Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Амурские горалы относятся к подвиду горных козлов и внешне очень похожи на привычных домашних коз. Название получили от местности обитания, в которой проживали в многочисленных количествах. Однако в современном животном мире их осталось совсем немного.

Описание животного

Внешне амурский горала очень схож с небольшим лохматым домашним козлом, крепко стоящем на невысоких конечностях. Имеют мощную грудь и сильное тело. Относятся к полорогим отряда парнокопытных. Горалы — переходная форма от козы к антилопе.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Как выглядит

Животное имеет отличие от других видов формою рогов и подвижным волосистым хвостиком, имеющим 18 см длины.

Тело взрослого козла около 1м, вес не превышает 40 кг. Животные невысокие, достигают 75 см. У них маленькие, направленные назад, гнутые острые рога чёрного окраса, обрамлённые поперечными кольцами.

Цвет шерсти часто меняется, но основной является:

  • тёмно-серая;
  • рыже-бурая;
  • полностью белая.

Молодняк имеют более тёмную шерсть. Украшены тёмной полоской, тянущейся от носовой части головы через весь хребет. На горло украшение в виде широкого белого пятна, опускающееся к груди самца. Кончик хвоста почти белый.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Плотность меха изменяется по годовому циклу:

  • летом имеют короткую, редкую шерсть;
  • зимой он становится длинным и пышным с грубой структурой, напоминающий волчий.

Амурский козёл имеет небольшие, но очень крепкие копыта. Они позволяют чувствовать все изменения поверхности и обеспечивают быстрые передвижения по горам и крутым спускам.

Какие ещё разновидности бывают

Название парнокопытного горал перекликается с индийским термином «нгоран». В Индии можно встретить родственника амурского вида – гималайского горала.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Другой родственник вида находится в Китае, на Тибете и севере Индии.

Гималайский горал

Проживает в лесных скалистых массивах или сухих горных склонах, расположенных не выше 3900 м над уровнем моря на территориях:

  1. Гималаев;
  2. Восточного Тибета;
  3. горных областях Пакистана;
  4. Верхней Бирмы;
  5. Китая и Непала;
  6. Индии и Бутана.

Животные среднего размера, плотного телосложения. Они предпочитают обособленный образ жизни, или собираются небольшими группами.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Напуганный козёл начинает шипеть и быстрыми прыжками убегает на скалы. Быстро бежать они не могут, однако по крутым склонам передвигаются ловко, прыгают до трёх метров.

Пища животных в летнее время состоит из травы, молодых побегов кустарника и дерева, листьев, желудей, других плодов. Зимой, когда корма недостаточно, пропитание состоит из хвои, грибов, древесных лишайников.

Тибетский горал

Ареал обитания данного вида находится на севере Мьянмы, в Ките и Индии. Встречается на высоте от 1900 до 4500 м над уровнем моря в лесах, расположенных на скалах. Мигрируют зимой, снижая высоту разных видов леса ниже снеговых линий.

Китайские горалы ведут дневной образ жизни, активны ранним утром и поздним вечером. Питаются лишайниками. Не отказываются от разнообразных трав, сорняков, веточек деревьев. Они одиночки, но иногда входят в маленькую группу к самке и её потомству.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Характер и образ жизни

У парнокопытных оседлая жизнь. Они собираются небольшими группами для выбора оптимальной территории. Проживают на ней всё время, покидают только крайней необходимости, однако далеко не уходят.

Характерной особенностью горных коз является их медлительность. Также отличаются привязанностью к месту проживания, помечают его специальным пахучим выделением из межкопытных желез. В летнюю пору при достаточном количестве корма живут на очень маленькой территории, до 600 шагов в диаметре.

Самым опасным периодом их жизни является зима, когда рыхлый снег не даёт возможность быстрого передвижения и животные становятся лёгкой добычей. Поэтому к моменту приближения зимы они объединяются группами. В результате увеличивается территория проживания до 2 км.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Зимой горалы живут только на скалах. Там сильные ветра сдувают снежный покров, что позволяет находить сухой корм

Чем питается

Рацион травоядных животных состоит из травы, листьев или кустарников. Дикие козы не отказываются от лесной и ланцетовидной осоки.

Осенью питаются желудями, опавшими листьями, сухой травой. Зимой в рационе присутствуют тонкие веточки лиственного дерева, хвоя, лишайники, грибы. Животные неприхотливы, в рационе питания включено до 60 видов разных растений и веточек деревьев.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Где обитает

Является давним представителем животных, которые ранее имели большие участки проживания. Встречались на гористых берегах Амура. За пределами страны находились в Гималаях, на полуострове Корея, в гористых местах Китая. Учёные относят амурского и гималайского горала к представителям единого вида.

Отдельные специалисты настаивают, что амурский горал – это отдельный вид

Наибольшие популяции проживают в Приморье, где вид парнокопытных изучают в давних заповедниках Дальнего Востока: Лазовском и Сихоте-Алинском.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Размножение

Период размножения у данного подвида длится сентябрь — ноябрь. Этот период отмечается повышенной агрессией, многочисленными драками и мелкими стычками.

По окончании весны группы распадаются, их беременные самки ищут себе безопасные места для предстоящих родов. Селятся недалеко от пастбища с хорошей пищей и недалеко от воды.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается от одного до двух козлят. На следующий после рождения день новорожденные уже самостоятельно передвигаются, а через неделю даже прыгают на скалах. Самостоятельная жизнь начинается в возрасте одного года.

После двухлетнего возраста они становятся половозрелыми животными. Млекопитающее живёт от 8 до 10 лет. В условиях неволи продолжительность жизни увеличивается до двух раз.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Естественные враги

У горного козла местное население всегда ценило мясо и густой, тёплый мех. Истребляли животных почитатели тибетской медицины, наделяющие мясо козлов целебными свойствами.

Кроме охотников и браконьеров у горных козлов имеются естественные их поедатели – хищные звери. К ним относятся волки, снежные барсы, рыси, леопарды.

Горал в Красной Книге

Амурский горал занесён в Красную книгу России, как животное первой категории редкости. Имеет охранный статус: угроза исчезновения вида, заходящего на территорию Федерации по северной окраине своего ареала.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Горный козёл занесён в Красную книгу Приморского края, как сокращающийся вид, который в небольшие сроки может иметь статус находящегося под угрозой исчезновения.

Природный статус: занесён в Международную Красную книгу.

Основные причины вымирания

Горалы достаточно плодовитый вид горных козлов. Однако гибель животных в молодом возрасте (от полугода до полутора лет) достигает больших значений — около 36%.

Самая важная причина сокращения численности состоит в истреблении их охотниками и перемена мест обитаний. Кроме гибели горных козлов от людей и хищных зверей, немало молодняка погибает во время охоты орланами и харзами.

Текущая ситуация с популяцией

Численность амурского горного козла неизвестна. Учёт в заказниках не проводятся на протяжении многих десятков лет.

По приблизительным оценкам в Приморском крае обитает от 700 до 900 голов. Основная часть из которых сохраняют заповедники и заказники.

Какие меры применялись для защиты

Амурский горал занесён в Красный список МСОП. В Российской Федерации наложен запрет на охоту и отлов горных козлов. Для сохранения амурских коз проводятся мероприятия по:

  • усилению его охраны в заповедных зонах;
  • расширение деятельности для содержания их в вольерах.

Парнокопытные охраняются в заповедниках и заказниках. Размножаются особи в неволе. Окрепший молодняк выпускают в на свободу для продолжения рода.

Интересные факты о животном

  1. Сегодня горные козы размножаются в заповедниках, где их численность увеличивается. Однако после того, как их выпускают в дикую природу, они просто исчезают.
  2. Истребление вида человеком и хищниками изменили места обитания животных. Причиной стало активное истребление их волками. Сегодня в местах обитания диких козлов встречаются даже следы тигров.
  3. Высота снега на участках проживания негативно сказывается на популяции. При высоте снежного покрова до 40 см они уходят на небольшие бесснежные участки.
  4. Попытки содержания животных в зоопарке были неудачными.
  5. Амурский горал изображён на памятной монете России.
Читайте также:  Как хомяк кота к колесу приучил + видео и фото

Амурский лесной кот: фото и описание «денежной кошки»

Дальневосточный, или амурский лесной кот — обитатель тех же мест, что и прославленные амурские тигры и дальневосточные леопарды.

Но этот сосед и «младший брат» усатых гигантов гораздо меньше изучен и популярен. Что тому виной? Скорее всего, скромные размеры (даже самые крупные самцы весят не больше семи килограммов) и неброская внешность.

Хотя, как и все кошачьи, дикие дальневосточные коты совершенно неотразимы!

Окрас и внешность амурского лесного кота

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Иногда дальневосточных кошек называют леопардовыми за их пятнистый окрас. Китайцы нарекли их денежными, потому что пятна на кошачьей шкуре напоминают им монеты. А многие обычные кошатники говорят, что этот дикий кот похож на Ваську из соседнего двора. Вот только не у каждого Васьки шерсть — длиной в пять сантиметров, а амурскому коту без такой шубы не прожить.

Светлые и тёмные продольные полосы на лбу амурского лесного кота — это его отличительный знак. По рисунку этих полос диких кошек можно идентифицировать так же, как людей по отпечаткам пальцев.

Амурский лесной кот: описание повадок

Самый длинноногий среди всех мелких диких кошек — амурский лесной кот, фото это прекрасно демонстрирует. Впрочем, это не помогло ему «подружиться» с глубоким снегом. Во время сильных снегопадов животное может неделями прятаться в убежище, дожидаясь, пока образуется наст.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

А вот по деревьям этот котик лазит просто великолепно. Именно там он обычно и прячется, завидев человека. Хотя в основное «меню» амурского кота входят мышевидные грызуны и птицы, иногда маленьким хищникам удается завалить даже молодую косулю.

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот практически никогда не проявляет агрессии в отношении людей. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Наоборот, он ведет скрытный и к тому же сумеречный образ жизни, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Суровый хищник с внешностью плюшевой игрушки

Говорят, местные охотники предпочитают не встречаться лесу с амурским котом — в случае опасности обороняется он яростно. А защищаться есть чем — только посмотрите, какие зубы демонстрирует этот оскал!

Впрочем, в минуты покоя эта усатая морда выглядит очень мило. Круглые глаза, «курносый» нос и небольшие закруглённые ушки — на некоторых фото амурский лесной кот и правда похож на плюшевую игрушку, а не на сурового хищника.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулюАмурский котик: милота России, способная завалить косулюАмурский котик: милота России, способная завалить косулюАмурский котик: милота России, способная завалить косулюАмурский котик: милота России, способная завалить косулю

Любоваться этим животным лучше всего в зоопарках, где они, впрочем, тоже ведут себя очень настороженно. Зато дальневосточные коты неплохо размножаются в неволе и проявляют себя очень даже заботливыми родителями, причём как кошки, так и коты. В помёте рождается до четырёх пятнистых котят, которые становятся самостоятельными к полутора годам.

Кстати, амурский лесной кот вошёл в историю — он изображен на серебряной монете серии «Красная книга» достоинством 1 рубль, выпущенной в 2004 году. Думается, он это заслужил. Надеемся, что благодаря защите государства и вниманию учёных, мы узнаем о нем ещё больше и увидим много новых прекрасных фотографий усатого дальневосточного чуда.

Амурский лесной кот – совершенное создание, подвид бенгальской кошки

11.12.2018

Амурский лесной кот, обитающий в дальневосточном регионе (отсюда и второе название – дальневосточный лесной кот), живет, преимущественно, на берегах Амура и возле озера Ханка. Характерной чертой бенгальских (малых) кошек, подвидом которых считается амурский кот, является их привычка обитать на берегу водоемов.

В России уникальное животное сохраняется как отдельный вид в заповедниках – Кедровой Пади, Лазовском и др. На берегах Ханка его практически не осталось, потому что Китай ведет промышленную добычу амурской кошки, из-за чего жизнеспособность популяции находится под угрозой.

Происхождение и внешний вид

По внешнему облику, размерам и поведенческим особенностям дальневосточный кот – ярко выраженный представитель семейства кошачьих, малых кошек, к которым относятся бенгальские.

Порода домашних животных, выведенная путем скрещивания, имеет к ним самое опосредованное отношение, хотя и является, в некоторой степени, родственником.

Места обитания многочисленного семейства кошачьих – огромный ареал, охватывающий всю Южную и Восточную Азию.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

В отдельные разновидности выделяются:

  • индийская дикая кошка, известная как степной кот или азиатский дикий кот;
  • животные, обитающие в Кашмире и Сиккиме;
  • коренные жители Тайваня и Китая;
  • ириомотейская, обитающая только на острове Ириомоте;
  • эндемический вид, обитающий неподалеку от Тайваня на одном-единственном острове;
  • дальневосточный или амурский лесной кот, распространенный в Приамурье, Приморье и в северо-восточной части КНР.

Красота и грация небольших представителей бенгальских, обособленность обитания, часто на островах (Филиппины, Бали, Суматра, Борнео) привели к возникновению многочисленных вариаций.

Особенности, сформированные внешними условиями и процессами адаптации к ним, нередко давали основание исследователям-зоологам считать их отдельными видами представителей семейства кошачьих.

В Китае по-прежнему на амурскую кошку иbengalensis chinensis, обитающих еще на Тайване, ведется планомерная охота. Добытые шкуры запрещено поставлять в Европу, зато их охотно принимает Япония. Адаптация и природные особенности сделали бенгальских разномастными – от леопардово-желтых на юге до коричневато-серых с полосками, пятнами и мазками.

Но и размера они разного – например, яванские – чуть больше 60 см, а у дальневосточных котов длина тела вместе с хвостом доходит до метра. Хвост у амурского кота вырастает до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Дальневосточный лесной кот уже занесен в Красную Книгу, поэтому большинство сохранившихся лесных животных живет в российских заповедниках. Еще в 2004 году Банк России выпустил серебряную монету с его изображением. В отличие от представителей других кошачьих, у амурского лесного кота есть уникальная природная способность готовиться к суровой и долгой зиме.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю
Лесной не впадает в спячку, но во время обильного снегопада не может передвигаться по поверхности, потому что лапы у него для этого не приспособлены. Однако накопленные запасы жира позволяют дальневосточной кошке спокойно отсиживаться в убежище, дожидаясь хорошей погоды и расходуя подкожные резервы, когда невозможно добыть пропитание.

Средним весом амурского кота считается 7 кг, однако, отмечены и расхождения в ту или иную сторону. Маленький котик может весить и 4 кг, особо крупные представители лесного вида вырастают до 16. Габариты могут разниться в зависимости от нескольких факторов:

  • времени года, (к концу лета – в значительном для подвида весе, к весне – совсем небольшого);
  • места обитания – чем теплее климат, тем крупнее встречается в природе лесной амурский кот;
  • в разных ареалах обитания могут быть вариабельные периоды размножения, хотя стандартным временем для спаривания считается март.
Читайте также:  Как научить собаку командам - большой список основных команд с фото и видео

Среди зоологов бытует мнение, что животное имеет тропическое происхождение. На это указывают особенности окраса, строение тела и лап, некоторые сохранившиеся привычки.

Однако что-то вынудило подвид мигрировать на Север.

Ареал распространения лесного животного крайне обширен – помимо Российской Федерации, его можно встретить на побережье Японского моря, в Корее и Китае, и на территории Индостана.

Попав сюда по вине внешних обстоятельств, нынешний лесной представитель приспособился к суровым обстоятельствам, выжил и продолжил жизнедеятельность популяции. Тем печальнее, что соседство с немногочисленными людьми привело к вымиранию вида, который попал в Красную книгу Приморского края.

Размножение, питание, возрастные особенности

Окрас дальневосточного лесного кота ориентирован природой на лесистую местность. Пятна создают оптическую иллюзию невидимости из-за игры света и тени в кронах, траве и окружающей природе. У молодого лесного вида их меньше, по мере взросления количество цветовых вариаций увеличивается, но в преклонном возрасте шерсть начинает снова стремиться к однородности.

Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Лесной зверь прекрасен в своей природной целесообразности: на мордочке и подбородке присутствуют белые полоски, на животе доминирует желтовато-белый тон, а на кончике хвоста есть непременный черный или очень темный серый.

Двукратная линька позволяет уменьшить длину шерсти в 5 см к лету и увеличить для нужной теплоты к зиме.

Человек считал лесного кота своим врагом и назначал награды за его истребление. Из многочисленных популяций к 2015 году осталось всего несколько тысяч особей, поэтому и были предприняты меры к его сохранению. Местное население периодически информируют о незаконности убийства животного, его большой пользе в предотвращении размножения значительного количества грызунов.

На сегодняшний день охрана амурского кота проводится в 6 заповедниках, и это составляет довольно большую территорию. Поймать такого лесного обитателя живьем крайне непросто.

Это норное животное, не всегда занимающееся оборудованием жилища. Нередко он просто освобождает уже готовое помещение, выгоняя или поедая ее обитателя.

Это объясняет малоизученность подвида и его почти полное отсутствие в зоопарках.

Уникальность лесного вида состоит в природной способности в холодное время года замедлять ритм сердца и обмен веществ, что дает ему возможность пережить зиму и жить довольно долго для кошачьего семейства.
Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Это лесные одиночки, сходящиеся только на период спаривания, после которого самка приносит до 4 котят. У каждого кота есть своя зона обитания, обширность которой зависит от количества добычи на территории. В отличие от времен, когда они мигрировали с юга, теперь кот ни за что не расстанется с облюбованным местом.

Амурский лесной кот не мяукает и не воет. В минуту серьезной опасности он шипит, а в брачный период отрывисто и призывно рычит. Если охотник и может услышать рыки лесного кота в период спаривания, то его шипение могут услышать только обладатели самого острого слуха.

Котята – приоритет в жизни взрослых особей. Их кормят, переносят в другие места при опасности, но уже через полгода переводят на самостоятельное проживание и взрослый корм – грызунов, птиц, кроликов и даже косуль.

Амурский лесной кот занесен в Красную книгу. Он является редким животным, находящимся под угрозой исчезновения. Оказывает большую пользу в борьбе с грызунами и выполняет важную роль в биологической цепи.



Уникальность и значимость амурского лесного кота Ссылка на основную публикацию Амурский котик: милота России, способная завалить косулю Амурский котик: милота России, способная завалить косулю

Амурчанину, сбившему косулю на федеральной трассе, придется заплатить 40 тысяч рублей компенсации

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

20 апреля, 14:35

Водитель остановился и сам вызвал полицию.

Читать Комментировать ДТП с участием дикого животного случилось вечером 18 апреля на трассе Чита — Хабаровск, сообщает управление по охране животного мира Амурской области. Примерно в 22:00 возле села Дактуй Магдагачинского района автомобиль Lada Vesta сбил насмерть самку косули. За рулем машины был житель города Сковородино. Он честно вызвал сотрудников полиции. О происшествии сообщили охотоведу Толбузинского заказника, который выехал на место и составил административный протокол. Как рассказал виновник ДТП, косуля выбежала на трассу. Фары ослепили ее, и животное застыло. Водитель пытался затормозить, но избежать столкновения не смог. За непредумышленное убийство косули он заплатит компенсацию — 40 тысяч рублей.

  • Такой же случай произошел год назад в Ивановском районе.
  • Бывают случаи, когда на дороги между населенными пунктами выбегают не только косули, но и другие животные. Управление по охране животного мира Амурской области просит водителей быть внимательными на трассах и соблюдать скоростной режим.

Материалы партнеров

50 199 239 167 444

302 589

Описание и фото амурского лесного кота, возможность содержания в домашних условиях

Дальневосточный кот — ближайший родственник других азиатских кошек, чья популяция находится южнее. Это пушистое, небольших размеров животное внешне похоже на плюшевую игрушку.

Однако внешность обманчива, ведь амурский кот является хитрым и безжалостным охотником с длинными и острыми клыками.

Как бы ни хотелось человеку приручить красивую лесную кошку, такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий.

Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные.

Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Читайте также:  Петерболд: 40+ фото, описание породы сфинксов, цена, уход

Места обитания амурского лесного кота

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека.

Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов.

Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры.

Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун.

Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям.

Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях.

Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector