Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейская или испанская рысь (Lynx pardinus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи.

Описание

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx). Имеет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Среда обитания

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Испанские рыси предпочитают местность ниже 1300 м над уровнем, где присутствуют кустарники вперемежку с открытыми лугами, часто с болотными экотонами. Рыси используют лесистые участки в качестве укрытия, а также для отдыха и размножения.

Размножение

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель. Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Продолжительность жизни

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Самый старый представитель пиренейской рыси, в дикой природе, достиг возраста 13 лет. Продолжительность жизни особей в неволе неизвестна.

Питание

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика. Взрослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Поведение

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз.

Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу.

Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.

Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи.

Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км².

Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Связь и восприятие

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Угрозы

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Роль в экосистеме

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Экономическое значение для человека

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Охранный статус

Испанские рыси являются вымирающим видом.

В прошлом веке, они подверглись значительному снижению численности популяции и сокращению диапазона обитания из-за деятельности человека и вспышек заболеваний европейских кроликов, что привело к значительному снижению их первичной добычи. Сохранение популяции пиренейских рысей требует немедленных и скоординированных усилий со стороны испанских и португальских властей.

Видео

Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Испанская рысь, одна из самых редких представителей фауны нашей планеты. В дикой природе осталось очень мало этих потрясающе красивых животных. Конечно, сейчас прикладываются огромные усилия для сохранения и приумножения популяции испанской рыси, но по разным оценкам в дикой природе взрослых особей осталось всего около 150-ти.

Испанская иберийская рысь

Описание

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx). Имеет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок.

Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей.

Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

  Новинки Красной книги России (млекопитающие)

Внешние признаки

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг.

Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)).

Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии.

Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Читайте также:  Чем кормить шпица померанского, немецкого: взрослого и щенка по месяцам

Исследования

В августе 2012 года исследователи объявили, что геном иберийской рыси был, наконец, расшифрован и исследован [11]. В декабре 2012 года стало известно, что исследователи обнаружили останки 466 иберийских рысей в частных и музейных коллекциях. Однако, по их оценкам, около 40% образцов были потеряны за последние 20 лет[11].

Генетическое разнообразие у иберийской рыси ниже, чем у любых других известных представителей семейства кошачьих (включая гепардов (Acinonyx jubatus

), кратерных львов Нгоронгоро и евразийских рысей в Скандинавии). Исследователи считают, что это может быть следствием уменьшения популяции и изоляции вида[12].

Исследование 2013 года показало сильную генетическую дифференциацию между популяциями рыси в Доньяна и Андухар, как по частоте аллелей, так и по их составу. Первые больше отличались от исконной популяции в результате их более длительной изоляции и меньшего размера популяции[12].

Размножение

Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года.

Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель.

Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 319. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 105—106. — 478 с.
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  5. Clavero, M.; Delibes, M. Using historical accounts to set conservation baselines: the case of Lynx species in Spain (англ.) // Biodiversity and Conservation. — 2013. — ISSN 10.1007/s10531-013-0506-4.
  6. 12Simón, M.A. Ten years conserving the iberian linx. — Sevilla : Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Junta de Andalucía, 2012. — ISBN 9788492807802..
  7. 12 BBC NEWS | Europe | Rare Spain lynx cub dies in fight
  8. Sunquist, M.; Sunquist, F. Wild cats of the world. — Chicago : University of Chicago Press, 2002. — С. 177—184.. — ISBN 9780226779997. — ISBN 0226779998.
  9. NINA — Norsk institutt for naturforskning Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 03-02-2018 [984 дня])
  10. РЫСИ
  11. 12Manuel Ansede. Secuenciado el genoma del lince ibérico (исп.) // Materia Publicaciones Científicas S.L.
  12. 12M. Casas‐Marce L. Soriano J. V. López‐Bao J. A. Godoy.

Пиренейская рысь — описание, среда обитания, образ жизни

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг.

Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Описание

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535.jpg» alt=»pirenejskaya-rys» width=»350″ height=»439″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/Pirenejskaya-rys-e1474566132535-239×300.jpg 239w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx).

  Черно-бурые кролики

еет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками.

У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)).

Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии.

Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Образ жизни и питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник.

Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе.

В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Образ жизни, поведение

Пиренейская рысь — грабитель, живущий одиночной жизнью. Активность проявляют с наступлением сумерек, и находятся в нескрываемый зависимости от активности добычи — пиренейского кролика. Зимою, когда кролик живёт дневной жизнью, на такой но режим переходит и рысь.

У каждого животного есть свой площадь, у самцов — до 18 квадратных километров, у самок возлюбленный поменьше — до 10. Их территории перекрываются, с носа) пол защищает свои владения от чужаков и потенциальных угроз. Рыси помечают формат участков с помощью запахов — метят мочой или экскрементами, оставляют сверху деревьях царапины.

Если во владениях становится мало еды, ведь рыси проявляют агрессию и убивают других зверей, видя в них конкурентов. Их жертвами становятся лисицы, выдры, обыкновенные собаки, мангусты.

Размножение и продолжительность жизни пиренейской рыси

Брачный период пиренейской рыси длятся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм.

До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья.

Не редко это длится до двух лет.

  Что используют в африке для ловли горилл

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Читайте также:  Увидите такое на пляже, знайте — это яйца акулы

Образ жизни и биология

Как и все хищники, рысь сильно зависит от источника пищи. Размер ее индивидуального участка (в пределах 10-20 км2) также варьируется, обусловливаясь тем, сколько на нем доступной добычи.

Последнее зависит также от конкурентов за пищу среди сородичей — в первую очередь рыжей лисицы и египетского мангуста. Основной добычей рыси являются кролики и зайцы.

Лишь иногда она нападает на детенышей оленей.

Во время брачного периода самка «забывает» о том, что она — территориальная хищница, оставляет свой участок и отправляется на поиски самца. Беременность длится около двух месяцев, малыши появляются на свет в марте — сентябре. В помете обычно бывает два-три котенка. Вес новорожденного рысенка составляет всего 200-250 г.

В возрасте от 7 до 10 месяцев малыши становятся вполне самостоятельными, но не спешат навсегда покинуть мать. Как правило, они остаются с ней еще 10-12 месяцев, а затем отправляются на поиски индивидуальных участков. В неволе испанские рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В дикой природе все иначе.

Здесь рысята проходят более долгий период взросления и сильно зависят от охотничьих навыков, полученных от матери. Известен случай, когда самка рыси, потерявшая мать в раннем возрасте, принесла котят только в пять лет. Вероятно, животные понимают своим природным чутьем, что, не имея возможности добыть необходимую пищу, они не могут размножаться.

Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет.

Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу: рычат, кусаются и дерутся. Причем это не просто «братские игры», как это бывает у других видов кошачьих. В результате таких стычек младший и более слабый рысенок нередко гибнет. Поэтому сегодня один из возможных путей сохранения вида — изоляция малышей друг от друга.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс.

, к 2000 — всего 400.

Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 319. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 105—106. — 478 с.
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  5. Clavero, M.; Delibes, M. Using historical accounts to set conservation baselines: the case of Lynx species in Spain (англ.) // Biodiversity and Conservation. — 2013. — ISSN 10.1007/s10531-013-0506-4.
  6. 12Simón, M.A. Ten years conserving the iberian linx. — Sevilla : Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Junta de Andalucía, 2012. — ISBN 9788492807802..
  7. 12 BBC NEWS | Europe | Rare Spain lynx cub dies in fight
  8. Sunquist, M.; Sunquist, F. Wild cats of the world. — Chicago : University of Chicago Press, 2002. — С. 177—184.. — ISBN 9780226779997. — ISBN 0226779998.
  9. NINA — Norsk institutt for naturforskning Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 03-02-2018 [872 дня])
  10. РЫСИ
  11. 12Manuel Ansede. Secuenciado el genoma del lince ibérico (исп.) // Materia Publicaciones Científicas S.L.
  12. 12M. Casas‐Marce L. Soriano J. V. López‐Bao J. A. Godoy.

Пиренейская рысь

Пиренейская (иберийская или испанская) рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Данная рысь является одним из самых быстро исчезающих видов на планете из семейства кошачьих.

Внешний вид пиренейской рыси

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Длина тела: 65-100 см., длина хвоста: 5-19 см., высота в плечах: 40-50 см. Весит пиренейская рысь от 13 до 25 кг.

Пиренейская рысь по размерам меньше, чем евразийская рысь, у нее укороченный хвост, мускулистое тело и длинные ноги.

У пиренейской рыси относительно короткий, грубый мех от ярко-желтовато-красного до желтовато-коричневого цвета с коричневыми или черными пятнами, белая нижняя часть тела.

Самцы пиренейской рыси крупнее, чем самки, и оба обладают видными бакенбардами на морде, и длинными пучками темных волос на кончиках ушей.

В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Среда обитания пиренейской рыси

Среда обитания пиренейской рыси — юго-запад Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Образ жизни и питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник.

Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе.

В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Размножение и продолжительность жизни пиренейской рыси

Брачный период пиренейской рыси длятся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм.

До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья.

Не редко это длится до двух лет.

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс.

Читайте также:  Рыба совсем без лица: таинственное открытие последних лет

, к 2000 — всего 400.

Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Меры по восстановлению популяции пиренейской рыси

С конца XX века  было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой огромной работы. Данные сообщают, что популяция пиренейской рыси за последние15 лет выросла в четыре раза.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Столь малой популяции пиренейской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей пиренейской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю.

Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

На данный момент существуют пять центров разведения пиренейской рыси. За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят пиренейской рыси. Процент выживания котят составил 83%.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото. Пиренейская рысь. Настоящая испанская красотка Иберийская рысь

Пиренейская рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Ранее ошибочно относилась к подвиду обыкновенной рыси. Имея внешнюю схожесть, все же развивались эти два вида порознь. Другие названия животного – Испанская рысь и Сардинийская рысь.

Ареал обитания Пиренейской рыси Юго-запад Испании, в основном на территории большого Национального парка Кото Доньяна в гористой местности.

Ранее ее распространение не было так ограничено. Рысь водилась на землях Испании и Португалии. К сожалению, этот вид не просто редок, но и близок к вымиранию.

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Ее длина, включая хвост, не превышает одного метра. Вес может варьироваться от тринадцати до двадцати пяти килограмм. Высота в холке до семидесяти сантиметров. Самки гораздо меньше самцов.

Тело пиренейской рыси покрыто густой рыжевато-коричневой шерстью, повсюду усеянной черными пятнами, напоминающими расцветку леопарда.

  Кто такие моржи люди презентация. Кто такие люди-моржи

Длина меха немного короче, чем у других рысей, потому что места ее обитания с более мягкими климатическими условиями. В зимнее время года шерсть Испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Описание

  • Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, (Lynx lynx)
  • . Имеет похожий размер тела с(Lynx canadensis ) и
  • (Lynx rufus )

. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок.

Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей.

Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус.

Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Описание рыси

Этот представитель кошачьих обладает относительно небольшими размерами. Испанская рысь намного меньше обычной. Длина взрослой особи варьируется от 60 до 100 сантиметров, а весить животное может до 25 килограммов.

Испанская рысь уступает размерами евразийскому собрату, но она обладает более мускулистым телом и развитыми лапами. Шерсть у этого млекопитающего грубая, небольшой длины. Окрас у особей может варьироваться от насыщенного желтого цвета до темных коричневых тонов. Кроме того, все тело испанской рыси покрыто черными пятнышками.

Особи женского пола уступают по размерам самцам. В области челюсти у обоих полов имеются своего рода «бакенбарды». На ушах расположены небольшие пучки темной шерсти.

[custom_ads_shortcode1]

Размножение

Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года.

Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель.

Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 319. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 105—106. — 478 с.
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  5. Clavero, M.; Delibes, M. Using historical accounts to set conservation baselines: the case of Lynx species in Spain (англ.) // Biodiversity and Conservation. — 2013. — ISSN 10.1007/s10531-013-0506-4.
  6. 12Simón, M.A. Ten years conserving the iberian linx. — Sevilla : Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Junta de Andalucía, 2012. — ISBN 9788492807802..
  7. 12 BBC NEWS | Europe | Rare Spain lynx cub dies in fight
  8. Sunquist, M.; Sunquist, F. Wild cats of the world. — Chicago : University of Chicago Press, 2002. — С. 177—184.. — ISBN 9780226779997. — ISBN 0226779998.
  9. NINA — Norsk institutt for naturforskning Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 03-02-2018 [906 дней])
  10. РЫСИ
  11. 12Manuel Ansede. Secuenciado el genoma del lince ibérico (исп.) // Materia Publicaciones Científicas S.L.
  12. 12M. Casas‐Marce L. Soriano J. V. López‐Bao J. A. Godoy.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector