Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс.

лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки.

Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду.

Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м.

Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Европейский лесной кот имеет серую шерсть с тёмными линиями

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Кавказский дикий кот имеет буроватый окрас с тёмными вкраплениями

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Дальневосточный леопардовый кот отличается рыжеватой шкуркой с серыми пятнами

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Камышового кота по-другому называют болотной рысью

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Амурский лесной кот отличается густой охристой шубкой

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней.

А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный.

Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал.

Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании.

Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

  • ласок;
  • хорьков;
  • горностаев.

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц.

Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину.

Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое Дикому лесному коту нужно регулярно есть сырое диетическое мясо

Варёные куриные яйца следует включить в рацион дикого лесного кота

Дикому лесному коту нужно давать сметану

В рационе дикого лесного кота могут быть субпродукты, к примеру, варёный язык

Отварной печенью можно кормить в домашних условиях дикого лесного кота

В рационе дикого лесного кота должна быть свежая морская рыба без косточек

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию.

Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов.

Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Читайте также:  43 окраса шотландских кошек с описанием + 56 фото, вислоухие

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер.

При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше.

В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует).

Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами.

Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает.

Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку.

Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник.

Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов.

В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания.

Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Лесной кот ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм.

Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80.

От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот



Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые).

На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее.

Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья.

Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса.

Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям.

В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных.

При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

Читайте также:  Лигр, тигон и другие гибриды льва, тигра и других пантер, + 30 фото

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку.

Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом.

Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей.

Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения.

Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы.

Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро.

Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства.

«Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно.

Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах.

Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы.

Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь.

Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово.

Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты.

На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Читайте также:  Познакомьтесь с котиком, который уверен, что он – ягненок!

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории.

Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства.

Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

24.07.2019 года

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живое

Сегодня мы познакомим вас еще с одним очаровательным представителем животного мира, который внешне очень похож на среднестатистического дворового Мурзика. Но за внешним сходством скрывается одно принципиальное различие – этот симпатяга пылает ненавистью ко всему живому и уж точно не даст почесать себя за ушком. Знакомьтесь – дикий лесной кот.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Читайте статью про лесного кота на нашем сайте Мистер Кот.

Казалось бы, как такие схожие внешне создания, как домашний ленивец и дикая бестия, могут иметь столь разный нрав? Всё просто.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Несмотря на то, что все они относятся к семейству кошачьих, у лесного кота есть подвиды. От одного из них – степного кота – и появились домашние любимцы, к которым мы все привыкли.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Дикие лесные коты выбрали для проживания многочисленные леса Африки, Средней Азии и Европы.

К своей территории они относятся очень трепетно и не терпят соседства, поэтому одна особь занимает площадь в 5 квадратных километров и вольготно проживает там в гордом одиночестве.

Питаются пушистые дикари мелкими млекопитающими, птичками, а иногда могут завалить небольшого ослабленного оленя или даже косулю.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Окрас у кошек коричневатый с темными полосками. Этот цвет шерстки характерен и для многих домашних кошек. Разница лишь в мехе – у диких хищников он гуще, а волос – длиннее.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Размеры тела также немного отличаются, дикий представитель котиков немного больше и тяжелее. Его вес достигает 8 кг, основная часть которых – накачанные мышцы.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

В жизни лесные коты крайне осторожные и агрессивны. От людей стараются держаться подальше. Как и домашние киски, лесные любят гулять сами по себе и не делить свой дом ни с кем другим.

Терпеть рядышком себе подобного они готовы только в брачный период ради продолжения рода, да и то недолго. Здесь процесс практически не отличается от того, что мы наблюдаем каждую весну. Призывные возгласы «мяу» разносятся по лесам, привлекая партнеров противоположного пола.

Правда, в отличие от домашних любимцев, дикие четвероногие совокупляются только в начале весны. Самка производит на свет от 3 до 6 котят, которых выкармливает своим молоком до 4 месяцев. Правда, доживут до половозрелости далеко не все, в природе царят достаточно суровые законы. Хорошо, если хотя бы одному котенку удастся выжить в непростых условиях и не стать добычей хищников.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Кстати, несколько раз людям приходила в голову идея скрестить дикого лесного кота и домашнюю кошечку. Но из этой затеи ничего хорошего не вышло.

Появившиеся на свет котята обладали очень слабым здоровьем и быстро умирали. А те, кому все-таки удалось выжить, не могли иметь потомства.

Из этого ученые сделали вывод, что домашняя кошка все дальше отдаляется от своих прародителей и все больше становится исключительно самостоятельным видом.

Истории о попытках приручить дикого мурлыку нам тоже известны. Но и здесь человек потерпел фиаско.

Дикий лесной кот: милый пушистик, ненавидящий всё живоеИсточник: yandex.ru

Максимум, чего можно добиться от котейки – это принятие еды от человека. И уж точно вы не дождетесь нежностей и ласковых урчаний. Так что, не стоит экспериментировать, тем более желающих обрести дом котиков в нашей стране хватает.

Дикий лесной кот: Ненавидит людей, убивает оленей

Сегодня в нашей студии очередной пушистый миляга-симпатяга. Отличает его от всех ему подобных — перманентное выражение ненависти к окружающему миру. Встречайте дикого лесного кота. И несмотря на схожие размеры, пока твой Барсик плавит жирок в праведном безделье, наш герой крошит черепа даже мелких копытных.

  Твое выражение морды, когда праздники кончились  

Ты смотришь на это пушистое создание, а потом смотришь на свой жирный ленивый комок шерсти в дальнем конце комнаты. Вроде нет никаких отличий, да? По большому счету так и есть, но смотри тут какое дело.

Лесной кот — это вид кошачьих. В этом виде есть подвиды. Один из подвидов лесного кота — степной кот.

И вот именно от него, от степного кота,произошли почти все породы домашних кошек, кроме экзотических.

  Эта степная кошка. Именно ее одомашнили 10.000 лет назад. Она дала начало большинству пород.

Далее мы будем говорить именно про диких лесных котов.

Найти наших новых друзей можно в лесах Европы, Средней Азии и Африки. Везде крайне малочисленны (в среднем 1 кошка на 5 квадратных километров).

Кушают мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Но, в отличие от наших бесполезных Мурок, эти дикие зверюги способны завалить такую дичь, как олень или косуля.

Правда, при условии, что они мелкие или ослабленные, но сам факт вызывает уважение.

  Это кавказский подвид лесного кота

Лесные киски имеют стандартный окрас дворовой кошки, но их мех чуть более длинный и густой. На самом деле, внешне они мало чем отличаются от домашних собратьев, кроме размеров. Наш герой малость побольше. Их средний вес 7-8 килограммов, и это все — мышцы! Да, твоему блохастому есть у кого поучиться.

  Настоящий суровый мужчина идет добывать мамонта для своей семьи

Лесные кошки очень осторожны, а иногда и агрессивны. Людей не любят и презирают. Как и подавляющее большинство кошачьих, ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 2-3 км.

В отличие от позёрных мизантропов, эти ребята действительно не переносят общества кого бы то ни было. Единственный период, когда одиночки выдают своё местоположение — брачный.

Громким призывным «МЯУ» котик ищет свою киску, дабы увеличить количество асоциальных созданий на планете Земля.

  Лесные кошки очень редко мяукают, в отличие от домашних. Голос дикие животные подают исключительно в брачный период.

В отличие от весьма плодовитых домашних кошек, лесные размножаются лишь раз в году, в марте. На этом отличия в размножении заканчиваются. Мама-кошка приносит 3-6 котят и кормит их молоком до 4 месяцев. Дикая природа место суровое, а потому до половой зрелости доживает обычно один котенок.

  Да, Муся, папа опять ушел за хлебом и вернется только в следующем марте…

Важно отметить, что домашние кошки, даже одичавшие во многих поколениях, довольно плохо скрещиваются с дикими лесными котами. А те смеси, что все же получаются, часто бывают больными или стерильными. Из этого мы можем сделать простой вывод, что наша домашняя кошка медленно и неотвратимо отделяется от своего прародителя и становится самостоятельными видом кошачьих.

Приручить такое чудо будет тяжело. Даже если растить чистокровного лесного кота с пеленок, его своенравность будет слишком велика. Может он и будет заходить к вам за бесплатной едой, но нежности и мурлыканья вряд ли дождетесь.

  Любите своих котов, и они будут носить вам подарки!

Источник: https://zen.yandex.ru/knigajivotih

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector