Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью. У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерсти песчаный, тропические кошки раскрашены в яркие цвета, покрыты пятнами и полосами, брюхо обычно белое. Кошки способны очень быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые хорошо плавают. У кошачьих великолепно развиты зрение и слух, особое строение глаз позволяет отлично видеть в сумерках и ночью (обычное время охоты многих кошек). Обоняние слабое. Кошачьи — плотоядные животные, они питаются другими животными: млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями, рыбой, иногда беспозвоночными. Большинство кошек охотятся в одиночку, некоторые собираются в небольшие стаи, чтобы преследовать добычу.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
Гепарды (Acinonyx jubatus) — весьма необычные кошки. У некоторых ученых имеются сомнения к принадлежности их к этому семейству. В гепарде довольно много от собаки — у него невтяжные когти на лапах (втягивать когти способны лишь детеныши до возраста 3-4 месяцев). В профиль тело гепарда похоже на борзую собаку, но это, видимо, объясняется особенностями их охоты. У этих кошек удлиненное, красивое и грациозное тело, их песочно-желтая шерсть покрыта черными пятнами. В длину гепард 150 сантиметров, а масса его доходит до 70 килограмм.

В отличие от других животных, гепарды не способны долго преследовать жертву. Они незаметно подкрадываются к жертве, используя в качестве укрытий особенности рельефа. Подойдя к животному на расстояние 100 — 200 метров, гепард бросается на добычу. Во время кратковременной погони гепарды могут развивать скорость до 115 км/ч — это самые быстрые наземные животные.

Если атака не удалась и гепард не настиг добычу, он прекращает погоню, поскольку гепард — спринтер и не может поддерживать столь огромную скорость длительное время. Иногда гепарды охотятся парами или даже небольшими группами.

В природе самка гепарда приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные котята имеют серо-голубой мех, лишенный пятен, их шею украшает пушистая грива.

Для использования в качестве охотничьих животных ловили в основном взрослых зверей, потому что детеныши, выросшие в неволе, не имели охотничьих навыков.

Еще одной особенностью гепардов (которая доказывает их родство с кошками) является то, что в хорошем настроении они способны сладко мурлыкать.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
Льва нередко называют царем зверей. Однако это не самое крупное млекопитающее и даже не самое огромное животное среди семейства кошачьих. Длина самцов достигает 240 сантиметров, масса до 280 килограмм, самки мельче. Длина хвоста — до 110 сантиметров. Причиной присвоения такого титула, возможно, стала роскошная темная грива, которая покрывает всю шею, плечи, грудь и ассоциирующаяся с атрибутом царской власти — короной. Вырастает грива у самцов к 5 —6 годам. В природе львы живут огромными семьями, называемыми прайдами. Прайды состоят из одного самца, нескольких самок и детенышей. Состарившихся и больных животных прайды не охраняют, поэтому одряхлевшие львы нередко становятся добычей гиен. На особом положении в прайдах находятся малыши, которым позволяется практически все. Они могут первыми есть добычу, прыгать, резвиться, забираться на взрослых и даже тянуть их за уши. Границы своих владений львы обозначают запахами. Охотятся обычно самки, а главная задача самца — обеспечивать максимальную безопасность своей семьи. На жертву львица нападает сбоку или сзади. Длительность схватки обычно не превышает 10 минут. Преследуя добычу, львы развивают большую скорость, но при этом не способны в подобном темпе преодолеть расстояние свыше 100 метров. Взрослому хищнику в день необходимо около 18 килограмм мяса. После удачной охоты он может съесть и больше. В таком случае ему необходимо несколько дней, чтобы переварить пищу. Первым к добыче подходит самец, его положение настолько привилегированное, что он может ничего не оставить львице и малышам.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
Самой крупной кошкой является тигр. В длину тело амурского тигра может достигать 3 метров, высота в холке — до 1,3 метра, масса — 200 — 300 килограмм. В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов. Эти кошки распространены в Юго — Восточной и Средней Азии, в некоторых районах Передней Азии, в Приморском крае. Тигр — ближайший родственник льва, но если ко льву люди относились с благоговением, то тигра нередко считали символом зла, зверем свирепым, жестоким, кровожадным. У тигра практически нет врагов. На молодых животных могут нападать крупные медведи, живущие стаями индийские красные волки, они тигров не боятся и даже отбирают у них добычу. Сам тигр опасается и не трогает взрослых слонов и носорогов. Объектами его охоты становятся дикие быки, кабаны, олени, реже медведи.

Тигр может напасть на леопарда или волка. Голодные хищники поедают все, что попадется: крупных лягушек, насекомых, ящериц, неядовитых змей, мелких млекопитающих и даже растительную пищу. Тигр — бродяга-одиночка. Каждая особь занимает обширные владения.

Чаще всего тигры охотятся ночью, но если одолеет голод, выходят на охоту в любое время суток. У тигриц обычно рождается 2 — 3 детеныша. Специального укрытия тигрица не делает, для гнезда выбирает пещеру, площадку под скалой или густые естественные заросли.

В первые 8 недель малыши питаются материнским молоком, потом еще 3 — 4 месяца привыкают к обычной пище. Рождаются слепыми, глаза открывают на 10-й день. Тигрицы — заботливые матери, самоотверженно защищают своих детенышей, опекают их 2 — 3 года после рождения.

Отец не проявляет никакой заботы о детях, известны даже случаи, когда самцы нападали на маленьких тигрят.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард. Длина тела этого животного около 170 сантиметров, хвоста — до 102 сантиметров, масса — 70 килограмм. У леопарда вытянутое мускулистое тело, относительно короткие лапы, мех густой, короткий. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с черными пятнами. В Юго-Восточной Азии иногда встречается меланистическая (темноокрашенная) форма леопарда- пантера. Леопарды обитают в Африке и в южной части Азии. В России встречаются на юге Приморья. Эти животные — хищники-одиночки, на охоту выходят ночью. Добычей леопарда становятся как мелкие грызуны, так и крупные антилопы. В пещерах и ямах в уединенных местах леопарды устраивают логово. Они хорошо лазают, поэтому могут устраивать засады на деревьях. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, леопарды нередко затаскивают ее на дерево. Половозрелыми леопарды становятся в возрасте двух лет, у самки обычно рождается 2 детеныша. В большинстве стран леопарды находятся под охраной государства.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
На обширных пространствах от юга США до северных границ Аргентины обитают ягуарунди. Внешне ягуарунди выглядит как обычный кот, только с более тонким и длинным телом. Масса животного достигает 10 килограмм, длина тела — 60 — 70 сантиметров, хвоста — 40 — 60 сантиметров. Охотятся эти хищники на мелких позвоночных, могут преследовать добычу на большом расстоянии. Они любят полакомиться и фруктами, в поисках которых преодолевают многие километры. Ягуарунди легко приручаются, содержатся в домах, где ловят крыс и мышей.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание
В Америке, от Канады до Аргентины, встречается пума. Это животное также называют кугуаром, серебристым львом и даже американской пантерой. Длина тела до 2 метров, масса до 100 килограмм. Самец пумы занимает территорию от 5 до 50 квадратных километров, самка — около 20 квадратных километров. Пумы отличаются ловкостью, подвижностью, гибкостью. Путешествуя по краю обрыва, могут прыгать с высоты до 15 метров. У самки рождается 2 — 3 детеныша, шкурка малышей покрыта четкими черными пятнами, а хвост — черными кольцами. До 2,5 месяца детеныши питаются молоком матери. Добычей для пум служат кролики, мыши, рептилии, птицы, реже — мелкие и средние копытные. Находясь в засаде, пума совершает мгновенный бросок и кусает жертву в загривок.

Отличительные черты рыси — уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы. Окраска шерсти — от дымчатой до красноватой. Масса этой крупной кошки достигает 30 килограмм, длина тела — 75—100 сантиметров. Распространена рысь в Евразии и Северной Америке.

У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей ходить по глубокому снегу. Ближе к зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах, дальше других кошачьих заходят на север. Питаются зайцами, нападают на мелких копытных животных, птиц и грызунов.

Читайте также:  Онцилла: 33 фото кошки, всё о ней, цена, покупка котенка

При обилии пищи ведут оседлую жизнь, а в голодные годы кочуют в поисках добычи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит очень легко и бесшумно. Однако мнение, что рысь караулит свою жертву на деревьях — ошибочно. Рысь подкарауливает добычу в засаде. Зимой, когда ее лапы не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем.

Рысь — настойчивый охотник, и если первая попытка поймать добычу не удалась, она будет преследовать ее в течение нескольких дней. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Ежегодно у рыси рождается 2 — 3 котенка, глаза у которых открываются на 10-й день.

2 — 3 месяца малыши питаются молоком матери, а затем еще около 1 года не покидают ее. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни составляет 25 лет.

Чем отличается гепард от леопарда

  • Строение тела
  • Окрас
  • Места обитания
  • Способ охоты
  • Добыча

И леопард, и гепард примыкают к семейству кошачьих, оба находятся на вершине пищевой цепи и имеют пятнистый окрас. Однако у них есть несколько существенных различий.

Строение тела

Леопард – довольно крупное животное. Имеет телосложение, свойственное кошкам: сравнительно короткие лапы, грациозное приземистое тело. При длине около 180 см достигает в высоту 75 см. Весит около 75 кг.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описаниеЛеопард

У гепарда маленькая голова, длинные лапы и выпирающая грудная клетка. По телосложению он напоминает гончую собаку. Очень мускулистый, не имеет существенных жировых отложений. Значительно уступает леопарду в размерах: высота по холке около 90 см при длине тела 140 см и весе 40-60 кг.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описаниеГепард

Ещё одной отличительной чертой гепардов является то, что они не втягивают когти. Эту способность они утратили в процессе эволюции. Гепарды используют когти в качестве шипов на крутых поворотах или при резком торможении.

Окрас

Ещё одной отличительной чертой гепардов является то, что они не втягивают когти. Эту способность они утратили в процессе эволюции. Гепарды используют когти в качестве шипов на крутых поворотах или при резком торможении.Окрас

Тело гепарда усыпано простыми круглыми или овальными пятнами чёрного цвета, тогда как у леопарда пятна собраны в своеобразные розетки.

Также у гепарда на морде имеются чёрные полосы, идущие вниз от уголков глаз.

Места обитания

Ареал обитания леопардов охватывает африканские, азиатские, индийские и дальневосточные территории.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Гепарды водятся преимущественно в Африке, встречаются на Ближнем Востоке.

Способ охоты

Леопарды охотятся в одиночку. Идеальным временем для данного занятия считают ночь. Нападают из засады. Могут лазить по деревьям, поэтому их добычей часто становятся обезьяны. Часто туда же затаскивают свою добычу, чтобы не делиться ей с другими хищниками.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Гепарды могут охотиться стаей или группами из нескольких особей, так им проще поймать добычу. Охотятся исключительно в светлое время суток. Имеют длинные и хорошо развитые лапы, поэтому быстро бегают.

За три секунды гепард разгоняется как спортивный автомобиль (до 110 километров в час). Добычу предпочитают догонять, а не поджидать в засаде.

По деревьям эти хищники не лазят, охотятся на открытых пространствах.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Добыча

Леопарды в основном выбирают в качестве добычи крупных животных. Могут нападать на человека.

Гепарды выбирают добычу слабее: газели, детёныши антилоп, зайцы.

Чем отличается гепард от леопарда? Фото и список отличий

Леопард и гепард очень сильно похожи друга на друга. До такой степени, что многие люди считают их одним и тем же животным. На самом деле между этими двумя представителями семейства кошачьих есть много отличий. Но сначала о сходстве.

Ягуар, леопард и гепард: отличия в таблице + 35 фото и описание

Первый и самый главный фактор, который объединяет гепардов и леопардов, – одно биологическое семейство «кошачьи». Они оба хищники, причем наделены неслабым «вооружением». Мощные когти и острые зубы позволяют расправляться даже с крупной добычей.

Но самыми видимыми признаками сходства являются похожее телосложение и одинаковый окрас. Желтая шерсть с черными пятнами – «визитная карточка» как леопарда, так и гепарда.

Леопард – крупное животное, обладающее сильным телом. Его главной пищей являются крупные рогатые животные, например, косули, олени, антилопы. Охота происходит «засадным» методом. Как правило, леопард забирается на дерево и там долгое время ожидает прохода подходящей добычи. Как только антилопа или олень поравняются с деревом, леопард грациозным прыжком падает сверху.

Леопарды охотятся в одиночку. Причем для большей скрытности предпочитают делать это в темное время суток. Еще одна черта – добыча часто затаскивается на дерево, либо маскируется на земле.

Если приглядеться, то сразу станет заметна большая «спортивность» гепарда на фоне леопарда. У него более длинные лапы и поджарая фигура. Встретить упитанного гепарда практически невозможно, потому что охотится он не из засады, а устраивая погоню. Убежать от гепарда чрезвычайно сложно. Данная «киса» способна развивать скорость до 115 км/ч, поэтому быстро настигает любую жертву.

В отличие от леопарда, гепард охотится днем. Он устраивает короткие, но эффективные погони за газелями, телятами и даже зайцами. Пойманную добычу гепард не прячет и, тем более, не затаскивает на деревья.

Еще одним характерным отличие от леопарда является охота стаями. Гепарды – стайные животные и охотятся так же вместе. И, наконец, если хорошо присмотреться, то можно разглядеть отличия даже в характерном рисунке на шерсти этих двух хищников.

Черные пятна гепарда являются действительно пятнами. Леопард же обладает узором, состоящим из «розеток». Однако это обстоятельство малозаметно, если смотреть на животных издалека, что и делает их в глазах многих очень похожими.

Леопард

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение.

Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом.

Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг.

Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый.

У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета.

Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

Читайте также:  Тасманский дьявол: мелкий убийца кричит как черт, бежит 12 км/ч и разевает пасть на 180° лишь бы сожрать свою добычу

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности.

В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями.

Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг.

При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных.

На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода.

В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом.

Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы.

Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток.

Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи.

Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека.

Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии.

Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры.

Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард  — все принадлежат к роду Panthera.

Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение.

Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Другие крупные кошки

Отряд – Carnivora, семейство – Felidae. Выделяют 3 вида, относящиеся к 3 родам. Распространение: Северная и Южная Америка, Центральная и Юго-Восточная Азия

Читайте также:  Можно ли содержать белку как домашнее животное: советы и фото

Ягуар, дымчатый леопард и снежный барс живут в разных частях планеты, обитая в таких непохожих местах, как тропические дождевые леса и граница вечных снегов в горах. За несколько последних десятилетий численность популяций этих трех видов катастрофически снизилась из-за отстрела животных ради меха и стремительного сокращения мест их обитания.

Ягуар (Panthera onca)

Распространен от юго-запада США до центральной Патагонии. Населяет тропические леса, лесные болота и открытые местности, включая пустыни и саванны.

Длина тела 112—185 см; длина хвоста 45—75 см; высота в холке 68—76 см; масса 57—113 кг; самки в среднем на 20 % меньше самцов.

Фон шкуры в основном желтовато-коричневый, но может варьировать от почти белого до черного; на груди окраска бледнее; на животе беспорядочно разбросаны черные пятна; на спине черные пятна образуют розетки; нижняя часть хвоста украшена черными кольцами; на нижней челюсти около пасти расположено черное пятно; задняя сторона ушей черпая.

Продолжительность беременности 93—110 дней. Самка рождает от 1 до 4 детенышей. В неволе живет до 20 лет.

Ягуар — самая большая кошка Америки. Хотя внешне ягуар напоминает леопардов Азии и Африки, его поведение и экологические особенности ассоциируются с таковыми тигров Нового Света.

Современная область распространения ягуара составляет не более половины той территории, которую эти животные занимали в начале XX столетия, когда их ареал простирался от юго-западных районов Соединенных Штатов до севера Аргентины. Отстрел ягуаров сейчас запрещен на площади всего ареала вида.

Способность ягуара реветь сближает его с большими кошками, однако намного чаще можно услышать, как он ворчит и покашливает во время охоты или рычит, почувствовав опасность; во время сезона размножения самцы издают мяукающие вопли. Массивная голова и мощные клыки позволяют ягуарам разгрызать кости и раскалывать защитный панцирь таких жертв, как черепахи.

Ягуары предпочитают жить в густых лесах или на заболоченных местах с плотным растительным покровом, поскольку они чаще всего подкрадываются к своей добыче по земле. Обычно ягуары охотятся на крупных копытных, но в их рацион входит более 85 видов животных, в том числе обезьяны, птицы, лягушки, рыбы и мелкие грызуны.

Ягуары ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только в период размножения. Площадь их индивидуальных территорий может составлять от 25 до 150 кв. км. Самка приносит до 4 котят массой 700—900 г.

Детеныши рождаются слепыми, глаза у них открываются более чем через две недели после рождения, и они остаются с матерью на протяжении 2 лет. Самки достигают половой зрелости к 2—3 годам, самцы — к 3—4 годам.

Снежный барс (Uncia uncia)

Встречается на отдельных участках высокогорий Центральной Азии, от Гималаев до юга и запада Монголии и юга России. Обитает в 12 странах, причем 60 % всего ареала находится в пределах Китая.

Типичные биотопы — высокогорные степи, альпийские луга, кустарниковые заросли и открытые хвойные леса на высоте от 1800 до 5500 м. Однако в России и пустыне Гоби ирбисы живут на существенно меньших высотах — около 900 м над уровнем моря, избегая глухих горных лесов.

Численность всей природной популяции оценивается в 4500—7500 особей; плотность популяции варьирует от 10 экземпляров до менее 0,5 на 100 кв. км

Длина тела 130 см; длина хвоста 80—100 см; высота в холке 60 см; масса самцов 45—55 кг, самок 35—40 кг.

Шерсть длинная, густая, дымчато-серая с желтым оттенком; узор — темно-серые розетки и черные пятна; хвост длинный, толстый, покрыт густым мехом; края ушей черные; зимой мех светлее. В неволе живет до 21 года.

Снежные барсы – крайне малочисленные, весьма осторожные животные, живущие в самых уединенных местах Земли. До недавних времен люди почти ничего не знали о биологии этих удивительных кошек, однако такие современные методы исследований, как спутниковое слежение, пролили свет на многие вопросы и позволили ученым понять, как снежные барсы приспособились к жизни на «Крыше мира».

Снежные барсы, или ирбисы, — это уникальные кошки, приспособившиеся к жизни в экстремальных условиях верхнего пояса гор. Адаптации к жизни в горах включают хорошо развитую грудную клетку, короткие передние ноги и толстый, длиной чуть ли не в метр, хвост, который помогает им сохранять равновесие.

Ирбисы выдерживают низкие температуры благодаря большому объему носовых полостей, в которых воздух согревается перед поступлением в легкие, и длинному меху с густым подшерстком толщиной до 12 см.

Ареал этих кошек захватывает пустыню Гоби, где они переносят температуры до 40 °С в летнее время и до -40 °С зимой.

Основная добыча ирбиса — горные козлы и бараны, однако хищник охотится на самых разных копытных: от кабанов, косуль и оленей до домашних животных. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Летом важными компонентами рациона служат сурки и зайцы.

Ирбис, шкура которого делает его незаметным на фоне каменистых склонов, искусно подкрадывается к намеченной жертве и, приблизившись к ней на расстояние не более 30—40 м, совершает заключительный бросок.

Размеры индивидуальных участков варьируют, составляя от 20—40 кв. км в благоприятных местах обитания до 1000 кв. км на бедных добычей территориях Монголии. Индивидуальные участки самцов и самок значительно перекрываются. Одни и те же участки снежные барсы посещают в разное время, что помотает избегать конфликтов, пользуясь, по сути, общей территорией.

Ирбисы ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют периоды размножения, продолжающиеся с января по март, когда в горах раздаются тягучие вопли, и время, в течение которого мать водит своих подросших детёнышей.

Весной или в начале лета самка ищет подходящее укрытие из камней и устраивает там логово, где рожает от 1 до 4 детенышей. Глаза у детенышей открываются на 7—9- й день, к 3 месяцам котята становятся довольно активными, однако, по-видимому, остаются с матерью вплоть до 11 —18 месяцев.

На большей части своего ареала снежный барс стал исключительно редким видом.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Обитает в Индии, на юге Китая, в Непале и Бирме; от полуострова Индокитай до Суматры и Калимантана, а также на Тайване (откуда они, возможно, уже исчезли).

Населяет тропические и субтропические, первичные и вторичные вечнозеленые леса на высоте 2000 м; имеются сообщения о присутствии дымчатых леопардов в кустарниковых редколесьях и на высокотравных лугах в Непале, а также па мангровых болотах Калимантана.

Длина тела 60—110 см; длина хвоста 60—90 см; высота в холке 80 см; масса 11—20 кг.

Шерсть от красновато-желтой до желтовато-коричневой и золотисто-серой, хотя известно о существовании черных и белесых особей; на боках расположены крупные эллипсовидные пятна в форме «облаков», имеющие четкие контуры черного цвета; сплошные черные пятна овальной и других форм имеются на ногах и животе; на задней части шеи выделяются две широкие черные полосы; хвост обведен черными кольцами. В неволе живет до 17 лет.

Дымчатый леопард осторожно пробирается сквозь густую растительность малазийских джунглей. Хотя его название на языке местных жителей означает «тигр с ветки дерева», недавно проведенные исследования показали иное: дымчатый леопард – значительно более универсален в использовании мест обитания.

Скрытное и, по всей видимости, исключительно ночное животное, дымчатый леопард является одной из самых загадочных кошек пашей планеты.

Живущие в неволе дымчатые леопарды нередко демонстрируют блестящие навыки лазанья по деревьям: они сбегают по стволам головой вперед, карабкаются по горизонтальным ветвям или висят «вниз головой», вцепившись в опору задними лапами и поддерживая равновесие с помощью хвоста. Главной добычей этого хищника являются обезьяны: обыкновенные носачи, свинохвостые макаки и гиббоны. Имеются сообщения и о других видах добычи — таких, например, как птицы, мелкие млекопитающие, дикобразы, олени и кабаны, а также домашние животные, включая кур и коз.

После беременности, продолжающейся 87— 102 дня, самка рождает от 1 до 4 слепых, беспомощных котят; узоры на их шкурах отличаются от рисунка шерсти взрослых особей тем, что крупные пятна на боках малышей полностью темные. Котята открывают глаза на 10—11-й день, активно играют возле убежища 5 недель и, возможно, начинают вести независимый образ жизни после 9 месяцев.

Основными факторами, угрожающими существованию популяций дымчатых леопардов, являются сведение лесов и прямая охота па зверей. Плотность популяций вида варьирует в пределах от одной особи на 4 кв. км в штате Сабах (о. Калимантан) до 1 особи на 14 кв. км в Таиланде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector