаров. В 2018 году в городе Гамагори вовсе была объявлена тревога, так как в одном супермаркете успели продать мясо рыбы без извлеченной печени.

Ядовитая рыба фугу стала постоянным обитателем Средиземного моря

Это уже местный вид, он больше никуда не уйдет и останется. Более того, появятся и новые виды рыб, ранее несвойственные этому морю, предупредил ихтиолог. Фугу: самая ядовитая в мире рыба ценой в состояние, оказалась невкусной © Global Look Press via ZUMA Press

Читайте также:  Длиннохвостая кошка маргай: 44 фото, цена, всё о диком животном

Одна из самых опасных ядовитых рыб – фугу – начала обитать в Средиземном море на постоянной основе. Причиной этому стали климатические изменения, которые привели к глобальному потеплению. Такое мнение «РИА Новости» выразил турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

По его словам, рыба-шар стала постоянным обитателем в этой акватории. Для человека возможное соприкосновение с ней не представляет угрозы, однако употреблять ее в пищу смертельно опасно. 

Эксперт опроверг утверждения о том, что наблюдается «нашествие» ядовитых рыб фугу. Такими сообщениями пугают туристов и местных жителей. Фугу уже давно водится в Средиземном море. Она любит плавать вблизи берега, предпочитает заливы и уютные ниши. 

Эта рыба не атакует человека. «Мифы» о ней отпугивают людей от купания в море, хотя ихтиологам известны лишь два случая нападения фугу на человека. Главное правило – не трогать фугу, будучи хищником, она может укусить.

«Эта рыба уже около 30 лет живет в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, ее стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом ее опасность для человека заканчивается», – пояснил специалист.

Фугу стала обитать в Средиземном море, так как этому благоприятствует климат. 

Фугу – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, также называемых рыба фугу. Она содержит в себе яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Ранее ученые обнаружили у берегов Сахалина новый вид ядовитой рыбы фугу.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Рыба фугу ???? так ли опасен ее яд, если до нее дотронуться? невыдуманная история ???? ⠀

Рыба Фугу, которую выкинуло на берег штормом. Одна из самых опасных рыб в мире!

Иногда прогуливаясь по диким пляжам, мы встречаем огромное количество рыб Фугу, которых выкинуло волнами на берег. Мы знаем, что это за рыба и всегда обходим ее стороной ????

Как ее отличить от других — она имеет отличительную раскраску, часто лежит уже раздутая, на поверхности тела видны острые иглы. Но так она выглядит не всегда (может быть и такой, как на фото — в состоянии покоя).

⠀Когда мы видим первую рыбку, идти спокойно уже не получается — в голове одна мысль «лишь бы на нее не наступить!»????

⠀А такой страх появился не с проста, ведь чтобы яд попал в кровь, достаточно ее всего лишь задеть, прикоснуться.

Подтверждает это история нашего знакомого, который ничего не знал про Фугу, когда впервые увидел множество этих рыбок на одном из пляжей пригорода Нячанга — он, хотел как лучше, начал брать их в руки из жалости и выкидывать назад в море. Очень добрый человек, что скажешь! ????

  • ⠀Как только его состояние начало меняться, он осознал, что рыбы, которых он пытался спасти ядовиты, решил, что надо скорее ехать в город за помощью, благо с ним была его жена, которая смогла его отвезти в кратчайшие сроки.
  • ⠀Пока он ехал в город, состояние его изменилось до наркотического «опьянения» — все чувства обострились в миллион раз, мир был невероятен, как в фильме Аватар???? Но дальше могла последовать самая страшная стадия, так как Фугу выделяет нервно-паралитический яд — человек спокойно может умереть за считанные минуты из невозможности нормально дышать.
  • Благо все обошлось, — он вернулся домой и выпил бутылку виски из-за стресса, который пережил, после которой его полностью отпустило ????????

И вот неизвестно, что его спасло, то что в кровь попало не так много яда или бутылка виски? ???????? Может она и стала противоядием? ???? Напишите, как вы считаете? ⬇️

P.S. Рыб Фугу употребляют в пищу в крутых ресторанах, где на протяжении многих лет готовят эту рыбу и знают, как это делается. Но едят ее исключительно, чтобы пощекотать себе нервы, ничего особенного в ее вкусе нет????

_____________________________

До сих пор не подписаны на нас в других аккаунтах? Добро пожаловать на наш YouTube-канал, инстаграм, группу ВК впереди будет много интересного! ????

Всем добра, позитива и море путешествий! ????

ЛАЙКНИ МИР????????

Охота за фугу

В японской префектуре Айти объявили тревогу из-за факта продажи печени рыбы фугу в одном из местных супермаркетов. Событие и в самом деле из ряда вон выходящее, ведь именно печень фугу является самой опасной частью рыбы.

Между тем фугу необычайно популярна в Японии и по праву считается одним из важнейших сезонных деликатесов.

 Сашими с характерным вкусом и плотной текстурой, салат, суп-рагу или жидкая каша — как бы вам ни подали фугу, вы ни за что ни с чем не спутаете главную гастрономическую причуду Страны восходящего солнца. Подробности — в материале портала iz.ru

Смертельно опасный деликатес

Рыба фугу (так называют сразу несколько видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих) — один из ключевых сезонных вкусов зимней Японии. Стоит она крайне дорого (от $120 за порцию блюда), так что специализирующиеся на фугу рестораны часто используют для развлечения туристов, важных гостей и корпоративных встреч.

Один из них, Fugusen, находится в токийском районе Сэтагая. Он открыт с октября по май. Его шеф Шигеми Ойши объясняет: «Фугу содержит яд в своих внутренних органах, особенно в печени и яичниках, но разделанная сертифицированным подготовленным поваром, она совершенно безвредна».

Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, поварам приходится учиться не один год, а потом сдать письменный и практический экзамены. Нужно точно знать, как разделывать каждый из нескольких десятков видов фугу, чтобы смертельно опасный яд не отравил мясо. Сегодня в Токио около 1,5 тыс.

ресторанов имеют право подавать фугу, включая бюджетные сети общепита. Известность Fugusen приобрел благодаря своим сравнительно низким ценам на деликатес и особому способу нарезки сашими.

Шеф Ойши нарезает филе фугу чуть более толстыми ломтиками, чем обычно, чтобы посетители смогли в полной мере оценить жесткую текстуру мяса.

Сашими массового поражения

Японцы едят фугу больше 2 тыс. лет, но сейчас ее подают только в особых ресторанах. Самый частый способ подачи — сашими. Fugu-sashi нарезают тонкими ломтиками особыми ножами, которые хранятся отдельно от всех остальных, и элегантно выкладывают наподобие цветка хризантемы на блюдо. Если рисунок блюда просвечивает сквозь сашими, значит, оно приготовлено мастерски.

Палочками прозрачный ломтик фугу обмакивается в соус понзу (смесь соевого соуса и сока цитрусовых плодов юдзу), а затем отправляется в рот. После этого остается только наслаждаться плотной, сопротивляющейся зубам мякотью рыбы, которая ядовитее цианистого калия в 1,2 тыс. раз.

Одной рыбы хватит на то, чтобы легко убить 30–40 человек. Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд тетродотоксин поразил нервную систему.

Онемение во рту, паралич и смерть от дыхательной недостаточности — жертва остается в сознании до самого конца. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Однако поразительную рыбу продолжают есть.

Почему?

По лезвию бритвы

  • Суп из фугу
  • Вечером съел, но жив до сих пор —
  • Приятное пробуждение.

Хокку поэта XVIII века Ёсы Бусона всего в трех строках вполне объемно описывает острые ощущения, которые испытывает гурман, отправляющийся на встречу с фугу.

Однако сегодня риск встретиться со смертью на самом деле минимален. Все летальные случаи происходили, когда кто-то намеренно или по ошибке съедал печень фугу, в которой концентрация тетродотоксина максимальна.

К тому же ученые давно выяснили, что фугу ядовита не от природы, а набирает ядовитые вещества, съедая особые бактерии, живущие в море.

Поэтому часть ресторанов продает безвредную фугу, выращенную на аквафермах. Рыбоводы контролируют режим кормления, чтобы избежать накопления яда.

Однако против фермерской фугу выступают и повара-асы, и ревнители традиций, и даже сами едоки-любители пощекотать свои нервы.

По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека — все рыбаки, решившие приготовить деликатес самостоятельно. Ни одного летального случая в ресторанах зафиксировано не было.

Радости жизни

Вкус, аромат и текстура фугу используются в разных блюдах. Fugu-karage — жаренная во фритюре фугу. В fugu-chiri ее мякоть и кости тушатся вместе с овощами.

После того как fugu-chiri съедено, в остатках бульона варят рис.

Эту своеобразную кашу называют zosui, ее ценят за выраженный аромат фугу, и некоторые любители этого деликатеса заказывают fugu-chiri только для того, чтобы полакомиться zosui.

Большинство фугу-ресторанов предлагают эти блюда в составе большого сета, который завершается hire-zake, своеобразной настойкой саке на жареных плавниках рыбы фугу. Даже если не принимать во внимание романтический ореол угрозы смерти, такой обед надолго останется в памяти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector