Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые.

И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми.

К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

Виды

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удод птица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

Слушать голос удода http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/udod-golos-2242-onbird.ru_.mp3

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Питание

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Затем или съедает, или относит своим птенцам.

Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлу – птице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Читайте также:  У кошки, котенка, кота слезятся глаза: почему и как лечить

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.

ᐈ Птица Удод: [описание и фото] как выглядит, где обитает, самец и самка

Латинское название: Upupa epops
Английское название: Hoopoe
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые
Род: Удоды
Длина тела: 26–28 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42–46 см
Масса: 45–85 г

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Чем питается

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле.

Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает.

Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки.

Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы.

Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады).

В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицы

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок.

Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда.

Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек.

Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза.

В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Читайте также:  Учащенное дыхание у собаки: причины, симптомы, лечение

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.

Отряд Удоды (Upupae) (Н. А. Гладков) [1970 — — Жизнь животных. Том 5. Птицы]

Отряд удодов объединяет птиц разнообразной величины и внешности. Удод, например, весит около 70 г и имеет длину тела 30-31 см, тогда как у калао длина тела более 1 м. Разнообразен и образ жизни птиц этого отряда. Впрочем, все это моногамные, закрытогнездящиеся птицы. Насиживает кладку самка, постэмбриональное развитие происходит по птенцовому типу.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыТаблица 50 б. Дятлы и удоды. Удод (Upupa epops)

Отряд удодов состоит из 2 подотрядов: удоды (Upupae) и птицы-носороги (Bucerotes). В первом подотряде 2 семейства: удодовые (Upupidae) и лесные удоды (Phoeniculidae), во втором — одно — птицы-носороги (Becurotidae).

Семейство Удодовые (Upupidae)

К этому семейству принадлежит всего один вид — удод (Upupa epops) (табл. 50).

Он населяет Европу к северу до Ленинграда, Азию на север до Омска, на юго-восток до нижнего течения Амура, южнее этой границы в Азии его нет только на Аравийском полуострове. На Цейлоне эта птица есть, есть и на Суматре.

В Африке удод водится в северо-западной части материка, в долине Нила и по всему материку к югу от Сахары, гнездится он и на Мадагаскаре.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыРис. 239. Удод (Upupa epops)

Удод — птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10.

Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Брюшная сторона тела птицы розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые полосы. На спинной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми.

Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения. Длина крыла 13,5-15 см, вес в среднем 70 г. Удоды в средних широтах перелетные птицы. В СССР они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, на Талыше, т. е. в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму.

Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в первых числах марта, в Московской области — в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков. Они охотно гнездятся в культурных ландшафтах, устраивая гнезда нередко и в постройках человека.

У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года.

В разгар размножения да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп… уп-уп-уп», который некоторые передают словами «худо тут».

И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах.

Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в застрехах и фундаментах домов.

На юге ареала, где нет деревьев, гнезда устраиваются в расщелинах скал и обрывов, в кучах кизяка, в щелях глиняных построек. Однажды гнездо было найдено в скелете падали.

Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах.

Самка откладывает 5-6 яиц, иногда только 3, а иной раз даже 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом (табл. 1).

Когда отложена вся кладка, что бывает в июне — июле, самка начинает насиживать. Длительность насиживания небольшая, в среднем всего 17 дней. В первые дни насиживания самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда и заменяет ее на яйцах.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22-24 дня.

Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнездовой области во второй половине июня и в июле.

На юге страны, где птенцы вылетают в более ранние сроки, удоды приступают и ко второму гнездованию, обычно же они гнездятся только один раз в лето.

Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов.

Проходит еще некоторое время, старые птицы отделяются от молодых, и начинаются кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет.

В более северных частях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце сентября.

Удоды-красивые, изящные птицы. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Испуганный удод ложится на землю, распластав крылья и подняв почти вертикально кверху клюв.

Нередко удод сидит на стенках построек и на деревьях. Он может даже лазать по стволам дерева, только увидеть это удается крайне редко. В полете удод напоминает большую пеструю бабочку.

Летя по волнообразной линии, он часто взмахивает своими кажущимися при этом очень широкими крыльями.

Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков.

Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает.

Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва.

Семейство Лесные удоды (Phoeniculidae)

Представители этого семейства внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла на голове, длинным ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении.

Лесные удоды населяют Африку к югу от Сахары, но на самом юге материка отсутствуют. Гнездятся в лесах и кустарниках, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Эти удоды держатся постоянно на деревьях или в кустах: жесткий хвост помогает лазанию по стволам.

Настоящего гнезда они не строят, откладывая яйца в углублениях стволов деревьев. Яиц бывает всего 2-3. Они зеленые или синевато-зеленые с пятнышками. Насиживает только самка, настолько усердно, что не взлетает даже при виде приближающегося наблюдателя.

Во время насиживания, а также и несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыРис. 240. Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bolleri)

Пищу себе лесные удоды разыскивают на стволах деревьев или кустов, по которым искусно лазают, временами напоминая повадками дятла. Пищей им служат всевозможные наземные членистоногие, которых лесные удоды ловко выбирают своим тонким клювом из трещин коры. Чаще всего это бывают термиты и муравьи, кузнечики, жуки, многоножки.

Это семейство имеет в своем составе 2 рода с 6 видами.

Читайте также:  Рыжий котик заратустра на видео с мировыми шедеврами живописи

Наиболее своеобразен в этом семействе кукушечъехвостый удод (Phoeniculus purpureas). Он широко распространен по кустарниковой саванне от границ Южной Африки на север до Анголы, озера Танганьика и Судана. Длина тела его 42-50 см. Оперение блестящее бронзово-зеленое с фиолетовыми пятнами. Хвост длинный с белыми кончиками перьев. Клюв длинный и загнутый, особенно у самца.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

Это семейство в отдельный подотряд Bucerotes, резко отличающийся от других удодовых как внешним видом, так и некоторыми чертами биологии размножения.

Семейство получило название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и большие полые выросты у основания (выростов нет только в роде Tockus). Размеры птиц, как правило, крупные, хвост длинный.

Характерно для птиц-носорогов срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвертый — на две-три фаланги, и только у ведущих наземный образ жизни рогатых воронов пальцы не срастаются.

Огромное большинство птиц-носорогов — лесные птицы, лишь один род — рогатые вороны (Bucorvus, 1 вид) населяет открытые пространства. Семейство распространено в Африке к югу от Сахары, но в самой юго-восточной части материка их нет.

В юго-западной части Аравийского полуострова они есть. Кроме того, это семейство свойственно Южной Азии от предгорий Гималаев и Южного Юньнаня и далее на юг.

Птицы-носороги распространены на островах до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, имеются они и на некоторых Малых Зондских островах, а именно на островах Бали и Зумбо.

Гнездятся птицы-носороги в дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Вполне вероятно, что эта повадка выработалась у птиц-носорогов для защиты от многочисленных там змей.

Интересно, что самка сама сооружает изолирующую ее стенку, сама же потом и взламывает ее. В засушливых местах время гнездования совпадает с периодом дождей, в тропических, всегда сырых дождевых лесах определенного времени гнездования нет.

По-видимому, в связи с недостатком мест для гнездования одно и то же дупло занимают последовательно разные пары птиц.

Крупные виды откладывают 2 яйца (но вылетает из гнезда по большей части только один птенец), мелкие виды — 5. Длительность насиживания около месяца, иной раз и более, а птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле одного до трех-четырех месяцев. В большинстве случаев самка вылетает из гнезда вместе с выводком.

Линька птиц проходит в разные сроки. Самцы линяют обычно в период дождей, а где нет смены времен года, нет и определенного времени линьки.

У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания и линька длится долго.

Но у токо, самки которых находятся на гнезде не более двух недель, линька проходит быстро и сопровождается полной потерей способности к полету. Впрочем, в это время летать птице и не нужно.

Птицы-носороги могут быть признаны всеядными, но более мелкие виды (токо и др.) предпочитают насекомых, крупные едят главным образом фрукты.

Вероятно, в связи с тем что фрукты надо доставать с тонких ветвей, более крупные виды птиц-носорогов имеют относительно более длинные клювы. Некоторые исследователи считают, что птицы-носороги срывают фрукты на лету.

Представители одного из родов носорогов (Ceratogymna) питаются преимущественно плодами масличной пальмы и поэтому тесно связаны своим распространением с распространением этого вида пальмы.

Белошлемный носорог (Tropicranus albocristatus) Западной Африки обычно следует за стаями обезьян и подхватывает на лету вспугнутых ими насекомых, которыми он в основном и питается. Некоторые виды едят преимущественно хамелеонов, а в Бирме однажды была замечена птица с летучей мышью в клюве.

К семейству птиц-носорогов относят 14 родов, включающих 45 видов птиц. В систематическом отношении эти птицы, пожалуй, наиболее близки к лесным удодам.

Калао (Buceros bicornis) (табл. 48), или, как его еще называют, большой индийский носорог,- одна из самых крупных птиц отряда: длина тела 120 см, крыла — 50-52 см. Клюв большой, сильный, изогнутый. Над основанием клюва, заходя и на голову, находится широкий шлем, внутри ячеистый и, следовательно, легкий. Хвост длинный, обрез его слегка закругленный.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыТаблица 48. Калао (Buceros bicornis), слева самец, справа самка

Общий цвет оперения черный, но, шея дымчато- или буровато-белая, белый цвет имеется также на брюхе и хвосте, на хвосте проходит широкая черная полоса. Клюв и шлем желтые с оранжевым оттенком, вершинная треть надклювья красноватая. Голое кольцо вокруг глаз мясного цвета. На крыле две белые полосы, составленные белыми концами больших кроющих перьев и белыми концами маховых.

Калао широко распространен по всей Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры включительно. Эта лесная птица держится обычно на наиболее крупных деревьях, чаще небольшими группами по 5-6 птиц.

Невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Он ведет себя в высшей степени шумно, совершенно необычно для нашего уха раскатисто ревет и кудахчет. Также шумлив он и в полете.

Полет у калао, как и у всех птиц-носорогов, состоит из серии взмахов, которые чередуются с планированием.

Пища калао состоит главным образом из фруктов, которые птица срывает на лету кончиком своего клюва, бросает в воздух, ловит широко раскрытым клювом и заглатывает. Кроме того, калао ест насекомых, ящериц, зерна и разную другую пищу. И все это птица подбрасывает в воздух.

Гнездятся эти птицы с января по апрель, как правило, из года в год в одном и том же гнезде. Самка замуровывает себя сама, самец только подносит ей материал.

Когда щель становится настолько узкой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. После этого происходит откладывание яиц и насиживание. В это же время самка и линяет.

Самец кормит ее, а затем и птенцов. К концу гнездового периода он становится совершенно тощим, тогда как перелинявшая самка выходит из своего «заключения» в прекрасной форме — упитанной, с запасом жира.

Разрушение стенки, ставшей к тому времени очень твердой, производится самкой. Она с силой много раз бьет по этой стене, и далеко в лесу слышен шум, напоминающий звук падающих срубленных деревьев.

Шлемоносный носорог (Rhinoplax vigil) по размерам мало чем уступает только что описанному калао. Цвет его оперения, как у всех птиц-носорогов, преимущественно черный в сочетании с белым.

Шлем у этой птицы имеет плотное строение и в какой-то мере напоминает слоновую кость. Издавна этих птиц стреляли и использовали «слоновую кость» на различные поделки — амулеты, предметы домашнего обихода (ложки), а часто на различные ритуальные украшения для знати.

В настоящее время эта птица сохранилась только в лесах Калимантана.

Рогатый ворон (Bucorvus abissinicus) (табл. 49), в отличие от других птиц-носорогов, ведет наземный образ жизни. Он распространен в саваннах тропической Африки от Гамбии до Уганды.

Это птица величиной с индюка, почти все оперение ее черное, только первые первостепенные маховые белые. Клюв черный с синевой, ноги черные. Неоперенное пространство вокруг глаз синее.

Очень примечательный, бросающийся в глаза признак этой птицы — наличие неоперенного горлового мешка красного цвета.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыТаблица 49. Рогатые вороны (Bucorvus abissinicus)

Для гнездования рогатый ворон использует пустоты в стволах сваленных и живых деревьев, расщелины в скалах и камнях. В отличие от других видов семейства самка не замуровывает себя в пещере и самец иногда помогает ей насиживать.

У рогатого ворона 2 яйца в кладке.

Кормится рогатый ворон самой разнообразной пищей. В желудке у него находили ящериц, змей, птиц и их яйца, лягушек, семена, фрукты, жуков и муравьев, иногда и копыта антилоп.

Серый токо (Tockus nasutus) — некрупная птица (длина крыла 22 см), гнездящаяся как в дуплах деревьев, так и в скалах. Населяет Юго-Западную Африку.

Удод: строят гнезда в телах умерших животных, и другие грязные замашки птицыРис. 241. Серый токо (Tockus nasutus)

Оперение спинной стороны тела буровато-серое, хвост черный с белым окончанием. От основания клюва через глаз к затылку по сторонам головы проходит белая полоса. Выступа на клюве нет.

Как и у других токо, самка находится в гнезде относительно короткое время. Она быстро линяет, теряя способность к полету.

Когда птенец вырастет лишь наполовину, самка взламывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единственного птенца.

Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя, как было раньше, только узкую щель.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector