Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Бурозубка — один из видов землероек. Несмотря на постоянное соседство с человеком, ее очень тяжело увидеть из-за скрытного образа жизни.

Очень часто бурозубку путают с мышью, однако ее главное отличие — узкая вытянутая мордочка. Животное не является вредителем, а помогает бороться с различными насекомыми.

Показать содержание

Внешний вид

В род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов — буровато-серой. Брюшко — светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки.

Вершины зубов имеют буровато-красный цвет — благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3.

Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо.

В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки — одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные.

СПРАВКА! Всем животным этого вида присущ сильный запах мускуса, из-за чего многие хищники, поймав бурозубку, отказываются употреблять ее в пищу и бросают.

Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Распространение и размножение

Бурозубки распространены во многих странах. Наиболее часто они встречаются в Северной Америке, северной части Азии, Европе.

Это наиболее распространенный вид землероек, которые могут жить в любых условиях — лесах, лесостепях, тундре, иногда даже в поймах степных рек и на лугах. Не селится на заболоченных участках.

На территории России обитает порядка 15 видов, которые достаточно трудно отличить друг от друга (о том, где обитает и чем питается землеройка, читайте тут). Главные особенности здесь — это детали строения тела и половые органы.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

В зоне тайги нормальное количество животных находится в пределах 200-600 особей на один гектар, в условиях тундры — в 3-5 раз меньше.

Средняя продолжительность жизни бурозубки — 1-1,5 года. Начинает размножаться на второй год, сразу после окончания зимнего периода.

Создает гнезда в виде шара из стеблей растений, которые располагает под пнями и корнями деревьев. Беременность длится в среднем 20 дней.

Юные особи уходят из гнезда на 20 день после рождения. За сезон бурозубка оставляет 3 помета, причем в первом бывает 8-10 детенышей, а в последнем — только 3-4. Второй помет появляется после того, как гнездо покидают подросшие особи из первого.

Образ жизни

Бурозубки активны в течение всего года, причем зиму они переносят не погружаясь в долгую спячку. В течение суток они большую деятельность проводят в сумерках и ночью.

  • Несмотря на то что животное входит в род землероек, самостоятельно оно не строит норы, а использует готовые лабиринты подземных животных, кротов, естественные трещины и провалы в земле.
  • Могут протаптывать ходы под лесной подстилкой и в толще снега (диаметр прохода 2 см).
  • В зимнее время из-под снега практически не поднимаются, но в случае невозможности выкопать личинки насекомых из замерзшей почвы, передвигаются по поверхности в поисках семян растений.

СПРАВКА! При отсутствии пищи гибнет за несколько часов.

Землеройка бурозубка имеет очень большую скорость обмена веществ — она в сутки съедает до 150% веса своего тела, 15 грамм животной пищи или 20 грамм рыбы.

Частота приема пищи зависит от размера — чем меньше животное, тем чаще необходимо питаться. К примеру, крошечная бурозубка должна в сутки принимать пищу 78 раз!

В период зимы в рационе возрастает объем семян и растительной пищи. Известны случаи создания запасов на это время из дождевых червей.

Также для удачной зимовки есть и врожденные защитные процессы — в осенний период происходит серьезное уменьшение массы тела и его объема, которое включает в себя все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной, перед наступлением периода размножения, тело возвращается к нормальному размеру.

Фото

Смотрите ниже: бурозубка фото

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуБурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуБурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуБурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуБурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Отличительные особенности от прочих грызунов

Бурозубок часто путают с мышами. Главные их отличия — небольшие глазки, длинная вытянутая морда с малозаметными ушами, красноватый оттенок зубов.

Польза и вред

Бурозубки являются преимущественно насекомоядными животными, а потому обычно не повреждают сельскохозяйственные посадки.

Однако они могут в зимний период пробираться в дома, амбары, сараи для поиска пищи, как растительной (семена), как и личинок спящих насекомых.

Некоторые фермеры считают бурозубку причиной появления на лужайках или грядках большого количества норок. Но это животное не может их рыть самостоятельно, поскольку лапы не предназначены для копания!

  1. В то же время, благодаря постоянному поиску пищи, животное уничтожает огромное количество насекомых-вредителей, в том числе зимующих в подстилке и в верхнем слое почвы.
  2. Ее основной рацион составляют черви, личинки, пауки, мокрицы, в том числе такие вредители, как слизни, майские хрущи, медведки, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.
  3. В случае сильного голода бурозубка нападает на жужелиц или мелких мышей.

ВАЖНО! Если желание избавиться от животного на участке все же превышает пользу, которую оно может принести, лучше всего использовать нефатальные методы — к примеру, ультразвуковые отпугиватели.

Бурозубки — это небольшие животные из семейства землероек. Они распространены во многих частях мира, в России живут практически на всей территории. Своих ходов не строят, используя готовые подземные проходы других животных.

Питаются насекомыми и их личинками, чем приносят большую пользу домашнему и фермерскому хозяйству. Урожай может тронуть только в случае жесткой нехватки корма.

Как распознать присутствие бурозубки на садово — огородном участке: признаки присутствия зверька и методы борьбы

Бурозубка относится к одному из видов семейства землероек. Различают около 130 видов зверьков. Частыми гостями огородов становятся бурозубка обыкновенная и крошечная. Землероек часто путают с мышами. Но у них есть отличительная черта – вытянутая узкая мордочка, похожая на хоботок.

Несмотря на постоянное соседство с человеком, бурозубку очень трудно обнаружить. Она ведет скрытый образ жизни. Зверек может испортить газон и корневую систему огородных культур.

Общая информация

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Бурозубки – небольшие зверьки, которые имеют вытянутую мордочку и удлиненный хвост (не зависимо от вида). Длина туловища может варьироваться в пределах 5-10 см. Длина хвоста 3-7 см. Весят животные 3-15 грамм.

Тельце бурозубки покрывает мелкая шерстка темного окраса. Чаще он буровато-серый. Брюхо у зверька светлое. Свое название животное получило благодаря буровато-красному оттенку верхушек зубов. С возрастом у бурозубки этот слой зубов стирается и цвет постепенно исчезает. Зубы млекопитающих четко разделены на коренные, резцы и клыки.

Уши практически не видно из-за короткой шерстки. Зрение развито плохо из-за постоянного подземного образа жизни зверька. Для поиска пропитания он использует хорошее обоняние и эхолокацию. После себя землеройка оставляет парные неглубокие следы.

От хищников животное защищает сильный мускусный аромат. Они отказываются употреблять его в пищу.

Размножение и образ жизни

В среднем, бурозубка обыкновенная живет 1-1,5 года. С наступлением первого весеннего тепла животные начинают размножаться. Они создают шарообразные гнезда из стеблей растений под корнями и пнями.

Самка вынашивает детенышей около 3 недель. Через 20 дней после рождения, молодые бурозубки уже выходят из гнезда. В течение сезона самка способна оставить 3 помета. Самый плодовитый первый помет – около 8-10 детенышей.

Последний приносит до 4 зверьков.

Активный образ жизни бурозубки ведут весь год. Зимой они не погружаются в продолжительную спячку. Большую часть жизни они проводят в сумерках. Несмотря на то, что эти зверьки относятся к землеройкам, сами они не роют тоннели, а пользуются уже готовыми норами, созданными другими животными (кротами, полевками) или естественными трещинами в грунте.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуУзнайте о том, как избавиться от фруктовых мошек на кухне и не допустить размножения назойливых насекомых.

О том, как распознать личинку жука — носорога на садово — огородном участке и нужно ли бороться с насекомыми прочтите на этой странице.

Питаются бурозубки всем, что попадается на пути – личинки медведок, майских жуков, мокрицами, червями. Иногда ловят маленьких лягушек и ящериц.

Без питания зверек может погибнуть через несколько часов, обмен веществ происходит очень быстро. За сутки животное съедает 1,5-2 собственного веса (это около 15-20 г животной пищи). Периодичность приема еды зависит от размеров зверька.

Чем оно меньше, тем чаще нужно есть. Крошечная бурозубка в день питается более 70 раз.

Зимой в рационе бурозубки растет количество растительной пищи. Чтобы у животного была возможность нормально перезимовать, включаются врожденные процессы. Осенью сильно уменьшается вес тела и объем (включая мозг и внутренние органы). В начале периода размножения все приходит в физиологическую норму.

Польза и вред

Бурозубка преимущественно насекомоядный зверек, его можно назвать санитаром огорода и сада. Животное постоянно поедает вредных насекомых, их личинки, которые вредят огородным культурам. Но и полезных насекомых землеройка тоже уничтожает (земляные черви, пауки).

Бурозубка постоянно находится в движении и не разбирает препятствий на своем пути. Поэтому может прогрызать корни, листья, корнеплоды, мешающие ей передвигаться. Таким образом, она портит сельскохозяйственный культуры. Но если по характеру повреждения растений видно, что их повредили с целью пропитания, то вряд ли к этому причастна бурозубка.

Обратите внимание! Землеройки могут быть разносчиками опасных заболеваний. Если экскременты животного попадут с продуктами питания в ЖКТ, это может послужить причиной развития интоксикации и сальмонеллеза.

Причины и признаки появления на огороде

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Почему именно бурозубка появляется на огороде, сказать сложно. Животное перемещается под землей в поисках пропитания и таким образом может попадать на участок от соседей или из дикой природы.

Обнаружить зверька непросто. Сам он нор не делает, а передвигается по уже существующим, бурозубку можно спутать с кротом, мышью-полевкой. Самый надежный способ выявить бурозубку – заметить ее. Животное можно узнать по вытянутому хоботку и характерному окрасу.

Читайте также:  Как дрессировать кошку в домашних условиях для начинающих

Как избавиться: эффективные методы

Придумано много способов, как избавиться от землеройки на огороде. Но не всегда они дают долговременный результат. В поисках пищи зверьки могут вернуться. Сегодня часто используются такие методы борьбы как отпугиватели, ловушки, химические средства, народные методы.

Химические препараты

Принцип действия таких средств заключается в контакте животного с отравляющим веществом, вследствие чего происходит его удушье и гибель. Перед использованием химии обязательно нужно прочитать инструкцию. Исключить контакт детей и животных с инсектицидом и отравленной им почвой.

Эффективные химические средства от бурозубки:

  • Хантер Антигрызун;
  • Щелкунчик;
  • Крысиная смерть.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуЧем травить блох в доме? Посмотрите обзор химических препаратов и рецепты народных средств.

О причинах появления постельных клопов в жилище и о методах уничтожения насекомых прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/nasekomye/muravi/domashnie.html и узнайте о том, как избавиться от маленьких домашних муравьев в квартире.

Физические способы

Это более гуманный способ избавиться от землеройки. Можно установить специальные ультразвуковые отпугиватели.

Издавая ультразвуковые вибрации определенной частоты, устройство отпугивает бурозубку на 20-30 м, не допуская ее на огород. Современные модели могут отпугивать зверьков на 1 км.

Неплохая эффективность у модели «Торнадо ОЗВ 01». Кроме бурозубки она позволяет избавиться от кротов, медведок, мышей, крыс, слепышей.

Если зверьков на городе небольшое количество, можно использовать ловушки. Их вариаций существует очень много. Они действуют по принципу мышеловок. Их расставляют вблизи видимых нор. Самая гуманная – ловушка-живоловка. Она имеет вид трубы, с двух сторон у которой есть заслонки, открывающиеся в одну сторону. Ее вставляют в ход норы. Животное попадает в ловушку, а выбраться не может.

Народные средства

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Такие меры борьбы достаточно безопасные, но не всегда эффективные. Чаще всего используются средства отпугивания. Бурозубки не переносят некоторые резкие запахи. Поэтому их использование на огороде заставляет зверьков покинуть участок.

Народные отпугивающие средства от землероек:

  • гнилая рыба;
  • керосин;
  • нафталин.

Можно посадить на огороде:

  • горох;
  • чечевицу;
  • полынь;
  • мяту.

Научных подтверждений об эффективности данных средств нет. Поэтому их рекомендуется использовать только в качестве дополнительной меры борьбы с вредителями.

Бурозубка – животное, которое может принести не только вред, но и пользу на огороде. Для того, чтобы защитить урожай, лучше отвадить этого непрошенного гостя с участка. Желательно использовать более гуманные методы, и не убивать зверька. Надежно могут защитить огород отпугиватели и ловушки-живоловки. Пойманное животное стоит отнести на 1 км от участка и оно вряд ли попадет обратно.

Больше интересных подробностей про образ жизни зверька, о пользе и вреде для садово — огородного участка в следующем ролике:

Землеройка (бурозубка) — самый маленький хищник, польза (вред?) в саду и огороде

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых.

Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды.

Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка – это хищный грызун семейства землеройковых. Некоторые землеройки считаются вредителями. Бурозубки имеют абсолютно хорошую репутацию. Однако и они попадают под раздачу от фермеров и дачников.
Коротко о самом интересном в землеройке:

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем саду

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками.

Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена.

Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина.

То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине.

Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие.

Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь.

Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток.

  Наиболее распространенные:  Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название  в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка.

Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях.  Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин.

За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г.

За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг.

Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки.

Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами.

Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла.

Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых.

Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется.

Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо.

Читайте также:  Есть у кошек пупок, как его найти, простой способ

А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние.

У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садудетеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги.

Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей.

А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых.  И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Землеройка — бурозубка

Бурозубка: мощный истребитель насекомых в вашем садуЗемлеройку обычно путают с мышью. Хотя мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. И отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что  вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

В средней полосе России распространена главным образом землеройка – бурозубка. Она покрыта коротким мягким мехом, на спинке тёмно-бурого цвета, живот обычно светлее. Длина бурозубки 4-9 см, а вес, как правило, не превышает 10-12 г. Это один из самых мелких видов млекопитающих.

В отличие от мышей, бурозубка не делает нор. Она живёт в светлых лесах и некошеных лугах, на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Всё это принято называть подстилкой.

Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, де обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для неё пищей. Если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдёт на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на её поверхности.

Но увидеть её за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков.

Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав её рациона входят и семена.

Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительным: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

Зрение у землеройки развито слабо – глазки маленькие и подслеповатые. Свою добычу она находит с помощью обоняния и осязания.

Но главным её орудием ориентации в ночное время среди переплетения корней и стеблей, представляющих для маленькой землеройки трудно преодолимое препятствие, служит эхолокация, наличие которой у неё установлено учёными экспериментальным путём.

При поиске нужного ей участка, при обследовании незнакомого места землеройки издают звуковые импульсы. Органами эхолокации служат уши, имеющие своеобразное строение.

Мы сказали, что бурозубка очень прожорлива, несмотря на свои маленькие размеры, но точнее наоборот: её прожорливость объясняется её маленькими размерами.

Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка – теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нём постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью.

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Внутренние органы бурозубки имеют те особенности, которые характерны для животных с очень маленьким объёмом тела и которые обеспечивают их высокий уровень приспособленности к окружающей среде.

К числу таких особенностей относятся значительное увеличение относительного объёма сердца, печени и почек, тех органов, которые обслуживают высокие энергетических затраты организма. Печень у бурозубок играет к тому же роль энергетического депо, в ней накапливается гликоген, который используется как запасное вещество при перебоях в питании.

Летом бурозубка может прожить без пищи всего 9-11 ч. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролёт с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т.е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

В день она съедает около 15 г. корма, т.е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом всё население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102-210 кг.

Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом.

Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своё м организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.

Организм землеройки приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла, в её теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройке жить в крайне суровых условиях холодных северных районов. Поэтому землеройку можно встретить и на Крайнем Севере, и за полярным кругом.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая сои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчётам учёных, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых.

Не так легко маленькой бурозубке, своими слабыми лапками разгребать снег и мёрзлую подстилку, тем более, что большая часть насекомых служащей ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромёрзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка, конечно, пользуется.

Но всё же зимой бурозубкам приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остаётся всего 1-4 бурозубки на гектар. Чтобы ряд землероек мог выжить и оставить потомство, природа ввела для этих крохотных существ довольно строгие правила, регулирующие из взаимоотношения между собой и препятствующие конкуренции за пищу.

Каждая взрослая землеройка получает в своё распоряжение определённый охотничий участок такой площади, который достаточен для её прокорма. Размеры участка зависят от возраста, пола, сезона и кормовых ресурсов.

Осенью, когда количество землероек сильно увеличивается за счёт народившегося за лето молодняка, одному зверьку достаётся небольшой участок площадью 300-500 м2. Весной же, пережившие зиму наиболее сильны е особи получают в своё распоряжение гораздо большую площадь охотничьих угодий: от 600 до 900 м2.

Каждая землеройка бережно расходует отпущенные ей запасы пищи и ведёт охоту таким образом, чтобы её участок не истощался. За один день она обегает небольшую часть своего участка, длиной около 70 м. на этом протяжении она имеет от двух до семи убежищ, где отдыхает, а затем снова неутомимо пускается на поиски жертв.

Днём землеройка не отходит далеко от убежищ, а это мышиные норки, ходы, проложенные в перепутанной дернине, углубления между корнями. Сама землеройка не очень приспособлена для рытья нор. Название она получила из-за своего удлинённого носа-хоботка, с помощью которого роется в верхнем слое рыхлой почвы и в мягкой растительной подстилке, выискивая спрятавшихся там насекомых.

Ночью землеройка чувствует себя более уверенно и рискует отходить дальше от своих убежищ. Охотничьи пути землеройки построены таким образом, что за один день она объедает только какой-то небольшой участок своей территории и возвращается на него снова только через несколько дней, когда на нём восстановятся запасы пищи.

Это предохраняет её участок от истощения и благодаря этому бурозубка всю свою жизнь может провести на одном участке, не покидая его. Всю свою жизнь – громко сказано, так как век у бурозубки короткий, всего 12-15 месяцев, если даже ей повезёт благополучно пережить зиму.

Охотничьи участки бурозубок соприкасаются своими границами, но не перекрывают друг друга. Если зверёк в поисках пищи забредёт на чужой участок, его встретит разгневанный хозяин и начнётся яростная драка, которая может закончиться печально – гибелью одного из соперников. Землеройки с необыкновенной отвагой готовы отстаивать своё право охотиться.

Они храбро вступают в битву не только с другими землеройками, но и с мышами и ящерицами, которые отнимают их добычу.

Конечно, маленькая землеройка представляет лёгкую добычу для разнообразных хищников.

Её спасает главным образом быстрота и проворство, но, кроме того, она имеет и ещё одно защитное приспособление – мускусные железы, выделяющие вещество с неприятным запахом.

Правда, аисты, гадюки и некоторые хищные птицы поедают землероек, не обращая на это внимания, но лисы, кошки и прочие хищные млекопитающие этот запах не переносят.

Читайте также:  Рвота у кошки: причины, лечение и профилактика симптома

Природа предусмотрела много мудрых законов, позволяющих сохранить и продлить жизнь всем созданным ею видам животных, даже таким маленьким и беззащитным, как землеройки. Один их них заключается в том, что чем больше опасностей угрожает данному виду, тем более высока его плодовитость. Это в полной мере относится и к землеройкам.

Пережившие все невзгоды зимы единичные зверьки весной начинают интенсивно размножаться. Беременность продолжается 13-20 дней; в среднем у одной самки рождается пять малышей. Самка землеройки делает в укромном месте между корней и кочек из сухой травы и листьев гнездо, где её детёныши проводят первые три недели своей жизни.

На 17-й день они начинают вылезать из гнезда, но от матери далеко не отходят, и она учит их находить пищу. Когда мать выводит своих малышей из гнезда, они выстраиваются в цепочку и каждый держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а первый – за хвост матери.

На 22-й день они уже готовы к самостоятельной жизни, расселяются и ищут себе пропитание на участке, принадлежащем матери. Эти молодые землеройки совсем крошечные существа. В начале своей самостоятельной жизни они весят 5-6 г, а к осени – около 9 г.

поэтому неудивительно, что по разным причинам многие из них погибают ещё до наступления зимы. К весне из родившихся в предыдущее лето зверьков в живых остаётся 10-12%.

Но самка землеройки не останавливается на одном помёте. Некоторые из них ещё кормят детёнышей, а уже снова беременны. Таким образом за лето они успевают дать начало двум-трём выводкам молодых землероек.

В июле-августе количество землероек достигает максимума – в среднем 40 зверьков на гектар, а затем снова снижается, так как умирают отжившие свой срок старые зверьки. Начинается этот процесс с самцов, самки живут на месяц дольше.

Одна из причин короткого века землеройки – характерный для них интенсивный обмен веществ, вызывающий быстрое старение организма. Землероек называют эфемерами животного мира.

Первый год молодая и резвая землеройка растёт и набирается сил, но ещё не достигает половой зрелости. После перезимовки, если повезёт и она останется жива, она уже способна к размножению и, выполнив этот своё долг перед природой, умирает и даёт дорогу, т.е. уступает свои охотничьи угодья, следующему поколению. Так крутится колесо жизни.

Бурозубка

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений.

Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз.

Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек.

Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама.

Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути.

Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться.

Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты.  Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания.

Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например.

Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться.

Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода.

Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться.

Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям.

Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector