Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Кенгуру — сумчатое животное из класса млекопитающих. В систематике семейство кенгуровые входит в отряд двурезцовые сумчатые. Отличительной особенностью всех представителей отряда является наличие двух больших резцов на нижней челюсти и синдактилия (сросшиеся второй и третий пальцы на задних лапах). Семейство включает 10 родов и более 60 видов. 

Описание и характеристика животного

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Кенгуру является единственным крупным млекопитающим, которое передвигается прыжками. Животные способны подпрыгивать почти на 3 м в высоту, при этом длина прыжка может достигать 10 м. Отталкиваться от земли им помогают хорошо развитые задние лапы и состоящий из 20 позвонков длинный и мощный хвост. У кенгуру хвост выполняет роль дополнительной пятой конечности. Он используется как опора, а также увеличивает силу движения вверх и вперед.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Максимальная скорость кенгуру – от 40 км/ч у мелких видов до 60 км/ч у крупных.

Как выглядит

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиКороткокоготный

Внешний вид кенгуру довольно необычен:

  • тело непропорциональное с узким плечевым поясом и очень крупной нижней частью;
  • передние конечности короткие, имеют пять подвижных пальцев с небольшими, но острыми когтями, задние лапы мощные, длинные, с хорошо развитыми мышцами;
  • голова маленькая, морда вытянута, уши достаточно крупные;
  • шерсть густая, мягкая, может иметь рыжеватый, серый или черный оттенок.

Сколько весит

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиБольшой рыжий

В семейство кенгуровых входят виды, которые значительно отличаются по весу и размерам. Ниже приведена сравнительная таблица среднего веса и роста самцов некоторых разновидностей:

Вид кенгуру Вес  Длина
Большой рыжий 80 кг 2 м
Антилоповый 40 кг 1,2 м
Западный серый 50 кг 1,1 м
Болотный валлаби 20 кг 0,8 м
Короткохвостый 5 кг 0,4 м

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиБолотный валлаби

Половой диморфизм

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

У кенгуру разница между особями разного пола проявляется в размерах. У некоторых видов самки мельче самцов почти в два раза. Иногда самцы имеют более яркий окрас шерсти, однако определить пол по этому признаку довольно сложно.

Всё о благородном олене

Виды кенгуру

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиБеннета

Семейство кенгуровые очень многочисленно. К наиболее интересным разновидностям можно отнести следующие:

  • Кенгуру Беннета. Самое крупное из древесных млекопитающих Австралии. Вес половозрелых самцов может достигать 12-14 кг. Древесные кенгуру очень проворны: они не только быстро лазают по деревьям, но и могут перепрыгивать по веткам, расположенным друг от друга на расстоянии до 8-9 м. Животные способны спрыгивать на землю с высоты 18 метров.
  • Горный кенгуру (или горный валлару). Отличается от других видов телосложением: плечи несколько шире, а длина задних конечностей короче, из-за чего животное кажется приземистым. Горные кенгуру значительно темнее своих сородичей. Верхняя часть тела окрашена в серый, почти черный цвет, а лапы и хвост имеют темно-коричневый оттенок. Такая цветовая гамма позволяет животным быть не слишком заметными на фоне скалистого грунта.
  • Древесный кенгуру Гудфеллоу. Эндемик острова Новая Гвинея. Это едва ли не единственный не прыгающий кенгуру. Неспособность к прыжкам объясняется наличием у вида коротких задних конечностей. Животное имеет интересный окрас: голова и спина красно-коричневые, живот бежевый, вдоль спины от шеи до хвоста идут две светлые полосы. Кенгуру Гудфеллоу внесены в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
  • Короткокоготный или карликовый кенгуру. Вид отличается ранним половым созреванием, которое наступает в 5-7 месяцев у самок и 9-14 месяцев у самцов. За год самка карликового кенгуру успевает родить трех детенышей. Несмотря на такую сравнительно высокую плодовитость количество популяции постоянно сокращается. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый.
  • Рыже-серый валлаби. Вид относится к роду исполинских кенгуру и имеет средние размеры: длина достигает 1 м, а вес — 20 кг. Стандартным окрасом особей считается рыже-серая спина и серо-коричневая грудь и лапы, однако среди представителей этого вида частыми являются случаи рождения детенышей со светлой, почти белой шерстью. Известно, что на острове Бруни, расположенном в Тасманском море, обитает небольшая популяция валлаби-альбиносов.
  • Квокка. Один из самых маленьких кенгуру, который по внешнему виду напоминает грызуна. Хвост у квокка короткий, тонкий и не способен служить опорой для животного.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиКвокка

В биологической систематике выделено более 20 видов кенгуру, которые относятся к вымершим. Некоторые из них перестали существовать несколько тысяч лет назад, и их описание восстановлено по найденным в результате раскопок останкам. Часть видов была утеряна в настоящее время: длинноухий кенгуру был истреблен в конце 19 века, луннокоготный кенгуру и кенгуру Грея исчезли в начале прошлого века.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиЛуннокоготный Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качкиКенгуру Грея

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут доживать до 12-14 лет, мелкие разновидности живут намного меньше: их средний возраст 5-6 лет. При содержании в неволе сумчатые вполне способны доживать до 20 лет.

Где обитает

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

Кольцехвостый

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

Древесный кенгуру Гудфеллоу

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Всё об утконосе

Что едят кенгуру

Животные выходят на поиски корма с наступлением сумерек. Кенгуру питается один раз в сутки. Рацион включает в себя растительный корм, в редких случаях сумчатые могут полакомиться птичьими яйцами.

Меню бывает очень разнообразным и включает сочные луковицы и клубни, листья, ягоды, семечки, траву, грибы. Кенгуру способны употреблять в пищу растения, которые не едят другие виды животных.

Проживающие в засушливых регионах стада могут длительное время обходиться без воды, получая небольшое ее количество из корма. В случае длительной засухи животные роют колодцы.

Образ жизни

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят пастись с наступлением сумерек, а насытившись возвращаются к центру своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно пасутся дольше и выбирают пищу, содержащую больше питательных веществ.

Кенгуру относят к стадным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать 100 особей. Однако в отличие от других социальных млекопитающих, живущие в одном стаде животные не объединяются для защиты от врагов и не охраняют сообща свое место обитания. 

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самок с детенышами, молодых половозрелых самцов, взрослых особей, вышедших из репродуктивного возраста.

Враги

В природе врагами кенгуру являются собаки динго, лисицы, хищные птицы и змеи. Причиной гибели животных часто становятся пожары.

Всё о лисицах

Активное заселение континента и обустройство многочисленных пастбищ и водопоев для овец положительно сказалось на популяции кенгуру: к концу 19 века их численность заметно возросла.

Расплодившиеся животные в поисках корма стали совершать набеги на пастбища, опустошая их. С целью защиты угодий местные фермеры проводят отстрел кенгуру, убивая ежегодно до 3000 особей.

Мясо сумчатых ценится за вкус и низкую калорийность, поэтому они нередко становятся жертвами браконьеров.

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста.

Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев.

Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей.

Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу.

Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость.

Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев.

Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

Интересные факты о кенгуру

  • Заметившие опасность кенгуру начинают стучать по земле лапами и хвостом, подавая таким образом сигнал тревоги.
  • Самки кенгуру способны одновременно вырабатывать несколько видов молока с различной жирностью. Если самка одновременно кормит двух разных по возрасту детенышей, каждый из них будет сосать из своего соска предназначенное для него молоко.
  • Численность кенгуру в Австралии почти в три раза превышает численность людей, населяющих континент.
  • При перемещении кенгуру прыгает, совершая синхронные движения обеими лапами. На суше животное не способно двигать задними конечностями поочередно, а вот у плывущего в воде кенгуру лапы могут двигаться по-разному.
  • Несмотря на кажущуюся безобидность, сумчатые могут представлять серьезную опасность для людей: сила удара кенгуру такова, что он с легкостью может сломать кости или даже убить взрослого человека.

Роды кенгуру: интересные факты :

Кенгуру – сумчатые животные, поэтому вынашивание детенышей происходит у них не совсем привычным образом. Роды кенгуру происходят всего через 4 недели после зачатия, а последующие 7 месяцев малыш «вызревает» в сумке. Тем, кто никогда не сталкивался с размножением сумчатых, будет интересно узнать подробности.

Беременность

Для животного, вырастающего почти до двух метров, беременность длится очень незначительный период – всего 20-40 дней. Чаще всего рождается один детеныш, реже – два. Специалистам известны случаи появления трех кенгурят сразу. За месяц нахождения в утробе малыши развиться не успевают, поэтому рождаются эмбрионы – полупрозрачные, лысые, с неразвитыми органами.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Интересно, что роды кенгуру являются сигналом к следующему оплодотворению. Многие животные практически постоянно беременны. Природой задуман такой вариант размножения животных для того, чтобы даже при наступлении неблагоприятных условий популяция могла выжить. Если погибнет и подросший кенгуренок, и тот, что в сумке, останется тот, которого мать сможет родить, добравшись до воды.

Роды кенгуру

Появление на свет детеныша происходит в стандартной позе: мать садится на хвост, пропуская его между ног вперед. Рождаясь, кенгуренок падает не на землю, а на хвост.

Читайте также:  Можно ли собаке давать яйца: вареные, сырые и как часто

После этого он по тщательно вылизанной матерью шерсти пробирается в сумку и захватывает сосок. На этом его силы иссякают, и более двигаться он не способен.

Малыш настолько беспомощен, что если по какой-то причине сосок выпадет из его рта, он способен погибнуть от голода. Для того чтобы этого не произошло, природой создан специальный механизм.

Часть соска, захваченная ртом детеныша, увеличивается в диаметре, что не дает ей выскользнуть даже при сильной тряске. Роды кенгуру почти не напоминают этот процесс у других животных: слишком маленький размер плода не позволяет самке прочувствовать всю «прелесть» происходящего.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Интересно, что, если рождение кенгуру пошло не совсем по «плану» и малыш упал на землю, мать займется выращиванием и рождением другого, поскольку поднять этого просто не сможет – раздавит. Сразу после родов детеныш самого крупного кенгуру весит 1-2 грамма и по виду больше похож на фасолину.

Следующая беременность

Сумка кенгуру изнутри совершенно лишена меха, она больше похожа на кожаный мешок. Температура поддерживается близко расположенными крупными кровеносными сосудами. Кенгуренок почти безвылазно живет в сумке около 6 месяцев.

До тех пор, пока на нем не отрастет шерсть, он не высовывает из «дома» даже голову. Но как только он начинает покидать сумку, организм матери начинает процесс вынашивания нового детеныша.

Спустя месяц у самки имеется уже два малыша: один большую часть времени проводит рядом, возвращаясь в сумку только для питания, второй находится там постоянно.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

Организм кенгуру способен поставлять в разные соски молоко различного типа: более жирное для старшего детеныша и насыщенное антителами – для эмбриона.

Для того чтобы увидеть, как рождается кенгуру, нет необходимости сутки и месяцы дежурить в зоопарке или мчаться в Австралию. Сегодня понаблюдать за этим интересным процессом можно прямо дома, по телевизору, в специальных программах про животных.

20 интересных фактов о кенгуру

Интересные факты о кенгуру – это прекрасная возможность узнать больше о сумчатых млекопитающих. Эти животные являются настоящим символом Австралии, так как они проживают только здесь и нигде больше.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о кенгуру.

Факты о кенгуру: что происходит в сумке, рождение эмбрионами, отцы-качки

  1. В естественных условиях кенгуру живут около 6 лет, тогда как в неволе могут прожить втрое дольше.
  2. Передними лапами кенгуру выкапывают из-под земли клубни и корни, которые потом употребляют в пищу.
  3. Кенгуру способны совершать невероятно длинные прыжки. За один прыжок они могут преодолеть расстояние в 12 м, отрываясь от земли на 3 м.
  4. В экстремальных ситуациях кенгуру встают на хвост и молниеносно атакуют противника задними лапами.
  5. Интересен факт, что мясо животных считается весьма полезным по причине низкого содержания в нем жира.
  6. В среднем взрослые кенгуру весят около 80 килограмм.
  7. Кенгуру являются травоядными животными. В частности, они питаются травой или фруктами.
  8. Когда кенгуру хотят немного отдохнуть, они опираются на свой хвост.
  9. Детеныши кенгуру появляются на свет уже через месяц после своего зачатия.
  10. Знаете ли вы, что при рождении кенгурята достигают в длину всего 2,5 см, что делает их наименьшими детенышами среди млекопитающих в соотношении с взрослым животным.
  11. Самка кенгуру вынашивает свое потомство в сумке не менее полугода.
  12. Сегодня известно о примерно 60 видах кенгуру, включая их ближайших родственников.
  13. Кенгуру изображен на австралийских гербе и купюрах.
  14. Любопытно, что при рождении слабого детеныша мать может выбросить из сумки, чтобы потом родить здорового малыша.
  15. Животные могут развивать скорость до 55 км/ч.
  16. Уши кенгуру необычайно подвижны. Они могут вращаться на 360⁰.
  17. Интересен факт, что по причине строения своего тела, кенгуру не могут прыгать назад.
  18. По подсчетам экспертов, на территории Австралии проживает порядка 50 млн кенгуру.
  19. Ученые пока не могут объяснить того, каким образом кенгуру могут влиять на свое потомство. Так в молодости они обычно рожают самцов, а в более зрелом возрасте – самок.
  20. При благоприятных условиях очередной кенгуренок рождается сразу после того, как старший насовсем покидает сумку.

Это были самые интересные факты о кенгуру. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Есть ли у самца кенгуру на животе сумка для детенышей или нет?

Зачем кенгуру сумка, и есть ли она у самцов.

ИНТЕРЕСНО: Кенгуру — распространенное млекопитающее в Австралии. Однако с ним связано большое количество сложностей, так как регулировать популяцию невозможно. В связи с этим регион просто переполнен животными, в прошлом году количество столкновений на дорогах по вине кенгуру составляло более тысячи. Именно поэтому власти пытаются регулировать популяцию.

В этой статье мы расскажем, имеется ли у самца кенгуру сумка.

В основном популяцию регулировали при помощи отстрела большого количества животных. Однако в последнее время за сохранение кенгуру выступили защитники животных, потому как считают такой метод живодерством, насильственным.

Именно поэтому власти разработали другой метод снижения и регулирования, контроля популяция млекопитающих. Для этих целей разработали специальные гормональные препараты, которые распыляют на траву в низинах. Именно ею и любят питаться самки кенгуру.

При попадании гормональных веществ в организм самки, у нее снижается вероятность забеременеть, а также родить потомство.

Есть ли у самца кенгуру на животе сумка для детенышей или нет:

  • Вообще сумки у самца кенгуру нет. Однако имеются косточки, к которым она должна крепиться. Сумка имеется лишь у самок, причем она достаточно хорошо управляема.
  • Самое интересное, что во время ныряния самка может плотно прижимать каемку сумки таким образом, что вода не проникает внутрь.
  • Изначально кенгуру рождается размером с ноготь на большом пальце руки. После рождения детеныш перебирается в сумку и находится там еще на протяжении 6 месяцев.

Кенгуру

Зачем сумка у кенгуру?

Изначально название кенгуру появилось случайно, и вовсе не является переводом названия животного. Когда моряки впервые прибыли в Австралию, они спросили у местных жителей, что это за животное, они ответили кенгуру. Моряки так и прозвали млекопитающие, однако в переводе это означало «мы не понимаем».

Внутри сумки кенгуру, где находится малыш, имеется 4 молочные железы. Причем в каждую из них поступает молоко с разным составом.

Самое удивительное, что кенгуру способно производить два вида молока, которые поступают в разные молочные железы. Это зависит от потребностей малыша. На первых порах молоко более жирное, чтобы малыш набирал вес.

Позже его состав меняется из-за того, что млекопитающие растет и потребности меняются.

Сумка кенгуру

Зачем сумка у кенгуру:

  • Почему кенгуру вынашивает детеныша в сумке? Дело в том, что изначально половые и внутренние органы самки кенгуру созданы таким образом, что не в состоянии обеспечить эмбрион всем необходимым. Именно поэтому донашивать, а также докармливать, выхаживать кроху приходится в сумках.
  • Именно в ней малыш прибывает на протяжении 46 недель. Изначально сумка очень плотная и маленького размера. Но благодаря мышечной ткани и высокой эластичности, она отлично растягивается. При росте малыша сумка растягивается, поэтому млекопитающему внутри нее совсем не тесно.
  • Малыш, когда появляется на свет, проходит достаточно длинный путь от лона матери в сумку. При этом малышу очень сложно пробираться сквозь густую шерсть. Поэтому мама показывает малышу дорогу, вылизывая живот своим длинным языком.

Мама и малыш

Внутри сумки, в самом ее начале, имеется очень густой подшерсток, который закрывает кроху от порывов ветра, дождя и проникновения влаги. Внутри сумка покрыта очень тонким и бархатным мехом, что позволяет поддерживать тепло внутри, и не мешать малышу.

ВИДЕО: Сумка на животе у кенгуру

Удивительные факты про кенгуру

У кенгуру нет определённого сезона, когда должно состояться спаривание. Но репродуктивные процессы у представителей всех видов кенгуровых происходят очень активно.

В брачный период за внимание самки могут разворачиваться настоящие бои между самцами. Очень важную роль в этих поединках отыгрывает хвост, который фактически выполняет функцию пятой ноги.

Право на спаривание получает победитель. Несмотря на развитое чувство соперничества за самку, родительские инстинкты у самцов полностью отсутствуют. После того как любовные игры заканчиваются, самец исчезает.

О том, выживет ли потомство, должна позаботиться самка.

Как размножаются кенгуру

На вопрос о размножении кенгуру долгое время ответить точно не мог никто. Но все же современные исследования помогли многое прояснить. Эти животные сами по себе необычны, также необычно и их размножение. В брачный период самцы активно борются за самок. Между самцами кенгуру происходят настоящие бои. Они беспощадно избивают друг друга передними лапами.

Как размножаются кенгуру, процесс спаривания

Добившись права на спаривание, самец выполняет свой мужской долг и преспокойно отправляется восвояси. Как размножаются кенгуру дальше, его не волнует. Кстати, до сих пор точно неизвестно, каким образом кенгуру спариваются. Большинство исследователей сходятся во мнении, что пользуются они традиционной «миссионерской» позой. Так как в другом положении им бы мешал мощный хвост.

Как размножаются кенгуру. Беременность и роды

Самка кенгуру вынашивает и выкармливает детеныша самостоятельно. Период беременности длится всего около месяца. Когда приходит время родов, она удаляется в укромное местечко, принимает такое положение, что хвост оказывается направленным вперед между задних ног. На хвост и попадает новорожденный.

Кенгуру он в этот момент ничем не напоминает. Это полупрозрачное существо размером с фасолину, массой меньше грамма. Но у этого малютки длинные, сильные передние лапы, большой рот и хорошо выраженный нос.

Эти части тела ему необходимы для того, чтобы добраться до маминой сумки и продолжить дальнейшее развитие.

Как размножаются кенгуру – материнская любовь

Итак, попав на родительский хвост, детеныш, крепко цепляясь за шерсть маминого брюха передними лапами, безошибочно определяет путь к сумке. Предполагают, что тут как раз ему и пригождается нос, вернее чутье.

Оказавшись в сумке, кенгуренок намертво присасывается к соску своим большим ртом. Сосок разбухает, чтобы помочь держаться малышу. Все силы детеныша покидают, он висит без движения, молоко само поступает ему в рот, ведь даже сосать кроха еще не умеет.

В своей колыбели кенгуренок проводит около семи месяцев, питаясь материнским молоком. Только на последних месяцах пребывания в сумке, детеныш начинает выглядывать ненадолго, рассматривая окружающий мир. Потом выходит на свободу, но при первой тревоге снова прячется.

Наконец, он покидает сумку и живет самостоятельно, но неподалеку от мамы.

Мама-кенгуру снова готова к размножению

Интересен факт, что как только рождается малыш, кенгуру снова спаривается и беременеет. Но, развиваясь некоторое время, эмбрион как бы замирает внутри материнского организма.

Его развитие приостанавливается до тех пор, пока не освободится сумка. Только тогда новый квартирант появляется на свет. И все повторяется сначала. Теперь вы знаете, как размножаются кенгуру.

Примерно так размножаются и другие сумчатые.

Беременность и роды кенгуру

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Читайте также:  Немецкий пинчер: описание, характер, уход, цена, фото и видео породы

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

Суть «метода кенгуру»: контакт «кожа к коже»

Родители сталкиваются со множеством вопросов в связи с преждевременными родами — например, возможен ли контакт «кожа к коже» с недоношенным младенцем. Ответ: не просто возможен, но и очень полезен!

«Метод кенгуру» заключается в том, что малыш, одетый только в подгузник, лежит на обнаженной груди мамы или папы. Можно прикрыть ребенку спину пеленкой или краем своей одежды, чтобы создать атмосферу комфорта и безопасности — совсем как у детеныша в «сумке» кенгуру.

Важность контакта «кожа к коже» известна еще с 1970-х годов, когда выяснилось, что недоношенные дети гораздо более жизнеспособны, если проводят много времени у материнской груди. А сегодня уже доказано, что телесный контакт с папой столь же полезен для малышей.

Первые месяцы жизни

Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из сосков молочных желез, которые там расположены. Так как рождается он без шерсти, то первые несколько месяцев не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому в течение двух месяцев он ни разу не покидает сумки матери.

Сам этот орган имеет довольно интересное строение. Внутри сумка гладкая, но её края защищены толстым мехом. Это позволяет защищать потомство от непогоды. К тому же самка кенгуру способна управлять мышцами сумки. Она сама решает, когда выпускать из неё детёныша. Сумка закрывается достаточно плотно. К примеру, во время плавания в неё не попадает вода.

На разных этапах своего развития детёныш питается молоком, которое отличается по своему составу. Самка имеет четыре соска, а её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока. То, которое малыш пьет сразу после того, как произошли роды кенгуру, имеет антибактериальные свойства. Это очень важно, ведь иммунитет новорождённого ещё до конца не сформирован.

«Многодетная» семья

Через 1-2 месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми. Ткани сумки очень эластичны, и они способны выдерживать вес потомства после того, как они начинают подрастать.

В то время, когда появляется второй малыш, его старший брат начинает питаться молоком из второго соска, которое, как уже говорилось, отличается по своему составу.

У некоторых видов кенгуру, к примеру квокка, природой предусмотрено зачатие сразу двух эмбрионов. Но сначала развивается один малыш, и только по достижении им одного месяца начинается развитие второго. Если же первый плод погибает, рост второго начинается незамедлительно. Таким образом, рассматриваемому нами виду не нужно тратить время на дополнительное спаривание.

Рождение двойни или тройни случается и у других, более крупных видов кенгуру. Фото, сделанные учёными, доказывают существование таких «многодетных» семейств.

Как правило, малыш проводит в сумке матери примерно семь месяцев. Став достаточно взрослым, он начинает ненадолго выбираться из неё и пробовать растительную пищу. Однако при первых же признаках опасности он снова ищет укрытие в сумке матери. Только после того как детеныш окончательно окрепнет, он начинает самостоятельную жизнь.

Как рождаются кенгуру

Стратегию размножения у самок рыжих кенгуру можно считать образцом материнской заботы. Все сумчатые, в том числе и кенгуру, рождаются на свет крошечными, недоразвитыми и слепыми.

Они инстинктивно продвигаются по родовым путям, выбираются наружу и забираются в сумку матери, где чувствуют себя в безопасности. Новорожденный детеныш отыскивает сосок и начинает непрерывно питаться.

Он остается в сумке несколько месяцев, без нее, на жаре, детеныш бы не выжил, учитывая то, какие расстояния приходится постоянно преодолевать его маме.

Как только кенгуренок перестает помещаться в сумке, мать его уже не пустит туда, мало того, там сразу поселится другой малыш.

После того, как мать отказывается пускать подросшего детеныша в сумку, она начинает вылизывать внутреннюю часть полости, подготавливая ее для следующего потомства.

Роды кенгуру начинаются так: она садится на хвост, и это становится сигналом к началу рождения нового детеныша.

У взрослой самки, помимо подрастающего детеныша, обычно есть еще один в запасе. Он без шерсти и ему всего несколько недель. Зачем им это? Самка рыжего кенгуру живет от 12 до 15 лет. Она может вынашивать в сумке одного детеныша, и одновременно заботиться о другом. Она знает способ, как прокормить два голодных рта. У нее один сосок доступен с наружи сумки, а второй изнутри.

У кенгуру самый сложный способ кормления среди млекопитающих, поскольку оба детеныша получают разное молоко. Младшему требуется больше углеводов и меньше жиров, а старшему наоборот, больше жиров.

Молоко ему требуется в дополнение к травам, которыми он учится питаться. Этот уникальный способ размножения кенгуру — непрерывный репродуктивный цикл, обеспечивает жителям пустыни больше шансов на выживание.

Но иногда и эти способности не спасают животных от последствий 10 летней засухи и хищников.

На этот случай у кенгуру есть еще один запасной вариант для продолжения рода. Уже имея подрастающего детеныша и еще одного новорожденного в сумке, организм самки продолжает вырабатывать гормон, который привлекает больших и сильных самцов для спаривания. Это на тот случай, если самке не удастся сохранить ни одного уже родившегося детеныша, а сама она выживет, и доберется до воды.

Самая большая опасность для жителей пустыни — их среда обитания. Засуха в центральной Австралии длится по нескольку лет подряд, причем последняя побила рекорд в 10 лет.

Рыжие кенгуру научились долго обходиться без воды, но и им необходимо пить хотя бы раз в несколько дней. Организм взрослой самки умеет задерживать воду, и в засуху, когда нет возможности постоянно находиться у источника, она перестает мочиться.

Не выпив за несколько дней ни глотка воды, самка продолжает кормить детенышей молоком.

Уход за потомством

Функции самки не заканчиваются на том, чтобы дать жизнь потомству и накормить его. Она обеспечивает их безопасность, а также следит за чистотой сумки. Так как маленькие кенгуру не покидает своего места обитания первые месяцы жизни, все продукты их жизнедеятельности также остаются в ней. Поэтому самка открывает её и попросту вылизывает детёнышей, пока они не подрастут.

Она также убирает сумку после того, как кенгурята навсегда покидают её. Зачастую это случается, когда молодое потомство уже не помещается там. Случается, что мать самостоятельно их выгоняет.

«Приёмная мама»

Как известно, потомство от разных матерей отличается по запаху, благодаря чему самка узнаёт своих детей. Принято считать, что кенгуру не имеют склонности к усыновлению.

Природой предусмотрено, чтобы в сумке находилось два детёныша, поэтому для других там нет места. Однако были зафиксированы случаи, когда чужое потомство, с позволения самки, питалось и спало в её сумке. Чаще всего такое бывает, когда старший детеныш погибает.

Таким образом, второй сосок остаётся свободным, но молоко продолжает по-прежнему вырабатываться.

Учёными также зафиксированы случаи, когда самки менялись своими малышами. Причина такого их поведения остаётся неизвестной.

  Кистеухая свинья — экзотическая африканская гостья

Данных о том, чтобы кенгуру «усыновляли» детёнышей других животных, у учёных нет.

10 интересных фактов о кенгуру. | Описания и фото животных

Кенгуру – известнейший австралийский символ. Рост животных составляет 3 метра, длина хвоста варьируется от 30 до 110 сантиметров, вес 80 – 85 килограммов. Сумка для вынашивания детёныша имеется только у матери – кенгуру. Лапы похожи на руки человека, благодаря которым выкапывает из почвы клубни и корни для пропитания. Разгоняется до 56 километров в час.

Есть и другие интересные факты о кенгуру.

В естественной среде живут 6 лет, в зоопарках – более 20. Это связано тем, что главными врагами кенгуру являются песчаные мухи, которые в Австралии пруд пруди. Из-за них животное теряет зрение и становится лакомством динго. Здоровые особи, спасаясь от хищника, приводят его к водоему и стараются утопить.

Представляем вашему вниманию самые интересные факты про кенгуру.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного.

По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем».

В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов.

Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой.

Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

  Как сделать поводок для собак в домашних условиях?

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной.

К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями.

Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах.

В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам.

Читайте также:  Иудино ухо или аурикулярия: жуткий на вид, но полезный гриб

Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов.

В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы.

Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!

Особенности питания

Кенгуру — единственные крупные сухопутные животные, которые используют прыжки как средство передвижения. Скорость в полёте для самого большого вида составляет около 20−25 километров в час, но может достигать 70 км/час на коротких расстояниях.

В момент скачка мощные икроножные мышцы поднимают тело от земли, в то время как меньшая подошвенная мышца, которая прикрепляется к большому четвёртому пальцу, используется для отталкивания. Семьдесят процентов потенциальной энергии накапливается в упругих сухожилиях. На медленных скоростях применяется пентапедальная локомоция, используя хвост, одновременно продвигая задние лапы вперёд.

Кенгуру — искусные пловцы, они часто спасаются в водоёмах, если им угрожает хищник. При преследовании они могут использовать передние лапы, удерживая врага под водой, чтобы утопить его.

Кенгуру имеют однокамерные желудки, совершенно отличные от крупного рогатого скота и овец. Иногда они отрыгивают растительность, которую съели, жуют ее, как жвачку, а затем снова проглатывают для окончательного переваривания.

Однако это происходит не так часто.

Различные виды питаются по-разному, хотя все они являются травоядными. Восточный серый питается только подножным кормом, в то время как некоторые другие виды такие как красный включают в рацион значительное количество кустарников.

Из-за привычек выпаса у кенгуру появились специальные зубы, которые редки среди млекопитающих. Его резцы способны подсекать траву, которую затем измельчают коренные зубы. Так как две стороны нижней челюсти не соединены вместе, резцы на ней находятся дальше друг от друга, что даёт более широкий укус.

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное.

Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов.

Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Роль в экосистеме

Самые страшные из естественных врагов кенгуру — это мошки, которые появляются после дождя и скапливаются около водоемов. Данные насекомые нападают на кенгуру, что движутся на водопой и набиваются им в глаза. При этом они их жалят так, что кенгуру нередко слепнет после подобного нападения. Молодые кенгуру часто становятся добычей лисиц, динго и хищных птиц.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства.

Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие.

Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Интересные факты

Детенышей вынашивают очень быстро – всего 30-40 дней, кенгурята рождаются совсем маленькими – длина новорожденного детеныша не больше 3 см.

У этих животных есть поразительные отличия от представителей прочей фауны земного шара. Например, они могут передвигаться исключительно вперед – двигаться назад мешает огромный хвост и необычное строение задних ног.

Особи одного из видов достигают веса в 90 кг, а представители другого вида не превышают веса в 1 кг. У кенгуру выделяется два типа молока для вскармливания детенышей – в сумке животного их всегда находится два, один из которых уже почти вырос, а второй – новорожденный. На фото видно, как из сумки кенгуру выглядывают два малыша разных размеров.

Кенгуру очень умные животные – жители тех мест, где обитают эти млекопитающие, не раз наблюдали, как, спасаясь от погони, кенгуру заманивает врага в водоем, а затем пытается утопить.

Динго – дикие собаки, охотящиеся на кенгуру, не раз подвергались такой участи.

Изображения кенгуру и страуса эму украшают австралийский государственный герб.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector