Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

В мифах и легендах Древней Греции упоминаются злобные существа, наполовину птицы, наполовину женщины, которых боги насылали на провинившихся людей в наказание. Они выкрадывали души людей, похищали малышей, пищу и скот.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Эти крылатые дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры караулили врата в подземный Тартар, периодически налетая на поселения людей, разоряя и быстро исчезая, как вихрь.

Понятие «гарпия» с греческого языка трактуется как «похищать», «хватать». Ужасающие и одновременно притягательные. Эта хищная птица принадлежит к ястребообразным, подсемейству гарпиевых.

Неспроста ее назвали в честь мифических существ, она имеет дурной нрав.

Ни одной хищной птицы индейцы не страшились, как гарпии. Стремительность, величина, раздражительность и сила делают этих птиц угрожающими. Владельцы перуанских плантаций объявляли целую войну на гарпий, когда те промышляли охотой на домашнюю живность. Иногда невозможно было завести птиц или небольшую собаку, эта дерзкая охотница постоянно уносила их.

У индейцев ходили предания, что птице гарпии по силам размозжить клювом голову не только животному, но и человеку. И характер у нее злобный и раздражительный.

Тот, кому удавалось поймать ее и держать в неволе, пользовался большим уважением у сородичей. Дело в том, что из перьев этих птиц местные делали очень ценные украшения и амулеты.

И добывать их у пойманной смолоду птицы легче, чем путем охоты за взрослыми птицами.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Если кому-то из аборигенов посчастливилось убить взрослую южноамериканскую гарпию, он гордо ходил по всем хижинам, собирая со всех дань в виде маиса, яиц, кур и других вещей. Мясо, жир и помет птицы гарпии ценились у племен Амазонки, им приписывали чудесные целебные свойства. Государство Панама выбрало изображение этой удивительной охотницы для своего герба, как эмблему страны.

Сейчас птица гарпия внесена в Красную книгу. Осталось всего около 50000 особей, их количество неумолимо уменьшается из-за вырубки лесов и редкого производства потомства.

Одна семья птиц гарпий производит и воспитывает одного детеныша раз в два года. Так что гарпии находятся в зоне усиленного контроля со стороны государства.

Нельзя, чтобы она превратилась в миф, печальный и совсем не из древней Греции…

Описание и особенности

Птица южноамериканская гарпия мощная и полная сил. Фактически –это лесной орел. Она крупная, величиной до метра, размах крыльев достигает двух метров. Гарпии женского пола обычно крупнее своих партнеров почти вдвое, и весят больше, около 9 кг. А самцы примерно 4,5-4,8 кг. Самки мощнее, зато самцы маневреннее. В окраске различия незаметны.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Голова крупная, светло-серого цвета. И ее украшает хищно изогнутый клюв темного оттенка, очень крепкий и высоко поднятый. Ноги толстые, оканчиваются длинными пальцами и большими изогнутыми когтями. Оперение мягкое и обильное.

Спинка шиферно-серая, живот белый с антрацитными крапинками, хвост и крылья тоже темно-серые с черно-белыми полосками, а на шее черное «ожерелье». Если гарпия возбуждена, перья на голове встают дыбом, становясь похожими на ушки или рожки. Гарпия на фото часто предстаёт именно с ними.

Есть еще одна отличительная черта птицы – на затылке длинные перья, которые тоже поднимаются при сильном возбуждении, становясь похожими на капюшон. В этот момент, говорят, у них улучшается слух.

Лапы мощные, когтистые. Причем коготь – довольно грозное оружие. Длиной примерно 10 см, острый и прочный. Кинжал, да и только. Птица сильна, способна лапами поднять нормальный вес, небольшую косулю или собаку, например.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Глаза темные, умные, слух – отличный, зрение – уникальное. Гарпия способна с 200 м разглядеть вещицу размером с пятирублевую монету. В полете развивает скорость до 80 км/час. Хотя гарпия относится к отряду ястребиных, за ее размеры, зоркость и некоторую схожесть ее называются самым большим орлом в мире.

Виды

Самая многочисленная и прославленная среди гарпий – южноамериканская или большая гарпия. Эта пташка сейчас является самой большой из хищных птиц на Земле, по мнению многих специалистов.

Она обитает высоко, 900-1000 м над уровнем моря, иногда до 2000 м. По исследованиям ученых птица южноамериканская гарпия уступает в размерах только легендарному орлу Хааста, исчезнувшего в 15 веке. Есть еще три вида гарпии – новогвинейская, гвианская и филиппинская.

Гвианская гарпия имеет размер тела от 70 до 90 см, размах крыльев примерно 1,5 м (138-176 см). Самцы весят от 1,75 кг до 3 кг, самки немного больше.

Живут в Южной Америке, занимая обширную территорию от Гватемалы до севера Аргентины. Ареал захватывает много государств: Гондурас, Французскую Гвиану, Бразилию, Парагвай, восток Боливии и т.д.

Живет во влажных тропических лесах, предпочитают речные долины.

Взрослая птица обладает большим темным хохолком на голове и длинным хвостом. Сама голова и шея бурого цвета, нижняя часть тела белая, но на брюхе шоколадные крапины. Спина бурая, черноватого оттенка с асфальтовыми крапинами. Широкие крылья и большой хвост позволяют хищницам искусно маневрировать среди зарослей в погоне за добычей.

Гвианская птица гарпия может соседствовать с южноамериканской гарпией. Но она поменьше той, поэтому и добыча у нее меньше. Она избегает соперничества с крупной родственницей. Ее меню составляют небольшие млекопитающие, птицы и змеи.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Новогвинейская гарпия – хищная птица, величиной от 75 до 90 см. Лапы без перьев. Крылья короткие. Хвост с полосками угольного окраса. Отличительными качествами являются развитый лицевой диск и маленький, но постоянный хохолок на голове. Верхняя часть тела коричневая, серая, нижняя светлая, пастельных и бежевых тонов. Клюв черный.

Ее пищей являются макаки, млекопитающие, птицы и земноводные. Живет в тропических лесах Новой Гвинеи. Селится высоко над уровнем моря, около 3,5-4 км. Предпочитает оседлую жизнь. Иногда может побегать по земле за жертвой, но чаще парит в воздухе, прислушиваясь и приглядываясь к звукам леса.

Филиппинская гарпия (по-другому – орел-обезьяноед) была замечена в 19 веке на филиппинском острове Самар. За прошедшие года с момента ее обнаружения численность ее очень упала. Сейчас она очень редка, количество особей сейчас сократилось до 200-400.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

В основном это происходит из-за неумеренного преследования человеком и нарушения среды обитания, вырубки лесов. Это угроза исчезновению. Живет она на островах Филиппин и в тропических лесах. Есть несколько особей в известных зоопарках.

Выглядит аналогично другим птицам своего семейства – спинка асфальтового цвета, светлое брюшко, хохолок на голове, крепкий неширокий клюв и когтистые желтые лапы. Сама голова бело-желтоватого цвета с темными крапинами.

Величина этой гарпии до 1 м, размах крыльев больше двух метров. Самки весят до 8 кг, самцы до 4 кг. Самая излюбленная еда – макаки, нападает на домашних кур, залетая в поселения. Может напасть и на более крупных животных – варанов, птиц, змей и обезьян.

Не брезгует летучими мышами, пальмовыми белками и шерстокрылами. Охотятся парами успешнее, чем поодиночке. Очень изобретательны – одна подлетает к скоплению макак, отвлекает их, а вторая стремительно хватает добычу.

Является национальной гордостью и талисманом Филиппин. За ее убийство там наказывают строже, чем за человеческое.

В известном смысле можно причислить к родственникам гарпий и хохлатых орлов, коршуновых орлов, ястребов–перепелятников.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Знаменитый естествоиспытатель Альфред Брэм, составитель удивительного труда «Жизнь животных», дал общую характеристику птицам семейства ястребиных. В их характере, образе жизни и даже внешнем облике есть много общего.

Все они принадлежат к хищным птицам из отряда боевых птиц, питаются только живыми животными. Не испытывают трудностей ни в одном из видов охоты, одинаково искусно ловят жертву и в полете, и когда та бежит, сидит или плавает. Универсалы в своем роде. Места для строительства гнезд выбирают самые затаенные. Сезон и особенности размножения в основном похожи у всех.

Образ жизни и среда обитания

Птица южноамериканская гарпия водится в каждом обширном тропическом лесу в Центральной и Южной Америке, начиная от Мексики до середины Бразилии, и от Атлантического океана до Тихого. Поселяется обычно в самых заросших местах, вблизи от воды. А живут только парами, причем навсегда верными друг другу.

Гнезда вьют очень высоко, примерно на уровне 50 м высоты. Гнездо широкое, в диаметре 1,7 м и больше, конструкция прочная, из толстых веток, мха и листьев. Гарпии не любят перелетать с места на место, предпочитая свить одно гнездо на несколько лет. Их образ жизни – оседлый.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Раз в два года самка откладывает одно яйцо желтоватого цвета. Королевское потомство. И родители выращивают птенца. В возрасте 10 месяцев он уже неплохо летает, но живет с родителями. А те, будто чувствуя, что их и так мало, оберегают его долго, как могут. Возле гнезда гарпия может напасть даже на человека и серьезно ранить его.

Читайте также:  Любите запах попкорна? заведите себе этого кошачьего медведя

Самая большая гарпия, жившая в зоопарке – Иезавель. Ее вес был 12,3 кг. Но это скорее исключение, чем норма. Птица, живущая в неволе, не может представлять уровень веса. Она меньше двигается, чем дикая, а ест гораздо больше.

Купить птицу гарпию, несмотря на сложности содержания, желают многие. Невзирая на цену. В неволе им стараются сохранить условия, близкие обычным. Но это по силам только хорошим зоопаркам. Частному лицу не надо брать на себя ответственность за жизнь этого удивительного создания. Их и так мало.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Есть некоторые наблюдения о содержащихся в неволе гарпиях. В клетке она может долго оставаться неподвижной, так что иногда можно принять ее за неживую или за чучело птицы. Насколько она в состоянии затаиться, настолько и может прийти в бешенство или агрессию при виде какой-либо другой птицы или животного.

Тогда она начинает беспокойно бегать по клетке, выражение ее становится диким, она сильно возбуждена, делает резкие движения и громко кричит. Находясь в плену достаточно долго, она не становится ручной, никогда не доверяет и не привыкает к людям, даже может напасть на человека. Приходя в ярость, птица гарпия может погнуть железные прутья клетки. Вот такая опасная пленница.

Питание

Гарпия питается млекопитающими. Ленивцы, обезьяны, опоссумы и носухи — вот ее меню. Иногда ловит попугаев и змей. Реже может включить в меню других крупных птиц. Её добычей могут стать также агути, муравьед, броненосец. И только она, пожалуй, способна справиться с дикобразом древесным. Жертвами могут стать поросята, ягнята, куры, собаки, даже кошки.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

У хищной птицы гарпии есть второе название – обезьяноед. И из-за этого гастрономического пристрастия она чаще подвергалась и подвергается риску для жизни. Многие местные племена считают обезьян священными животными, соответственно, охотника на них предают смерти.

Охотятся в одиночку, днем. Ее жертвы обычно прячутся среди ветвей и думают, что они неуязвимы. Но хищная птица гарпия стремительно подкрадывается, легко лавируя среди зарослей, и внезапно ловит свою добычу.

Сильные лапы крепко сдавливают ее, иногда ломая кости. Однако ничто не мешает ей загнать добычу и на равнине. Она легко может утащить олененка. Из-за ее быстроты и внезапности, неотвратимости и агрессивности, схожих со своим мифическим прототипом, она и получила это название.

Южноамериканская птица гарпия редкий по коварству хищник. Она вырывает трахею у живой добычи, заставляя ту еще долго страдать. Эта жестокость продиктована природой. Птица приносит пищу птенцу еще теплой, с острым запахом крови. Так она приучает его к охоте. Врагов у гарпии нет, так как она находится на вершине пищевой цепочки, и по среде обитания тоже.

Голод у находящейся в неволе птицы ненасытен. Плененная еще в детстве, птица южноамериканская гарпия съела в один день поросенка, индюка, курицу и большой кусок бычьего мяса. Причем она проявила аккуратность и изобретательность, заботясь о чистоте своей пищи.

Если еда была грязной, она бросала ее вначале в сосуд с водой. В этом смысле они решительно отличаются от своих мифических «тёзок». Те как раз славились своей нечистоплотностью и дурным запахом.

Размножение и продолжительность жизни

Гарпия – удивительно верная партнеру птица. Пара формируется один раз и навсегда. Про них можно сказать «лебединая верность». Принципы создания потомства похожи у всех видов гарпий.

Выбрав партнера, гарпии начинают строить себе гнездо. Так сказать, молодая пара обеспечивает себя и будущее потомство жильем. Гнезда находятся высоко, они большие и прочные. Но пред каждой новой кладкой гарпии укрепляют, расширяют и ремонтируют его.

Брачный период наступает в сезон дождей, весной. Но не каждый год, а раз в два года. Чувствуя приближение брачного сезона, птицы ведут себя спокойно, не суетясь, у них уже есть и «жилплощадь», и пара.

Самка производит обычно одно крупное яйцо немного желтого оттенка с крапинками, реже два. Только второй птенец, появляясь на свет, обделен вниманием матери, ее сердце отдано первенцу. И он обычно погибает в гнезде.

Злобные и раздражительные, птицы гарпии у гнезда удваивают эти качества. Высиживает птица гарпия яйцо около двух месяцев. Сидит на кладке только мать, глава семейства в это время заботливо кормит ее.

Вылупляется птенец уже в сухой сезон, через 40-50 дней высиживания. И тогда на охоту летают уже оба родителя. Малыш остается дома, развлекаясь наблюдением за окружающим миром. С раннего возраста птенцы интуитивно чувствуют свою добычу.

Они резко реагируют на обезьян, попугаев, ленивцев, пугая их своими криками. Если птенец гарпии голоден, а родителей пока нет, он резко кричит, бьет крыльями, призывая их вернуться с добычей. Гарпия приносит полуживую жертву прямо в гнездо, там птенец добивает ее, топча ногами. Так он учится самостоятельно убивать добычу.

Долгое время, около восьми месяцев, заботливые папа и мама очень плотно воспитывают птенца, затем «манкируют» своими обязанностями, увеличивая промежутки между появлением в гнезде. Природа предусмотрела такое развитие событий, поэтому птенец обходится без пищи 10-15 дней. К этому времени он уже умеет немного летать и охотиться.

Созревают они к 4-5 годам. Тогда окраска приобретает особую яркость, становится красивее, насыщеннее. А полностью взрослеют хищницы в возрасте 5-6 лет. Живут птицы гарпии в среднем до 30 лет.

Карманный динозавр

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры».

Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние.

Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога.

Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных.

Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки.

В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь.

Эта живая игрушка и есть броненосец.

Самый крупный броненосец — гигантский, длина его достигает полутора метров и более, вес — шестидесяти килограммов. Его еще называют «тату гиганте».

У него огромные мощные когти — мало у кого из других зверей есть такие: длина самого большого когтя на третьем пальце передней лапы достигает 203 миллиметров! Этими когтями тату гиганте без особого труда взламывает и разрывает твердые, как камень, термитники, раздирает стволы деревьев.

Во рту у гигантского броненосца огромное количество зубов: от шестидесяти пяти до ста, среди зверей только у дельфинов бывает больше. Увидеть тату гиганте непросто — он очень осторожен, выбирается из своего подземного убежища лишь по ночам.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность.

У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь.

Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Читайте также:  Серый кот в доме: приметы и суеверия и что они означают

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати.

Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не толькоГарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Девятипоясным тату назвали за девять поперечных колец брони, которые расположены между грудным и крестцовым щитами. Панцирь у тату, как и у других мягких броненосцев, легкий, тонкий, без труда сгибается.

Тем не менее вопреки легендам, девятипоясный броненосец вовсе не способен защититься от преследователей, свернувшись, подобно ежу, в шар, спрятав таким образом легкоранимое брюхо.

Сворачиваться могут лишь два вида броненосцев — лаплатский и бразильский.

Тату уязвимы для зубов крупных хищников. В Мексике индейцы охотятся на броненосцев с помощью специально обученных собак. Животное не в состоянии убежать от человека, а тем более от собаки на открытом месте.

Но стоит броненосцу добраться до колючих зарослей, преследование его становится бесполезным: защищенный панцирем от колючек и острой травы, броненосец легко и быстро пробирается сквозь любой самый густой кустарник.Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не толькоГарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Жители Мексики считают мясо броненосца, похожее по вкусу на свинину, большим деликатесом. Еще в древности ацтеки обменивали на базарах броненосцев на зерна какао.

Броненосцы приносят значительную пользу, уничтожая вредных насекомых; часами роются они в земле, разыскивая жуков и различных личинок. Кстати, у тату отличный нюх: червя, например, он чует в двадцати сантиметрах под землей.

Некоторых броненосцев даже специально приручают и держат на фермах как истребителей вредных насекомых. Правда, мексиканские фермеры жалуются, что скот иногда калечит ноги, попадая в норы, вырытые броненосцами, и что они порой портят посевы, губят даже целые рощи.

Но в целом эти неуклюжие животные вызывают симпатии людей.

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет.

Сравнительно недавно ученые установили, что эти животные подвержены некоторым болезням, распространенным среди людей. Самая серьезная из них — проказа.

У медиков появилась, наконец, возможность тщательно исследовать страшную и древнюю болезнь, которой и сейчас болеют люди, и научиться более успешно лечить ее.

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Броненосцы — отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть.

Кроме того, броненосцы умеют довольно долго — в течение шести минут — задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну.

Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей.

У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой.

Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

Ученые не раз держали армадилло дома. Они легко приручаются, но зато по ночам ведут себя как настоящие разбойники — переворачивают стулья, ломают все, что подворачивается «под лапу».

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Для ученых важно было научиться выращивать новорожденных броненосцев в условиях неволи, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием близнецов. Это оказалось непросто.

Самку армадилло приносили в лабораторию перед тем, как у нее должны были родиться малыши. Детеныши благополучно появлялись на свет, но потом мать почему-то иногда их пожирала, а иногда не желала выкармливать.

Приходилось отселять детенышей от матерей.

Их помещали в пластиковые ящички, заворачивали в пеленки, укладывали на специальные согревающие подстилки. В течение дня зоологи кормили малышей в лаборатории, а на ночь уносили домой. Каждые два часа вставали по звонку будильника, чтобы покормить детенышей.

Малыши никак не могли научиться сосать и глотать, поэтому не удавалось накормить их из соски или пипетки.

Пришлось воспользоваться для кормления специальной трубочкой, которую вводили в крошечные желудочки маленьких армадилло, Когда из четырех близнецов выживают хотя бы трое, они по-прежнему представляют научный интерес для исследователей, если остаются лишь двое из четверых «близняшек», их ценность с научной точки зрения значительно меньше. Если же в живых остается только один из четверых родившихся вместе армадилло, он превращается просто в забавное и милое домашнее животное, но перестает быть объектом исследования для медиков. В последнее время ученые все-таки нашли способ выхаживания близнецов.

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения.

Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых.

Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

  1. Источник: С. Володина, журнал «Юный натуралист» 1984 — 4

Гарпия (Harpia harpyja): описание, фото, голос, интересные факты

Латинское название: Harpia
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 90—110 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 4000—9000 г

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Длина тела гарпии от 90 до 110 см. Размах крыльев составляет примерно 2 метра. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец меньше и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серого цвета. Голова светло-серая с крупными тёмными глазами и небольшим, но сильным клювом чёрного цвета. На макушке у птицы расположены широкие тёмные перья, которые в моменты возбуждения поднимаются практически вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодняка такой хохолок светлее. Живот белого цвета, лапы оперены и испещрены узкими тёмными полосками. Шея украшена широким тёмным ошейником. На длинном хвосте расположены широкие серые поперечные полоски. Ноги у гарпии очень сильные и большие, они могут выдерживать очень большой вес. На пальцах есть длинные когти черного цвета. Как и у всех ястребиных, у гарпий отлично развиты зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих.

Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается.

Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Читайте также:  У кошки, котенка, кота слезятся глаза: почему и как лечить

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространение птицы

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Ареал обитания гарпий – это тропические леса Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики и до Бразилии. Живут птицы обычно в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных недалеко от рек или других водоемов. Чаще всего птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и на юге Мексики.

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Размножение гарпии

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к  8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Интересные факты о птице

Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только

  • Название гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, которые сторожили вход в Тартар. Согласно легендам, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, на которых нападали неожиданно и затем бесследно исчезали, словно ветер. Поэтому само слово «гарпия» греческого происхождения и переводится как «похищать». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и ее тезки, эта крупная птица из семейства ястребиные окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы верили, будто один удар ее клюва может раздробить человеку череп, а сама птица очень агрессивна. Вместе с тем гарпий приручали, что было большой честью для обладателя, а из ее перьев делали красивые ценные украшения. Если индейцу случалось убить гарпию, то в каждой хижине своего поселения за этот поступок он получал награду.
  • Гарпия является одной из самых крупных хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии – официальный символ государства Панама, изображением птицы украшен его герб.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50000 особей, но продолжает постоянно сокращаться. Основная причина состоит в уничтожении лесов, где привыкли гнездиться эти птицы. Кроме того, гарпии достаточно медленно размножаются: пара птиц выращивает всего лишь одного птенца один раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.

Когтистый ужас леса

Научно-популярный журнал о животных
Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не толькоНи одна современная хищная птица не может сравнится в силе и мощи с гарпией (Harpia harpyja). Эта птица обладает суровым, даже грозным видом, благодаря чему и получила своё название — гарпия, в честь древнегреческих божеств бури, хранительниц Тартара, которым предания приписывают таже похищения детей.По силе лап и когтей с ней не может сравниться ни один пернатый хищник. Их активных пернатых хищников только белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) и филиппинский обезьяноед (Pithecophaga jefferyi) могут достигать столь же внушительных размеров, однако последний, хоть и может линейно немного превосходить гарпию, уступает ей в массе тела. Что касается белоплечего орлана, то это пожалуй единственная хищная птица, за исключением крупных падальщиков, которая может достигать большего веса, чем даже крупнейшие гарпии. Однако ни одна из этих птиц не сравниться с гарпией в силе и способности убивать крупных животных.Несмотря на свой сурой вид и грозное выражение глаз, гарпии — очень красивые птицы. Вес самок гарпий колеблется примерно от 6,5 до 9 кг. Известна зоопарковская самка гарпии, вес которой составлял 12,3 кг. Самцы, что характерно для соколообразных, мельче самок: их вес составляет примерно 4-5,5 кг. Лапы гарпий исключительно сильны, а когти просто ужасают своей величиной. У гарпий очень крепкий клюв, хоть и не такой крупный и массивный как у уже упомянутых белоплечего орлана и филиппинского обезьяноеда. Крылья у гарпий широкие и относительно короткие — всего до 2-х метров в размахе. Гарпия живёт и охотится в лесу, поэтому слишком длинные крылья были бы помехой. Короткие же широкие крылья и большой хвост позволяют гарпии маневрировать между деревьями в поисках добычи. Таким образом гарпия хоть и не особо быстрый, зато очень маневренный летун.Основной добычей гарпии являются южноамериканские приматы и ленивцы. Именно для добывания таких животных гарпии и нужны столь сильные лапы и гипертрофированные когти. Обезьяны представляют собой весьма обороноспособных животных, способных нанести врагу смертельные раны своими крупными клыками, а ленивцы хоть и не способны на сколько-нибудь эффективную активную оборону, чтоб оторвать их на лету с ветвей дерева, требуется немалая сила. К тому же у ленивца очень массивный и крепкий скелет. Гарпия же своими мощнейшими лапами просто выбивает ленивца с ветки. А обезьяны, несмотря на их великолепную реакцию даже не успевают нанести ответный удар, так как гарпии моментально убивают жертву, понзаяя её своими длинными когтями. Помимо этого, гарпии нападают также и на птиц, например попугаев. На наземных животных гарпии охотятся лишь эпизодически.Гарпии гнездятся как правило на высоких деревьях, где строят большие гнёзда. Самка сносит как правило два яйца, однако выживает только один птенец — тот, который вылупился раньше. Родители кормят птенца примерно до десятимесячного возраста.Таксономия:Класс: Aves (птицы)Подкласс: Neornithes (веерохвостые)Инфракласс: Neognathae (новонёбные)Отряд: Falconiformes (соколообразные)Семейство: Accipitridae (ястребиные)Подсемейство: Harpiinae (гарпии)Род: Harpia (гарпии, или настоящие гарпии)Вид: Harpia harpyja (обыкновенная гарпия, американская гарпия, гарпия)Ареал распространения:Иллюстрации:Гарпия: 10-сантиметровые когти разрывают даже броненосца, и не только
From:

Date:

shultz_flory
Февраль, 23, 2009 07:42 (UTC)
(Link)

Мда, коготки внушают… Насколько я понимаю, орлы и прочие хищные птицы убивают жертву именно когтями, клюв не используют.

From:

Date:

flower_face_
Февраль, 23, 2009 10:32 (UTC)
(Link)

Весьма обаятельный ужас. Хотя обезьяны явно так не считают. 🙂

From:

Date:

shish02
Февраль, 27, 2009 17:54 (UTC)
(Link)

Спасибо! Очень хороший пост. Удивляюсь Вашему таланту делать много и хорошо.

From:

Date:

antimantikora
Март, 14, 2009 21:01 (UTC)
(Link)

Да. Временами он, конечно, делает попытки испугать козла капустой]] Но это, вероятно, лучший научно-популярный журнал по биологии в ру-блогосфере. (Ответить) (Parent) (Thread)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector