Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Барсуки — род небольших хищных млекопитающих из семейства куньих. Отличить их от других представителей семейства позволяет внешний вид с характерным окрасом и довольно крупные для куньих размеры.

По данным Международного союза охраны природы, общая популяция барсуков стабильно восполняется и не вызывает опасений. Однако в некоторых регионах, где велась активная охота на этих животных, произошло значительное снижение их численности. В связи с этим барсуки внесены в некоторые региональные Красные книги, а для их охраны создаются заповедники и заказники.

Характеристика и описание животного

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Японский

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях.

Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей.

Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Барсуки имеют анальные железы, выделяющие резко и сильно пахнущий секрет. Животные используют его, чтобы ставить метки на границах своей территории.

Как выглядит

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Обыкновенный

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Половой диморфизм у всех представителей рода выражен слабо, в некоторых регионах самки по размерам и массе не уступают самцам.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

Виды

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Медоед

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Американский

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Чем питаются

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Читайте также:  Как Моя старается стать кошкой. Дневник кота Шерлока.

Как барсук готовится к зиме

Животное является единственным представителем семейства куньих, впадающим в спячку на период зимних холодов. Готовиться к зимовке барсуки начинают с середины осени. Они активно питаются, набирая за 1-2 месяца несколько кг жира. Некоторые особи могут прибавить в весе перед наступлением зимы до 8-10 кг.

Перед тем, как залечь в нору, барсук убирает старую подстилку, чистит и углубляет норы, выбрасывая весь мусор и грунт недалеко от входов. В этот период очень легко заметить следы жизнедеятельности животного и определить, какие из нор заняты.

Перед залеганием на зимовку барсук натаскивает в камеру сухие листья и закупоривает входы земляными пробками.

Обычно хищник впадает в спячку с середины октября до начала ноября, однако сроки могут изменяться в зависимости от климатических условий. В норе барсук зимует до середины марта и выходит наружу только после того, как температура стабильно держится на отметке выше 0 градусов.

Значение в природе

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Свиной

По мнению биологов, барсуков можно отнести к одним из наиболее активных преобразователей экосистем. В местах с высокой плотностью популяции животные строят целые подземные города с множеством разветвленных туннелей. Подобное подземное строительство влияет на почву, живущие в ней организмы, а также видовой состав растений. Кроме того, барсуки контролируют количество мелких грызунов, слизней, гусениц и других вредителей. В поисках еды хищники рыхлят верхний слой почвы, что также положительно сказывается на растительности.

Интересные факты о барсуках

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

Свиной барсук или теледу

Свиной барсук или теледу в роде является единственным видом. В Китае этих барсуков называют «Zhu-huan», а в Индонезии — «pulusan».

Свиные барсуки населяют различные биотопы в горах и на равнинах. Обитают они в Юго-Восточной Азии: Бирме, Индии, Бангладеш, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и на острове Суматра.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Свиной барсук (Arctonyx collaris).

Описание свиного барсука

Свиной барсук имеет средние размеры: длина тела колеблется от 55 до 70 сантиметров, а вес варьируется в пределах от 7 до 14 килограмм.

Внешне свиной барсук напоминает обыкновенного барсука, но морда у него вытянута сильнее. Хвост у свиного барсука довольно длинный — 12-17 сантиметров.

Тело коренастое и крепкое, продолговатой формы. Голова тоже вытянутая конической формы. Мелкие глаза широко расставлены, что говорит о плохом зрение теледу. Передние лапы мощные, заканчиваются они светлыми сильно искривленными когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Характерной чертой теледу является розовый подвижный нос, покрытый редкими волосками, который очень напоминает пяточек свиньи, благодаря чему животное получило свое название.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Благодаря подвижному пятачку, как у свиньи, барсук получил свое название.

Шерсть грубая и редкая. Окрас спины желтоватый, сероватый или черноватый. Голову украшают черные и белые полосы. По белой морде тянутся 2 черные полосы, которые проходят через верхнюю губу, глаза и уши к шее. Хвост и уши белого цвета. Брюхо и лапы черные, горло белое. Бока и задние лапы серо-желтые, а передние ноги и спина темные.

Подвиды теледу

На сегодня выделяют 6 подвидов свиных барсуков: • A. c. Dictator обитают во Вьетнаме, Таиланде и на севере Бирмы; • Arctonyx collaris collaris распространены в Ассаме, в юго-восточной части Гималаев, Бутане и Сиккиме; • A. c. Albugularis живут в южном Китае; • A. c. hoevi встречаются в Суматре; • A. c. Leucolaemus живут в Северном Китае;

• A. c. Consul обитают в Мианмаре и Ассаме.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?У теледу хорошо развиты анальные железы, которые предназначены для метки территории.

Образ жизни свиных барсуков

Теледу ведут уединенный образ жизни, поэтому чаще всего встречаются одиночные особи. Но самки собираются в небольшие группы во время поиска пищи вместе со своим семейством.

Активность у свиных барсуков наблюдается в ночные часы, а дневное время они проводят в неглубоких норах или расщелинах скал. В Индии свиных барсуков также можно заметить ранним утром или поздним вечером.

В Китае пик активности свиных барсуков наблюдается перед рассветом: в 3-5 утра, а также вечером в 19-21 час.

Это всеядные животные. Теледу могут жить в самых различных местах обитания: в лесистых равнинах, высоких горах, джунглях и на сельскохозяйственных полях. В горных местностях свиные барсуки поднимаются на высоту до 3500 метров. Норы они могут рыть сами или использовать готовые природные укрытия, они даже могут прятаться среди кучи веток в русле реки.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Теледу обычен как на равнинах, так и в горах; В дневное время он скрывается в глубоких норах или других убежищах.

Естественными врагами свиных барсуков являются крупные кошки: леопарды и тигры. Когда на свиного барсука нападает хищник, он активно обороняется своими крепкими зубами и мощными когтями. Помимо этого, теледу имеют очень толстую кожу, которую сложно прокусить хищнику. У теледу, как и других представителей куньих, имеются анальные пахучие железы, из которых выделяется едкая жидкость.

По некоторым сведениям теледу впадают в спячку в холодные месяцы, которая продолжается с ноября по март, так они переживают наиболее тяжелые периоды, когда не имеется достаточно пропитания. Продолжительность жизни свиных барсуков в природе неизвестна, но в неволе они могут жить до 14 лет.

Рацион теледу

Свиные барсуки питаются разнообразными беспозвоночными, например, насекомыми, личинками и земляными червями, также они нападают на мелких млекопитающих. Кроме того, в диету теледу входят различные фрукты и корнеплоды.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Броская расцветка свиного барсука должна сообщать, что это животное довольно опасное, поэтому лучше с ним не связываться.

Свиные барсуки отыскивают пищу с помощью своего чуткого обоняния. Различные корешки и живность, ведущую подземную жизнь, они выкапывают передними лапами, которые заканчиваются крепкими когтями, также для этого они используют резцы и коренные зубы нижней челюсти.

Размножение свиных барсуков

Гон у теледу происходит предположительно в мае. Беременность длится примерно 10 месяцев. У самки рождается 2-4 малыша, что происходит в период с февраля по март. Новорожденные особи весят 58 грамм. При рождении они полностью глухие и слепые.

Самка выкармливает детенышей грудным молоком около 4-х месяцев, после чего молодые особи начинают питаться подножным кормом. Взрослых размеров молодые барсуки достигают в 7-8 месяцев.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?Во время кормёжки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, подобно поросенку.

Значение теледу для человека и их численность в природе

Местное население Индии и Вьетнама ведет охоту на свиных барсуков, с целью добычи жира и кожи. Так как теледу ведут роющую деятельность, они порой наносят незначительный вред культурным растениям.

Читайте также:  Как промыть глаза коту в домашних условиях, советы и рекомендации

Считается, что свиные барсуки могут являться носителями бешенства, но эта информация достоверно не подтверждена.

В пределах ареала свиные барсуки во многих районах малочисленны и находятся под угрозой вымирания. Этот вид внесен в Индии в Красную книгу.

Теледу свиной барсук — фото, описание, среда обитания и образ жизни

Это животное, которое относится к классу млекопитающих, является представителем подсемейства барсуков. Научное название данному виду дал Жорж-Фредерик Кювье, французский натуралист. Это произошло в 1825.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Теледу – свиной барсук с довольно коренастым телом. Мех животного может быть серым и коричневым. Хвост барсука имеет беловатый или желтоватый оттенок. Его длина варьируется от 12 до 17 см.  На морде Теледу есть несколько тёмных полос.

Голова млекопитающего имеет продолговатую форму, на ней расположены маленькие глаза, расставленные довольно широко.  Отличительной особенностью животного является морда розоватого цвета и зубы, которые предназначены для раскапывания земли.

Длина туловища Теледу колеблется от 55 до 70 см, а масса варьируется от 7 до 14 кг. Половой диморфизм выражен размерами: самцы намного крупнее самок.

Теледу является одним из самых крупных барсуков. Это животное имеет сходство с европейским барсуком, но последний немного крупнее и не имеет таких острых когтей на передних конечностях. Другой отличительной чертой является цвет когтей. У Теледу они светлые, а у европейского барсука когти намного темнее.

Этот представитель подсемейства барсуков обитает на юго-востоке Азии: в Китае, Таиланде и Сиккиме. Теледу довольно распространён и на востоке Бангладеш. Его также можно встретить и в Мьянме и Монголии. Недавно Теледу был найден в Индии и на Суматре. Данный вид не любит миграции, и в основном не меняет место обитания.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Существует несколько подвидов Теледу. Так, Большой теледу населяет Гималаи, северный подвид обитает на юге Китая. Китайского теледу можно встретить в северной части Китая, а Суматранский подвид на Суматре. Индокитайский свиной барсук обитает в Таиланде и на территории Индокитая, а бирманский подвид встречается в Ассаме и Мьянме.

Данный вид предпочитает как густые лиственные леса, так и степи. Ареал обитания включает в себя поймы, преобладают пастбищные угодья. В Бангладеш животных можно встретить в садах.

Теледу является всеядным животным. Оно может питаться как мелкими ракообразными, так и млекопитающими. В поиске пищи ему помогают острые когти и зубы.

Обоняние животного также играет важную роль в поиске пропитания: с его помощью Теледу находит червей под землей. Животные выкапывают дождевых червей коренными зубами и резцами. Эти барсуки также едят фрукты, корни растений.

Они любят употреблять в пищу грибы и личинки, насекомых. Теледу выходят на охоту в кромешной тьме, на это у них уходит ночь.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Из-за пристрастия к дождевым червям Теледу хорошо контролируют популяцию этих беспозвоночных. При поиске своей любимой пищи они полют почву, благотворно влияя на экосистему.

У этих млекопитающих неприятный характер. Ближе к началу брачного периода животные становятся довольно агрессивными, происходят стычки с сородичами. В ходе стычки самцы показывают друг другу зубы, их анальные железы выделяют плохо пахнущие вещества. Такое поведение часто обусловлено защитой границ своей территории, которую Теледу помечают уриной.

Предположительно Теледу ведут одиночный образ жизни, потому что по ареалу обитания они обычно передвигаются поодиночке. Однако матери всегда держатся рядом с потомством.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Самки становятся половозрелыми примерно в 8 месяцев, а самцы только в год. Период размножения начинается в апреле, а заканчивается в сентябре. Беременность длится примерно 10 месяцев.

Учёные полагают, что у эмбрионов Теледу есть небольшая задержка в развитии, потому что оплодотворенная яйцеклетка долгое время находится в матке, выжидая наступления благоприятных условий для развития. Примерно в марте самка производит на свет 2-4 барсука. При рождении малыши весят 60 грамм. Теледу кормит потомство молоком примерно 4 месяца.

В полугодовалом возрасте детёныши уже становятся более независимыми. Молодняк растёт быстро и уже в 7 месяцев достигает размеров взрослого животного. В неволе Теледу могут прожить 14 лет.

Естественными врагами Теледу являются тигры с леопардами. На животных могут нападать красные волки. Данный вид редко становится добычей хищников, потому что у особей довольно сильные челюсти и гибкое тело. Окрас Теледу тоже помогает им избежать конфликта. Эти животные довольно проворны, они могут с лёгкостью выкопать ходы и быстро исчезнуть при приближении опасности.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Теледу давно занесён в Красную книгу, но сейчас статус вида вызывает опасения, потому что на данный момент популяция сокращается. Самые стабильные популяции находятся в Лаосе. Там Теледу часто встречаются в горах, но их практически нет на равнинах. В Таиланде вид населяет малые высоты, в основном равнины. Здешние популяции не вызывают опасения, в отличие от численности особей в Китае.

В Индии и Вьетнаме эти животные находятся под защитой властей, потому что популяции в этих странах сокращаются стремительнее всего. Это происходит из-за охоты на Теледу, мясо животного очень ценится среди населения. Другой причиной вымирания является разрушение среды обитания этих млекопитающих из-за создания агропромышленных комплексов.

Свиной барсук (лат. Arctonyx collaris)

Этот представитель подсемейства барсучьих получил имя «свиной барсук» благодаря носу-пятачку и подвижной морде, которыми он роется в земле, разыскивая пищу.

Описание свиного барсука

Arctonyx collaris (свиной барсук) из семейства куньих постоянно именуется теледу, что неверно и вызвано ошибкой, допущенной академиком Владимиром Соколовым в труде «Систематика млекопитающих» (том III). В действительности наименование «теледу» принадлежит виду Mydaus javanensis (зондский вонючий барсук) из рода Mydaus, пропущенному Соколовым при систематизации.

Внешний вид

Свиной барсук почти не отличается от других барсучьих, разве что имеет более вытянутую морду с характерным грязно-розовым пятачком, поросшим редким волосом. Взрослый свиной барсук вырастает до 0,55–0,7 м при весе 7–14 кг.

 Это коренастый, средней крупности хищник с плотным продолговатым корпусом, посаженным на толстые лапы. Передние конечности вооружены мощными, сильно искривленными когтями, отлично приспособленными для рытья.

Шея не выражена, из-за чего туловище практически сливается с головой, имеющей коническую форму. Светлая морда пересечена двумя широкими темными полосами, которые проходят от верхней губы к шее (через глаза и ушные раковины).

 Уши у свиного барсука небольшие, сплошь покрытые шерстью. Глаза маленькие и широко расставленные. Хвост средней длины (12–17 см) напоминает разлохмаченную кисточку, а в целом волосяной покров хищника довольно груб и редок.

На спине растет желтовато-бурая, серая или темно-бурая шерсть, схожая по тону с мехом, покрывающим передние конечности. Задние конечности с боками иногда несколько светлее и имеют желтовато-серый оттенок.

Брюхо, лапы и стопы обычно темные, а светлый (почти белый) цвет, кроме морды, заметен также на кончиках ушей, горле, хребте (фрагментарно) и хвосте.

У свиного барсука, как у прочих барсучьих, хорошо развиты анальные железы.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Образ жизни, поведение

Свиной барсук привязан к своей норе и ведет оседлую жизнь, не отходя от постоянного жилища далее, чем на 400–500 м.

Личный участок увеличивается в радиусе только там, где недостаточно корма, из-за чего хищник удаляется от норы на 2–3 км. При обилии пищи животные селятся поблизости друг от друга, располагая норы на одном склоне оврага.

Норы роют самостоятельно либо используют естественные укрытия, например, наносы веток в реке или пустоты под камнями.

Это интересно! В норе проводят много времени: зимой – даже не сутки, а недели. В самые суровые месяцы (с ноября по февраль–март), свиные барсуки впадают в зимнюю спячку, которая, впрочем, никогда не бывает затяжной, как у многих барсуковых, а занимает несколько дней.

В собственноручно вырытой норе живет годами, расширяя, углубляя и добавляя отнорки, в силу чего она становится чрезвычайно разветвленной и сложной: на смену 2–5 выходам приходят 40–50 новых лазов. Правда, в постоянной эксплуатации находится пара-тройка главных тоннелей, остальные пребывают в статусе запасных, применяемых при опасности либо для выползающих на свежий воздух барсучат.

Свиные барсуки склонны к затворничеству и обычно рыскают в поисках пищи по одному. Исключение составляют самки с детенышами, коллективно добывающие подножный корм неподалеку от логова.

Читайте также:  Крошечный котенок начинает новую жизнь после спасения

У барсучьей норы удивительно чисто – нет недоеденных остатков (как у лисицы) или фекалий. Следуя врожденной чистоплотности, зверь обустраивает отхожие места в кустах/высокой траве, как правило, в отдалении от жилья.

Недавно выяснилось, что свиной барсук бодрствует не только ночью (как считалось ранее), но и днем. Кроме того, хищник почти не боится людей и, в отличие от многих диких зверей, не таится, передвигаясь по лесу. Он громко сопит, раскидывая носом землю, и сильно шумит при движении, что особенно слышно среди сухой листвы и травы.

Важно! Зрение у него плохое – он видит только движущиеся предметы, а слух такой же, как у человека. Ориентироваться в пространстве животному помогает острое обоняние, развитое лучше, чем остальные органы чувств.

В спокойном состоянии животное похрюкивает, в раздраженном – отрывисто ворчит, переходя на пронзительный визг при драках с сородичами или встрече с врагами. Свиной барсук умеет плавать, но в воду заходит по острой необходимости.

Сколько живет свиной барсук

В неволе представители вида доживают до 14–16 лет, но в дикой природе живут меньше.

Половой диморфизм

Как у всех крупных куньих (барсук, харза, выдра и другие), у свиного барсука нет выраженных отличий между мужскими и женскими особями.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Вернуться к содержанию

Виды свиного барсука

В настоящее время описано 6 подвидов свиного барсука, которые различаются не столько экстерьером, сколько областью обитания:

  • Arctonyx collaris collaris – Ассам, Бутан, Сикким и юго-восточные отроги Гималаев;
  • Arctonyx collaris albugularis – южный Китай;
  • Arctonyx collaris dictator – Вьетнам, Таиланд и север Бирмы;
  • Arctonyx collaris consul – Мианмар и южный Ассам;
  • Arctonyx collaris leucolaemus – северный Китай;
  • Arctonyx collaris hoevi – Суматра.

Важно! Далеко не все зоологи выделяют 6 подвидов Arctonyx collaris: составители Красного списка МСОП уверены, что свиной барсук имеет лишь 3 подвида.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

  • Свиной барсук живет в Юго-Восточной Азии и встречается в Бангладеш, Бутане, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Бирме, Лаосе, Камбодже, Индонезии и на острове Суматра.
  • Сплошное распространение вида наблюдается в северо-восточной Индии, а также в Бангладеш, где рекордное количество животных обитает на юго-востоке страны.
  • В Бангладеш ареал свиного барсука охватывает:
  • заповедник дикой природы Чуноти;
  • городок университета Читтагонг;
  • заповедник дикой природы Фашахали;
  • северо-восток (Силхет, районы Хабигондж и Муловибазар);
  • Национальный парк Лазачара.

В Лаосе животные населяют по преимуществу северную, центральную и южную части страны, а во Вьетнаме ареал свиного барсука сильно фрагментирован. Вид населяет как тяжелые тропические леса (лиственные и вечнозеленые), так и пойменные долины, сельскохозяйственные угодья и редколесья. В горных районах свиного барсука можно обнаружить выше 3,5 км над уровнем моря.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Вернуться к содержанию

Рацион свиного барсука

Хищник всеяден, а свою разнообразную снедь находит благодаря чуткому и верткому носу-пятачку. В рацион свиного барсука входит растительная и животная пища:

  • сочные корни и корнеплоды;
  • фрукты;
  • беспозвоночные (личинки и дождевые черви);
  • мелкие млекопитающие.

Добывая пропитание, хищник активно работает передними лапами с крепкими когтями, разбрасывая землю мордой и пуская в ход коренные зубы/резцы нижней челюсти. Местные жители часто видят, как барсук ловит крабов в небольших окрестных речках.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период приходится, как правило, на май, но появление потомства на свет затягивается – детеныши рождаются спустя 10 месяцев, что объясняется латеральной стадией, при которой развитие зародыша задерживается.

В феврале–марте следующего года самка свиного барсука приносит от 2 до 6, но чаще трех совершенно беспомощных и слепых щенков, массой по 70–80 г.

Это интересно! Детеныши развиваются достаточно медленно, к 3 неделям обретая ушные раковины, на 35–42 сутки открывая глаза и обзаводясь зубами к 1 месяцу.

При формировании зубов отмечается так называемая редукция, когда прорезание молочных зубов приостанавливается, но в возрасте 2,5 месяца начинается рост постоянных. Это явление зоологи связывают с долгим исключительно молочным кормлением и поздним, но стремительным переключением на подножный корм.

Лактация у самки продолжается приблизительно 4 месяца. Маленькие барсучата охотно резвятся и играют с братьями/сестрами, но, взрослея, утрачивают навыки коллективизма и желание общаться. Репродуктивные функции свиные барсуки обретают к 7–8 месяцам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У свиного барсука несколько приспособлений, способствующих защите от природных врагов, в число которых входят крупные кошачьи (леопард, тигр, гепард) и человек.

Это интересно! Мощные зубы и прочные когти задействованы сразу в двух направлениях: барсук быстро разрывает ими землю, чтобы скрыться от леопардов/тигров, либо отбивается ими, если побег не удался.

В роли визуального отпугивателя выступает броская продольно-полосатая окраска, впечатляющая, к слову, далеко не всех хищников. Следующий барьер – толстая кожа, призванная уберечь от глубоких ран, а также едкий секрет, выделяемый прианальными железами.

Свиной барсук со сложным характером: плод любви или ошибка природы?

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Текущий тренд популяции Arctonyx collaris по состоянию на 2018 год признан убывающим. В Красной книге МСОП свиной барсук значится среди уязвимых видов из-за постоянного сокращения численности.

Одной из основных угроз считается охота, особенно распространенная во Вьетнаме и Индии, где свиного барсука добывают из-за его толстой кожи и жира. Предполагается, что темпы убыли будут возрастать, в частности, на территории Мьянмы и Камбоджи.

Ситуация в Камбодже усугубляется спросом на свиного барсука со стороны народной медицины, максимально практикуемой в сельской местности.

Количество барсуков сокращается и из-за разрушения их привычной среды обитания под напором агропромышленного сектора. Незначительное снижение популяции прогнозируется на о. Суматра и на большей части Китая.

В Лаосской НДР и Вьетнаме свиные барсуки часто попадают в металлические ловушки, предназначенные для поимки крупных копытных.

География применения подобных ловушек расширилась за последние 20 лет, и эта тенденция сохраняется.

Важно! Кроме того, вид подвержен повышенному риску из-за частично дневного образа жизни и отсутствия врожденной скрытности. Свиные барсуки мало опасаются людей, часто приходящих в лес с собаками и оружием.

Охота до сих пор является главной угрозой в восточных областях ареала, не играя существенной роли в западных. Немало свиных барсуков гибнет при периодическом затоплении поймы в Национальном парке Казиранга (Индия).

Претензии к свиному барсуку со стороны человечества заключаются в паре тезисов: во-первых, животные, разрывая почву, вредят зерновым культурам, и, во-вторых, с большой долей вероятности, являются переносчиками бешенства.

Arctonyx collaris защищен законом в Таиланде, на государственном уровне – в Индии, а также в соответствии с Законом о живой природе (2012 г.) – в Бангладеш.

Свиной барсук законодательно не охраняется во Вьетнаме/Камбодже, и является крупнейшим беззащитным млекопитающим, за исключением Sus scrofa (кабана), в Мьянме.

В Красный список Китая со статусом «уязвимый вид» включены только свиноматки Arctonyx collaris.

Вернуться к содержанию

Видео про свиного барсука

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector