Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собачку. Тем не менее, зовут его рыжеплечая хоботковая собачка или хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi), а никак не иначе.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Конечно, ничего общего с собакой у этого животного нет. На самом деле оно относится к семейству прыгунчиковых и считается самым большим его представителем. Длина тела рыжеплечей хоботковой собачки 22-30 см, а хвоста около 25 см. Весит зверек немного — всего полкилограмма.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Его конечности длинные и тонкие, причем задние немного больше передних, что позволяет животному отлично прыгать. Голова, живот и плечи хоботковой собачки рыжие, а вот все остальные части тела черного цвета. Морда настолько вытянута, что нос очень сильно напоминает хобот, именно поэтому зверек и получил свое название.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

К слову, видовое имя – хоботковая собачка Петерса – прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Что касается самой рыжеплечей хоботковой собачки, то обитает она в северо-восточной части Танзании и на юго-западе Кении. Кроме того, ее можно встретить на близлежащих к Танзании островах, таких как Мафия и Занзибар. Чаще всего животные селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

По деревьям лазать не умеют – пожалуй, это их единственное сходство с собаками. Всю жизнь проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы и веточек в небольшой земляной ямке.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

flickr/Smithsonian’s National Zoo

Интересно, что живут хоботковые собачки Петерса парами, занимая одну территорию всю свою жизнь. Питаются, в основном, беспозвоночными, такими как пауки, муравьи, термиты и различные наземные моллюски. Иногда едят мелких млекопитающих.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

flickr/Elizabeth V Bouras

Самки рожают детенышей круглый год. Как правило, в помете всего один или два детеныша, которые буквально через две недели после родов отлучаются от груди и выпроваживаются из родительского гнезда. Продолжительность жизни рыжеплечих хоботковых собачек в дикой природе 4-5 лет.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

А вот в неволе их содержать крайне трудно – они очень плохо привыкают к смене мест обитания и капризны в еде. Даже если удается вырастить малыша с раннего возраста, он все равно остается диким и совершенно не признает своего хозяина.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Даже зоопарки нечасто рискуют связываться с африканскими прыгунчиками. Среди всех европейских зверинцев только зоопарк в Роттердаме может похвастаться наличием хоботковых собачек. Да и то в его экспозиции присутствует лишь короткоухий слоновый прыгунчик. А вот хоботковую собачку Петерса можно увидеть лишь в зоопарке Денвера.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

flickr/Smithsonian’s National Zoo

Хотя в последнее время интерес публики к этому семейству растет, поэтому эти забавные прыгучие слоники все чаще становятся жителями зоопарков.

Петерса собачка. Образ жизни и среда обитания хоботковой собачки петерсы

Особенности и среда обитания петерсы

Хоботковая собачка Петерса имеет много забавных названий, да и сам зверек весь необычен и примечателен. Большинство имен грызуна появились из-за тех или иных выдающихся частей его тела.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Так, «хоботковая», потому что длинный гибкий нос животного больше напоминает миниатюрный хобот, «рыжеплечая» — из-за особенностей окраса. Данное животное относится к семейству прыгунчиковых, поэтому иногда его называют прыгунчиком.

Название вида — собачка «Петерса» получила в честь одноименного ученого Вильгельма Петерса. Единственное, что не соответствует действительности в названии зверька — слово «собачка», так как между этими животными нет абсолютно ничего общего.

Взрослая особь имеет длину тела около 30 сантиметров, более мелкие представители вида вырастают только до 20 сантиметров. При этом длина тонкого гибкого хвоста может равняться длине тела — 20-30 сантиметров. Вес варьируется от 400 до 600 грамм.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Описание хоботковой собачки Петерса, состоящее из «голых» фактов, ни на миг не передает всей милости и забавности зверька. Тело имеет необычный окрас и строение.

Так, вытянутая морда, венчающаяся длинным хоботком, вместе с брюшком, плечами и верхней частью передних лап окрашены в коричневый или рыжий цвет. Задняя часть тела — верхняя часть задних лап, спинка, брюшко и бока черные. При этом переход от рыжего к черному цвету происходит вдоль всего тела постепенно.

Конечности собачки тонкие и длинные, однако очень подвижные. Задние лапы гораздо длиннее передних. Уши, как и подобает грызунам, не очень большие, но, очень чувствительные даже к мельчайшим шорохам.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Хороший слух порой спасает прыгунчикам жизнь, так как они издалека слышат приближение потенциального врага и успевают спрятаться в надежном убежище — норе, листве или траве.

Для того, чтобы увидеть совокупность всех вышеперечисленных характеристик, лучше всего посмотреть фото собачки Петерса. Встречаются представители вида только на африканском материке — в Кении, Танзании и расположенных неподалеку островах.

Собачка Петерса обитает в лесах. Причем густота древесного покрова им не важна, это могут быть древние леса, растущие вдоль течения рек или же неплотные посадки, находящиеся в холмистой местности. В настоящее время хоботковая собачка Петерса занесена в Красную книгу.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Характер и образ жизни собачки петерсы

Всю свою жизнь хоботковые прыгунчики проводят на земле — кусты и деревья их нисколько не интересует. Днем собачка бегает по собственной территории в поисках пищи. Ночь проводит в норе.

Дом прыгунчика представляет собой неглубокую ямку, тщательно устланную листьями и травой. Таких нор на всей территории собачек может быть множество как постоянных, так и временных.

Если животное находится далеко от ближайшего дома, но хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно за пару минут выкапывает новую ямку в месте, куда не попадают солнечные лучи, устилает ее дно сухой травой и отдыхает там. Периоды чрезмерной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Социальная жизнь собачек Петерса также интересна. С момента полового созревания они находят себе пару и поддерживают моногамные отношения, что не свойственно грызунам. Вдвоем прыгунчики следят за тем, чтобы чужаки не заходили на их территорию. При этом самец прогоняет других самцов данного вида.

Самка же заботится о том, что бы самки собачек не появлялись на ее собственности. Прыгунчики могут занимать огромные площади и ревностно их охранять, даже если количества еды хватило бы им на двоих и на гораздо меньшей территории.

Кроме защиты территории, общим делом представителей моногамной пары является зачатие и выращивание потомства. Все остальное время прыгунчики проводят на своей земле, обновляют метки, прогоняют чужаков, охотятся и спят по отдельности, то есть полноценной парой их назвать сложно.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Всю жизнь животные проводят на своей территории в одном и том же лесу. К вынужденной перемене места жительства относятся крайне отрицательно, то есть, прыгунчики, выросшие на свободе, толком не могут адаптироваться к жизни в неволе.

Они никогда не привыкают быть закрытыми в клетке, не запоминают и не узнают хозяина — ко всем людям собачки относятся одинаково — настороженно и агрессивно.

Читайте также:  Щенок нашел крошечного котенка и не хочет с ним расставаться

Если молодая особь по каким-либо причинам попадает в руки к человеку и с самого рождения живет с ним бок о бок, это также не дает никаких результатов. Собачки Петерса — абсолютно дикие животные, их место в лесу, а не в клетке.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Помимо сложностей с характером и адаптацией, прыгунчики очень привередливы в еде. На свободе они сами с легкостью могут себя прокормить. В неволе же хозяину такого экзотического зверька придется сильно постараться, что бы регулярно находить и покупать ему разных насекомых.

Если же кормить питомца одной и той же едой, это плохо скажется на его здоровье. Ввиду вышеперечисленных проблем с жизнью зверьков в неволе, даже зоопарки редко берут на себя такую ответственность.

Питание хоботковой собачки петерсы

Большую часть прохладного утра или вечерних сумерек собачка проводит в поисках пищи. Длинные ловкие конечности и крайне чуткий слух позволяют им на большом расстоянии услышать потенциальную жертву и быстро ее настичь.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель леса

Прыгунчики предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть пауки, муравьи и другие членистоногие. Крупные взрослые собачки могут охотиться и на животных — мелких млекопитающих.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная пара собачек на протяжении всей жизни производит потомство только друг с другом. Кроме того, самец и самка совместно выкармливают и защищают детенышей от внешних воздействий и опасностей.

Чаще всего помет состоит из одной или двух собачек. Они появляются на свет не подготовленными к самостоятельной жизни, однако, уже через пару недель становятся сильными и проворными копиями родителей.

Примерно в это время молодняк покидает гнездо, родительскую собственность и отправляется на поиски собственной территории и половинки. Продолжительность жизни составляет 3-5 лет.

Хоботковая собачка Петерса

По внешнему виду хоботковая собачка Петерса совершенно не похожа на собаку, но, тем не менее, она имеет такое название.

Это зверек черно-рыжего цвета не является родственником собаки, на самом деле это представитель семейства прыгунчиковых.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель лесаХоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi).

Хоботковая собачка Петерса — самый крупный представитель данного семейства. Особи достигают в длину 22-30 сантиметров, к этому размеру прибавляется еще длина хвоста – примерно 25 сантиметров. Вес зверька небольшой – около 0,5 килограмм.

Собачка Петерса имеет тонкие и длинные ноги, при этом передние конечности незначительно короче задних. Благодаря хорошо развитым задним лапам животное отлично прыгает. Основной окрас черный, но голова, плечи и живот рыжие. Морда у собачки имеет вытянутую форму, благодаря чему нос приобретает сходство с хоботком. В связи с длинным носом животное получило свое название.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель лесаХоботковая собачка Петерса обладает отменным слухом.

В названии звучит имя немецкого ученого Вильгельма Петерса, который отправился в Африку в 1843 году с исследовательской миссией. В этой поездке зоолог посетил Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова и Мозамбик и открыл в этих местах большое количество новых видов животных.

Ареал обитания этого зверька – юго-восток Кении и северо-восток Танзании. Помимо этого она обитает на соседних с Танзанией островах – на Занзибаре и Мафии. Средой обитания хоботковой собачки являются леса, находящиеся вдоль побережья, а также холмистые районы с высокими деревьями и кустарниками, находящиеся в глубине континента.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель лесаХоботковые собачки обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Единственным сходством с собаками является то, что этот прыгунчик тоже не лазает по деревьям, всю свою жизнь он живет на земле. Днем собачка Петерса добывает насекомых, а ночует в гнездах, которые сама строит из веток и травы. Эти сооружения располагаются в небольших ямках.

Живут эти животные парами, при этом на протяжении всей жизни они не покидают одну территорию. Рацион питания состоит в основном из беспозвоночных: пауков, термитов, муравьев, моллюсков. Порой хоботковые собачки охотятся на небольших млекопитающих.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель лесаХоботковая собачка Петерса живет в Африке.

Самка рожает малышей на протяжении всего года. За один раз у нее бывает 1 или 2 детеныша. Малыши уже через 2 недели после рождения перестают питаться молоком, становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В дикой природе собачки Петерса живут около 4-5 лет.

В домашних условиях содержать хоботковых собачек очень сложно: они плохо переносят смену мест обитания, к тому же они требовательны к пище. Даже если вырастить детеныша, он все равно не станет ручным и не будет признавать хозяина.

Хоботковая собачка: удивительный обитатель лесаЭти животные длительно живут моногамными парами и территориальны.

Даже в зоопарках их содержат совсем нечасто. Только в одном европейском зоопарке в Роттердаме можно встретить африканского прыгунчика и то, там живут короткоухие слоновые прыгунчики, а собачка Петерса обитает только в зоопарке Денвера.

Но в последнее время люди проявляют к хоботковым собачкам все больше интереса, благодаря чему эти смешные прыгунчики чаще появляются в зоопарках.

Хоботковая собачка Петерса. Таких собачек мы явно не заслужили

Свое прекрасное название она получила в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса (1815—1883).

При первом взгляде на это существо становится понятно, что никакого сходства с собаками оно не имеет. Разве что очень чуткий нюх роднит его с лучшими друзьями человека.

Хоботковая собачка напоминает необычную крысу с вытянутой мордочкой, как у лисы, а ещё очень хорошо умеет прыгать и относится к отряду прыгунчики и семейству прыгунчиковых. Оно и логично).

Как уже было сказано, похожа эта собачка на крысу, вот только мордочка сильно отличается. Она вытянутая и похожа на длинный хоботок. Окраска тела этого зверька обычно тёмно-коричневая или чёрная, а голова ярко-рыжего, иногда с палевым оттенком.

Длина тела собачки – до 28 см у взрослых особей, хвост примерно такой же величины. Вес маленького зверька – не более 500 грамм. Лапы обычно тонкие, длинные, причём задние длиннее передних. Уши небольшие, но слух, как и нюх, у хоботковых собачек очень острый.

Обитают хоботковые собачки на земле, забираться на деревья не умеют – пожалуй, это ещё одно небольшое сходство с собаками. Живут в небольших местностях, место жительства меняют редко. Обычно живут в наземных гнёздах, которые строят сами для себя.

С помощью необычного вытянутого хоботка эти зверьки охотятся на мелких насекомых: пауков, муравьёв и жуков, иногда моллюсков и мелких позвоночных, легко отыскивая их в зарослях травы и в опавшей листве при помощи острого нюха. Слух также помогает им быстро реагировать на любой шорох и быстро ловить добычу.

Хоботковые собачки – моногамные животные: найдя одну самку, самец встречается и живёт только с ней всю жизнь. Пара живёт друг с другом поблизости, самец прогоняет других любопытных самцов, а самка борется за границы территории с другими представительницами этого вида. Однако пищу каждый добывает для себя сам, и гнёзда также строятся порознь.

Встретить необычную собачку можно на юго-востоке Кении, северо-востоке Танзании и на островах Мафия и Занзибар. Обитают зверьки в любых видах лесов – как в прибрежных, так и в глубоко удалённых от водоёмов.

Читайте также:  Тигровая индийская лягушка: не покрашена и не фотошоп

Интересные факты

· Хоботковые собачки строят около десятка гнёзд, в которых ночуют по настроению — сегодня в одном, завтра в другом.

· Несмотря на то, что вид у зверька довольно необычный, в зоопарках его встретишь редко. Животное очень привередливо к еде и часто гибнет в условиях неволи, совершенно не привыкает к человеку, оставаясь диким, будучи даже выращенным в неволе с рождения.

· Зверёк хорошо умеет прыгать, что спасает его от хищных животных и позволяет быстро перемещаться по своим владениям.

источник

Хоботковая собачка Петерса

Семейство Прыгунчиковые
Род Хоботковые собачки
Вид Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)
Ареал Кения, Танзания. Острова Занзибар и Мафия
Размеры Длина тела: 22-30 см. Масса: 500 грамм
Численность и положение вида Малочисленны. Уязвимый вид.

Начать описание этого странного существа, в первую очередь, хочется с того, что к собакам оно не имеет совершенно никакого отношения.

На самом деле хоботковая собачка Петерса — это млекопитающее из семейства прыгунчиковых, которое значительно ближе к грызунам. А столь странное название дано этому животному, как и другим представителям рода, его первооткрывателем, немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

Описание

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) — самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса — около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см.

Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту.

Лапки тонкие и длинные, задние заметно длиннее, что позволяет животному совершать мощные прыжки.

Вообще, хоботковая собачка Петерса — очень странное животное, это как будто гибрид нескольких совершенно различных животных, вызывающий своим видом неоднозначные ассоциации. Голова — нечто среднее между головой слона и полевой мыши. Ноги как у антилопы. Когти как у барибала. Хвост крысиный. По способу передвижения это то ли кошка, то ли кенгуру…

Ареал

Современный ареал вида чрезвычайно мал и представлен узкой прибрежной полоской, проходящей от юго-востока Кении до северо-востока Танзании, а также двумя маленькими близлежащими островами: Занзибаром и Мафией. Чаще всего встречаются в густых тропических лесах, реже — в холмистой местности с более менее густыми зарослями кустарника.

Образ жизни

Рыжеплечие хоботковые собачки живут исключительно на земле, как и прочие представители этого необычного рода. Не смотря на длинные и острые когти лазить по деревьям они не умеют. Зато способны довольно быстро бегать и высоко прыгать.

Активны в светлое время суток, в основном утром и вечером, когда не слишком жарко. Охотятся в основном на крупных насекомых и моллюсков, но размеры позволяют справиться и с мелкими позвоночными. Полуденную жару пересиживают в гнездах, норах или где придется. На ночлег могут оставаться во временном гнезде, на сооружение которого уходит минимум времени и материала.

Интересно, что вид является моногамным — пары создаются один раз и на всю жизнь.

Однако назвать их семейной парой нельзя, единственное совместное их занятие — заведение и вскармливание потомства, в остальное время каждый партнер живет своей жизнью: сам добывает пищу, сам строит личное гнездо… Одна пара занимает довольно большую территорию, которую будет упорно защищать от посягательств других особей.

Размножение

Потомство может производиться на свет круглый год, но как правило это не случается чаще нескольких раз в году. В помете всего 1-2 детеныша. В возрасте 2-х недель малыши становятся полностью самостоятельными и вынуждены навсегда покинуть родительский дом. В природе хоботковые собачки живут 4-5 лет.

Прыгунчики

Прыгунчики – весьма интересные млекопитающие с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Обитают они исключительно в Африке.

Животные это довольно древние, однако впервые в научной литературе они были описаны лишь в середине 19 века.

Спустя еще 100 лет в печати появилось несколько коротких заметок об их биологии, и только за последние десятилетия знания о прыгунчиках обогатились, и научный мир признал – прыгунчики поистине уникальны.

Прыгунчиковые, или прыгунчики (Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. Сначала прыгунчиков вместе с другими насекомоядными относили к отряду Insectivora, позже их причисляли к отдаленным родственникам копытных, затем сблизили с тупайями в составе подотряда Menotyphla.

В настоящее время большинство биологов считает их самостоятельным монотипическим отрядом Macroscelidea, близким к грызунам и зайцеобразным.

Однако, благодаря современным методам исследований, все больше ученых склонны полагать, что Macroscelidea, как и слоны, даманы, трубкозубы, златокроты и тенреки, принадлежат к древней ветви африканских млекопитающих –  к надотряду Афротереи. Все они произошли от общего предка, который жил в Африке около 60 млн. лет назад.

Где живут прыгунчики?

Эти дневные обитатели экстремальных жизненных пространств встречаются только в Африке (за исключением Западной Африки и Сахары), где занимают разнообразные местообитания. Одни виды предпочитают пустыни, степи или саванны, другие – каменистые кустарниковые равнины, третьи – скалистые осыпи, четвертые – заросли горных лесов.

Как выглядят прыгунчики?

Внешне прыгунчики напоминают крупных тушканчиков. Длина туловища зверьков вместе с головой в зависимости от вида варьирует от 10 до 30 см, весят они от 45 до 500 граммов. Хвост у зверьков длинный, почти равен длине тела, покрыт короткими волосами. Мех густой и мягкий, разнообразных оттенков серого и коричневого.

Говорят, что Бог, создавая прыгунчика, словно играл в трансформеры: задние конечности он взял у кенгуру, туловище и хвост – у крысы, а хоботок – у слона.

Некоторые виды к тому же имеют защечные мешки, как у хомяков, в них прыгунчики закладывают запасы продовольствия.

На самом деле, такая необычная комбинация признаков – очень целесообразная приспособленность животных к непростым жизненным условиям.

Самое удивительное в прыгунчике, пожалуй, длинный тонкий хоботок. Зверек может его поднимать, опускать и совершать им вращательные движения. Такой необычный нос помогает прыгунчику прекрасно чувствовать добычу – муравьев, червей и других беспозвоночных.

Удлиненные задние стопы с относительно высоко расположенными пятками напоминают конечности кенгуру. И хотя скакательные суставы у прыгунчиков развиты не так хорошо, как у тушканчиков, многие виды передвигаются на большие расстояния, слегка подпрыгивая.

Задние конечности также помогают зверькам при опасности – от врагов они удирают длинными прыжками. Благодаря длинным ногам и разветвленной системе тропинок, прыгунчику не составляет никакого труда оставить далеко позади своих преследователей – змей и хищных млекопитающих.

Однако обычный метод передвижения прыгунчиков – хождение на четырех ногах.

У всех прыгунчиков длинный язык, который они могут высовывать дальше кончика носа и втягивать им в рот мелкую добычу.

Прыгунчики – создания довольно добродушные. Когда их берут в руки, свои хорошо развитые зубы они пускают в ход очень редко.

Особенности образа жизни прыгунчиков

Прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни, проявляя активность даже в самые жаркие часы. Это – исключительно наземные животные.

Рацион прыгунчиков составляют пауки, жуки, многоножки, муравьи, термиты, земляные черви, а также плоды и семена.

Зверьки имеют хорошо развитые пахучие железы. У разных видов они могут располагаться в корне хвоста, на груди или на подошвах ног. Секрет запаховых желез используется зверьками не только для коммуникации с сородичами, но и позволяет им отмечать пройденный путь и ориентироваться в пространстве.

Большинство прыгунчиков умеют общаться с помощью звуков. Одни виды издают звуковые сигналы, стуча задними лапами по земле, другие – хлещут хвостами по подстилке. Если поймать прыгунчика, он издает резкие высокие звуки.

Читайте также:  Можно ли давать собакам чипсы: состав, реакция, чипсы для собак

Представители семейства

Семейство Прыгунчиковые включает 4 рода с 15 видами. Познакомимся с ними поближе.

Род Хоботковые собачки

К роду Хоботковые собачки (Rhynchocyon), который включает 3 вида, относятся наиболее крупные представители семейства:

  1. Пятнистая хоботковая собачка (Rhynchocyon cirnei);
  2. Золотистая хоботковая собачка (Rhynchocyon chrysopygus);
  3. Хоботковая собачка Петерса или рыжеплечая  хоботковая собачка (Rhynchocyon petersi).

Хоботковые собачки обитают в зарослях долинных и горных лесов Центральной и Восточной Африки. Длина тела в среднем 23-31 см, вес 400–440 г.

Хоботковые собачки обычно держатся парами. Каждая пара занимает участок площадью от 1600 до 6000 кв.м. Хотя для этих видов характерна моногамия, взаимодействие внутри пары весьма ограничено. Самка и самец вместе проводят очень мало времени. Они разделяют общий участок и защищают его по отдельности: самец следит, чтобы на территорию не вторглись самцы-чужаки, а самка выгоняет чужих самок.

Передвигаются они обычно по определенным тропинкам, как по собственным, так и по проложенным другими животными. Активны в дневное время, а ночь проводят в гнезде из листьев в лесной подстилке.

Рацион преимущественно состоит из муравьев и термитов, охотно поедают и других беспозвоночных. Золотистые хоботковые собачки практически весь день проводят в поисках корма.

Подобно носухам, делают они это при помощи своего длинного подвижного носа-щупа. Другие виды этого рода, кроме носа, для поиска корма используют и передние конечности, которые имеют три длинных когтя.

Когти помогают зверькам раскапывать небольшие конические ямки в почве.

Род Прыгунчики короткоухие

Род Macroscelides включает единственный вид – короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus). Его можно повстречать в пустыне Намиб, а также в полупустынном регионе Карроо.

Короткоухий прыгунчик заселяет места со скальным грунтом и низким кустарником, где имеет возможность прекрасно маскироваться Убежищами ему служат пещерки, выкопанные под камнями.

В длину взрослый зверек достигает 23 см.

Уши короткоухого прыгунчика по сравнению с другими видами немного короче и закруглены значительно сильнее. В процессе его уши заросли волосами, что защищает слуховой проход от проникновения песка.

Питается короткоухий прыгунчик беспозвоночными, причем охотиться может как днем, так и ночью.

В тоже время, на поиске корма этот вид тратит в 2 раза меньше времени, чем представители рода Хоботковые собачки, собирая термитов и муравьев с листьев, веток и поверхности почвы. Помимо животной пищи зверек с удовольствием поедает зеленые части растений и плоды.

Добычу зверек закладывает  в защечные мешки и спешит в убежище, где их опустошает и приступает к еде. Этот вид совсем не пьет воду, получая ее исключительно из пищи.

В случаях, когда пищи недостаточно, короткоухие прыгунчики могут впадать в оцепенение на короткие периоды времени, их температура тела при этом понижается с 37 до 9,5° С. Это адаптация для сохранения энергии организма животного.

Род Длинноухие прыгунчики

К роду Elephantulus относятся:

  1. Коротконосый слоновый прыгунчик (Elephantulus brachyrhynchus);
  2. Слоновый прыгунчик Эдварда (E.edwardii);
  3. Скалистый слоновый прыгунчик (E. rupestris);
  4. Темный слоновый прыгунчик (E. fuscipes);
  5. Кустарниковый слоновый прыгунчик  (E. intufi);
  6. Голохвостый слоновый прыгунчик (E. myurus);
  7. Слоновый прыгунчик Ревуала (E. revoili);
  8. Замзебийский слоновый прыгунчик (E. fuscus);
  9. Североафриканский слоновый прыгунчик (E. rozeti);
  10. Рыжий слоновый прыгунчик (E. rufescens).

Представители этого рода некрупные: длина тела – 10—14 см, хвоста 10—16 см, масса зверьков – 25—50 г.

  • Голохвостый и скалистый слоновые прыгунчики в основном живут на скалистых осыпях и галечниках в Южной Африке, Североафриканский слоновый прыгунчик встречается в полуаридных горных местообитаниях на крайнем северо-западе Африки, остальные виды этого рода обитают в степях и саваннах Южной и Восточной Африки.
  • Питаются главным образом насекомыми, растительная пища занимают незначительную долю рациона.
  • Скалистый и кустарниковый прыгунчики роют для укрытия неглубокие норы в песчаном грунте или, если почва твердая, используют с этой целью норы грызунов.

Важную роль в жизни рыжего слонового прыгунчика играют тропинки, которые представляют собой непрерывные вычищенные тоннели в лесной подстилке. Чтобы зверьки могли бегать по ним на максимальной скорости, тропинки должны содержаться в идеальной чистоте.

Когда зверьку придется удирать от хищника, даже одна маленькая веточка может стать помехой и привести к печальным последствиям, поэтому  зверьки не забывают регулярно чистить свои дорожки.

Примерно 30% светлого времени суток каждый день у прыгунчиков уходит на то, чтобы обследовать сеть своих тропинок и навести порядок – упавшие листья, ветки и другой мусор зверьки быстро отбрасывают в сторону передними лапками.

Род Лесные прыгунчики

Единственный вид рода (Petrodromus) – четырехпалый лесной прыгунчик (Petrodromus tetradactylus). Вид имеет средние размеры: длина тела 16-22 см, хвоста – 13-19 см. Встречается в субтропических и тропических лесах, во влажных районах гор и саванн Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве, Анголы и др.

Этот вид не строит гнезд, не делает укрытий и не живет в норах. Как и для рыжего слонового прыгунчика, для этого вида большое значение имеют тропинки.

Дела семейные

Хотя прыгунчики выглядят по-разному и живут в разнообразных местообитаниях, половое поведение их достаточно сходно.

Золотистые и рыжеплечие хоботковые собачки, четырехпалые, скалистые и короткоухие прыгунчики живут моногамными парами, однако мало времени проводят вместе.

В тропиках прыгунчики приносят потомство несколько раз в течение года, а в высоких широтах размножение приобретает сезонный характер и обычно приходится на влажный сезон.

В зависимости от вида, беременность длится от 42 дней (у золотистых хоботковых собачек) до 57-65 дней (у рыжих слоновых прыгунчиков). В выводке обычно бывает 1-2 детеныша, и только североафриканский прыгунчик и пятнистая хоботковая собачка нередко приносят по 3 детеныша.

Малыши рождаются уже покрытые мехом и хорошо развитые. Только потомство короткоухих прыгунчиков несколько первых дней жизни проводят в гнезде, остальные виды практически сразу после рождения начинают повсюду следовать за матерью. Самка заботится о потомстве, как правило, в одиночку, самец ей мало помогает.

Уже в возрасте 1,5 месяца прыгунчики достигают половой зрелости.

В природных условиях век прыгунчиков недолог – в среднем 2,5-3 года, в неволе они живут несколько дольше.

Сохранение в природе

Золотистая хоботковая собачка, хоботковая собачка Петерса, слоновый прыгунчик Ревуала находятся в состоянии, внушающем опасения. Пятнистая хоботковая собачка, короткоухий прыгунчик, слоновый прыгунчик Эдварда и скалистый слоновый прыгунчик уязвимы. Золотистых хоботковых собачек и четырехпалых лесных прыгунчиков на побережьях Кении ловят и используют в пищу.

Но больше всего популяциям прыгунчиков угрожает вырубка лесов. Страшной потерей будет, если после 50 млн. лет своего существования из-за уничтожения мест их обитания прыгунчики исчезнут с лица земли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector