Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

На фото — рабочий муравей Myrmecocystus mexicanus с увеличенным брюшком, содержащим запас углеводов. Эти муравьи относятся к экологической группе медовых муравьев. Крупные рабочие особи, которых называют плерэргатами, обеспечивают пищей всю свою колонию, когда обычной добычи становится мало.

Муравьи рода Myrmecocystus обитают в аридных и семиаридных районах Северной Америки, в частности, в пустынях США и Мексики. Они живут в гнездах, состоящих из нескольких небольших камер, соединенных ходами, обычно с одним выходом на поверхность. Глубина основного вертикального хода составляет примерно 1–1,8 м.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Наземный купол (то, что обычно мы представляем как муравейник), как, например, у представителей рода Formica, обитающих в средней полосе России, отсутствует. Вокруг входа в гнездо Myrmecocystus имеется лишь небольшой кратер, напоминающий верхушку вулкана, — это частички грунта, выносимые муравьями на поверхность при прокладке ходов и рытье камер.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Плерэргаты редко выходят из гнезда и находятся в подвешенном состоянии на «потолке» камер, закрепляясь при помощи парных коготков на пятом членике каждой лапки. Количество плерэргатов зависит от общей численности колонии (обычно это 22–25%), сезона года и некоторых других факторов.

Муравьи-фуражиры — особи, которые занимаются охотой и собирательством вне гнезда, — отрыгивают пищу плерэргатам (это называется трофаллаксис). Они накапливают ее в зобе — слепом отростке пищевода. Зоб постепенно раздувается, отодвигая другие органы, из-за чего брюшко муравья-плерэргата увеличивается в 4–5 раз (до 6–12 мм).

Группа плерэргатов становится похожа на гроздь винограда.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Механизм, благодаря которому у «медовых бочек» увеличивается брюшко, схож с физогастрией у некоторых других муравьев (она есть, например, у самок вида Anergates atratulus).

Однако отождествлять эти явления нельзя, так как физогастрия связана с гипертрофией яичников самки во время откладывания яиц, а у «медовых бочек» процесс разрастания брюшка связан с накоплением питательных веществ.

Брюшко муравья снаружи покрывает ряд хитинизированных пластин, которые огибают его полукольцами — тергитами со спинной стороны и стернитами с брюшной.

Тергиты и стерниты соединены между собой более эластичной прозрачной двухслойной (верхних слой — эпикутикула — более плотный, нижний слой — эндокутикула — более мягкий) мембраной, которая в нормальном состоянии сложена, но при попадании в брюшко большого количества пищи его объем увеличивается, а мембраны расправляются, тергиты и стерниты при этом отодвигаются друг от друга. Таким образом брюшко насекомого раздувается в несколько раз.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Обычно каста плерэргатов формируется из самых крупных рабочих в семье муравьев, хотя возможность накопления пищи есть у всех рабочих особей. Эксперименты показали, что при удалении всех действующих плерэргатов из семьи их место займут рабочие особи размером немного меньше.

Муравьи обычно осушают свои «медовые бочки» в зимний период, когда фуражировка перестает приносить должное количество пищи для питания колонии. Подавая особые сигналы антеннами, рабочие муравьи как бы «призывают» плерэргатов поделиться пищей путем трофаллаксиса, которая затем по цепочке трофаллаксисов между всеми рабочими распределяется по муравьиной семье.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Плерэргаты не всегда хранят в себе углеводную пищу, а цвет содержимого их брюшка может меняться. Так, у Myrmecocystus mexicanus темно-янтарный и янтарный цвет брюшка соответствует повышенному содержанию сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, полученных из цветочного нектара.

Прозрачный цвет соответствует сахарозе, получаемой в основном из пади тли, а молочный цвет — большому количеству белков и жиров, полученных из насекомых.

Отмечено также, что в некоторых семьях присутствуют плерэргаты, полностью заполненные водой, что является весьма неплохим приспособлением к обитанию в засушливых регионах.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Муравьи рода Myrmecocystus питаются в основном нектаром юкки и сахарных галлов, образуемых орехотворкой Holcaspis perniciosus на дубах Гэмбела (Quercus gambelii), но также употребляют в пищу нектар других цветов и падь тли, паразитирующей на юкке. Как правило, кормовой участок муравьев располагается в пределах 20 метров от гнезда. Фуражировка активизируется ночью. Некоторые разведчики и фуражиры хаотично разбредаются во всех направлениях от гнезда в поисках мертвых беспозвоночных (Myrmecocystus в большинстве своем являются падальщиками и охотятся заметно реже других видов) или поиска новых юкк и пораженных орехотворкой дубов. Остальные фуражиры организуют четкие дороги к уже известным юккам и дубам для монотонного сбора нектара и сахарных выделений с галлов.

Кроме Myrmecocystus в экологическую группу медовых бочек входят также некоторые представители родов Camponotus, Plagiolepis, Melophorus и Leptomyrmex, обитающие в Австралии и Южной Африке.

Некоторые коренные жители Мексики, Африки и Австралии используют наполненных углеводами плерэргатов в пищу в качестве своеобразного деликатеса. Но голодные местные жители — не основная проблема для медовых бочек.

Куда больший урон наносят муравьям койоты и барсуки, разоряющие гнезда в поисках наполненных сахарами плерэргатов. На муравьев также охотятся и ящерицы, но поедают они в основном наземных фуражиров, а не плерэргатов.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Стоит отметить, что возможность наблюдать муравьев-медовых бочек есть не только у жителей Северной Америки, Австралии и Африки, но и у нас. Так, на территории России обитает несколько представителей рода Proformica.

Это степной медовый муравей (Proformica epinotalis) на юге России и Proformica mongolica, обитающий в степях за Уралом. А не так давно на территории Северной Осетии был открыт еще один представитель этого рода — Proformica ossetica.

На самом деле у муравьев этого рода способность к накоплению большого количества пищи выражена слабее, чем у Myrmecocystus, поэтому этот род и не относят к «истинным» медовым бочкам, но каста плерэргатов у муравьев Proformica имеется, вот только их брюшки раздуваются куда слабее, чем у мексиканских медовых бочек.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Фото © Smithsonian National Museum of Natural History, Insect Zoo/ Butterfly Pavilion с сайта flickr.com. Вашингтон, округ Колумбия, США, 28 февраля 2005 года.

Максим Белоус

Медовые муравьи: фото, описание, особенности, образ жизни

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Каких только диковинок нет в природе. В жарких странах можно встретить муравейники с необычными насекомыми. Отличаются они янтарным круглым брюшком огромных размеров.

Это медовые муравьи (фото и описание представлены в статье).

Общая информация

Эти экзотические и довольно своеобразные насекомые приспособлены к климатическим условиям жарких пустынь. Встретить их можно в Северной Америке (Мексика и западная часть США), Австралии и Южной Африке.

Отличаются эти места малым количеством воды и пищи. Известно 5 родов таких муравьев, которые отличаются своим необычным внешним видом, напоминающим ювелирное янтарное изделие.

В этих огромных круглых брюшках накапливается жидкий углевод. Это — мед.

Как и прочие виды, медовые муравьи обитают колониями, причем у каждой из них свой размер. Численность одной колонии составляет от сотен до нескольких миллионов насекомых. В их число входит матка, способная откладывать в день до 1500 яиц, а также самцы и муравьи-работники.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Этот отряд муравьев получил такое название в связи с пищей, употребляемой ими, – медвяной (или медовой) росой. Источник росы – растительная тля. Эта разновидность насекомых питается соком растений, содержащим в себе немалое количество сахара.

Излишек последнего, который выделяется растительной тлей, и есть та самая медвяная роса, с удовольствием слизываемая с растений медовыми муравьями. Обычно такую пищу насекомые находят на листьях растений, но при ее отсутствии муравьи принимаются «доить» растительную тлю.

Они гладят ее своими антеннами, добиваясь выделения этого важного для них питательного вещества.

Описание

Медовые муравьи, как отмечено выше, обладают оригинальным внешним видом. Круглое большое брюшко, заполненное медом, придает им необычность. Остальное у них все такое же, как и у всех представителей семейства. У них маленькая голова с усиками и 3 пары лапок.

Есть еще одно название у этих уникальных особей – муравьи-бочки. Брюшная стенка у них настолько эластичная, что может достигать размеров целой виноградины. В связи с этим местные жители дали им еще одно наименование – земляной виноград.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Особенности насекомых

Медовые муравьи – экологическая группа, которая включает насекомых нескольких родов. Они способны накапливать жидкие углеводы в брюшной части одной из каст рабочих.

Пищи для муравьев в пустынях недостаточно, поэтому в своих колониях медовые муравьи представляют собой своеобразные «накопительные бочки». Они настолько набивают питательным соком свои брюшки, что не в состоянии даже передвигаться. В таком состоянии они подвешиваются на потолке жилища (муравейника) в ожидании окончания запасов пищи.

Читайте также:  Кошка, которая обожает делать селфи, смешные фото кота

Когда другие муравьи колонии нуждаются в еде, они заставляют этих пузатых «сладкоежек» выделить для них немного сока. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в медовой росе, снабжают их достаточным количеством сил и энергии для жизни. В неурожайные годы в больших муравейниках, где насчитывается более полутора тысяч насекомых, большие накопления сладкой росы в брюшках позволяют им выжить.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Не прочь полакомиться «сладкими бочонками» и местные жители, которые вылавливают этих насекомых, и едят их как конфеты.

Образ жизни и питание

На поверхности земли это необычное насекомое встретить невозможно. Медовые муравьи – это одна из каст привычных на вид муравьев. Будучи еще куколками, особи крепятся к стенкам муравейника, становясь неподвижными.

Они достаточно много едят, а остальные сородичи постоянно им носят корм, об особенностях которого рассказано выше в статье. Таким способом и возникает это забавное сладкое брюшко.

Разведение медовых муравьев

Содержание муравьев в домашних условиях – довольно оригинальное и экзотичное занятие.

При разведении этих необычных насекомых приходится сталкиваться со многими сопутствующими насекомыми: тараканами, мухами, сверчками и т. п. Кроме всего, содержать нужно и кормовые культуры, привычные для муравьев в естественных условиях обитания. Без них невозможно получить полноценной процветающей колонии.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Что следует сделать:

  1. Определиться с желаемой разновидностью муравьев.
  2. Приобрести соответствующее оборудование для террариумов и кормовых насекомых.
  3. Найти муравьиную матку (купить или поймать самим). Чаще ее приобретают «с рук» у других любителей-мирмекологов.
  4. Создать необходимые условия содержания инкубатора с маткой (покой, темнота и температура приблизительно 27 °С).
  5. Приобрести лупу, пинцет, термометр, несколько пробирок.
  6. Заранее сделать инкубатор.

Интересный факт

Еще одна особенность, касающаяся размещения и габаритов медовых муравьев. Как было отмечено выше, в связи с большими размерами брюшка муравьи эти не могут даже передвигаться, а просто находятся в висячем положении. Но если по каким-либо причинам насекомое падает, брюшко у него лопается.

Медовые муравьи

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького Медовые муравьи Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького Миссия медовых муравьев

Медовые муравьи – экзотические насекомые, приспособленные к пустынному климату. Встречаются в Северной Америке, Южной Африке, Австралии. Всего известно 5 родов медовых муравьев. Все они отличаются необычным внешним видом, напоминают ювелирное изделие из янтаря. В брюшке огромных размеров накапливается жидкий углевод, известный как мед.

Образ жизни

Встретить необычное насекомое на поверхности земли нельзя. Медовые муравьи – одна из каст вполне привычных на вид муравьев. Особи еще, будучи куколкой, крепко прикрепляются к стенкам муравейника, становятся неподвижными, очень много едят.

Питание

Остальные сородичи постоянно таскают им корм, а брюшко медового муравья постепенно увеличивается в размерах. Питаются медовой росой – соком растений с большим содержанием сахара. Одним из источников пищи выступает тля. Насекомое оставляет вещество на листьях растений, муравьи таскают ее своим сородичам.

Интересно!

Взаимоотношения тли и муравьев кажутся удивительными. Тлю можно найти на любом плодовом дереве, но некоторые муравьи держат ее в качестве «домашнего животного». Сооружают отдельную камеру, кормят ее, для получения сладкого вещества щекочут ее своими усиками. Пищу несут на хранение, где тарой служит брюшко сородича.

Североамериканские медовые муравьи питаются соком дуба, который добывают «сожители» на случай засухи.

Внешний вид

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенькогоМедовые муравьи

Необычного вида насекомым добавляет большое брюшко, наполненное медом. Маленькая головка с усиками, три пары лапок, грудина такие же, как у всех представителей муравьиного семейства.

Второе название этих оригинальных особей – муравьи бочки. Стенки брюшка настолько эластичны, что достигают размеров виноградины. Местные жители называют их земляным виноградом.

Интересно!

Еще один необычный факт касается габаритов и размещения насекомых. Из-за больших размеров брюшка медовые муравьи бочки не могут передвигаться. Находятся в висячем положении в верхней части муравейника. Если по каким-то причинам насекомое обрывается, «пузико» лопается.

Размножение

Спаривание самцов с самками происходит во время «брачного периода» дважды в год. Полученной семенной жидкости даме хватает, чтобы воспроизводить потомство всю жизнь. После появления личинок происходит разделение на касты, каждый член семейства будет выполнять свою роль. Все жители муравейника – родственники, получившие жизнь от одной матки.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенькогоМиссия медовых муравьев

Молодая самка после оплодотворения покидает старый дом, отыскивает благоприятное место для строительства нового жилья, дает начало новой колонии. Жилище уходит глубоко в землю, насчитывает несколько тысяч особей.

Миссия и польза

Голодные родственники в трудные времена подходят к бочкам, щекочут брюшко усиками, подают сигнал о необходимости получения пищи. Медовые муравьи отрыгивают порцию, дают возможность насытиться остальным. Определенная каста муравьев спасает все семейство в трудные времена.

Муравейник с целым рядом муравьев бочек выглядит как виноградник. Янтарные ягоды свисают вниз, практически неподвижные. Местные жители специально отыскивают семейство необычных муравьев для получения меда. Пища является деликатесом, нередко медовое брюшко поедают целиком с остальной частью насекомого.

В природе насчитывается более 12 тыс. разновидностей муравьев, и только 35 из них являются медовыми.

ТОП-8 витаминных десертов для улучшения иммунитета | Огородники

Как только за окном начинает существенно холодать, а инфекции атакуют наш иммунитет, необходимо позаботится о своем здоровье.

Не спешите запасаться лекарствами, так как существует множество витаминизированных продуктов, которые богаты всеми элементами, что помогут повысить иммунитет, а также укрепить здоровье.

Более того, из перечня витаминизированных продуктов можно приготовить вкусные и полезные десерты. Предлагаем уникальную подборку полезных и вкусных десертов.

Имбирная «каша» – вкусно, полезно и необычно

Данный десерт действительно имеет вид привычной каши, но благодаря наличию имбиря в составе, это блюдо как раз и считается десертом.

Составляющие десерта:

  • Корень имбиря — 50 г;
  • Лимоны — 2 шт.;
  • Курага — 200 г;
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Этапы приготовления

Корень имбиря следует очистить от кожицы. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть и дать полностью остыть. После такой процедуры кожура становиться более мягкой, а содержание в ней витамина C не уменьшается.

Курагу также рекомендовано опустить на несколько минут в кипяток, после вынуть и дать остыть. Далее все подготовленные ингредиенты нужно измельчить на мясорубке. Лимоны не очищать, убрать только косточки. Финальным аккордом станет добавление к питательной смеси мёд.

Перемешайте и подавайте в качестве десерта. Хранят такую «кашу» в холодильнике.

Натуральный фреш «Алоэ с медом и лимоном»

Сок «домашнего лекаря» алоэ богат витаминами различных групп, существенно влияющих на ослабленный иммунитет. Витамины групп B, C, E, A, различные аминокислоты просто необходимы человеческому организму, страдающему заболеванием желудочно-кишечного тракта. Алоэ значительно улучшает метаболизм и влияет на обменные процессы.

Но употреблять сок в чистом виде – совершенно не вкусно и неприятно из-за присущей растению горечи. Поэтому иммунологи рекомендуют смешивать свежевыжатый сок алоэ с медом и лимоном в равных пропорциях.

Необходимо отметить, что сок алоэ при хранении теряет свои лечебные свойства, и готовить такой десерт нужно непосредственно перед употреблением и в количестве, необходимом для одного приема.

Просто выжмете сок свежесрезанного листа алоэ, очищенного от кожицы и помещенного в марлевую салфетку. Полученную жидкость смешайте с медом и соком лимона.

Такой десерт будет вкусным и полезным, а также очень необычным.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Коктейль «Медовый орешек»

Отличным вариантом питательного десерта, что существенно повышает иммунитет, является натуральный коктейль на основе смеси ядер грецких орехов с медом в сочетании с молоком. Особенно такое снадобье рекомендовано молодым мамам в период кормления грудью малыша, так как орех, мед и молоко не только считаются кладезем витаминов, что укрепляют иммунитет, но и значительно повышают лактацию.

Читайте также:  Можно ли давать собаке молоко и кисломолочные продукты?

Составляющие рецепта:

  • Грецкие орехи – 6-7 ядер;
  • Мёд -1 столовая ложка;
  • Молоко — 200 мл.

Этапы приготовления

Грецкие, да и любые орехи, по праву считают чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты и жирных кислот Омега-3. В ядрах действительно больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине. Мёд – это кладезь витаминов групп A, B, C, E, P и фолиевой кислоты, веществ, влияющих на активность ферментов в организме человека.

Пробиотики, находящиеся в молоке, улучшат пищеварение и усвоение полезных и питательных веществ. Можно заранее приготовить смесь – измельчить ядра орехов и смешать с медом. А можно употреблять один ингредиент «вприкуску» с другим. И всю эту «вкуснотень» запивать теплым молоком.

Витаминный коктейль с мороженым

Готовый коктейль действительно будет вкусным и насыщенным витаминами. О наличии некоторых продуктов, входящих в состав десерта, к примеру, ребенок даже не заподозрит, настолько это по-детски вкусно.

Составляющие рецепта:

  • Бананы — 2 шт.;
  • Морковь средней величины – 1 шт.;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок или любой цитрусовый -1 чайная ложка (при желании);
  • Стебель сельдерея;
  • Мороженое «Пломбир» — 100 г;
  • Листочки мяты для украшения.

Этапы приготовления

Из очищенной моркови готовят сок. Можно натереть овощ на мелкой терке и выжать сок через марлевую салфетку, а можно воспользоваться соковыжималкой. Бананы очищают и нарезают кружочками, стебель сельдерея – ломтиками. Из половинки одного лимона выдавливают чайную ложку сока. Можно использовать сок лайма или апельсина. Тогда порцию нужно корректировать.

Все ингредиенты, в том числе и любимое мороженное, складывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы. Готовый коктейль разливают по бокалам и украшают листочками мяты.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Витаминизированная «Нутелла»

Такой десерт несомненно понравится ребенку и совсем не составит труда уговорить маленькое чадо скушать полезные витаминки, преследуя цель повысить иммунитет детского организма и поддерживать здоровье подрастающего ребенка.

Составляющие рецепта:

  • Яблоки (лучше сладких с мягкой мякотью) – 3 шт.;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Изюм — 100 г; (можно 50 г светлого и 50 г темного)
  • Миндаль — 60 г;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец – по щепотке.

Этапы приготовления

Яблоки необходимо очистить и порезать дольками. Изюм промыть в горячей воде. Миндаль лучше слегка поджарить, но можно использовать и сырой. Все предложенные ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить. Десерт намазывают на ломтик ароматной булочки и употребляют вместе со свежезаваренным травяным чаем.

Тыквенная «горка»

Употребление блюд из тыквы скорее всего рекомендовано людям с проблемами в работе пищеварительной системы. Но, благодаря дополнительным компонентам, богатым полезными витаминами, жирами и аминокислотами, десерт можно представить, как витаминный для повышения иммунитета.

Составляющие рецепта:

  • Тыква — 300 г;
  • Масло сливочное для жарки — 100 г;
  • Фундук, кешью, миндаль или грецкий орех — 6-7 штук;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Цитрус (апельсин, лимон, лайм) — 1 шт.

Этапы приготовления

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Орехи очистить и измельчить. Можно слегка подсушить на сковороде или даже поджарить – вкус конечного блюда будет разнообразным. Сахар перетереть в сахарную пудру или использовать кристалы. Выбранный цитрус окунуть в кипяток, остудить, снять с помощью терки цедру и выжать сок из половинки фрукта.

Кубики тыквы выложить на сковороду с антипригарным покрытием и поджарить со всех сторон на сливочном масле до образования золотистой корочки. Горячие тыквенные кубики выкладывать сразу в подготовленную креманку в один слой (для этого используйте 5-6 кубиков тыквы).

Горячие кубики посыпьте сахаром или сахарной пудрой, цитрусовой цедрой и ореховой крошкой, слегка сбрызните цитрусовым соком. Первый слой десерта готов. На него выкладывают второй слой поджаренной горячей тыквы и накрывают его так же сахаром, орехами и цитрусовой цедрой.

Таким образом, складывается тыквенная горка, которая после полного остывания превращается во вкусный и полезный витаминный десерт.

Фитнес-батончики «Витаминный взрыв»

Людям, которые занимаются спортом, правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, будут полезны фитнес-батончики – своеобразные заменители конфет, что на этапе сброса веса особенно хочется. Употребляя 100 г «полезных конфет» в день, организм будет не только отблагодарен за труды, но и пополниться полезными витаминами, что явно улучшит иммунитет.

Составляющие рецепта:

  • Финики — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Инжир — 100 г;
  • Фейхоа – 100 г;
  • Миндаль, кешью, фундук или грецкий орех — 300-400 г;
  • Семечки подсолнуха — 200 г;
  • Кунжут — 1 пакет;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Молотая корица — 0.5 чайной ложки.

Этапы приготовления

Из предложенных фруктов необходимо вынуть косточки и мякоть промыть в горячей воде, после измельчить в мясорубке. Орехи очистить от скорлупы, подсушить на сковороде, остудить и измельчить. Семечки очистить и поджарить. С апельсинов снять с помощью терки цедру.

Смешать полученную фруктовую кашицу с орехами, семечками и цедрой апельсина. Полученный ком разделить на несколько частей, каждую скатать в «колбаску». На листе пищевой пленки рассыпать кунжут и прокатать по нему «колбаску».

Готовые фитнес-батоны обернуть пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холодильник. После разделить ножом на маленькие батончики, требуемого размера и массы. Питательный продукт, с учетом рекомендаций правильного питания, готов.

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Миндальный десерт «Вспышка»

Приготовить полезный и вкусный десерт на основе миндаля – это уникальный шанс создать действительно непривычный, но очень вкусный десерт.

Составляющие рецепта:

  • Миндаль — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 150-200 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Цедра 1 апельсина.

Этапы приготовления

Зерна миндаля очистить, слегка подсушить на сковороде и смешать с сахаром. С апельсина теркой снять цедру. Орехово-сахарную массу растереть в ступке, постепенно добавляя молоко, до получения густой кашицы, довести до кипения, добавить цедру апельсина. Снять с огня и немного остудить.

Яйца сбить в миксере до крепкой пены и малыми порциями добавлять теплую молочно-миндальную кашицу не переставая взбивать. Полученную массу выложить в силиконовую форму и на 5 минут отправить в горячую духовку. Там оставить блюдо до полного остывания. Охлажденный десерт готов к употреблению.

Витаминные десерты не менее вкусные, чем обычные, но их ценность состоит не только в приятном послевкусии, но и том кладезе витамин, которыми насытиться организм после употребления одной порции лакомства.

Медовый “Муравейник” – рецепт для настоящих сластен

Торт «Муравейник» – один из лучших способов быстро подготовиться к приходу гостей и попотчевать их вкусным десертом. Для него не нужно эксклюзивных продуктов: все необходимое всегда есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт этого кушанья может отличаться в зависимости от ингредиентов. Пожалуй, одним из наиболее изысканных является торт «Муравейник» с медом.

Медовый шедевр

Чтобы приготовить медовый рецепт десерта, необходимы:

  • яйцо;
  • стакан сахара;
  • 5 столовых ложек молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • половина чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • банка сгущенки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • грецкие орехи (1 стакан).

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Используем следующий рецепт теста, чтобы подготовить основу для лакомства:

  1. Половину сливочного масла нужно растопить на огне, а затем положить в него сахар.
  2. Когда масса остынет, и сахар растворится, кладем яйцо и молоко. Все аккуратно размешать.
  3. Соду погасить уксусом, влить в тесто и опять тщательно размешать. Лучше всего перемешивать в блендере или миксере, чтобы тесто получилось однородным.
  4. В полученную массу понемногу всыпать муку. Замешиваем крутое песочное тесто, хорошо посыпая его мукой, чтобы не прилипало.
  5. Разрезать тесто на кусочки и каждый из них пропустить через мясорубку, поддева ножом и выкладывая на покрытый пергаментом или смазанный маслом  противень. Должен получиться рисунок «червячков».
  6. Запечь основу для сладости в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Желательно не ставить на высокую температуру и не слишком поджаривать торт, так как он будет сильно ломаться.
  7. Готовое песочное тесто для десерта «Муравейник» с медом ломаем на кусочки и выкладываем в миску.
Читайте также:  Как ухаживать за кошкой после стерилизации день за днем

Теперь принимаемся за рецепт крема. Если вы не любите мед, его можно исключить из списка ингредиентов, но с медом торт «Муравейник» все же получается вкуснее.

  1. Оставшееся сливочное масло растопить, а затем остудить до комнатной  температуры.
  2. Влить в масло сгущенку, смешать с медом и всыпать грецкие орехи.

Крем добавляем в крошки песочного теста и перемешиваем. Затем формируем торт в виде округлой горки, похожей на муравейник. Ставим его в холодильник для затвердевания. Через несколько часов можно пробовать!

Также крем можно приготовить без сгущенного молока, только на меду. Для этого нужно растопить стакан меда и добавить в него полстакана сахара. В этом случае торт получится достаточно сладким, на любителя, однако прекрасно сочетается с грецкими орехами.

Возможные варианты

Медовые муравьи: экзотический десерт для любителей сладенького

Рецепт этого лакомства можно разнообразить, упростить его или добавить другие продукты. В качестве основы можно взять магазинное песочное печенье, разломать его на кусочки и перемазать кремом. Это гораздо легче и быстрее, чем выпекать тесто самому.

Если сгущенное молоко слишком жидкое, его можно сварить в течение часа. В этом случае оно будет похоже на ириску и придаст десерту особый вкус. Рецепт кушанья предусматривает грецкие орехи, но их тоже добавлять не обязательно.

«Муравейник» – десерт непритязательный, но прекрасно заменит как праздничный торт, восточные сладости или простое печенье к чаю. При этом он удовлетворит любого, даже самого привередливого сладкоежку.

Желаем вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта “Муравейник” с медом

https://www.youtube.com/watch?v=gdyovcqCLa0

Медовые муравьи: Убойный десерт для любителей жести

Все мы с детства знаем, что корова даёт молоко, курица — яйца, а пчёлы — мёд. Но матушка природа вновь рвёт все шаблоны! Представляем вам экзотический Австралийский десерт — медовых муравьев. Заваривайте чай и усаживайтесь поудобнее, ведь попка у этих ребят поистине сладкая!

Не слипнется!

Медовые муравьи обитают в условиях далёких от комфортных. Африка, Австралия и Северная Америка — вот ареал расселения кондитерских изделий. Колония по структуре мало чем отличается от стандартной. Всё та же матка, всё те же рабочие, всё та же иерархия с чёткими обязанностями.

Казалось бы, обычная колония, но…

Ключевое отличие заключается в том, что все 35 видов муравьёв, способных накапливать углеводы в жидком виде, для проживания выбрали поистине адские условия.

В бескрайних пустынях Австралии или Мексики каждая капля питательного вещества — на вес золота.

Подобная среда заставила членистоногих приспосабливаться и делать из своих собратьев «живые кладовые» с ценнейшим для выживания ресурсом — хавчиком.

А ты не лопнешь, деточка?

Как же заполняют эти бочонки? Помогают им в этом муравьи-рабочие. Как и другие представители своего семейства, наши гости успешно эксплуатируют тлю. Нежными поглаживаниями они стимулируют насекомое выделять сладкую росу — результат питания соком растений. Её и отправляют на хранение в живые банки.

Чтобы донести питательные вещества в кладовую, работяга съедает столько, сколько может и отправляется прямиком в гнездо. Методом рот в рот он кормит особых муравьёв-запасчиков, набивая их эластичное брюшко.

Если ты считаешь, что тебя используют, то вспоминай о живых резервуарах с едой, чья цель — быть консервной банкой для всей колонии.

Консервы тоже придумали не люди, а животные!

Зачастую пузо хранителей мёда раздувается настолько, что насекомое не способно передвигаться самостоятельно. Чтобы не совершать лишних телодвижений, животинки крепятся к стенкам муравейника. Так они висят неподвижно, оберегая ценные запасы.

Из-за того, что медовые муравьи свисают со стен муравейника, местные жители дали им второе название — земной виноград.

Основной потребитель сладкого нектара — молодняк. Личинки быстро вырастают на убойном коктейле из углеводов и белков.

Когда же наступают голодные времена, рабочие также лакомятся накопленными припасами, дабы сохранить свою дееспособность. Пролетарий выбивает из живых бочонков еду, причём буквально.

Ударами лапок муравьи заставляют отрыгивать своих собратьев питательный нектар. Суровые условия требуют суровых мер.

Бьёт — значит любит!

Пристрастились к необычному десерту и люди. Особенно преуспели в охоте на насекомых аборигены Австралии. Если наши дети едят муравьёв по приколу, то ребятня австралийских племён заменяет медовыми муравьями конфеты. Вот уж точно сладости без ГМО и химии!

Кушать подано, милорд! Когда тебя попросили нарвать смородины, но что-то пошло не так

Выглядит вкусно. Я бы с удовольствием попробовал парочку. А вы? Какие они на вкус, как думаете?

  • С вами была Книга животных!
  • Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
  • Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Никаких муравейников! Почему «медовые муравьи» «вьют» гнезда

SandeepHanda / https://pixabay.com/

Маленьких любителей «десертов» сложно отличить от их собратьев.

Живут медовые муравьи там, где господствует жаркий сухой климат. Например, в пустынях Австралии, Мексики, на западе Америки и в Южной Африке.

Внешне они мало чем отличаются от своих собратьев, обитающих по всему остальному земному шару. Такие же маленькие, черные, рыжие или кирпично- красные — в зависимости от вида.

Уклад жизни у них тот же, что и у тысяч других видов их собратьев. Они обитают в колониях, где царит строгая иерархия, согласно которой у каждого насекомого есть свои обязанности.

Правда, медовые муравьи не строят муравейников, они предпочитают гнезда, которые «вьют» под землей: найти их очень сложно, ведь на поверхности они совершенно не заметны.

Только отверстия, ведущие в вертикальные туннели, переходящие в разветвленную систему подземных ходов, указывают на то, что здесь проживает муравьиная колония.

Каждый раз с началом сезона дождей у медовых муравьев начинается брачный период. После того как самцы оплодотворили самку, она строит новое гнездо, в котором откладывает яйца.

Так появляются новые колонии. Благо никакие хищники им не страшны: они просто не в состоянии добраться до муравьиного поселения.

  • Сонник
  • Гороскопы
  • Календарь стрижки
  • Мандалы
  • Дзен канал
  • Календарь
  • Любовный гороскоп
  • Главная
  • Реклама
  • Контакты
  • Поиск

© 2021, Издательский Дом «Иванов Монамс Медиа»

16+

Информационная продукция для взрослых и детей старше 16 лет (ФЗ 436 от 28.12.2010 г.).

oracle-today.ru

© 2021, Издательский Дом «Иванов Монамс Медиа»

Свидетельство регистрации СМИ:ЭЛ № ФС 77 — 80070 от 31.12.2020

www.im-media.ru

16+

Информационная продукция для взрослых и детей старше 16 лет (ФЗ 436 от 28.12.2010 г.).

  • ООО «ИМ Медиа» 105094, Москва, улица Золотая, дом 11, БЦ «Золото» — Россия
  • Тел: +7 495 974 73 83
  • info@im-media.ru

Разработка и дизайн: ООО «Траф Медиа»

www.traf.media

Техническая поддержка:

tech@traf.media

Вся информация, размещенная на портале «Оракул», а именно — текстовые материалы, элементы дизайна, фотографии, видео и аудио, охраняется не только по законодательству Российской Федерации об авторском праве, но и международными соглашениями.

Согласно ст. 1274, 1275 ГК РФ, при любом использовании материалов сайта и даже в случае цитирования, активная гиперссылка на оригинал — обязательна.

  1. Условия цитирования: не более 30% оригинального текста, без использования оригинальных фото / иллюстраций, активная гиперссылка на оригинальный материал на нашем сайте.
  2. Запросы:
  3. legal@im-media.ru
  • Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов или колумнистов портала.
  • Издатель портала:
  • Константин Штейнstein@im-media.ru
  • Главный редактор:

Светлана Морозоваmorozova.s@im-media.ru

  1. Технический директор:
  2. Денис Гуреевgureev@im-media.ru
  3. Директор по рекламе:
  4. Вероника Милоянинаadv@im-media.ru+7 495 974 73 02
  5. Адрес для связи с госорганами и Роскомнадзором:
  6. legal@im-media.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector