Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — вид антарктических тюленей, который считается самым многочисленным в мире: по некоторым оценкам, популяция насчитывает около 50 млн. особей. Более того, если бы удалось разместить всех крабоедов на одной чаше весов, а на другую собрать остальных тюленей со всего мира, то крабоеды с легкостью бы перевесили.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Это довольно большие млекопитающие, вес которых нередко превышает 200 кг. Самцы значительно меньше самок: длина их вытянутого тела 2,1-2,6 м, в то время как размер самок иногда доходит и до 3,5 м.

Окрас у обоих полов зависит от возраста и от времени года. Сразу после линьки мех у молодых крабоедов становится темно-коричневым, а затем постепенно выцветает, превращаясь в светлый к началу следующего сезона.

Старых особей можно узнать по очень светлому окрасу, который не меняется круглый год.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

flickr/Elliott Neep

Живут тюлени-крабоеды в антарктических морях, устраивая лежбища южнее 65 параллели, хотя зимой могут мигрировать вместе с дрейфующими льдами и до 55 параллели. Интересно, что старые животные независимо от времени года предпочитают умирать на Антарктиде, забираясь внутрь континента на 30 миль и преодолевая высоту до 1000 метров над уровнем моря.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

На суше, в отличие от многих морских животных, они вовсе не выглядят неуклюжими. На ледяной поверхности крабоеды способны развивать скорость до 25 км/ч, а это, согласитесь, внушительная цифра для такой громадины. В воде они тоже довольно проворны, что, впрочем, неудивительно, ведь здесь им приходится постоянно быть начеку, спасаясь от прожорливых косаток.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Если рядом есть высокая льдина, то крабоед с легкостью выпрыгивает на нее прямо из воды, оставляя хищника голодным. После таких встреч у многих тюленей остаются большие шрамы на теле, говорящие о том, что их обладатель очень ловок или просто счастливчик.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Несмотря на название, крабоед понятия не имеет о том, каков краб на вкус, так как питается он крилем — мелкими ракообразными, которые собираются в небольшие скопления у поверхности воды.

Поймать таких крошек можно только, если захватить их вместе с огромным количеством воды.

Чтобы этот тюлень не пил много воды, природа наделила его интересными зубами с мелкими зазубринами, которые служат как сито для фильтрации добычи.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

В сезон размножения, который начинается с приходом относительно теплых летних месяцев, крабоеды собираются в большие группы, располагаясь прямо на дрейфующих льдинах. При этом одна такая колония может насчитывать несколько тысяч особей. К спариванию они приступают в средине лета — в январе-феврале, а через 9 месяцев у самок рождается по одному малышу.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Впрочем, «малышом» детеныша крабоеда можно назвать лишь с большой натяжкой: его вес составляет 20-30 кило при росте метр двадцать — метр тридцать. Мать кормит его молоком, которое, должно быть, очень питательно, так как тюлененок набирает не меньше 4 кг в сутки.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Через две-три недели молодые животные отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость наступит у самок через два-три года, а у самцов в 5-6-летнем возрасте. Живут крабоеды при благоприятных условиях до 25 лет.

Тюлени-крабоеды

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина (самцов и самок): до 240 см
  • Вес (самцов и самок): до 220 кг
  • Половая зрелость:    Самки: 2,3-4,5 года
       самца: 4,5 года
  • Брачный сезон: весна в южном полушарии, сентябрь-октябрь

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Зубы тюленей-крабоедов хорошо приспособлены для процеживания криля из морской воды. Их процветанию способствует сокращение популяций других питающихся крилем животных.

Защищенные пушистым слоем подкожного жира тюлени-крабоеды живут в обмани паковых льдов у берегов скованной вечными морозами Антарктики, добывая пропитание в богатых планктоном водах южных морей. Тюлень-крабоед — одно из самых успешных в природе крупных млекопитающих. Поданным аэрофотосъемки, их популяция насчитывает от 15 до 40 млн. особей — гораздо больше, чем всех прочих тюленей, вместе взятых. Как ни удивительно, своим процветанием они в известной мере обязаны человеку, истребившему почти всех конкурентов этих тюленей в борьбе за источники пищи. Тюлени-крабоеды живут в дрейфующих паковых льдах у берегов Антарктики, отдыхая на льдинах и кормясь в холодных приполярных водах.
Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Компания тюленей-крабоедов нежится на льдине. Ареал этого вида охватывает около 22 млн. км. Главное блюдо в их рационе — антарктический криль (мелкие рачки типа креветок).

Южные моря — едва ли не самые изобильные подводные пастбища мирового океана. Благодатный комплекс питательных веществ и долгий полярный день способствуют бурному росту микроскопических водорослей, или фитопланктона, которым кормятся мириады мелких «шеста называемых зоопланктоном. Основную массу зоопланктона составляет криль — мелкие, похожие на креветок рачки, дрейфующие по воле волн огромными скоплениями площадью несколько квадратных километров. Крилем питается великое множество обитателей Антарктики, в том числе пингвины, киты и тюлени-крабоеды.

Что за жизнь без криля

Для ловли криля тюлень-крабоед оснащен особым набором коренных зубов. Пяти-вершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими зубами нижней, образуя довольно густую решетку. Заплыв в гущу криля, тюлень набирает полную пасть воды, а затем выталкивает ее сквозь зубы, оставляя себе порцию корма.

Это устройство похоже на цедильный механизм усатых китов, которые процеживают воду через растущие из верхней челюсти пластины китового уса. Киты и тюлени-крабоеды соперничают друг с другом за корм, поэтому почти поголовное истребление некоторых видов китов предоставило громадные скоп-ления криля в полное распоряжение тюленей.

Как и следовало ожидать, они отреагировали резким ростом численности, ранним половым созреванием и быстрым размножением.
Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Клыки морского леопарда пропахали глубокие борозды на теле этого тюленя. Многие тюленята-первогодки становятся добычей хищников, зато перешагнувшие годовой рубеж могут их не бояться.

Подобно другим тюленям, самки крабоедов спариваются вскоре после щенки — обычно с сентября по октябрь. Только в это время года самец может проследить за перемещениями партнерши и позаботиться о продолжении рода. Если самцы других видов бдительно охраняют свои гаремы в густонаселенных колониях, то тюлени-крабоеды не терпят сутолоки. Отыскав подходящую льдину, беременная самка производит на свет единственного детеныша, которого выкармливает густым, похожим на сливки молоком, образующимся за счет жировых накоплений. В период лактации она ничего не ест и с каждым днем худеет, особенно «в области кормы». За четыре недели детеныш молниеносно набирает вес — с 25 до 120 кг. Между тем кормящая мамаша уже привлекает внимание кавалера, который забирается на льдину независимо от ее желания. Как правило, хозяйка яростно сопротивляется и обращает в бегство не слишком крупного самца. Многих старых самцов украшают доблестные шрамы любовных поединков с избранницами и соперниками.
Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Популяция тюленей-крабоедов неуклонно растет — в любой отдельно взятый момент из 100 взрослых самок 94 беременны. Эти тюлени предпочитают держаться небольшими группами.

Со временем кормящая самка худеет, слабеет и уже не может давать отпор энергичному ухажеру. В конце концов, самец становится господином положе-ния, прогоняет подросшего детеныша и спаривается с уступчивой мамашей. Через несколько дней парочка расстается, но пускается ли самец па поиски новых партнерш, зоологам неизвестно. Беременность длится около 7 месяцев, однако в силу замедленной имплантации яйцеклетки этот процесс затягивается до 11 месяцев, то есть до начала следующего
брачного сезона. Когда приходит пора разлучаться с матерью, молодой тюлень уже может сам добывать пропитание, но пока слишком неповоротлив в воде, из-за чего часто становится добычей хищных морских леопардов, затаившихся в разводьях между льдинами.

От нападения леопарда не застрахован и взрослый тюлень, однако самую легкую добычу представляют недавно отлученные от матери детеныши. Со временем молодые тюлени становятся более увертливыми. учась избегать зубов леопарда, а с началом очередной щенки хищники переключают внимание на малышей и оставляют годовалых тюленей в покое.

  • Знаете ли вы?
  • Около 55% взрослых тюленей-кра- боедов носят на шкуре отметины зубов морского леопарда — два параллельных рубца поперек тела, оставленных длинными клыками хищника.
  • Откочевывая в летнюю пору к югу за кромкой тающих льдов, молодые тюлени нередко бывают захвачены врасплох ранними морозами и, оказавшись отрезанными от открытой воды, могут погибнуть от голода.
  • Подобно рыбьим, глаза тюленей снабжены круглыми хрусталиками. Под водой они обеспечивают хороший обзор, но на поверхности, особенно при слабом освещении, тюлень беспомощно близорук.
  • Название тюленей-крабоедов выбрано неудачно, ибо питаются они не крабами, а почти исключительно крилем.



Средняя оценка: 4.5

Тюлень-крабоед

Lobodon carcinophagus, тюлень-крабоед, относится к роду Lobodon семейства настоящих тюленей и является самым многочисленным видом тюленей во всем Мировом океане. Подсчитано, что общая биомасса представителей этого вида превышает суммарную биомассу всех остальных видов тюленей.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Длина тела взрослой особи составляет в среднем 2-2,5 метра, а вес приближается к двумстам килограммам. Тело и голова этого тюленя вытянутые, удлиненные.

Тюлень-крабоед интересен тем, что его окраска меняется в зависимости от сезона.

Он серебристо-серый в конце зимы и начале весны, а после линьки осенью тюлени приобретают серовато-коричневый цвет с разбросанными по поверхности тела светлыми пятнами.

Читайте также:  Как подружить кошек между собой в одной квартире в разном возрасте

Держатся тюлени-крабоеды в области пакового антарктического льда, отмечены отдельные случаи захода тюленей в прибрежные воды Австралии и Новой Зеландии. Подавляющее количество времени в году животные проводят в дрейфующих льдах.

Только в короткий летний период тюлени образуют большие группы на береговых лежбищах, с наступлением же осени мигрируют в северном направлении. На суше животные могут передвигаться необычно быстро, развивая скорость до 25 км/ч.

, а при движении в воде совершают высокие прыжки, позволяющие им забираться на льдины.

Несмотря на свое название, тюлени питаются, в основном, не крабами, а крилем. В связи с приспособлением к питанию мелкими ракообразными, зубной аппарат имеет некоторые особенности. Зубы верхней челюсти входят в соответствующие промежутки между зубами нижней челюсти, образуя своеобразный фильтрующий аппарат, пропускающий воду, в то время как пища остается во рту.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Самки рожают детенышей весной, которая в южном полушарии наступает в сентябре. Длина новорожденного тюленя-крабоеда составляет около 1,1 метра.

Молоком матери он питается в течение всего 3 недель, в это время детеныш покрыт очень плотным и мягким серо-коричневым мехом.

После окончания молочного кормления, уже в трехнедельном возрасте, маленький тюлень способен сходить в воду, что является самым ранним сроком среди всех видов тюленей.

Ловкость, с которой тюлень перемещается в воде и выпрыгивает на льдины, связана с постоянной угрозой со стороны многочисленных врагов. Тюлень-крабоед является постоянным объектом охоты со стороны косаток, морских леопардов и других антарктических хищников.

Поделиться ссылкой

Тюлень-крабоед

18.02.2021

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

Тюлень-крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — антарктический тюлень, единственный представитель рода тюленей-крабоедов (Lobodon) семейства настоящих тюленей (Phocidae).

Самый многочисленный тюлень в мире, численность вида по разным оценкам составляет от 7 до 40 миллионов особей.

В последнее время считается, что прежние оценки численности были сильно завышены и реальная численность тюленя-крабоеда не превышает 14 млн особей.

Это один из наиболее многочисленных видов крупных млекопитающих на Земле после человека и домашних животных. В целом биомасса тюленей-крабоедов примерно вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей, вместе взятых.

Названия этих тюленей (как в научной латыни, так и на практически всех широко распространённых европейских языках) курьёзно, поскольку этот вид крабами не питается: основу его рациона составляет антарктический криль Euphausia superba.

Внешний вид

Тюлень-крабоед отдыхает на льду

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе.

Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорождённых щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками.

На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие тёмные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель.

Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

При наблюдении издалека тюленя-крабоеда можно спутать с морским леопардом и тюленем Уэдделла.

Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо.

У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Распространение

У тюленя-крабоеда характерные щёчные фестончатые зубы

Окраинные моря Антарктиды к югу от 65-й параллели. Сезонные миграции следуют за дрейфующими льдами.

Летом тюлени держатся вблизи побережья, осенью мигрируют на север вместе с паковым льдом. Временами достигают Новой Зеландии, южных оконечностей Австралии, Африки и Южной Америки.

Самое северное нахождение отмечено у атлантического побережья Южной Америки в районе эстуария Рио-де-ла-Плата на стыке границ Аргентины и Уругвая.

Образ жизни

Лежбища устраивает на льду. Наблюдались колонии численностью до нескольких тысяч голов. Способен быстро передвигаться по поверхности льда и выпрыгивать из воды на высокие льдины. Охотится более активно, вероятно, в ночное время. Ныряет до 430 м в глубину и способен пробыть под водой около 11 минут. Питается главным образом антарктическим крилем. В пище также присутствует рыба.

Половой зрелости достигают в возрасте 2,5—6 лет. Детёныши рождаются в сентябре-декабре. Размеры новорожденных щенков составляют около 1,1—1,3 м в длину, вес 20—40 кг. Матери выкармливают детёнышей 2—3 недели, при этом щенки набирают в весе до 4 кг в день. К концу молочного выкармливания щенки достигают веса около 110 кг.

Самец присоединяется к самке с детёнышем во время периода кормления, образуя своеобразную «триаду», не отмеченную среди других тюленей. Самец во время выкармливания детёныша держится на поверхности льда поблизости от выбранной самки и отгоняет самцов-соперников.

Спариваются в воде после окончания молочного выкармливания, в октябре-декабре, в зависимости от сроков рождения каждой конкретной самки.

Продолжительность жизни около 20 лет.

Враги

Естественные враги тюленей — морской леопард и косатка.

Заметки на полях

Эдвард Адриан Уилсон (1872—1912), британский биолог и участник антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1910—1913, полагал, что перед смертью тюлени-крабоеды уходят умирать вглубь Антарктиды. Уилсон обнаружил тела этих тюленей на расстоянии до 30 миль от береговой линии, на высотах до тысячи метров над уровнем моря.

Тюлень-крабоед: что не так у него с зубами и чем он питается

На сегодняшний день тюлень-крабоед является наиболее многочисленным представителем своего рода. Согласно последним исследованиям, численность этого млекопитающего составляет около 15 млн особей, что является внушительной цифрой для такого крупного животного.

Тюлень занимает почетное третье место по численности после человека и домашних животных. Причем крабоед в несколько раз превышает число всех остальных тюленей вместе взятых. Удивительно, но название животного никак не отражает действительного положения вещей, и крабами морской зверь вовсе не питается.

Название тюлень получил на некоторых европейских языках. Не без помощи игры слов на русском языке животное получилось крабоедом. На самом же деле основу рациона этого крупного млекопитающего составляет криль – членистоногий из класса высших раков.

Что представляет собой тюлень-крабоед, как выглядит, где живет и чем питается, попробуем разобраться.

Внешние признаки тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды после летней линьки сверху имеют темно-коричневую окраску, а снизу светлую. На спине виднеются более темные коричневые подпалины, на боках они светло – коричневые. Ласты расположены в верхней части тела.

Шерсть медленно меняется на светлые тона на протяжении года и к лету становится почти полностью белой. Поэтому тюленя – крабоеда называют иногда «белый антарктический тюлень». У него длинное рыло и довольно тонкий корпус по сравнению с другими видами тюленей.

Самки немного крупнее, чем самцы с длиной тела от 216 см до 241 см. Самцы имеют длину тела в диапазоне от 203 см до 241 см.

Тюлень-крабоед

У тюленей – крабоедов зачастую наблюдаются длинные шрамы вдоль боков тела. Вероятнее всего, их оставили главные враги – морские леопарды.

Зубы у тюленя – крабоеда не похожи друг на друга и являются «самыми сложными среди любых мясоедов». Имеется несколько бугорков на каждом зубе с пробелами между ними, которые врезаются глубоко в зуб.

Главные бугорки на верхних и нижних зубах идеально подходят друг к другу. Когда тюлень — крабоед закрывает рот, только остаются пробелы между бугорками.

Такой прикус является своеобразным ситом, через которое процеживается криль — основная пища.

Внешние признаки тюленя – крабоеда

Размножение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды размножаются на паковом льду вокруг Антарктиды в Южном полушарии весной, с октября по декабрь. Спаривание происходит на ледяных полях, а не в воде. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Начиная с сентября, она выбирает льдину, на которой она рожает и выкармливает одного тюлененка.

Самец присоединяется к самке на выбранном участке незадолго до или сразу после отела. Он защищает самку и новорожденного детеныша от врагов и других вторгающихся, на выбранную территорию, самцов. Молодые тюленята рождаются весом около 20 кг и быстро набирать вес во время кормления, они прибавляют в массе около 4.2 кг в день.

В это время самка практически не отходит от своего потомства, если она перемещается, то детеныш сразу же следует за ней.

Размножение тюленя – крабоеда

Молодые тюлени перестают питаться молоком матери в возрасте около 3 недель. Непонятно, какие физиологические механизмы действуют в организме сами, но у нее сокращается выделение молока, и молодой тюлень начинает жить отдельно.

Взрослый самец на протяжении всего периода лактации ведет себя агрессивно по отношению к самке. Она защищается, кусая его за шею и бока. После выкармливания потомства самка сильно теряет вес, ее масса уменьшается почти вдвое, поэтому она не сможет защитить себя должным образом.

Читайте также:  Наполеон или менуэт: описание породы кошек, 25+ фото, цена

Она становится сексуально восприимчивой вскоре после отъема.

Тюлень – крабоед (Lobodon carcinophaga)

Тюлени — крабоеды становятся половозрелыми между 3 и 4 годами, а самки рождают детенышей в возрасте 5 лет, и живут до 25 лет.

Примечания[ | ]

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 558. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. 1234 Jefferson T. A., Leatherwood S.

    , Webber M. A. (1993): FAO species identification guide. Marine mammals of the world. Rome, FAO. 1993. 320 p. 587 figs.

  3. 1234 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда.

    — М.: Омега, 2007. — С. 504. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

  4. 12 FAO species identification sheets for fishery purposes, Southern Ocean: fishing areas 48, 58, and 88, CCAMLR Convention area. Fischer W. and Hureau J.-C. (Eds). Vol. 2. (1985): Rome, FAO. 471 p.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды иногда образуют большие скопления до 1000 голов, но, как правило, охотятся одиночно или небольшими группами. Они ныряют в основном в ночное время и, совершают в среднем 143 погружения ежедневно. Попав в воду, тюлени – крабоеды находятся в воде почти непрерывно в течение приблизительно 16 часов.

В водной среде это ловкие и выносливые животные, которые великолепно плавают, ныряют, совершают миграции и делают пробные погружения в поисках пищи.

Большинство погружений происходит во время путешествий, они длятся не менее одной минуты и совершаются на глубину 10 метров. При кормлении тюлени — крабоеды ныряют чуть глубже, до 30 метров, если кормятся в течение дня.

Поведение тюленя – крабоеда

В сумерках ныряют глубже. Это, скорее всего, зависит от распределения криля. Пробные погружения совершаются глубокие для определения наличия пищи. Тюлени — крабоеды используют для дыхания проруби, созданные тюленями Уэдделла. Они также отгоняют молодых тюленей Уэдделла от этих отверстий.

В конце лета, тюлени – крабоеды мигрируют на север, когда лед замерзает. Это довольно мобильные ластоногие, они мигрируют на сотни километров. Когда тюлени погибают, хорошо сохраняются, словно «мумии» во льдах на протяжении побережья Антарктиды. Большинство тюленей, однако, успешно путешествуют на север, достигая океанических островов, Австралии, Южной Америки и даже Южной Африки.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды, пожалуй, самые быстрые ластоногие, которые передвигаются по суше со скоростью до 25 км/час. При быстром беге они поднимают свою голову высоко и качают головой из стороны в сторону синхронно движениям таза. Передние ласты движутся поочередно по снегу, а задние ласты не отрываются от земли и перемещаются вместе.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Питание тюленя – крабоеда

Название тюлени – крабоеды, является неточным, и нет доказательств того, что эти ластоногие поедают крабов. Основная пища — антарктический криль и, возможно, другие беспозвоночные.

Крабоеды плавают в массе криля с разинутым ртом, всасывают воду, а затем процеживают пищу через специализированный зубной ряд. Наблюдения за жизнью тюленей – крабоедов в неволе показали, что они могут втянуть рыбку в рот с расстояния 50 см.

Такая добыча намного больше по размерам, чем криль, поэтому в естественной среде обитания тюлени — крабоеды могут всасывать криль с гораздо большего расстояния.

Питание тюленя – крабоеда

Они предпочитают поедать маленькую рыбу, меньше, чем 12 см и глотают ее целиком, в отличие от других видов тюленей, которые разрывают добычу зубами, прежде чем проглотить. В зимнее время года, когда криль, в основном, встречается в расщелинах и пещерах, тюлени – крабоеды находят пищу в этих недоступных местах.

Природоохранный статус тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды — это самый многочисленный вид ластоногих в мире, с численностью, оцененной в 15 — 40 миллионов особей. Поскольку территория обитания расположена довольно далеко от промышленных районов, поэтому проблемы сохранения вида являются косвенными.

Вредные химические вещества, такие как ДДТ, были обнаружены в организмах крабоедов в некоторых популяциях. Кроме того, если дальше будет продолжаться вылов криля в антарктических морях, то возникнет проблема питания тюленей – крабоедов, так как запасы пищи могут быть значительно истощены.

Этот вид относится к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) принадлежит к семейству настоящих тюленей (Phocidae), это единственный представитель своего рода.

Сегодня крабоеды – самый многочисленный в мире вид крупных млекопитающих. Их численность оценивается между 7 и 14 млн. особей; предыдущие оценки в 15-50 млн., вероятно, были преувеличены.

Среда обитания крабоедов

Живут и размножаются эти тюлени среди паковых льдов Антарктики, следуя за расширением и отступлением кромки льдов. За несколько месяцев они вместе с льдинами могут обойти половину Антарктики. Поэтому сейчас все крабоеды считаются относящимися к одной большой популяции.

Антарктические паковые льды – это самая обширная в мире среда обитания, однако она достаточно изменчива: ее площадь в течение года меняется от 4 млн. км2 в конце лета до 22 млн. км2 в конце зимы. Именно тюлени-крабоеды лучше всего приспособились к этим непростым условиям.

Иногда они встречаются на береговом припае и очень редко на прибрежных пляжах.

Наиболее многочислен данный вид в районе Антарктического полуострова и в южной части моря Росса. Отдельные представители встречаются севернее: у берегов Южной Африки, Новой Зеландии, Южной оконечности Австралии и Южной Америки.

Как выглядит тюлень-крабоед?

Тело взрослых особей вытянутое и стройное, его длина составляет в среднем 257 см. Морда относительно длинная и узкая. Взрослые особи весят около 230 кг.

Окраска равномерная, чаще всего светло-серая или темно-серая, бледнеющая с возрастом. По ровному тону шкуры на боках, ластах и местах сочленения ласт с туловищем, неравномерно разбросаны скопления точек и колец.

Юные тюлени имеют более темный цвет шкуры, чем взрослые особи; иногда они могут быть крапчатыми.

На спине и боках животных нередко наблюдаются шрамы от тяжелых ранений, нанесенных морским леопардом, а на боках могут быть следы боев с собратьями-конкурентами.

Образ жизни крабоедов в природе

На фоне других тюлений, медленно и неуверенно передвигающихся по суше, наш герой вовсе не выглядит неуклюжим и даже способен на льду развивать скорость до 25 км/ч.

В воде, как и положено тюленям, крабоед чувствует себя еще увереннее: он превосходно плавает, ныряет и может высоко выпрыгивать из воды.

Последнее умение просто необходимо для спасения от свирепого хищника – косатки: если рядом льдина, животное с легкостью подпрыгивает и оказывается на льдине, а хищнику ничего не остается, кроме как ретироваться.

Рацион

Вопреки своему названию, наши герои едят вовсе не крабов, а так называемый криль (мелких морских рачков).

В морях Антарктики криль – ключевое звено пищевой цепи. Здесь это основная пища китов, морских птиц и многих тюленей, в том числе и крабоеда. Свою пищу тюлени пропускают сквозь зубы, устроенные наподобие решетки.

Обитающие на просторах паковых льдов, крабоеды могут использовать этот пищевой ресурс путями, недоступными другим животным, например, китам, кормящимся в открытом море.

Тюлени отдыхают на плавучих льдинах, что, кстати, делает их недоступными для хищников.

Льдины, тюлени и криль дрейфуют вместе, благодаря чему наши герои имеют непрерывный доступ к еде – им нужно всего лишь пробиться через хрупкий лед, заполняющий трещины между льдинами, и проскользнуть в лежащие под ними глубокие неподвижные воды.

Практически полное исчезновение крупных усатых китов, которые также питаются крилем, в начале XX века, возможно, вызвало увеличение криля, чем отчасти можно объяснить успех многочисленной популяции этого вида тюленей.

Иногда, в зависимости от сезона, крабоед может охотиться на рыбу.

Семейные отношения

Брачный сезон у тюленей приходится на октябрь-ноябрь, а через год на паковом льду самка рожает одного детеныша – пушистого щенка цвета кофе с молоком, достигающего в длину 120 см и весящего 20-40 кг.

Молочное вскармливание длится всего 2-3 недели, но за это короткое время детеныш увеличивает массу тела в несколько раз. Своих окончательных размеров тела крабоеды достигают в возрасте 5-7 лет, тогда же и начинают размножаться.

Крабоеды, в отличие от многих других видов тюленей, во время сезона размножения не образуют колоний. Они формируют ложные семейные группы, а самец в них не всегда приходится отцом детенышу. Часто он бывает настроен агрессивно по отношению к щенку и пытается отогнать его от матери. К счастью, самки этого вида крупнее самцов и способны постоять за малышей.

Семейные группы обычно располагаются на расстоянии 1-2 км друг от друга, однако иногда к самке по льду могут приближаться другие самцы – соседи. В таких случаях происходят драки, результатом которых становятся многочисленные шрамы на теле животных.

По мере взросления щенка, отношение самки к самцу меняется, она становится лояльнее. Вскоре после прекращения молочного вскармливания щенок отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. А самец спешит продолжить свой род, после чего пара может сохраняться еще 1-2 недели. Остаток года животные держатся маленькими группами.

В естественной среде обитания крабоеды живут около 20 лет.

Тюлень-крабоед, который не ест крабов и имеет потрясающие зубы

Тюлени-крабоеды, помимо того, что НЕ питаются крабами, обладают очень интересной особенностью. У них потрясающие зубы, которые выглядят как настоящее произведение искусства. Но природа наградила их такими челюстями вовсе не для красоты, а для того, чтобы выжить.

Тюлени-крабоеды обитают в прибрежных водах Антарктиды, и их жизнь неразрывно связана с дрейфующими льдами. Летом, когда лед отступает к югу, тюлени мигрируют к берегам Антарктиды, а зимой, наоборот, отступают к северу. Они живут большими колониями, численность которых достигает нескольких тысяч особей. Самки этого вида крупнее самцов, что нечасто встречается в мире дикой природы.

Как это ни странно, но тюлень-крабоед не питается крабами, а свое ботаническое название вид получил по чьей-то ошибке. Основная пища этого вида — антарктический криль, ракообразные, которые достигают 4-6 сантиметров в длину и являются одним из самых многочисленных видов на планете.

Несмотря на то, что тюлени-крабоеды употребляют в пищу еще несколько видов рыб, их доля в рационе незначительна, а основным блюдом этого представителя настоящих тюленей все же является криль.

Связь этих двух видов настолько сильна, что ареалы обитания хищника и жертвы совпадают практически полностью: там, где есть антарктический криль, обязательно появится тюлень-крабоед.

Но самое удивительное, это то, что длительная узкоспециализированная диета привела к трансформации зубов тюленя-крабоеда, а точнее его боковых (щечных) зубов.

Эти зубы вовсе не сплошные, как у многих других хищных видов, а имеют своеобразное строение, идеально подходящее для питания атлантическим крилем.

Их форма такова, что при смыкании челюстей, верхний и нижний ряд зубов образует подобие сита: тюлень заглатывает воду с крилем и фильтрует ее, добывая таким образом себе пищу.

Атлантический криль очень распространен в антарктических водах, а вслед за ним и тюлень-крабоед имеет самую высокую численность среди всех тюленей, которая, по разным оценкам, составляет от 7 до 14 миллионов особей. И пока в холодных водах Антарктики процветает атлантический криль, тюленю-крабоеду с его потрясающими зубами всегда гарантировано пропитание.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector