Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм.

Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80.

От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот



Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые).

На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее.

Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья.

Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса.

Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям.

В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных.

При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку.

Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом.

Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей.

Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения.

Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы.

Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро.

Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства.

«Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно.

Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах.

Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы.

Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Читайте также:  Раскрываю своё настоящее "Я" - Здравствуйте, Я кот по имени Шерлок

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь.

Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово.

Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты.

На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории.

Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства.

Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

24.07.2019 года

Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Обитательница диких лесов Скандинавии хранит секреты, которые она пронесла сквозь века — вероятно, норвежская лесная кошка может и впрямь шепнуть хозяину на ушко какую-нибудь тайну наследия викингов.

Вглядываясь в ясные кошачьи глаза, очень хочется понять эту глубокую натуру, остались ли в её характере черты диких предков, или же она полностью одомашнилась и стала мягкой ручной киской.

В любом случае, это эффектное поразительное создание, которое впечатляет своим внешним видом и сражает наповал — а не познакомиться ли с этой популярной породой поближе?

История происхождения

Лесные коты из Норвегии относятся к аборигенным породам. Возникновение вида связано с естественным скрещиванием диких и привезенных из-за границы кошек.

Длинной густой шерстью животные обязаны суровому климату и генам турецкой ангоры. Формирование породы по времени связывают с 16 в. Предположительно предками служили шотландские коты.

Примесь новой крови усилила кошек, придав дополнительный атлетизм.

Начиная с 19 в. норвежский лесной кот занял место домашнего питомца во многих скандинавских домах.

Животные хорошо справлялись с охраной жилья от грызунов, при этом много времени проводили вне дома, ловко лазая по деревьям.

Постепенно пушистыми крупными созданиями заинтересовались заводчики, создав первые питомники. В 1934 г. был открыт клуб любителей норвежских лесных кошек, а также разработан план дальнейшей селекции.

Предварительный стандарт описал первичные признаки, такие как параметры тела и окраса. Обновленные животные были представлены впервые на выставке в Норвегии в 1969 г., а спустя 6 лет сформирован Национальный клуб. В 1976 г.

лесной норвежский кот признан Международной федерацией кошек, что было отправной точкой в распространении питомцев по миру. На родине животное стало по-настоящему популярным, когда в 1977 г.

король Норвегии официально признал породу национальной.

Интересные факты

  • Популяции Лесной кошки в первую очередь находятся под угрозой гибридизации с домашней кошкой. Смертность от дорожно-транспортных происшествий представляет собой существенную проблему в Европе.
  • Популяция дикой кошки в Шотландии сократилась с начала прошлого века из-за потери среды обитания и преследований со стороны землевладельцев.
  • По заметкам известного зоолога и охотоведа Л. П. Сабанеева, в Средневековье испанцы использовали меховую шубку Европейской лесной кошки для оторочки своих плащей и платьев.
  • Из кожи животных делали даже пергамент, древняя европейская аристократия называла его кошачьим, и он считался особо ценным. На нем, кстати, написан свод законов Пиренеев.
  • Иберийская или Пиренейская разновидность лесной кошки до сих пор обитает на полуострове. Это самый крупный, даже гигантский подвид, размеры которого остались такими же, как и во времена ледникового периода.
  • В бывшем Советском Союзе Лесные кошки случайно попадались в ловушки для европейской сосновой куницы. В наше время они попадают в силки без приманки на заброшенных тропах рыжей лисы, европейского барсука, европейского зайца или фазана.
  • Один из способов ловли Лесных котов состоял в использовании модифицированной ловушки для ондатры с пружиной, помещенной в скрытую яму. Запах добычи вел хищника в ловушку.
  • Лесные коты охраняются и в большинстве стран ареала причислены ко второму приложению СИТЕС. Европейская Лесная кошка также указана во втором приложении Бернской Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, а также в Директиве Европейского союза о местообитаниях и видах. Планы действий по сохранению были разработаны в Германии и Шотландии.

Описание и стандарт

Стандартизация норвежской лесной кошки, описание породы по внешности немного отличается в документах Международной и Всемирной федераций. Основные различия заключаются в распределении оценочных баллов, в то время как сами признаки породистого животного схожи.

Физические данные лесной норвежской кошки:

  1. Телосложение питомцев массивное, удлиненное, средней величины или крупное. Взрослый самец весит 6-9 кг, самка более изящная и не превышает массы в 5-6 кг. Период окончательной зрелости у породы наступает относительно поздно, животное перестает расти лишь после 4-5 лет жизни.
  2. Ноги норвежской кошки длинные, с крепкими мышцами и прочными крупными когтями. Задние конечности превосходят по длине передние. Лапы всегда широкие, обильно опушенные, с длинным покровом между пальцами.
  3. Хвост норвежцев равен или превышает тело по длине, подвижен и покрыт густой длиной шерстью с густым подшерстком.
  4. Голова лесной кошки традиционная, в форме равностороннего треугольника. Высокий, немного округлый лоб сочетается с прямым длинным профилем без стопа и сильным подбородком.
  5. Крупные, особенно у основания уши располагаются высоко на черепе. На заостренных концах присутствуют рысьи кисточки. Ушные раковины снабжены длинными пучками шерсти.
  6. Большие, широко распахнутые глаза имеют овальную форму. Цвет радужки однотонный, соответствующий окрасам.
Читайте также:  Панкреатит у кошек: симптомы и лечение, питание, профилактика в домашних условиях

Особенности характера и поведения

По своему поведению норвежская лесная кошка относится к спокойным уравновешенным породам. Нордический характер питомца вполне соответствует названию. Высокий уровень интеллекта и добрый нрав предопределяют нежное отношение к людям и другим животным. Однако, искренне норвеги привязываются только к одному члену семьи.

Несмотря на терпеливое отношение к незнакомцам, при первой встрече питомец может проявлять беспокойство и настороженность. Зато вместо агрессивного поведения норвежская лесная кошка выберет бегство, характер мешает вступить в открытую схватку без необходимости. За ситуацией животное будет наблюдать с безопасного расстояния, предпочитая укрываться на шкафах или деревьях.

Развитый кошачий инстинкт охотника позволяет норвежцам самостоятельно преодолевать природные препятствия. В отличие от многих домашних пород, лесная кошка способна спускаться с дерева по стволу, головой вниз. Эта же черта делает питомца чересчур любопытным, а также вынуждает к проявлению большой активности в течение дня.

Норвежская лесная быстро обучается, привыкает к лотку, когтеточке и шлейке.

Питомец редко вредничает, а при достаточном количестве собственных игрушек даже котенок не станет портить вещи владельца. Животное активно участвует в жизни семьи, наблюдая за всем происходящим, а отдыхать любит на коленях хозяина.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку.

Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук».

Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье.

Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти.

Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Уход и содержание

Норвежская лесная хорошо себя чувствует и в квартире, и в частном доме, с доступом к свободному выгулу. Но заводчики считают, что дорогое породистое животное, гуляя на улице, потеряет красоту из-за ухудшения качества шерсти. Однако, на родине котов содержат без каких-либо ограничений, позволяя много времени проводить на улице.

При обустройстве пространства для питомца рекомендуется создавать отдельные зоны для отдыха, питания, туалета и развлечений. Желательно не смешивать эти места и не перемещать по территории дома.

  Савана (Ашера): фото и характер кошки, описание породы

Лесные норвежские кошки предпочитают жить в постоянстве и комфортных условиях.

Регулярный уход за норвежской лесной кошкой включает:

  • осмотр ушей на предмет наличия клеща или загрязнений;
  • очистка зубов от налета и остатков пищи;
  • протирание ушной раковины лосьоном, нанесенным на ватный диск;
  • подрезание когтей, которые отрастают очень быстро;
  • обследование языка кошки, так как налет может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы;
  • промывание глаз чистой водой при наличии выделений.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда самки спариваются с бродячими котами, чаще всего одичавшими домашними, и тогда происходит вырождение вида, так как генетически эти разновидности очень схожи и способны к гибридизации. Вопрос вырождения из-за спаривания с домашними котами спорен, так они намного слабее своих диких собратьев.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

  Молоко для кастрированного кота: можно ли его давать

Здоровье

Естественное происхождение породы предопределило крепкое здоровье питомца. Однако лесная норвежская кошка имеет риск развития следующим болезней:

  • хроническая сердечная недостаточность из-за врожденной кардиомиопатии;
  • сахарный диабет, связанный с дисфункцией эндокринной системы;
  • дисплазия сетчатки глаз;
  • гликогеноз 4 типа, который приводит к смерти маленьких котят;
  • врожденный дефицит пуриваткиназы, вызывающий анемию;
  • почечная недостаточность;
  • артроз бедра.

Для усиления иммунитета лесных норвежцев требуется прививать каждый год против опасных вирусов и инфекций. Первые прививки делают котятам в возрасте 6-8 недель, повторяя в 7 месяцев. За 10-14 суток до процедуры животным дают противогельминтные препараты.

Сколько живут норвежские кошки

Порода кошек норвежская лесная характеризуется средней продолжительностью жизни. Правильное питание, активность и регулярный уход гарантируют, что питомец проживет не менее 15 лет. Врожденные недостатки или низкое качество жизни могут сократить этот срок.

На то, как долго живут кошки, влияет тщательный подбор партнеров для вязки. Следует исключать близкородственное скрещивание, а также раннее спаривание. Кроме того, международные федерации запрещают смешение других пород с норвегами. Для увеличения продолжительности жизни лесных кошек, которые не будут участвовать в размножении, стоит подвергнуть кастрации или стерилизации.

Как выбрать котенка

Чистокровные котята норвежской лесной породы обычно продаются путем предварительного бронирования. Поэтому перед выбором малыша стоит тщательно проверить репутацию и документы заводчика.

Помимо того, породистое животное обязательно имеет подтвержденную родословную и ветеринарный паспорт.

Родители и малыши должны иметь достаточно пространства для жизни, а место обитания быть комфортным и чистым.

Каждый норвежский кот должен соответствовать официальному стандарту породы. Поэтому перед тем как покупать котенка по частному объявлению, лучше проконсультироваться с экспертом. В хорошем питомнике при выборе малыша стоит учесть следующие признаки:

  • подвижность или активное поведение;
  • любознательность;
  • отсутствие выделений из слизистых;
  • хороший аппетит;
  • чистые десны розового цвета;
  • равномерная здоровая шерсть.

После бега или игр дыхание норвежского лесного котенка должно учащаться, но все же оставаться ровным. Окрас шерсти может быть однотонный, двух или трехцветный, соответствующий стандарту.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса.

Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик.

Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Сколько стоит норвежская кошка

Породистые котята с хорошей родословной не могут стоить дешево, так как правильная племенная работа – затратное дело. Выставочная норвежская лесная кошка будет стоить 60-70 тысяч рублей, в то время как питомец пэт-класса доступен за 10-12 тысяч.

На то, сколько денег придется отдать за норвежца, влияют такие факторы, как:

  • пол котенка;
  • класс родителей;
  • чемпионские заслуги предков;
  • длина родословной;
  • репутация питомника.

Плюсы и минусы

Главные достоинства лесной норвежской кошки:

  • спокойствие;
  • верность владельцу;
  • простой уход;
  • веселый нрав;
  • красота;
  • развитый ум;
  • крепкое здоровье.
Читайте также:  Неприятный запах изо рта у кота, кошки, котенка: причины и лечение

Норвежская порода кошек имеет и ряд недостатков:

  • любовь к простору;
  • шерсть может вызывать аллергическую реакцию;
  • риск генетических заболеваний;
  • густой подшерсток требует ежедневного вычесывания во время линьки.

Совместимость по гороскопу

Норвежский лесной кот по описанию характера подойдет людям, рожденным под знаком Рыб. Отстраненность, независимость и нордический нрав породы хорошо соответствует этому созвездию. Мечтательные Рыбы составляют настоящую гармонию с питомцами, обладающими загадочной дикой внешностью.

Кошки породы норвежская лесная хорошо вписываются как в городскую квартиру, так и в частный дом. Неагрессивные, дружелюбные животные станут верным компаньоном для тех, кто не боится обильной линьки и готов уделить время уходу за шерстью любимца.

Особенности охоты

На человека лесной кот нападает лишь в крайности или будучи раненым.

Питается лесной кот теплокровными животными: телятами диких коз, молодыми сернами, зайцами, кроликами, крысами, мышами и другими грызунами, а также различными птицами.

Добычу свою лесной кот выслеживает не столько по запаху, сколько при помощи зрения и слуха. В мае или апреле самка мечет шесть слепых детенышей, помещая их в дупле, расщелине скалы или другом каком-либо укромном уголке, в случае опасности она перетаскивает их в другое, более надежное место.

  • Поведением своим лесной кот очень напоминает домашнюю кошку, так же, как и эта последняя, он мурлычет в хорошем настроении духа, раскрывает пасть в гневе, изгибает спину дугой и выражает свои чувства движением кончика хвоста.
  • Во многих, если не во всех, местностях области своего распространения лесной кот так сильно перемешался с одичавшей домашней кошкой, что становится сомнительным, сохранилась ли она еще где-нибудь в своей первоначальной чистоте.
  • По мнению некоторых исследователей, лесной кот вообще развился из одичалой домашней кошки, но взгляд этот вряд ли имеет основание.

Чем образ жизни диких лесных котов отличается от жизни домашних кошек

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек.

Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем.

Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор.

Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега.

Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен.

В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах.

На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

В одной стороне Молдавии дикий кот населяет буковые леса, в другой ‒ плавни (густые тростниковые и таловые заросли, среди которых растут отдельные дуплистые ивы и осокори). В области плавней много мелких протоков, озер.

Плавни низовий Прута пойменных лесов не имеют, но европейский лесной кот обитает там, в большом количестве.

Для проживания здесь он выбирает дупла старых ив вдоль дамб, на гривах, тростниковые заросли по берегам водоема, плавучие острова.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока.

Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты.

К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад.

Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения.

Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Как выглядит лесной кот

Внешность европейского лесного кота схожа с одомашненной кошкой ‒ тело вытянутой формы, конечности короткие, хвост толстый, длинный (от 18 до 40 см) на конце как будто обрублен. Шерсть на хвосте длинная, густая, пушистая. За счет пышного и длинного меха (особенно зимой) европейский лесной кот на вид гораздо более крупная, сильная и массивная, чем домашняя.

Голова выглядит широкой в области скул, челюстная часть короткая, притуплённая. Уши средних размеров (в высоту до 7 см.), широко посажены, без кисточек на кончиках.

Глаза большие, зрачок вертикально вытянутый, цвет желто-зеленый. Мех одной длины, общий окрас довольно темный, серого или коричневого цвета. Полосы и пятна на туловище ярко выражены, темного цвета.

Некоторые восточные коты полос на спине не имеют. В области хвоста от 3-х до 10 колец.

Летом, мех лесного котенка более светлого, чистого тона без примеси охристого буроватого, некоторые особи абсолютно пепельного цвета. Подвиды лесного кота в Африке обычно уступают в размерах европейским, шерсть более светлая. Линька происходит 2 раза за год.

Длина тела, в редких случаях, может достигать 90 см, чаще около 50 см, вес от 4 до 8 кг. В высоту кот может достигать 35 см. Зрелость кошек наступает к 10 месяцам, котов в 2 года.

Срок беременности европейской лесной кошки составляет около 65 дней, рождается не более 4-х котят. Дикие коты отличаются своей пугливостью, агрессивностью, избегают встреч с людьми. Держатся по одиночке, удерживая личную территорию 3 км2.

Чем питается

Это животное способно охотиться на маленьких млекопитающих, птиц и других животных мелкого размера. Местом для обитания выбирает леса, с большим количеством зайцев, кроликов, птиц, гнезда которых расположены на земле. В редких ему удается поймать ослабленного детеныша оленя, косули. При недостатке пищи, лесные хищники переходят на одиночную охоту.

Добычей лесной кошки в Карпатах являются желтогорлые мыши, рыжие и живущие под землей полевки, русаки. В Закарпатье в основном охотится на мышевидных грызунов, куриных птиц и белок. В плавнях Днестра основной добычей становятся мелкие полевки, водяные крысы и птицы, а в плавнях Прута пищей для дикой кошки становятся водяные и серые крысы, ондатры.

Охотится на таких птиц, как: камышовка, белоглазый нырок, лысуха, погоныш, серая утка. Ловит лесную мышь, рыбу, моллюсков и жуков. В Молдове в низовьях рек в питании зимой охотится на грызунов, летом на птиц, рыб, раков. В большом количестве вылавливает водоплавающих и других птиц с мая по июнь, в период, когда они находятся в гнездах.

Западная Европа богата грызунами, хомяками, пасюками, водяными крысами, полевками и лесными мышами, которыми питается лесной кот. Иногда удается поймать мелких хищников ‒ куниц, хорьков, горностаев и ласок, землероек и кротов. Если кошка обитает рядом с поселением человека, ворует домашних птиц.

Охотясь, кот обходит лес, опушки и поляны. Если есть возможность, хищник ищет добычу на полях. Во время преследования добычи, может залазить даже на высокие деревья, перепрыгивая с одного на другое. Поймать добычу помогают прыжки, которые достигают 3 м. У него чуткий слух, острое зрение, но слабое обоняние.

Он поджидает жертв у норок или у щелей в камнях. Чтобы поймать нутрию или водяную птицу, кот караулит на дереве, которое нависает над водой. Сначала ловит добычу когтями, а потом прокусывает шею или затылок. На крупных животных кошка запрыгивает на спину, перегрызает шею в области сонных артерий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector