Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

==Сколько видов чаек и есть ли между ними разница?— Вообще нет такой птицы под именем «чайка», а есть семейство птиц под названием «чайковые» и их 23 вида. И следует помнить, что Крачка не является птицей вида чайковых.

==Можно ли человеку съесть чайку?—Я ни кому не рекомендую есть городскую чайку, но в принципе на природе дикую чайку съесть можно и в некоторых частях мира люди в прошлом выживали от голода благодаря съединым чайкам. Дело в том, что дикие чайки веками употреблялись в пищу во многих культурах. Однако надо помнить, что на чайку охотиться нельзя.

==Как отличить самца чайки от самки?

—Трудно отличить самца от самки . Самец , как правило, имеет более яркое, более красочное оперение , но разница настолько тонкая, что только опытные орнитологи могут сказать пол чайки.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Как определить чайку?—Самыми важными основными ключами к идентификации чаек являются размер, форма и цветовой рисунок. Начните с сортировки чаек по трем основным размерам. Большие чайки — это правда чудовища с толстыми клювами и широкими крыльями.

==Почему кричат ​​чайки?

—Чайки кричат только потому, чтобы напугать всех в округе.Они просто хотят уничтожить любую угрозу, и они будут использовать все средства, которые у них есть», — сказал Флорес. Будь то их рот, зад, крик или бомбардировка с пикирования, они сделают все возможное, чтобы вам было крайне неприятно находиться в их колонии . Криком они именно пугают вас и всех чужаков в округе.

==Чайки ночью спят?

—Большинство чаек бодрствуют днем ​​и спят ночью . Им нравится спать на пляжах, но они также будут спать на воде, например в озерах или море, когда вода спокойная.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Почему на море мы видим чаек не белых, а серых?— Молодые чайки выглядят совершенно иначе, чем их родители: вместо чисто белых с серыми крыльями, у перволеток на крыльях пятнистые серые , черно-белые перья, коричневые пятна на кремовых пятнах на шее и голове и черный клюв. Серые чайки — это детёныши.

==Правда ли, что чайки улетают умирать над морем?

—Судя по тому, что я видел, чайки падают, где бы они ни были, когда они умирают . Если они заболеют или ранены, они вряд ли вылетят в море.

==Чайки смеются?

—Разные чайки издают разные звуки. Кто-то мурлычет, кто-то крякает, визжит, смеется , бормочет, плачет, визжит, улюлюкает или воркнет.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Почему летом чайки заходят вглубь суши?—Поскольку традиционные источники пищи сокращаются, они научились добывать корм на свалках в глубине суши и на городских улицах. Они пользуются нашей расточительностью . Чайки разрывают связь с морем.

==Если постоянно чайку кормить, она запомнит человека в лицо?

—Чайки очень хорошо запоминают человека сделавшего им добро или зло.

==Почему чайки кружат над моим домом?

—Они заново таким образом настраивают свои барометры . Поскольку изменение давления воздуха становится интенсивным, им необходимо настроить свои датчики. В противном случае они не смогут обнаружить новые изменения давления воздуха. И они могут это делать, летая вместе по кругу.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Почему никогда не видно маленьких чаек?—Чайки (и другие птенцы , если на то пошло) находятся в гнезде, пока не научатся летать; и только тогда вы видите их взрослыми. … Вы не видите детёнышей чаек по той причине, что если мы можем увидеть их , то хищники могут видеть их тоже .

==Через сколько чайка вылетает из гнезда?

—Через 6 — 8 недель.

==Какова продолжительность жизни чайки?

— Продолжительность жизни чаек варьируется в зависимости от вида. Некоторые виды имеют продолжительность жизни 30 и более лет, в то время как другие живут от 10 до 15 лет.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Насколько умны чайки?—Чайки очень умны. Они учатся, запоминают и даже передают поведение, например, топают ногами в группе, чтобы имитировать дождь, и обманывают дождевых червей, чтобы они вышли на поверхность.

  • ==Опасны ли чайки для человека?
  • ==Нужна ли чайкам пресная вода?
  • ==Брачное спаривание чаек сезонное или на всю жизнь?

—Нет никаких сомнений в том, что большие чайки Европы и прилегающих регионов, а также малые и большие черноспинные чайки, грозны и потенциально опасны для человека .Чайки человека могут ударить, клюнуть или укусить, защищая себя, своих птенцов или гнезда.—Чайки могут пить как пресную, так и соленую воду .Эта способность позволяет им проводить дни в море без необходимости возвращаться на сушу за пресной водой .—Чайки обычно создают пару на всю жизнь , хотя, к сожалению, если пара не может произвести здоровых птенцов, пара может расстаться. Разведенные могут считаться менее привлекательными для новичков, часто оставаясь одинокими и одинокими на несколько сезонов гнездования.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Почему чайки стоят на одной ноге?—Таким образом, теплая кровь в артериях согревает более холодную кровь в венах. Стоя на одной ноге и подтягивая другую ногу к теплу своего тела, птица может вдвое уменьшить количество тепла, теряемого через ноги . Короче, они встают на одну ногу, чтобы немного разогреться.

  1. ==Как часто кормится чайка?
  2. ==Какая еда хороша для чаек?
  3. ==Можно ли завести чайку в качестве домашнего питомца?

— Чайки кормятся 3-6 раз в день — в основном рано утром, поздно днем ​​и вечером в зависимости от температуры, поскольку взрослые чайки не любят летать в очень жаркую погоду. Часто люди считают, что птенцов и молодняк не кормят, так как они не видели, чтобы родители спускались к молодой птице весь день.—Они буквально едят всю еду, что ест человек , но не птичий корм . Вместо этого — горсть человеческой еды , крекеры или сухари, или даже шоколадные батончики и картофель фри.—Все дикие птицы, за исключением экзотических находятся под защитой государственных и федеральных законов. … Наносить им вред каким-либо образом незаконно.А потому, ловить чаек и держать в неволе, не стоит.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Чайки являются переносчиками болезней ?—Ученые опасаются, что чайки могут распространять трудноизлечимые инфекции после того, как выяснилось, что чайки могут переносить устойчивые к антибиотикам бактерии . Белых и серых чаек часто можно увидеть на свалках. Когда чайка прилетает со свалки в город, она может принести и болезнь.

==Как бы Вы представили чайку?

—Чайки — внимательные и заботливые родители. Самец и самка пара на всю жизнь, и они по очереди насиживают яйца, кормят и защищают птенцов. У чаек сложный и высокоразвитый репертуар для общения, который включает в себя ряд вокализаций и движений тела.

==В чем особенность чаек?—Чайки — очень умные птицы. Они используют панировочные сухари, чтобы привлечь рыбу, и издают звуки дождя ногами, чтобы привлечь спрятанных под землей дождевых червей. Чайки передают все охотничьи навыки и приемы своему потомству. Чайки часто воруют пищу у других птиц, животных и людей.

==Почему чайки такие злые?

—Агрессия у городских птиц на самом деле исходит от естественных инстинктов. Агрессия часто имеет место, когда родители защищают своих птенцов или когда молодые чайки сталкиваются с нехваткой пищи.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Это правда, что чайки могут убить собаку?—Мне известно, что по крайней мере три собаки были убиты чайками в Великобритании за последние годы. … В мае 2015 года в Девоне чайка заклевала насмерть еще одного чихуахуа. Йоркширский терьер погиб в результате нападения чаек в Корнуолле. Чайки убить могут собак, а маленьких собачек могут пахитеть, могут убить котов, убивают белок, крыс и небольших птиц, а так же охотятся на птенцов тех же уток.

  • ==Может ли чайка убить другую чайку?
  • ==Нападает ли чайка на человека?
  • ==Правда ли, что чайка, это очень древняя птица?
  • =Почему чайка так агрессивна, что может напасть на человека?

—Известны случаи, когда любопытный птенец чайки заходил на территорию гнезда другой чайки с птенцами и бывал молниеносно убит самкой или самцом этого семейства, которое рассмотрела в маленьком пришельце угрозу своим детям.—Чайка вполне может ударить, клюнуть человека, как при кормлении с рук, так и если человек подходит близко к гнезду. — Чайка появилась 30-33 миллиона лет назад. Эта птица с явно древними костлявыми лицами произошли от таких животных, как велоцираптор . У древних чаек были две вещи, которых у современных чаек нет: зубы и мускулистая челюсть. Чайки как и динозавры были зубастые хищники. Сегодня зубов у чаек нет, но древний агрессивный характер хищника остался.—Если чайки становятся агрессивными, у них есть причина для этого , и обычно это делается для защиты своих детенышей или их гнезд, поэтому, если чайка «бомбит вас с пикирования», вы, вероятно, слишком близко к ее птенцам. Она не хочет убивать вас, она просто хочет, чтобы вы ушли, потому что она чувствует, что вы ей угрожаете.Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов==Если чайку брать в руки, она может человека чем-то заразить?—Более 20% серебряных чаек являются переносчиками таких бактерий, как кишечная палочка, она может вызывать инфекции мочевыводящих путей, крови и сепсис. Чайки могут заражать людей и других животных.

  1. ==Получается, что чайки это скорее зло?
  2. ==Можно ли есть яйца чаек?
  3. ==Что делать с брошенным птенцом чайки?
  4. ==Что делать, если на вас напали чайки?
  5. ==Почему чайки на земле всегда стоят повернувшись к ветру и смотрят на ветер?
  6. ==Может ли чайка заразить бешенством?
  7. ==Что есть у чаек такого, чего нет у других птиц?

—Чайки с их угрожающим взглядом, пронзительным визгом и хищными налетами — это для человека больше зло . Они терроризируют маленьких детей и пожилых людей и воруют пирожки, чипсы и мороженое. Они преследуют нас по паркам, пляжам и обычно нас пугают и раздражают.Но следует помнить, что они под охраной закона о птицах и ещё больше было бы зло, если бы чаек не было. В нашей жизни все живые организмы взаимосвязаны. Без чаек у нас бы не было курортных зон отдыха, так как морские обитатели, которых чайки отлавливают, заполонили бы все побережья.—Лучшие рестораны Англии продают по 40.000 яиц в год, одно яйцо стоит 5 фунтов. Около 25 человек имеют лицензию на сбор яиц на природе для их сдачи в рестораны.Да, их есть можно, вопрос в другом, а нужно ли их есть. Эти яйца традиционно едят вкрутую, с сельдереем , и они становятся все более модным, поэтому повара экспериментируют с ними больше. … Однако по своему составу, эти яйца больше вредны, чем полезны. Учёные доказали наличие вредных элементов в них.Но даже при этом шеф-повар одного Британского ресторана говорит: » Это очень, очень популярное блюдо. Оно оказывает огромное влияние. Я никогда не слышал о нем, когда был во Франции. Это очень строгие правила, регулирующие его. Мы готовим чайные яйца уже 40 лет, а я не знаю и не понимаю, почему мы должны меняться .»Есть одно но… Не от всех чаек принимаются яйца, а только от черноголовой чайки. И собирать их можно только с 1 апреля по 15 мая. И из 1 гнезда можно брать только 1 яйцо.—Если птенец находится в опасности, его можно переместить на небольшое расстояние в более безопасное место, но будьте осторожны, так как родители могут попытаться защитить птенца и налететь на вас, если вы находитесь рядом с ним. О травмированных чайках лучше всего сообщать ветеринарам. —Если чайка пикирует в сторону тебя , лучшая защита , чтобы поднять свои руки и защитить голову , а затем уйти с того места. нельзя защищаясь от чаек размахивать руками , так как этим вы только обозлите чаек и заставите их ещё больше быть взволнованными и агрессивными. Шляпа или зонт могут спасти вас от нападения чаек.—Если ветер дует, чайки размешаются так , чтобы смотреть на ветер, который дует им, так сказать, «в лицо» . Они делают это по веским причинам. Они приземляются и взлетают против ветра , поэтому, если им нужно спешить, это лучшее положение чтобы сорваться резко с места. Если вы заметили, что все чайки смотрят в разные стороны, это означает, что ветер слабый или отсутствует. Чайка — это лучший естественный флюгер, посмотрите в какую сторону она смотрит и вспомните, что ветер всегда дует чайки «в лицо»!—Нет. Бешенство передаётся через слюну от укуса. Чайка вас не укусит, она может атакуя только клюнуть, ударить.—Чайки — одно из редких живых существ, способных пить соленую воду. У них есть специальные железы (расположены над глазами), выводящие из организма излишки соли.PS: На территории Латвии всего было замечено 9 видов чаек.НА ФОТО: Мои фотографии чаек в Юрмале.КАК ПРИГОТОВИТЬ К СТОЛУ ЧАЙКУ (КИТАЙСКИЙ СМАК)Если вы все же решили, что хотите съесть чайку, мы должны подсказать как её приготовить.

Читайте также:  Грибок у собак: виды, симптомы и лечение

Если вы обрабатываете чайку самостоятельно, убедитесь, что вы полностью слили кровь с тушки, чтобы убрать неприятный привкус. После обработки птицу необходимо тщательно промыть ее уксусом и солью, а затем снова промыть.

После этого вы должны мариновать чайку в молоке не менее 4 часов, чтобы она смягчила мясо и удалила неприятный привкус. После этого вынуть птицу из молока и обсушить. Разогрейте духовку до 325 градусов. Втирайте сливочное масло в птицу и под кожу. Посыпать солью и лимонным перцем. Заполните полость долькой лимона. Заполните жаровню бульоном из чичен. Поместите чайку в противень на решетке и почаще поливайте птицу. Готовьте чайку примерно 25 минут .Если вы хотите съесть чайку, я бы порекомендовал поймать молодую особь и не забыть очистить все кишечники, чтобы ограничить вкус рыбы (или чего-то еще, что она съела). Мы сразу вырезаем грудки, промываем их в соленой воде, затем опускаем в воду с небольшим количеством уксуса, чтобы избавиться от рыбного привкуса (на всякий случай, чем старше птица, тем более рыбный вкус). Потом обжарили грудки на сковороде. Но в целом работы за небольшое количество еды довольно много.В природе чайки едят в основном рыбу, а в остальном — падальщики — даже в дикой природе они едят все, что угодно, живое или мертвое. Они также проводят большую часть времени в воздухе. В результате они имеют очень рыбный вкус, а то немногое мускулатуры, которое у них есть, чрезвычайно жесткое и жилистое.

Даже в культурах, которые действительно ели чаек, они никогда не были «первым выбором» в меню.

Не кушайте чаек, чайка — это не курица!

Тихоокеанские чайки в Магадане • Картинка дня

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

На фото — тихоокеанская чайка (Larus schistisagus), сидящая на мусорном контейнере в одном из дворов Магадана. Присутствие этих птиц, бесстрашно расхаживающих по улицам и кормящихся на свалках, — привычная картина для жителей городов и поселков, расположенных на побережье дальневосточных морей. Чайки в этих местах настолько же обыкновенны, как серые вороны на улицах многих населенных пунктов центральной части России.

Тихоокеанские чайки — полифаги, они питаются практически всем, чем может питаться птица, живущая у моря. Это и рыба, и разные беспозвоночные, например морские ежи и моллюски. Также чайки не прочь полакомиться и ягодами.

Весной, когда эти птицы откладывают яйца, они питаются икрой сельди, да и самой сельдью.

В годы, когда в речку Магаданку заходит на нерест лосось, вся поверхность реки становится похожа на кипящую воду и из-за рыбы, и из-за летающих вокруг, плавающих и жадно хватающих рыбу чаек.

Магадан находится на побережье Охотского моря, поэтому весь привычный чайкам рацион сохраняется, но в городе они часто находят дополнительное пропитание для себя и птенцов на помойках.

В течение дня чайки «дежурят» во дворах возле мусорных контейнеров в ожидании, когда кто-нибудь выбросит мусор, затем подлетают к контейнеру и начинают в нем ковыряться. Полиэтиленовые пакеты им не помеха — чайки легко разрывают их клювами.

Вечером, когда машина вывозит мусор, птицы покидают это место до утра. На помойках вместе с чайками кормятся также сизые голуби (Columba livia f. domestica).

При этом чайки, как и голуби, проявляют поразительную антропотолерантность: когда люди проходили мимо помойки, чайки подпускали их на 1–2 м и только с этой дистанции после небольшого разбега или сильно оттолкнувшись, улетали на ближайшую крышу.

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

Впрочем, есть также мнение, что тихоокеанские чайки в городе нападают на голубей и даже поедают их. Голуби не воспринимают превосходящих их по размерам чаек как угрозу и поэтому не реагируют на их приближение. В основном чайки нападают на слабых и больных голубей, в результате чего сами заражаются этими болезнями и не доживают до следующего сезона.

Впервые урбанизированных (то есть питающихся и выращивающих потомство в городских условиях) чаек, заметили в начале XX века в Англии, а теперь это обычное явление во многих странах Европы, Канаде и США.

К городской жизни приспособилось несколько видов крупных чаек рода Larus: серебристая чайка, клуша, хохотунья, серокрылая чайка.

В последние годы XX века в этот список вошла и тихоокеанская чайка, обитающая на Дальнем Востоке: подтверждены гнездовые колонии тихоокеанских чаек в Магадане, Саппоро и Кусиро (остров Хоккайдо, Япония), Южно-Курильске и в некоторых брошенных поселках на Камчатке.

В Магадане тихоокеанские чайки начали гнездиться примерно с середины 90-х годов, и со временем стали неотъемлемым сезонным атрибутом города. Сейчас численность этих птиц-горожан оценивается в тысячу особей. Зиму тихоокеанские чайки проводят у незамерзающего побережья и свободной от льда открытой воде.

А весной, примерно в середине апреля, они прилетают в город и затевают подготовку к гнездованию. С этого момента жителей города по утрам будят не будильники, а громкие крики чаек. Где-то в конце мая — начале июня чайки строят гнезда и откладывают яйца, а летать птенцы способны уже в начале августа.

Чайки предпочитают гнездиться на крышах и технических этажах нежилых административных зданий, в том числе и на крышах трансформаторных подстанций, где редко появляются люди. Иногда это серьезно мешает работникам, которым необходим доступ на крыши или технические этажи.

Когда же люди совершают рейды, чтобы освободить эти места от гнезд, чайки нападают, защищая свои гнезда, и могут даже травмировать человека. Поэтому в течение мая-июня люди стараются каждый день убирать принесенные материалы для гнезд.

Но на освободившееся пространство прилетают другие чайки, и каждый год уборку приходится повторять вновь и вновь.

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

Фото из статьи А. Г. Резанов, А. А. Резанов, 2012. О трофической синантропизации тихоокеанской чайки Larus schistisagus в Магадане и Оле.

Надежда Потапова

  • 1
  • Показать комментарии (1)
  • Свернуть комментарии (1)
  • О, антропотолейрантнейшие полифаги, ответьте, какие параллели и меридианы вы сейчас пролетаете?))»Голуби не воспринимают превосходящих их по размерам чаек как угрозу и поэтому не реагируют на их приближение» -так голуби вообще народ миролюбивый! Недаром с оливковою ветвью всюду ходют-бродют!)А то, что каждая чайка, съевши голубя, помирает от этого — ну оч справедливо, прям «око за око», притом в пацифистическом таком голубином стиле решенная справедливость получается. На философию наталкивает)И еще меня оч удивило, что клуша — это чайка. Вот уж не подумал бы! Ибо в детстве только и только в одном выражении слышал это слово — «что сидишь как клуша?», так мама говорила, когда неподвижно, нахохленно и бестолково сидишь. И потому более чем на сонную курицу клуша в моем понимании не тянула никогда))В общем — спасибо за статью, Надежда!) Ответить

Написать комментарий

Хохотунья (Larus cachinnans)

Облик и поведение. Крупная чайка, размером с серебристую, на которую очень похожа. Видовое определение основывается на сочетании ряда признаков, главные из которых — пропорции, голос и поза во время долгого крика.

По сравнению с серебристой чайкой хохотунья — более элегантная, изящная птица. Самцы достигают особо крупных размеров, самые крупные из них бывают даже заметно больше серебристых чаек. Самые мелкие самки, наоборот, размером с клушу.

В конфликтах с другими крупными чайками часто доминирует. Поза в начале долгого крика, как у клуши и средиземноморской чайки, с низко опущенной головой, затем хохотунья поднимает голову вертикально, тогда как серебристая — под углом в 45°.

При этом хохотунья часто поднимает крылья, как альбатрос. Длина тела 58–67 см, размах крыльев 140–158 см, масса 680–1 330 г.

Описание. Шея, крылья и ноги сравнительно длинные, что усиливает впечатление элегантности.

Лоб выглядит более плоским, чем у серебристой чайки, затылок — более угловатым; клюв обычно длинный, менее массивный, чем у серебристой чайки, надклювье и подклювье параллельны, изгиб подклювья менее заметен, кроме некоторых особенно крупных самцов. Живот обычно плоский.

У взрослой хохотуньи мантия серая, как у серебристой чайки, или чуть светлее (и, значит, светлее, чем у средиземноморской чайки). Чёрное поле на первостепенных маховых перьях захватывает 6–7 из них, если считать с крайнего махового пера; «настоящего», десятого самого внешнего первостепенного махового пера в полевых условиях не видно.

Характерно наличие белых или беловатых «языков» на внутренних опахалах внешних маховых перьев, но этот признак нередко встречается и у серебристых чаек. У птиц с востока ареала чёрное поле на конце крыла обширнее.

На внешнем видимом маховом пере белый «язык», который явно светлее обычного серого цвета мантии и крыла, занимает от 50 до 75 % всей длины внутреннего опахала. Его и белый конец пера (или, реже, белое предвершинное пятно) разделяет узкая чёрная перемычка. Характерный рисунок внешнего махового пера можно заметить (снизу) и у сидящих птиц, если обратить внимание на нижнюю поверхность дальнего от наблюдателя крыла.

Осенью и зимой голова белая, обычно с некоторыми серыми продольными пестринами на зашейке, в отличие от взрослой серебристой чайки, у которой более распространена серо-коричневая окраска. Однако у некоторых серебристых чаек голова белеет рано, уже зимой. У многих взрослых хохотуний глаза тёмные, что помогает обнаружить их в стаях серебристых чаек.

У птиц с более светлыми глазами радужина часто все равно темнее, чем у серебристой чайки, что с расстояния производит впечатление тёмных глаз. Неоперённые части тела у взрослых хохотуний даже летом, как правило, бледнее, чем у серебристых и средиземноморских чаек. Клюв бледно-жёлтый.

Кроме красно-оранжевого пятна на подклювье, которое заметно и у зимних птиц, многие птицы имеют ещё тёмное (чёрное) пятно на этом же месте или на надклювье. Ноги зимой и летом редко бывают ярко-жёлтыми, в отличие от таковых у желтоногих серебристых или средиземноморских чаек. Обычно они бледно-жёлтого, бледно-серого или бледно-розового цвета. Края век красные.

Молодая хохотунья имеет характерную внешность. Общая окраска в гнездовом наряде серовато-бурая, как у молодой сизой чайки. Верхние кроющие перья крыла в основном тёмные, с узкой светлой каёмкой.

Третьестепенные маховые перья тёмно-бурого цвета с размытым, светлым концом. Большие верхние кроющие перья крыла бурого цвета, с узким кремовым краем и концом. Только на некоторых (внутренних) перьях имеется поперечный рисунок, который изредка напоминает более пёстрый рисунок у серебристой чайки этого возраста.

У сидящей птицы тёмные большие верхние кроющие перья крыла со светлым концом обычно образуют тёмно-коричневую полосу. У летящей птицы эта полоса хорошо заметна. У летящих молодых птиц хорошо видно белое надхвостье и белые основания рулевых перьев, которые контрастируют с чёрной предвершинной перевязью.

Крыло снизу намного чище и светлее, чем у молодой серебристой или средиземноморской чайки, но бывают редкие исключения. Сверху хохотунья имеет не очень развитое светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях, с рисунком, состоящим из чередования тёмных и светлых полос.

Голова и низ быстро светлеют, и уже в августе многие птицы начинают линять в первый зимний наряд — появляются новые перья на мантии, лопаточные перья и, у некоторых птиц, верхние кроющие и третьестепенные маховые перья.

У птиц в первом зимнем наряде бросаются в глаза белая голова (контрастирует с тёмным клювом), белые зоб и грудь, серые перья мантии со скромным тёмным рисунком и размытые бурые кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья.

Ювенильные перья мантии и лопаточные перья сменяют сероватые или серые перья с тонким тёмным рисунком, по форме напоминающим ромб (на верхней мантии) или якорь (на лопаточных перьях). С большого расстояния, однако, этот рисунок как будто растворяется, и мантия кажется серой, с несколькими мелкими пятнышками.

Голова и шея у особей в этом наряде ещё светлее по сравнению с «воротником» из тёмно-серых пестрин на зашейке. Клюв чёрный, с розоватой основой подклювья, но у некоторых птиц он достаточно рано начинает светлеть. Ноги розоватые или сероватые. Радужина тёмная. В первом летнем наряде окраска размыта, оперение изношено и для определения особого значения не имеет.

В это время для идентификации птиц важны структурные признаки. Во всех последующих нарядах хохотунья сохраняет свою типичную внешность: белые голову, нижнюю часть тела и надхвостье, а также характерные пропорции.

В отличие от серебристых и средиземноморских чаек, многие хохотуньи во втором зимнем наряде имеют белое предвершинное пятно на внешнем видимом маховом пере (десятом). Уже со второго летнего наряда птицы похожи на взрослых.

Читайте также:  Милота навсегда: императорские пингвины

Хохотунья отличается от серебристых и средиземноморских чаек пропорциями (см. выше), долгим криком и поведением во время долгого крика («поза альбатроса»). У взрослых птиц рисунок на конце крыла отличается от такового у средиземноморской чайки, но совпадает с рисунком у некоторых серебристых чаек.

Отсутствие у многих птиц чёрной полоски на пятом маховом пере отличает её от хохотуньи. Для взрослой хохотуньи обычны тёмные глаза, что редко встречается у серебристой и средиземноморской чаек. Ярко-жёлтая радужина нехарактерна для хохотуньи так же, как ярко-жёлтые ноги и клюв.

Характерная внешность молодых хохотуний бросается в глаза и помогает обнаружить этих птиц в смешанных стаях. Сочетание характерных пропорций, белые голова и низ, серая мантия (в первом зимнем наряде с тёмным якоре-образным рисунком) и размытые бурые кроющие перья крыла создают уникальную внешность этих птиц.

Серебристые чайки в этом возрасте намного темнее, менее контрастные, с другим рисунком третьестепенных маховых перьев. Молодые средиземноморские чайки больше похожи на хохотуний, но имеют другие пропорции, более тёмную мантию, тёмное пятно за глазом.

Летящие молодые хохотуньи отличаются от серебристых чаек отсутствием явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, оно темнее, чем у серебристой чайки, и его рисунок напоминает жалюзи (чередование тёмных и светлых полос).

У средиземноморской чайки поле на внутренних первостепенных маховых перьях, как правило, ещё темнее или почти отсутствует. Наличие новых (второй генерации) кроющих перьев крыла первой осенью и зимой также говорит против серебристой чайки.

Тёмная полоса вдоль верхних больших кроющих перьев, хорошо заметная у летящих птиц, характерна для хохотуньи и исключает серебристую и средиземноморскую чаек.

Крыло снизу намного светлее, чем у серебристой и средиземнорской чаек, хотя некоторые средиземноморские чайки похожи в этом отношении на хохотуний. Годовалые и более старые хохотуньи выглядят взрослее серебристых чаек того же возраста.

Глаза остаются тёмными (у серебристых и средиземноморских чаек они начинают светлеть со второй зимы).

Наличие светлого предвершинного пятна на крайнем десятом маховом пере со второго зимнего наряда скорее говорит в пользу хохотуньи и нехарактерно для большинства серебристых чаек.

Некоторые молодые халеи бывают похожи на хохотуний, но последние обычно крупнее и имеют более светлые внутренние первостепенные маховые перья. Наличие взрослых темно-серых перьев на мантии халеев исключает хохотуний, у которых они светлее.

Необходимо также считаться с возможным появлением гибридов из смешанных колоний, которые могут иметь «промежуточные» признаки. Пуховой птенец, как у серебристой чайки, серый с буроватым оттенком и с разнообразным числом чёрных пятен. Клюв черноватый с желтоватым кончиком. Ноги серые.

Голос. Долгий крик быстрее, чем у серебристой чайки, с очень характерным стаккато, что позволяет обнаруживать хохотунью в скоплениях больших белоголовых чаек.

Распространение, статус. Гнездится в основном на юге Европейской России. За последние десятилетия ареал расширился в северо-западном направлении, и вид теперь регулярно гнездится в Польше и даже в Германии.

В Польше и в средней полосе Европейской России образует смешанные колонии с серебристой чайкой, там же регулярно происходит скрещивание особей этих видов. Зимует на Чёрном и Каспийском морях, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и далее на восток до западного побережья Индии.

Небольшое, но увеличивающееся число птиц долетает до Центральной и Западной Европы.

Образ жизни. Гнездится на степных и солёных полупустынных озёрах, лиманах и на песчаных островах. Возвращается в колонии с февраля. Откладка яиц происходит с начала апреля.

В полной кладке 1–3 яйца (обычно 3, очень редко 4) с небольшими тёмными пятнами на светлом фоне.

Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами, рептилиями, яйцами и птенцами, падалью, разного рода отходами.

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

Хохотунья (Larus cachinnans)

Другие виды этого семейства:

Хохотун и хохотунья хохотали над рекой

Опубликовано: 02.07.2013 0:00

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

В городских птичьих стаях среди голубей, уток, галок и прочих пернатых все чаще стали встречаться чайки. Ведут они себя в не свойственной для них среде по-хозяйски, не боятся людей, ловко хватают, если угощают, хлебные крошки, бесцеремонно отталкивая при этом неуклюжих голубей.

Орнитологи не видят в этом ничего удивительного – в городах сегодня можно встретить не только чаек, но и других редких птиц, например, сапсана, пустельгу обыкновенную, ястреба-тетеревятника и перепелятника, кобчика, дербника и многих других. Потому что в городе сытнее, чем на природе, а ко всему остальному птицы приспособились.

Сколько поэтических строк посвящено чайке – не счесть. Она и добрая, и чистая, и нежная, и печальная, и свободолюбивая. По популярности эта птица может сравниться разве только с лебедем.

  • На песке, блестевшем
  • веселее воска,
  • птица та лежала –
  • белых перьев горстка.
  • У воды лежала в неумолчном гаме
  • птица с красным клювом,
  • с красными ногами.
  • И толпились люди, бормотали:

  «Жалко!..»

Маленькая девочка ткнула

пальцем: «Чайка?!»

Роман Солнцев

В многочисленном семействе чайки, объединяющем различные виды, встречаются и агрессивные особи. Например, хохотунья. Свое веселое название эта крупная чайка получила за оригинальный голос, напоминающий человеческий хохот. Настолько реальный, что всякий, услышав ее «ха-ха-ха», будет в удивлении оглядываться по сторонам в поисках смеющегося человека.

Руководитель государственного комплексного природного заказника «Свияжский» Александр Салмин, увлекающийся орнитологией, рассказал, что неоднократно слышал безудержный хохот этих птиц на просторах Свияжского залива. И каждый раз удивлялся.

Крик одной из птиц нередко служит сигналом для волнения всей колонии чаек. Тогда птицы поднимаются в воздух и наполняют его оглушительным хохотом.

От серебристой чайки, на которую хохотунья походит как величиной, так и окраской, она отличается более темной спиной, желтыми (а не красными) ногами, красным (а не желтым) кольцом вокруг глаз.

Численность хохотуньи на территории Татарстана с образованием Куйбышевского, а затем Нижнекамского водохранилищ значительно возросла. Понятно, почему – этой птице по душе обширные мелководные участки, любимая пища – рыба, причем ловкие хохотуньи натренировались таскать ее прямо из рыболовецких сетей.

Не прочь поохотиться они и на грызунов, не брезгуют насекомыми. Хохотунью можно встретить в дельте реки Иж в Агрыз­ском районе, в богатых водоемами Спасском, Чистопольском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Нижнекамском, Алексеевском районах. Эта птица занесена в Красную книгу РТ как редкий вид, которому грозит исчезновение при неблагоприятных условиях.

Она также имеет охранную грамоту в Красной книге РФ.

  • Встречается в нашей республике не только хохотунья, но и хохотун (с эпитетом «черноголовый»), причем это совершенно самостоятельный вид птиц из отряда ржанкообразных и семейства чайковых

Для обустройства своего жилища хохотунья выбирает берега водоемов, острова, устья крупных рек. Гнезда устраивает на кромках открытых плесов, окруженных мощными тростниковыми зарослями, часто – прямо на хатках ондатры. Гнездятся хохотуньи обычно либо небольшими компаниями в несколько пар, либо колониями из сотни птиц – все зависит от местных условий.

Кроме умения хохотать, чайку отличает необычная драчливость, граничащая с агрессивностью. Забавный случай произошел не так давно во время воскресной мессы на площади святого Петра в Ватикане.

Один из белых папских голубей был в буквальном смысле атакован внезапно появившейся чайкой-хохотуньей. Помешать ей не смогли даже швейцарские гвардейцы, голубь поспешил вернуться в папские покои.

Вот как прокомментировал инцидент известный английский ученый, представитель Британского орнитологического общества Пол Стэнклифф: «Чайки – очень агрессивные птицы.

А когда речь заходит о еде, вряд ли кто-либо доподлинно знает, как далеко они могут зайти, чтобы заполучить ее. Поэтому вполне вероятно, что ради утоления банальных естественных потребностей в пище чайка могла напасть и на папского голубя».

  • Свое веселое название чайка хохотунья получила за оригинальный голос, напоминающий человеческий хохот

Известный российский орнитолог, доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Харитонов подтвердил, что чайки действительно нападают на голубей, но такая охота, как правило, безуспешна.

Встречается в нашей республике не только хохотунья, но и хохотун, причем это совершенно самостоятельный вид птиц из отряда ржанкообразных и семейства чайковых, занесенный в Красную книгу.

Он во многом похож на хохотунью: также предпочитает селиться на побережьях водохранилищ большими колониями, любит рыбу, успешно охотится на грызунов и ящериц. Однако характер у хохотуна – полная противоположность хохотунье: он боязлив и осторожен, летает медленно, а плавает быстро.

Вопреки названию и некоторым литературным данным и в отличие от хохотуньи этот вид не хохочет – в случае тревоги лишь издает короткий и громкий крик «ха-га-га». При защите своих гнезд хохотуны в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать.

Но вне своих колоний хохотун весьма молчалив. Эта птица считается среди чаек одной из самых крупных (вес до двух килограммов) и красивых в мировой фауне – голова бархатисто-черная, за что он получил название «черноголовый».

Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада». При этом часть взрослых хохотунов охраняет птенцов, другая часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих детенышей.

Хохотунья: как чайки превратились в городских хулиганов

Хохотунья
Хохотунья в Польше
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты
Без ранга: Двусторонне-симметричные

Международное научное название Larus cachinnans

(Pallas, 1811)

Охранный статусВызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 22735929

NCBI 119609
EOL 1178521
370407

Хохоту́нья

[1], илистепная чайка [2] (лат. Larus cachinnans) — крупная чайка, гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек.

До недавнего времени обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространённой серебристой чайки, с которой, а также с восточной клушей, имеет много общего во внешнем облике и поведении.

Описание вида, как выглядит хохотун

Птица семейства Чайковые является самой крупной представительницей вида и ее легко распознать по бархатисто-блестящей голове черного цвета. При этом над глазами у нее видны узковатые белые полоски.

Самцы достигают в среднем до 2-х кг, а самки – до 1,5 кг при длине тела от 60-ти до 70-ти см и размахе крыльев в 150-175 см. Также тело у хохотунов имеет белую окраску, а спина – пепельную.

Клюв отличается ярко-оранжевым цветом и черной перевязкой у основания, а на кончике он красноватый.

  Птица канюк: чем питается, повадки, где обитает, образ жизни

Однако такое описание хохотуна черноголового актуально только для взрослых особей, поскольку молодняк первые три года жизни выглядит совершенно по-другому, и его тяжело отличить от серебристой чайки. Так, голова птенцов и верхняя часть их тела окрашены в серебристый цвет, а перья на нижней части тела – белые или кремово-белые с охристым оттенком. Перед тем как принять окончательный вид, оперение меняется несколько раз.

Стадии оперения:

  • пуховой наряд;
  • гнездовой наряд;
  • первый зимний наряд;
  • второй зимний наряд;
  • второй летний наряд;
  • третий зимний и третий летний наряды.

Меняя свои «наряды», хохотун черноголовый проходит через многочисленные процессы линьки.

Чайка из Краснодара со сломанным предплечьем

Четверг, 7 сентября 2021, 21:47 +03:00 от Ольга :

От: Оль[email protected]> Тел.: 89181 Сообщение: Доброго дня! Я нахожусь в Краснодаре. У нас нет арнитологов, точнее они не хотят лечить бездомных птиц… Мы нашли чайку и у нее сломано предплечье..

Я не знаю, что мне делать… У меня собаки, и я никогда не имела птиц. Как оказать помощь птице, чем кормить и тд. Я заплачу за пересылку птицы в Москву.

Возьмите пожалуйста это живое существо!!! Заранее спасибо и буду ждать ответ!

Добрый день! Да, Вы можете разместить чайку у нас в Реабилитационном , однако существует одно условие без которого туда чайку поместить будет невозможно, а именно необходимы анализы на антропозоонозы и другие инфекции опасные для птиц.

Это требование связано в первую очередь с тем, что там живут другие чайки и другие птицы, которым крайне нежелательно заносить какие либо инфекции со стороны.

Если это вам будет трудно выполнить, что-ж мы сможем это сделать на базе стационара нашего госпиталя Зеленый попугай, которые находятся в Москве и Санкт -Петербурге.

Во время того, как у чайки проводят соответствующие лабораторные анализы и проводится лечение выявленных инфекций и других заболеваний, чайка находится все это время на стационаре госпиталя птиц Зеленый попугай. С уважением Владимир Романов

Где обитает хохотун черноголовый

Представители отряда Ржанкообразные преимущественно селятся вдоль побережья пресноводных, солоноватых, соленых озер и морских заливов, выбирая защищенные от наземных хищников участки с негустым травяным покровом. В основном обитают в засушливой, пустынной зоне Евразии – начиная от Предкавказья и Азовского моря к востоку до Китая, Предбайкалья и Монголии.

Встретить птиц также можно в Казахстане и на островах у Черного моря. На территории России эти красивые чайки чаще всего встречаются в дельте реки Волги, в бассейне Каспийского моря, низовьях Терека, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Ростовской области.

Гнездятся птицы также в северной части Крыма – на Лебяжьих островах и Сиваше, а на зимовку отправляются в южную и юго-западную части Азии.

Стоит отметить, хохотун черноголовый не образует сплошного ареала, поскольку для него характерны отдельные гнездовые поселения.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 122. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
Читайте также:  Трехцветная кошка в доме: приметы, суеверия, как реагировать

Хохотун и хохотунья хохотали над рекой

Степная чайка
Степная чайка в Польше
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты
Без ранга: Двусторонне-симметричные

Международное научное название Larus cachinnans (Pallas, 1811)Охранный статус : неверное или отсутствующее изображение

  • Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1Least Concern :
  • Степная чайка
  • [1], илихохотунья [2](лат.
  • Larus cachinnans

) — крупная чайка, гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Беларуси и Польше. Населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек. До недавнего времени обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространённой серебристой чайки, с которой, а также с восточной клушей, имеет много общего во внешнем облике и поведении.

Описание

Крупная светлая чайка изящного телосложения с небольшой головой, сильно покатым лбом, плавно переходящим в длинный и тонкий клюв, и относительно длинными ногами.

Общими размерами почти не отличается от серебристой и средиземноморской чаек, но выглядит более лёгкой и стройной, с более плоской, грушевидной формы головой и длинной шеей.

Длина 54—66 см, размах крыльев 130—158 см, вес 700—1200 г.[3]

Как и у других крупных видов чаек, полный гнездовой наряд приобретает только на четвёртый год жизни. Белого цвета, спина и плечи пепельные, крайние маховые перья черные с белыми вершинами.

От серебристой чайки, на которую степная чайка походит как величиной, так и окраской, отличается более тёмной спиной, жёлтыми (а не красными) ногами, красным (а не жёлтым) кольцом вокруг глаз. Птенцы в первом оперении пестрые.

Степные чайки гнездятся большими колониями, преимущественно в южной, но также и в северной Европейской России по берегам морей и озёр, на островах, в устьях крупных рек. В Центральной России бывает пролётом. Обыкновенна также на Байкальском озере и по долине реки Амура. В Западной Европе — по берегам Средиземного моря заменяет собою серебристую чайку.

В южных местностях указанной области степная чайка — оседлая птица. Обычный крик степной чайки — резкий, неприятный хохот, кончающийся низкими нотами и доходящий постепенно до более высоких, на которых он обрывается. Крик, поднятый одной из обеспокоенных птиц, обыкновенно служит сигналом для волнения, быстро охватывающего всю колонию.

Сотни птиц поднимаются в воздух и наполняют его оглушительным хохотом. Ни одна охота за рыбами, составляющими их главную пищу, — охота, в которой принимает участие всегда целое общество птиц, — не обходится без постоянных ссор, сопровождаемых тем же характерным хохотом. Кладка яиц происходит в конце апреля и начале мая и состоит из 2—3 пестрых яиц, похожих на яйца серебристой чайки.

—>

Тихоокеанские чайки в Магадане

На фото — тихоокеанская чайка (Larus schistisagus

), сидящая на мусорном контейнере в одном из дворов Магадана. Присутствие этих птиц, бесстрашно расхаживающих по улицам и кормящихся на свалках, — привычная картина для жителей городов и поселков, расположенных на побережье дальневосточных морей. Чайки в этих местах настолько же обыкновенны, как серые вороны на улицах многих населенных пунктов центральной части России.

Тихоокеанские чайки — полифаги, они питаются практически всем, чем может питаться птица, живущая у моря. Это и рыба, и разные беспозвоночные, например морские ежи и моллюски. Также чайки не прочь полакомиться и ягодами.

Весной, когда эти птицы откладывают яйца, они питаются икрой сельди, да и самой сельдью.

В годы, когда в речку Магаданку заходит на нерест лосось, вся поверхность реки становится похожа на кипящую воду и из-за рыбы, и из-за летающих вокруг, плавающих и жадно хватающих рыбу чаек.

Магадан находится на побережье Охотского моря, поэтому весь привычный чайкам рацион сохраняется, но в городе они часто находят дополнительное пропитание для себя и птенцов на помойках.

В течение дня чайки «дежурят» во дворах возле мусорных контейнеров в ожидании, когда кто-нибудь выбросит мусор, затем подлетают к контейнеру и начинают в нем ковыряться. Полиэтиленовые пакеты им не помеха — чайки легко разрывают их клювами.

Вечером, когда машина вывозит мусор, птицы покидают это место до утра. На помойках вместе с чайками кормятся также сизые голуби (Columba livia f. domestica

). При этом чайки, как и голуби, проявляют поразительную антропотолерантность: когда люди проходили мимо помойки, чайки подпускали их на 1–2 м и только с этой дистанции после небольшого разбега или сильно оттолкнувшись, улетали на ближайшую крышу.

Типичные синантропные птицы Магадана — сизый голубь и тихоокеанская чайка — около помойки. Магадан, Транпортная улица, 7 августа 2010 года. Фото из статьи: А. Г. Резанов, А. А. Резанов, 2012. О трофической синантропизации тихоокеанской чайки Larus schistisagus

в Магадане и Оле

Впрочем, есть также мнение, что тихоокеанские чайки в городе нападают на голубей и даже поедают их. Голуби не воспринимают превосходящих их по размерам чаек как угрозу и поэтому не реагируют на их приближение. В основном чайки нападают на слабых и больных голубей, в результате чего сами заражаются этими болезнями и не доживают до следующего сезона.

Впервые урбанизированных (то есть питающихся и выращивающих потомство в городских условиях) чаек, заметили в начале XX века в Англии, а теперь это обычное явление во многих странах Европы, Канаде и США. К городской жизни приспособилось несколько видов крупных чаек рода Larus

: серебристая чайка, клуша, хохотунья, серокрылая чайка. В последние годы XX века в этот список вошла и тихоокеанская чайка, обитающая на Дальнем Востоке: подтверждены гнездовые колонии тихоокеанских чаек в Магадане, Саппоро и Кусиро (остров Хоккайдо, Япония), Южно-Курильске и в некоторых брошенных поселках на Камчатке.

В Магадане тихоокеанские чайки начали гнездиться примерно с середины 90-х годов, и со временем стали неотъемлемым сезонным атрибутом города. Сейчас численность этих птиц-горожан оценивается в тысячу особей. Зиму тихоокеанские чайки проводят у незамерзающего побережья и свободной от льда открытой воде.

А весной, примерно в середине апреля, они прилетают в город и затевают подготовку к гнездованию. С этого момента жителей города по утрам будят не будильники, а громкие крики чаек. Где-то в конце мая — начале июня чайки строят гнезда и откладывают яйца, а летать птенцы способны уже в начале августа.

  Сойка-пересмешница: как выглядит и чем питается

Чайки предпочитают гнездиться на крышах и технических этажах нежилых административных зданий, в том числе и на крышах трансформаторных подстанций, где редко появляются люди. Иногда это серьезно мешает работникам, которым необходим доступ на крыши или технические этажи.

Когда же люди совершают рейды, чтобы освободить эти места от гнезд, чайки нападают, защищая свои гнезда, и могут даже травмировать человека. Поэтому в течение мая-июня люди стараются каждый день убирать принесенные материалы для гнезд.

Но на освободившееся пространство прилетают другие чайки, и каждый год уборку приходится повторять вновь и вновь.

Гнездо тихоокеанской чайки на крыше здания в Южно-Курильске, где эти чайки тоже освоились. Фото с сайта kurilskiy.ru

Фото из статьи А. Г. Резанов, А. А. Резанов, 2012. О трофической синантропизации тихоокеанской чайки Larus schistisagus

в Магадане и Оле.

Надежда Потапова

Примечания

  1. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П.

    Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 351. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 [earaza.

    ru/wps/wp-content/uploads/Сборник-ЕАРАЗА-No.-31-том-II.pdf PDF]

  2. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 122. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  3. Рябицев, В. К.

    Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 262—263.

Литература

  • Рябицев, В. К.

Почему в Москве в этом году так много чаек

 Русская семеркаРусская семерка

По словам орнитологов, в Москве можно встретить два вида чаек – сизые (размером с ворону) и озерные (не больше голубя), хотя в последние годы стали замечать крупных серебристых чаек. Популярные места их гнездования – залитые водой торфяные карьеры и небольшие озера. Нередко колонии чаек можно встретить поблизости от рыбных хозяйств.

Ученые уже давно обратили внимание на тенденцию перехода обитающих в московском регионе чаек на антропогенные корма, что особенно актуально в холодное время года, когда наступает дефицит их природных кормов – рыбы, беспозвоночных, жуков, личинок, мелких грызунов.

В большей степени в городскую среду интегрированы озерные чайки – именно их можно встретить в центре столицы, кружащими над Москвой-рекой.

Они гнездятся колониями, достигающими численности нескольких тысяч пар. Если озерные чайки не видят для себя угрозы, они могут гнездиться в черте города и даже вблизи жилых массивов.

К примеру, много чаек особенно в зимнее время можно наблюдать в районе Капотни.

Самая крупная колония чаек, в которой насчитывали до 16 тысяч гнезд, находилась близ Лобни на озере Киёво, однако после того как водоем зарос, чайки покинули эти места. Сегодня орнитологи насчитывают вокруг Москвы порядка 20 колоний чаек. Самая большая из них разместилась в районе Северный, рядом с Дмитровским шоссе.

Часто можно наблюдать, как по соседству с чайками гнездятся утки. Дело в том, что чайки наряду со своим выводком будут защищать потомство и других околоводных птиц от ворон.

Орнитологи говорят, что расселение чаек в подмосковных водоемах можно только приветствовать, так как рост численности серых ворон препятствует гнездованию многих видов диких птиц.

С воронами чайкам приходится сталкиваться и в другом месте – на мусорных свалках. Именно там находится их главная кормовая база. Сегодня восприятие чаек, как птиц, питающихся исключительно выловленной в водоеме рыбой, должно остаться в прошлом. Истощение естественных кормовых ресурсов привело к тому, что чайка не побрезгует ни помойкой, ни падалью.

Сегодня местами повышенной концентрации чаек являются проблемные мусорные полигоны в «Ядрово» (рядом с Волоколамском), в «Заволенье» (Орехово-Зуевский район), «Кучино» (Балашиха), «Воловичи» (Коломна) и «Тимохово» (Ногинский район).

Резкое увеличение чаек в Москве за последние годы вызвано не только дефицитом природного корма, но и плохой ситуацией с уборкой территорий и вывозом мусора. Это касается, как московских помоек, так и подмосковных свалок. Некоторые колонии чаек настолько приспособились к иному типу питания, что полностью перешли на кормежку пищевыми отходами.

Тем более такой корм они могут найти не только на свалках, но и в загрязняемых жителями Москвы и Подмосковья местах их традиционного отдыха – в парковых зонах, вблизи водоемов и даже рядом с жилыми домами.

В ранние часы чаек можно встретить на городских улицах и во дворах.

В отличие от ворон они пока еще достаточно пугливы, чтобы искать себе пропитание в многолюдные дневные часы. Тем не менее, с каждым годом количество чаек неуклонно растет. Орнитологи заявляют, что за последние двадцать лет их популяция в московском регионе выросла в 6 раз.

Основатель Музея соколиной охоты в поселке Северном Константин Соколов считает, что основной контингент городских чаек родом из заказника «Долгие пруды». Особенно их много ранней весной, когда рыба еще не идет к поверхности воды. Вот они и вынуждены лететь поближе к людям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector