Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Среди всего многообразия фауны на нашей планете есть некоторые животные, которые поражают воображение даже искушенных зоологов. И не только своим внешним видом, но также особенностями поведения и привычками. Так, например, птица с интересным названием «птица-носорог» выглядит очень необычно и ведет себя соответственно. Какие же повадки этих особей вызывают удивление даже у ученых?

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Адаптация — наше все

Птицы-носороги славятся необычными способами гнездования, о которых мы расскажем чуть ниже. Но ученые уверяют, что это — всего лишь следствие их адаптации к условиям среды обитания.

Одна из разновидностей этого семейства, индийские калао, обитают на…плантациях чая, кофе и кардамона. А это значит, что вокруг много людей, которые сеют, ухаживают и собирают урожай. Поэтому птицам приходится проявлять повышенную осторожность.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Оплодотворить и…замуровать

Птицы с необычным названием обычно присматривают для своих гнезд большие полости в деревьях. После процесса совокупления и оплодотворения самка забирается в гнездо, а самец закрывает вход в него глиной. Получается такое себе убежище, из которого самка может высунуть лишь кончик клюва. Самец приносит ей пищу и передает через это крошечное отверстие.

  Загадка века: где прячутся птенцы голубей и как они выглядятЗачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Выжидать появление потомства птицам приходится примерно 2-4 месяца. Все это время самки не покидают гнезд. Самцы приносят им фрукты — в основном, инжир. Но даже после вылупления птенцов «папаша» не торопится открывать вход в гнездо. Еще какое-то время его семья остается замурованной в дереве.

Стоит отдать должное — птицы-носороги отличаются своей моногамностью и повышенной заботой о потомстве. Они самоотверженно носят «жене» и детям еду, а также следят за их безопасностью.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Интересно! Консерватизм этих птиц заключается не только в их моногамности. Обычно они год за годом выбирают для гнездования одни и те же деревья. Поэтому ученые стремятся обнаружить облюбованные ими места, чтобы сохранить от вырубки.

И самые большие, и самые маленькие

Всего насчитывается примерно 50 видов этого семейства. При этом каждый из них имеет уникальный внешний вид и размеры. Встречаются, как птицы-носороги размером с голубя, так и особи с размахом крыльев до 1,8 метров. Самая большая птица этого вида вырастает до 100 см и весит около 6 кг. А самая маленькая может похвастаться лишь 30 см роста и 102 г веса.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Интересно! Одна из самых отличительных особенностей этих птиц — их необычный клюв. Но при этом никто никогда не видел, чтобы птицы-носороги пили жидкость. Дело в том, что свою жажду они утоляют исключительно поедая фрукты. Жидкости из мякоти им вполне хватает в качестве и еды, и воды.

  Как живет птица тукан?

Клюв этих особей очень легкий, несмотря на свой внушительный вид. Он состоит из губчато-костной структуры с полым центром. Поэтому по большей части состоит из пустоты и воздуха.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Еще одна необычная особенность — строение лап. С их помощью они подбирают фрукты с земли или срывают их прямо с деревьев. А также могут схватить во время полета мелкую добычу с земли. Края их когтей имеют зазубрины, как зубья пилы, поэтому очень острые. Птица-носорог может не только схватить, но и разрезать, как фрукт, так и мелкое животное.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Интересно! Эти пташки считаются настоящими гурманами. Их любимая пища — плоды инжира. Некоторые особи способны съесть более 100 ягод за один прием пищи.

А еще они не могут похвастаться тихим и спокойным поведением. Ученые говорят, что можно услышать их в полете на расстоянии 500-800 метров. А все потому, что при взмахах их крылья издают довольно громкий шум.

  Ворон: Черная масть мира животных

Еще немного об особенностях гнездования

Склонность к замуровыванию своей самки и потомства — это, конечно же, вынужденный способ защиты. Враги и хищники просто не смогут украсть яйца из гнезда, а в большинстве случаев даже вообще не заметят, что в дереве есть полость с лакомой добычей.

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

«Папаша» берет на себя заботы о пропитании. А «мамаша» тщательно заботится об уюте и чистоте внутри гнезда. Она выбрасывает лишний мусор, грязь и отходы собственной жизнедеятельности через маленькое отверстие.

В целом, эти птички — заботливые родители. Самки сидят в гнезде до 4 месяцев после выведения потомства. Чаще всего срок составляет 6-8 недель, но иногда может и затянуться. Изредка молодняк предпочитает еще какое-то время посидеть «в засаде».

Как только у птенцов появляется первое оперение — самка открывает вход, выпархивает на волю, но снова замуровывает гнездо. И уже на пару с самцом ищет еду и приносит детенышам, кормя их через маленькое отверстие. При этом самки могут потерять свое оперение, пока сидят внутри гнезда. Поэтому после «освобождения» не могут летать до нескольких недель.

На что только не соглашаются родители, ради благополучия детишек, правда?

Зачем птица-носорог замуровывает жену с детьми в дупле

Птица-носорог – коренной обитатель тропических лесов Африки и Индии. Название своё они получили за большой изогнутый клюв. На нём есть нарост, который вместе с клювом напоминает рога.

Поэтому её называют птицей-носорогом, а с латинского название переводится как «бычий рог». Примечательно, но этих африканских пернатых, многие считают родственниками нашего дятла. Кстати, данное утверждение не соответствует действительности.

Есть и другие интересные факты о птице-носороге.

Такой большой клюв нужно как-то удерживать, чтобы он не тянул птицу вниз. Для этого они обзавелись необычным приспособлением в виде сросшихся шейных позвонков. Кроме того, у них очень сильные мышцы, а в клюве много полостей. Но при полёте «рог» всё-таки тянет голову вниз. Мы собрали для вас самые необычные факты про птиц-носорогов.

7фактов про птицу-носорога

  • До сих пор их точное положение в систематике не определено. Когда-то их относили к Ракшеобразным. Сейчас они либо представляют отдельный отряд или считаются Удодообразными.
  • Орнитологи давно пытаются выяснить, зачем этим пернатым такой необычный клюв. Предполагается, что они усиливают крик или приманивают самок.
  • К слову, голос у них очень громкий. Крики птиц-носорогов разносятся на несколько километров.
  • У них очень необычный способ защиты от хищников. Они бросают в нападающего ветки, при этом громко крича.
  • С ярко раскрашенным клювом контрастирует чёрное или серое оперение. На горле и около глаз перьев нет вообще.
  • Самые яркие птицы-носороги – азиатские. У них красочен не только клюв, но и всё тело.
  • Они размножаются далеко не каждый год. Это связано с отсутствием подходящего дупла, где самка может спокойно выводить птенцов.

Малайский калао – глава всех птиц

Малайский калао (Buceros rhinoceros) в переводе с греческого языка обозначает «нос», а «ceros» означает «рог», то есть нос носорога или птица-носорог.

Это птица государственного значения, а точнее национальная гордость Малайского штата Саравак, поскольку изображена на гербе этой страны. Местное население считает, что малайский калао – глава всех птиц мира, который олицетворяет в себе чистоту и непорочность, поэтому боготворят его.

У них есть статуя в виде птицы калао, которой местные жители поклоняются и перед ней восхваляют бога юных птиц.

  Северный кожанок — лексическое значение слова

фото Adam Riley

Обитает птица-носорог в горных и низинных тропических лесах до 400 м над уровнем моря в Борнео, Яве, Суматре, Малайском полуострове, южном Таиланде и Сингапуре. Они проводят всю свою жизнь на верхушках деревьев, изредка опускаясь на землю.

фото Martinnus Budiarto

Малайский калао − очень большая чёрная птица с металлическим отливом. Часть живота и хвоста имеют белый цвет. Хвост длинный с поперечной толстой чёрной полосой возле центра хвостовых перьев. У них большой, изогнутый вниз, костлявый сильный клюв, состоящий из плотного покрытия над губчатой клеточной тканью.

Над основанием клюва расположен пустотелый лёгкий «шлем» состоящий их кератина (материал с которого состоят наши ногти). Этот рог в основном имеет красный оттенок и действует, как резонатор − усиливает звуки, которые издает птица. Кончик клюва окрашен в белый цвет, но плавно переходит в оранжевый и красный.

Чем старше птица, тем больше по размерам стаёт её клюв и «шлем».

Отличительная черта самца от самки – это голос и цвет глаз. У самца красные глаза, а у самки белые с круговой чёрной оболочкой.

Лапы имеют четыре пальца (три развёрнуты вперёд и один назад) оливково-зелёного цвета. Длина тела малайского калао, включая хвост, составляет 120 см. Размах крыльев птицы − приблизительно 152 см.

Самцы немного тяжелее от самок. Их вес 3-3,5 кг, а вес самок 2-2,3 кг.

фото Peter Schmalfeldt

Малайские калао обычно живут в паре. В период вне гнездового сезона любят перемещаться стаями в поисках корма с громкими хриплыми криками. Даже в этот период пара поддерживает связь, и галантный самец регулярно кормит самку.

В течение сезона размножения оба члена пары защищают свою территорию, оповещая всех громкими трубными звуками. И даже во время полёта малайские калао издают звуки перегруженного локомотива или сломанного падающего самолёта, поэтому их трудно не заметить.

Ночью голос птицы-носорога заставляет содрогнуться, так как напоминает крик из фильма ужасов.

фото Vladimir Kurg

Брачный период малайского калао длится на протяжении января-февраля. Ухаживание самца имеет серьёзное значение для самки, так как она доверяет ему полностью. Самец должен обеспечить её всем, когда она будет высиживать и выращивать птенцов, поскольку от него будет зависеть жизнь не только самки, но и будущего потомства.

Эти птицы делают свои гнёзда внутри стволов деревьев и поэтому ищут пустотелые части. Внутрь дупла забирается самка и заделывает вход грязью, помётом и остатками пищи изнутри, при этом оставляя узкую вертикальную щель для того, чтобы самец мог подавать корм замурованной пленнице, а она могла избавиться от помёта, поскольку в гнезде должно быть сухо, тепло и чисто.

Читайте также:  Трионикс дальневосточный: боевая Российская черепаха

фото Kate Bernard

Самка откладывает два яйца и высиживает их 40 дней с гордо-задранным хвостом. Она в гнезде линяет, поэтому некоторое время самка не может летать, а самец продолжает кормить её и птенцов. В этот период их жизни полностью зависят от главы семейства.

В случае гибели самца, обязанности кормильца берёт на себя один из одиноких малайских калао.

После оперения потомства, родители убирают сухую грязь и открывают гнездо, чтобы выпустить птенцов на свободу, но продолжают кормить их ещё на протяжении шести месяцев.

Питается малайский калао прежде всего фруктами, млекопитающими, ящерицами, змеями, насекомыми, грызунами, орехами, мелкими птицами. Всю основную жидкость калао получает с продуктами питания.

Продолжительность жизни птицы-носорога на воле около 30 лет. Известен случай, что калао в неволе прожил близко 90 лет. Вырубка джунглей являет собой большую опасность для малайского калао, поскольку птица совершенно неприспособленна к жизни без деревьев.

Уникальная внешность и красивые перья, необычные клюв и «шлем» этой птицы-носорога привлекают охотников, которые вылавливают и используют их для различных ритуалов, костюмов, лекарств и всё это есть главной причиной исчезновения малайского калао. Поэтому разработано много программ по сохранению и разведению этого вида птиц. И очень хочется, чтобы эти чудо-птицы жили подольше, ведь с их ответственности и преданности даже многим людям надо брать пример. Tags Клювы Птицы

Топ-3: самые интересные факты о птице-носороге

  1. Когда самка откладывает яйца, самец замуровывает её в дупле. Он оставляет только небольшую щель, чтобы кормить партнёршу и детей. Потом самка сама пробивает себе проход и улетает вместе с подросшими птенцами.

  2. Когда они летят, слышен звук заходящего на посадку самолёта. Он получается, когда воздух гудит в птичьих перьях.
  3. Кафрский рогатый ворон, хотя и относится к птицам-носорогам, сильно отличается от остальных.

    Его клюв намного меньше, а пальцы на ногах не срастаются, как у остальных птиц.

Размножение

Наиболее интересной особенностью птиц-носорогов является их размножение. В начале брачного периода самец начинает поиск подходящего дупла, затем приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена, она образует с ним постоянную пару.

Затем самка замуровывает вход в дупло изнутри, используя глину, трухлявую древесину, отрыгнутую пищу и другие материалы, которые приносит самец. Этот процесс обычно занимает от трёх до семи дней. Через оставшееся маленькое отверстие самец кормит самку, а затем и птенцов отрыжкой из полупереваренных плодов.

Таким образом обеспечивается прекрасная защита самки и птенцов от хищников, правда, при этом возникают проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистоте. Самки одних видов решают их путем дефекации через отверстие в дупле, либо выбрасывают запачканную подстилку гнезда наружу.

Самки других видов используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи. Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья, и в самка теряет способность летать.

Когда подросшим птенцам и самке становится тесно в дупле, самка ломает преграду и вылетает наружу, после чего еще некоторое время докармливает птенцов вместе с самцом. Интересно, что у одних видов птиц-носорогов самка при этом сама вновь заделывает вход в дупло, у других — это делают птенцы.

Птица-носорог: природные враги, популяция

Природных врагов у них практически нет. Никто не осмелится напасть на такую крупную птицу. Гнёзда надёжно защищены от хищников. На них никто не нападает, и ни одна птица не гибнет в лапах хищника. Эти пернатые идеально приспособлены для выживания в диких условиях, обладают развитым интеллектом.

Люди тоже на них не охотятся. Но вырубка лесов и освоение территорий накладывают на популяцию свой отпечаток. Небольшое количество подходящих деревьев уменьшается ещё больше, и птицам-носорогам просто негде гнездиться. Некоторые виды уже получили статус «уязвимый», но остальные пока достаточно многочисленны.

Статью прочитали 1 030

Носорог с крыльями из 5 букв

  • [На главную] К
  • А
  • Л
  • А
  • О
  • К — первая буква
  • А — вторая буква
  • Л — третья буква
  • А — четвёртая буква
  • О — пятая буква

Турецкая выпечка 5 букв Лидер «классовой борьбы» 7 букв

носорог

I м. Крупное травоядное млекопитающее с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях, распространённое в Африке и Юго-Восточной Азии. II м. Большой бурый жук с рогом на голове.

носорог

см. тж. носороговый, носорожий 1) Крупное травоядное млекопитающее отряда непарнокопытных, с одним или двумя рогами на носовых и лобных костях (обитает в Африке и Юго-Восточной Азии) 2) Большой бурый жук с рогом на голове.

крыло

ср. 1) Орган, служащий для летания у птиц, насекомых и некоторых млекопитающих. 2) Предмет, видом или назначением напоминающий крыло птицы. отт. Часть летательного аппарата, обеспечивающая подъемную силу при полете в атмосфере. отт. Боковая часть автомобиля. отт. Лопасть колеса парохода или ветряной мельницы.

отт. Лопасть косилки, комбайна и т.п., отбрасывающая скошенную траву, сжатый хлеб. отт. Верхняя подвижная часть семафора. отт. Часть конструкции быстроходных судов особого типа в виде прикрепленных к днищу плоскостей, обеспечивающих подъем судна над водой при его быстром движении. 3. перен. разг.

Боковая, одна из двух сторон чего-либо. отт. Боковая пристройка или часть здания. отт. Правая или левая часть оперативного построения войск (армии, фронта). отт. Боковая часть невода. отт. Каждая из боковых частей носа. 4. перен.

Крайняя — правая или левая — группировка какой-либо организации, партии, какого-либо класса.

крыло

-а; крылья, -льев и, (высок.), крыла, крыл, крылам; ср. см. тж. крылышко 1) Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих) Взмахнуть крыльями. Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. Нестись, мчаться на крыльях (также: очень быстро, стремительно идти, бежать, ехать и т.п.) Птенцы встали на крыло.

(начали летать) Опустить крылья (также: потерять живость, энергию, бодрость) Подрезать, обрезать, подсечь и т.п.

крылья (также: лишить возможности проявить себя в деле) Расправить крылья (также: обрести возможность проявить себя, применить свои способности в самостоятельной деятельности) 2) Одна из плоских несущих поверхностей летательного аппарата или судна. Крыло самолёта. Судно на подводных крыльях.

3) Лопасть вращающегося колеса ветряной мельницы или пароходного винта. Мельницы машут крыльями. 4) Покрышка над колесом экипажа, автомобиля, велосипеда и т.п. для защиты от брызг воды и грязи. 5) Каждая из двух боковых частей сети (невода), находящихся по обе стороны мотни. 6) Боковая часть или боковой корпус здания; флигель.

Спортзал находится в левом крыле школьного здания. 7) Правая или левая часть строя, боевого порядка, оперативного построения войск; фланг. Крайняя (правая или левая) группировка какой-л. политической организации, партии. Крайне левое крыло демократов. — крылья носа — крылья выросли — цвета воронова крыла — как вороново крыло

Описание

Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых вершин внешних перьев хвоста, у некоторых особей имеются широкие «брови» от белого до серого цвета.

Клюв и шлем самца от белёсого до жёлтого цвета без рисунка, у самки клюв и шлем меньше и чёрного цвета. Кожа лица чёрная у самца, у самки вокруг глаз и пятно на щеке розовые. У птенцов белые вершины хвоста покрыты чёрными пятнами, шлем развит мало, а клюв зеленовато-жёлтый.

Кожа лица вокруг глаз оранжевая, либо грязно-жёлтого цвета. Птицы издают громкие, резкие, хриплые крики[2].

Примечания

  1. Sibley, Charles G. & Monroe, Burt L., Jr. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven, USA: Yale University Press, 1990. — 1111 p. — ISBN 9780300049695.
  2. Kemp, A C. Handbook of the Birds of the World. Volume 6, Mousebirds to Hornbills. — Lynx Edicions, 2001. — P. 436—487. — ISBN 84-87334-30-X.
  3. Рисунок Eberhard Curio
  4. 123Alan Kemp (Автор), Martin Woodcock (иллюстратор). The Hornbills: Bucerotiformes. — Oxford: Oxford University Press; illustrated edition edition. — 318 с. — (Bird families of the world). — ISBN 978-0198577294.
  5. 12 Dickinson, Edward (2003)
  6. Poonswad, Kemp (1993)
  7. Полный перечень категорий см. в статье Вымирающие виды
  8. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е.

Шлемоклювый калао: Жуткие птицы замуровывают своих птенцов и самок заживо! Зачем?

Будь эта птица человеком, она вполне могла бы бахнуть рюмашку-другую в свой профессиональный праздник — в день строителя. Мало того, что она сооружает самые крутые строения в Юго-Восточной Азии, так ещё и каску носит не снимая!

Шлемоносная птица-носорог, она же шлемоклювый калао — крупнейший представитель многочисленного семейства птиц-носорогов. От клюва до кончика хвоста можно намерить 165 сантиметров, но примерно метр из них приходится на 2 хвостовых пера. Весит птичка, как среднестатистический человеческий младенец — 3 кило.

Черепушку венчает легендарная каска плотная и мощная, как рог их тёзок-млекопитающих. Вырост клюва ничуть не уступает по крепости костям, но и весит тоже немало.

Вся головная конструкция: череп + клюв + каска весит 330 грамм.

А это, на минуточку, 11% веса тела! Вся эта сложная громадина соединяется с телом при помощи лысой и морщинистой шеи красного (у самцов) или бледного (у самок) цвета.

Клюв шлемоносцев — идеальный инструмент для поедания всевозможных плодов, но калао предпочитают фиги всем другим видам древесных сладостей.

Впрочем, при отсутствии оных, наши друзья не стесняются заточить любые другие фрукты, включая даже смертельно опасные плоды чилибухи.

Семена растений проходят через пищеварительный тракт полностью невредимыми и покидают кишечник сразу в комплекте с удобрениями. Так что и тут сходство со строителями на лицо: и объект сдал, и прилегающую территорию заср… благоустроил.

Ну а что же такое эпичное строят калао? Светлое будущее своего вида! Выглядит гнездо очень символично — темница с узким окошком высоко в ветвях дуплистого дерева. Но перед строительством самецдолжен отбить свою даму сердца у других претендентов.

Свои претензии на самку парни подтверждают эпичным боем: в воздухе они махают своим рогом до тех пор, пока хорошенько не саданут противнику промеж глаз. Когда все формальности соблюдены, мальчик с девочкой принимаются за создание постройки.

На первых этапах строительства дуэт действует абсолютно одинаково, но когда остаётся небольшой лаз, самочка перемещается внутрь постройки и дорабатывает её изнутри. Остается лишь небольшое окошко для еды, прямо как в местах не столь отдалённых.

Именно через это окошко отец будет проносить передачки в течение 5 месяцев. Всё время добровольной изоляции самка с птенцами сидит взаперти, в темноте. Лишь инфернальный хохот попаши на подлёте — признак того, что всё в жизни идёт по плану.

Стена, закрывающая дупло, надёжно скрывает птиц от посторонних глаз и паразитов, но является очень рискованным мероприятием. В случае гибели кормильца вся семья обречена на голодную смерть в замурованном дупле.

А гибнут главы семейства очень часто. Их подстерегают не только многочисленные хищники, но и браконьеры, жаждущие заполучить чертовски дорогой птичий рог.

Несмотря на битьё учёных в набат, вид на грани исчезновения — слишком уж много желающих заработать на гибели уникальных птиц.

Местные жители пускают их клювы и перья на ритуальные поделки и костюмы, а коллекционеры из других стран готовы заплатить тысячи долларов за редкие артефакты.

Эта история учит нас, что поговорка: «пуля стережет — каска бережет» —работает далеко не всегда. Великолепные исполнители соблюдают технику безопасности, сдают объекты в срок и делают компенсационное озеленение, но, всё же, не в силах сохранить собственную жизнь.

  • С вами была Книга животных!
  • Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Птицы-носороги: добровольно замурованные

Парк птиц «Воробьи» в Калужской области – настоящая Мекка для любителей пернатых. Стоит ли говорить, что за годы его работы я побывал там…

уж и не помню, сколько раз? Радует, что всегда видишь что-нибудь новое, необычное, редкое. Причем не только в составе одного из лучших в мире собраний попугаев.

В частном парке «Воробьи» есть много такого, чего не найдешь даже в столичных зоопарках России и других стран.

С каской, но не солдат

В просторном вольере в центре парка две крупные птицы с интересом рассматривают проходящих мимо посетителей. И посетители, как правило, не остаются в долгу, восклицая и неподдельно ахая в восхищении. Чёрное оперение с белыми и желтыми полосами на крыльях. Длинный белый хвост с широкой черной полосой посередине.

Желтые шея и затылок, чёрная голова. И непропорционально огромный желтый клюв с массивным раздвоенным выростом, поднимающимся от самого лба. По такому описанию любой грамотный орнитолог легко поймет, о ком речь. Конечно же, о двурогом калао, он же большой индийский носорог.

Пожалуй, самом эффектном, самом крупном – общей длиной 1,5 м – и самом известном представителе птиц-носорогов.

Необычно уже одно только название этих пернатых, вызывающее ассоциацию с мощными, всё на своем пути сметающими толстокожими родичами лошадей. «Виновата», конечно же, форма клюва.

Практически у всех птиц-носорогов на его вершине имеется заметный выступ, или нарост, специалистами именуемый каской.

У одних видов эта каска может быть едва заметна, у других же размерами сравнима с клювом, грозно выступая вперед и даже загибаясь вверх именно на манер носорожьего рога. Исключение составляют токи – самые мелкие птицы-носороги: у них клювы гладкие, без намёка на каску.

Казалось бы, столь непропорциональный придаток к небольшой голове должен осложнять жизнь пернатым носорогам. Однако ничуть не бывало. Наоборот, длинный клюв помогает им дотягиваться до лакомых плодов на концах тонких веток. Да и в полете не помеха.

Всё дело в том, что клюв заполнен тонкостенным губчатым веществом, так что основное его содержимое – воздух, а каска внутри и вовсе полая. Для чего им такое украшение? Наука, как говорится, не в курсе дела. Ученые лишь выдвигают версии: для привлечения самки, для усиления крика, для укрепления клюва.

Каждая из версий очень сомнительна, а у самих птиц, понятно, не спросишь…

Сугубая экзотика

В отечественных зоопарках периода СССР птицы-носороги были нечастыми обитателями и жили, к сожалению, не очень долго. Хотя известно, что крупные виды спокойно доживают до 50 лет. По-видимому, рекорд принадлежит самке двурогого калао, уже более 30 лет украшающей коллекцию Харьковского зоопарка.

Ну а посетители парка птиц «Воробьи» имеют возможность видеть сразу 6 видов птиц-носорогов. Кроме больших индийских, здесь проживают малайские, огненные и волнистые калао, малабарская птица-носорог и кафрские рогатые вороны (с ударением на первом слоге).

Кстати, из этого списка в зоопарке российской столицы есть только последний вид.

Всего же в семействе птиц-носорогов ученые насчитывают 57 видов, обитающих в Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной и Юго-восточной Азии, на Новой Гвинее и окрестных островах.

Их ближайший родич удод иногда встречается даже в Финляндии и Карелии, но эта пёстрая хохлатая птичка вообще очень широко распространена по миру.

Летающие же носороги для нас самая что ни на есть сугубая экзотика.

Охотники и собиратели

Тропический лес и саванна — родной дом рогатых носачей. Кстати, имея ярко раскрашенные клювы, одеты птицы-носороги в оперение черного, белого, коричневого и реже рыжего цветов. Часть перьев сильно рассучена, так что создается впечатление, будто брюхо и шея птицы покрыты мехом. Глаза обрамлены ресницами, подчас такими длинными, что любая топ-модель лопнет от зависти.

Меню птиц-носорогов включает насекомых, мелких змей, ящериц, лягушек, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Рогатый ворон отдает предпочтение животной пище, он активный охотник, а вот большой индийский носорог – собиратель, и его рацион состоит фактически из одних плодов.

Поскольку в тропическом лесу деревья плодоносят в течение круглого года, калао кочуют от одного к другому, в определенное время собираясь на кормёжку, а затем разлетаясь по окрестностям.

Поскольку перемещения эти происходят над кронами деревьев, вы можете даже не видеть самих птиц, но вот не услышать их совершенно невозможно. Полет птиц-носорогов очень громкий. Воздух, проходящий между перьями широких крыльев, создает шум, похожий на звук приближающегося поезда.

Да и сами по себе они весьма крикливы. Голос двурогого калао напоминает то раскатистый рёв, то кудахтанье. Говорят, схваченная хищником птица-носорог издает истошный визг, слышный даже за километр. Но это ладно.

Трубные, каркающие и рокочущие крики абиссинских и кафрских рогатых воронов разносятся на 4-5 км. Недаром туземные племена называют их птицами-громовержцами.

В добровольном заточении

Шумно перелетая над кронами тропического леса, птицы-носороги даже в стаях держатся парами. Ну, а когда подходит время размножения, стаи распадаются, и каждая пара полностью отдается семейным хлопотам.

Все птицы-носороги являются строгими дуплогнёздниками, но при этом выдолбить дупло самостоятельно, подобно дятлам, они не способны. Приходится тратить время на его поиски. Причем дупло годится не всякое. Как минимум, оно должно соответствовать размерам «квартиросъемщиков».

Но даже в большом лесу количество дуплистых деревьев много меньше числа желающих поселиться в них. Среди кандидатов на отдельную жилплощадь и совы, и белки, и крысы, и летучие мыши, и разные мелкие хищники, не считая всевозможных улиток, многоножек, пауков, ос и муравьёв…

Отсутствие или наличие подходящих дупел непосредственно влияет на численность летающих носорогов.

Проследим за делами семейными на примере двурогих калао. Период гнездования у них не приурочен к определенному сезону, была бы достаточно влажной земля в лесу. Зачем? Об этом чуть позже, а пока птицы придирчиво выбирают. Важны высота над землей (18-25 метров) и объем жилища, а вот то, что вход в него может оказаться широковат, совершенно несущественно. Главное без проблем попасть внутрь.

Наконец дупло отыскано, и самец приглашает самку на осмотр будущего гнезда. Сочтя, что жилище в самый раз, она немедленно начинает замуровывать вход в него. Партнер лишь подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли (вот зачем она должна быть влажной!), веточки.

Эта смесь скрепляется пометом и, засыхая, превращается в плотную «бетонную» стенку.

Когда отверстие уменьшено почти до предела, самка втискивается в дупло и замуровывает себя изнутри, оставляя узкую вертикальную щель, через которую самец подает ей корм в течение всего периода насиживания и выращивания птенцов.

Чем больше, тем дольше

Так поступают почти все виды птиц-носорогов. Исключение – абиссинский и кафрский рогатые вороны. Они гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов, не замуровывая входа, так что самка может ежедневно покидать гнездо для отправления нужды и ухода за собой.

У прочих калао, гомраев и токов самки проводят всё гнездовое время в ситуации заживо замурованной.

Оно конечно, такая мера защищает мать и детей от хищников, но в то же время доставляет добровольной пленнице проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии.

Одни самки решают проблему санитарии, испражняясь через отверстие в дупле или выбрасывая выпачканную подстилку наружу, другие просто заранее кладут на дно толстый слой подстилки, который впитывает все отходы жизнедеятельности подобно природному памперсу.

Самки крупных птиц-носорогов откладывают 1—2 белых яйца, мелкие виды — до 8. Инкубация (опять же в зависимости от размеров птиц) длится от 23 до 46 дней. Во время насиживания самка линяет, практически одновременно сменяя всё оперение.

Вылупившиеся птенцы голые и слепые; через несколько дней у них пробиваются и начинают расти перья. Потомство разных видов проводит в дупле от 42 до 137 дней. Весь этот срок папаша без устали таскает в дупло корм, и неудивительно, что к концу сезона сильно теряет в весе. Мамаша же, наоборот, полна сил.

Когда птенцы готовы к вылету, она ударами клюва разбивает стену узилища, и все выбираются на свободу.

Оперившиеся и способные летать птенцы имеют маленькие клювы и недоразвитые выросты на них, приобретая вид взрослых птиц примерно в годовалом возрасте. В это же время мелкие виды достигают и половой зрелости, в то время как у среднего размера птиц-носорогов это происходит в два года, а у крупных — в возрасте 3—6 лет.

Символ губит, символ охраняет

Уже в древнем Риме птицы-носороги были известны под этим названием. Они — герои многих древних традиций и мифов Африки и Азии. Изображения птиц-носорогов можно увидеть на почтовых марках многих стран.

На замбийской монете достоинством в 25 нгве изображён венценосный ток.

А красноклювый ток послужил моделью для персонажа по имени Зазу-холостяк, птицы-носорога в анимационном фильме «Король Лев» студии Walt Disney pictures.

Сегодня из-за интенсивной вырубки лесов будущее большинства этих пернатых под угрозой. К тому же люди охотятся на них, используя в качестве пищи, средств лечения болезней и сырья для сувениров.

Их выдающиеся длинные, украшенные выростами клювы часто используются в качестве церемониальных украшений. Так, мужчины индийского племени ниши носят головные уборы с украшениями из клювов двурогого калао в качестве символа бесстрашия.

Природоохранители агитируют вождей переходить на клювы из пластмассы, но пока что ниши не шибко стремятся украшаться суррогатами.

Впрочем, не везде традиции губят птиц-носорогов. Скажем, малайский гомрай является национальным символом малайского штата Саравак и изображен на его гербе.

Для местного населения эта птица, с одной стороны, является символом непорочности и чистоты, а с другой — своим шлемом символизирует бога войны Сингаланг Буронга, который играет важную роль в религиозных фестивалях.

В Сараваке, как и в ряде стран Юго-Восточной Азии, птицы-носороги являются охраняемыми видами.

  • Двурогий калао
  • Малайский гомрай
  • Огненный гомрай
  • Сулавесский калао
  • Волнистый калао
  • Папуанский калао
  • Абиссинский рогатый ворон
  • Кафрский рогатый ворон
  • Малабарская птица-носорог
  • Палаванская птица-носорог
  • Черная птица-носорог
  • Серебрянощёкий калао
  • Калао-трубач
  • Самарский калао-пенелопидес
  • Красноклювый ток
  • Желтоклювый токо
  • Серый токо
  • Джексонов ток
  • Венценосный ток
  • Белохохлый калао
  • Текст и фотографии: Андрей Коткин

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

Читать

  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИСКУССТВО» МОСКВА 1973

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Поляна КОАППа — Комитета охраны авторских прав природы. Здесь собрались действительные члены КОАППа: Сова, Стрекоза, Гепард, Человек, член-корреспондент Рыба-Удильщик, секретарь Птица-Секретарь. Восседающий за председательским местом Кашалот углубился в чтение какого-то письма, он даже не замечает, что уже давно пора открывать заседание.

Сова (тихо). Гляньте-ка на Кашалота — чего-то он сердитый… обиделся, чай, на кого?

Гепард. Ммда, наш председатель сегодня явно не в духе.

Удильщик. Не в духе? Да он просто взбешен! Таким я его еще не видел…

Стрекоза. Может быть, он рассердился на Мартышку? Пора открывать заседание, а ее нет…

Удильщик (понизив голос). Посмотрите, коллеги, Кашалот держит в ластах какое-то письмо… Уж не оно ли привело его в такое негодование?

Кашалот, оторвавшись наконец от письма, звонит в председательский колокольчик.

Кашалот. Открываю очередное заседание Комитета охраны авторских прав природы.

Птица-Секретарь. Коапп, коапп, коапп!

Кашалот (взволнованно). Друзья, на мое имя поступило заявление — вот оно, в этом письме. Здесь сообщают о фактах настолько возмутительных, настолько противоречащих нашей морали, что я… что мы… Гепард, прочтите вслух.

Гепард. Давайте его сюда, дорогой Кашалот. (Просматривает заявление.) Почерк довольно корявый, но как-нибудь разберу. Так… «Данисение». Хм, две ошибки в одном слове — уже интересно.

Посмотрим, о чем же доносит автор письма. (Читает.

) «Как я являюсь примерным семьянином, то и не могу глядеть без душевного несоответствия на безобразия соседа моего по Индии Птицы-Носорога, который над законной женой куражится».

Удильщик (с любопытством). А как… как куражится, написано?

Гепард. Разумеется, дорогой Удильщик, и довольно подробно, вот читайте отсюда.

Удильщик. Ara, ага, так: «Из дому ее никуда не выпускает, выход из дупла глиной замазал, а теперь так и вовсе перья у бедной отобрал, чтобы летать не могла, и на улицу чтоб не в чем было выйти».

Стрекоза. Какой ужас!

Удильщик. Слушайте, слушайте дальше: «И кто ему, Птице-Носорогу, дал такие права? Нет такого закону, чтоб у родной жены последние перья отбирать, и какой пример для молодежи, а у меня дочери растут». Ммда, что тут скажешь…

Кашалот. Как, вам нечего сказать, Удильщик?! Замуровать в дупле жену, мать своих детей! Да ведь это же, это… типичные феодально-байские пережитки, отрыжка прошлого!!!

Возгласы возмущения.

Птица-Секретарь, подготовьте карикатуру на птицу-Носорога для стенда «Не проходите мимо». Только выясните сначала, как эта птица выглядит.

Сова. Да обыкновенно выглядит, Кашалот, — клюв огромадный, книзу загнутый. Ну-ка глянь, Гепард, письмо-то кто подписал?

Гепард. Сейчас скажу, Сова… ага, подпись : «Доброжелатель».

Сова. Слышь, Кашалот, ты бы погодил с этой кирикатурой. Надо бы наперед узнать, что за зверь такой али птица — Доброжелатель.

Стрекоза. Вы совершенно правы, милая Сова, только мне кажется, что Доброжелатель — насекомое! Дорогой Человек, вы, наверное, знаете, что это за животное — Доброжелатель?

Человек. Такого животного нет, Стрекоза. Так обычно подписывают анонимные письма, то есть письма, авторы которых хотят скрыть свое имя.

Кашалот. Но мы узнаем, кто такой Доброжелатель — для проверки письма я командировал нашего собственного корреспондента на суше Мартышку.

Однако независимо от результатов проверки мы обязаны принять срочные меры. Прежде всего нам следует провести среди животного населения разъяснительную работу.

Пора заострить внимание на проблеме семейных отношений и вообще на нашем отношении к женам, матерям, сестрам и подругам!

Сова. Ой, пора, Кашалот, давно пора.

Кашалот. Совершенно верно, Сова, — эта проблема существует давно, с тех самых пор, как на свете появились матери, жены, сестры и подруги. Отношение к ним делится на проявление: а) внимания, б) чуткости и в) заботы. Начнем с внимания.

Какими могут быть знаки внимания? Это, прежде всего, исполняемые в честь подруги песни, именуемые серенадами, — их поют кроме птиц кузнечики, цикады, сверчки, лягушки, жабы и многие другие. Затем это, конечно, подарки — не обязательно дорогие, но от всего сердца.

Удильщик, вы недавно брали интервью в магазине подарков и в салоне для новобрачных — что рекомендуется дарить женам и невестам?

Еще неизвестно, что выглядит внушительнее — рог у носорога или клюв у птицы-Носорога

Удильщик. Минутку, сейчас достану блокнот… Не взыщите — это черновые наброски. Я собираюсь написать статью «Для вас, молодожены».

Итак: «В период насиживания яиц у серебристых чаек принято, сменяя жену в гнезде, преподносить ей веточку или пучок травы.

Если же вы не Чайка, а Балкан с Галапагосских островов, вы должны подарить подруге пучок водорослей. Ну, а если вы Крачка, ваше подношение — маленькая рыбка».

Гепард. А-а, так вот откуда пошло выражение «птичка, скушай рыбку»!

Стрекоза (восторженно).

На эту пару нежную нельзя смотреть без слез : Он рыбку белоснежную подружке преподнес!

Удильщик. Подождите восторгаться, Стрекоза, я еще не прочел до конца: «В свою очередь ваша супруга, сменяя вас в гнезде, сделает вам точно такой же маленький подарок». Вот еще один набросок: «Что надо знать жениху о свадебных обрядах.

В последние несколько десятков миллионов лет у некоторых пауков — например, у паука Пизаура Мирабилис — стало хорошей традицией подносить своей избраннице муху.

Этот милый сердцу и желудку любой Паучихи подарок помимо его эстетической роли является также некоторой гарантией того, что жених не будет ею съеден».

Все. То есть как — съеден?!

Стрекоза. В переносном смысле, да?

Гепард. Нет, Стрекоза, — в прямом, вот так : ам, ам, ам. Дело в том, что невесты-паучихи при знакомстве с женихом нередко съедают его — видимо, по рассеянности. Каракуртиха, например, может скушать за один сезон до двенадцати женихов.

Надо сказать, что Каракурт перед сватовством опутывает невесту паутиной, но, увы, это не помогает: его избранница легко разрывает эту, так сказать, смирительную рубашку. Гораздо надежнее преподносить в качестве выкупа муху, но, к сожалению, не все пауки до этого додумались.

Продолжайте, дорогой Удильщик.

Удильщик. Ну, дальше просто заметки для памяти, прочесть?

Все. Конечно!

Удильщик. Хорошо, слушайте: «Пингвин Адели дарит Пингвинихе камешки». Так… угу… О-о, послушайте — очень интересно: «Птица-Садовник из Австралии каждый день украшает место свиданий с подругой свежими лесными цветами, а его родственник, Шалашник из Новой Гвинеи, — дикими розами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector