Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе.

Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население.

Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

Описание льва

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Распространение льва

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоИзначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же.

Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут.

Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней.

Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних.

Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае.

Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность.

До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись.

Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают.

К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек.

Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Следующая статьяСвинушка тонкая

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Читайте также:  Я попробовал кошачьи корма эконом класса: мои впечатления (не повторяйте!)

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Лев — подробное описание животного, где обитает, чем питается

Львы — вид хищных млекопитающих из рода пантер семейства кошачьих. Животные являются наиболее крупными из ныне существующих хищников. Ученые считают, что 10 тысяч лет назад львы были распространены на большей территории Америки, Африки, Европы и Азии, а по численности популяции из всех млекопитающих уступали только человеку.

В настоящее время ареал обитания и количество львов в дикой природе ограничены. Животные отнесены к уязвимым видам и находятся под охраной.

Характеристика и описание

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Лев имеет самое маленькое сердце из всех хищников, что значительно снижает его выносливость при длительных погонях за добычей.

Как выглядит лев

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Окрас львов изменяется с возрастом. Детеныши имеют пятнистую окраску, в дальнейшем пятна исчезают и шерсть приобретает однотонный оттенок: песочный или светло-коричневый, иногда с рыжеватым отливом.

Размеры и вес

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоСенегальский

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Сколько весит и какие размеры тела имеет взрослый лев-самец?

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Самый большой лев в мире был убит в Африке, размеры его тела — 330 см.

Сколько лет живут

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоБарбарийский

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей: до года доживает только 20% появляющихся на свет львят. Пережившие опасный период особи живут в среднем 8-10 лет, в редких случаях — 14-15.

Всё о шиншиллах

Виды

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоТрансваальский

Род объединяет девять разновидностей львов:

  • Азиатский лев (персидский, индийский). Имеет укороченные мощные лапы и не слишком объемную гриву. Представителей вида можно встретить на территории Гирского заповедника (Индия).
  • Барбарийский (нубийский). Один из наиболее крупных представителей рода. В природе берберский лев полностью истреблен. Немногочисленные сохранившиеся особи живут в зоопарках.
  • Трансваальский лев. Распространен на юге Африки. У этих африканских львов наиболее часто встречаются особи с белым цветом шерсти.
  • Сенегальский лев. Ареал ограничивается западной частью Африки. Вид отличается более светлым оттенком шерсти и сравнительно небольшими габаритами тела.
  • Североконголезский лев. Распространен на севере Конго.
  • Масайский лев. Отличается от своих сородичей более длинными лапами и негустой гривой. Распространен на востоке Африканского континента.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоСевероконголезский

К вымершим видам относятся:

  • американский лев, обитавший на Американском континенте более 12 тысяч лет назад;
  • капский лев, населявший юг Африки и полностью истребленный в 19 веке;
  • европейский лев, обитавший до нашей эры на территориях современной Италии, Франции, Португалии.

Повадки

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Львов относят к стайным животным. Группу (прайд) образуют несколько родственных самок, их детеныши и один (реже — 2-3) самца. С периодичностью в два-три года вожак стаи меняется. Обычно лидерство отвоевывают достигшие половой зрелости самцы из других прайдов. Входящие в группу животные имеют свои обязанности, при этом львам свойственно  заботиться о детенышах, а также больных или ослабевших особях из своего прайда.

Читайте также:  Бассет хаунд описание породы, уход и содержание бассет хаунда, отзывы о собаке, выбор щенка, фото

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Большую часть суток хищники отдыхают и спят. Активны животные только после наступления сумерек.

Где обитают

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фотоИндийский

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Чем питаются

Пищей для льва являются крупные обитатели саванн: зебры, антилопы, буйволы, импалы. Львы охотятся на периодически мигрирующие в поисках воды и пищи стада. В редких случаях жертвой становятся небольшие бегемоты или слоны. При отсутствии крупной добычи хищники охотятся на птиц, рептилий, могут доедать останки животных, убитых гиенами.

Всё о кротах

Как охотятся

Живущие в прайде особи выходят на охоту группами. Добычей пищи занимаются самки. Они легче, быстрее и не имеют такой заметной, как у самцов, гривы. Обычно львицы охотятся поздним вечером или ночью.

Самки подкрадываются к жертве как можно ближе и совершают прыжки, пытаясь вцепиться в горло. Если жертве удается вырваться, нападение может закончиться неудачей, так как львы не способны преследовать жертву на большой скорости длительное время.

Добыча поедается всем прайдом, при этом первым ест вожак, а затем все остальные.  Пища достается всем членам стаи, в том числе и больным или раненным животным.

Если самкам длительное время не удается добыть пищу, на охоту вместе с ними может выйти самец. Так у группы увеличиваются шансы убить более крупное животное.

Живущим вне прайда особям сложнее добывать питание. Они вынуждены искать себе добычу поменьше. Нередки случаи, когда оголодавшие львы-одиночки питаются падалью или нападают на домашних животных.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг.

Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев.

Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово.

Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его.

В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами.

Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом.

В воде противником льва может оказаться крокодил. 

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.

Почему льва называют царем зверей

Лев не является ни самым крупным животным, ни самым умным и быстрым, однако именно его называют царем зверей. С глубокой древности хищник считался символом смелости и благородства, а его изображение стало одним из наиболее распространенных геральдических символов.

Вероятнее всего, основная причина такого уважения — внешний вид животного: мощное тело, пышная грива, величественная осанка. Всем своим видом лев демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. Голос льва впечатляет не меньше, чем его внешность: раздающийся ночью львиный рёв слышен на расстоянии многих километров.

Еще одной причиной сравнения хищника с правящим монархом является то, что в отличие от многих других животных львы живут стаями, в которых существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Все входящие в прайд особи беспрекословно подчиняются вожаку, основной задачей которого является охрана территории и стаи.

Всё об утконосе

Интересные факты о львах

  • Периодически на свет появляются львята со светло-бежевым или белым окрасом шерсти. Считается, что в таких случаях проявляется рецессивный ген, оставшийся у львов с Ледникового периода, когда светлый окрас помогал животным маскироваться на покрытых снегом равнинах. Белых львов относят к частичным альбиносам, так как цвет глаз у них не красный, а естественный, и отсутствует характерная пигментация кожи.
  • Львы способны спариваться с особями других видов из рода пантер: тиграми, леопардами и ягуарами. В результате этого появляются гибриды с внешними признаками обоих родителей: лигр — детеныш льва и тигрицы, тигролев — тигра и львицы, леопон — льва и леопарда, ягулев — льва и ягуара.
  • Лев может прожить без еды в течение 2-3 недель.
  • Установлена зависимость объема гривы льва от уровня тестостерона в крови. Самцы с более пышной и длинной шерстью на голове имеют лучшую способность к размножению, они отличаются силой и агрессивностью. Во время схваток за лидерство победа, как правило, достается льву с более объемной гривой.

Интересные факты о львах

Львы являются одними из самых популярных животных на планете. У этих хищников есть свои территории, которые они защищают и для чего готовы в любой момент вступить в схватку с противником.

Льва по праву называют царем зверей, и для этого есть веские основания. Чего только стоит его царственный вид. Считает, что появились эти крупные кошки в Африке.

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Итак, перед вами интересные факты о львах.

  1. Рев льва слышен на расстоянии до 8 километров.
  2. У взрослого льва имеется 30 зубов. Однако пищу он ими не жует, а просто отрывает кусками и так проглатывает.
  3. Ночью зрение у этих хищников в 6 раз лучше, чем у человека.
  4. Мало кто слышал о таком животном, как лигр. Этот зверь является результатом скрещивания льва и тигрицы. Он крупнее своих родителей почти в два раза.
  5. Среди всех представителей семейства кошачьих, самый высокий рост принадлежит львам.
  6. Взрослый лев весит 200-250 кг, в то время как масса львицы вдвое меньше.
  7. Длина шерсти на львиной гриве порою может достигать 40 см.
  8. Интересен факт, что львы могут спариваться не только с львицами, но и с другими представителями семейства кошачьих.
  9. Ученые установили, что львы, у которых грива имеет темный цвет, хуже переносят зной. Однако у этих самцов более развита репродуктивная способность.
  10. Львы очень любят отдыхать, валяясь где-нибудь в тени деревьев или кустарников. В таком состоянии они проводят до 20 часов в сутки.Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото
  11. Интересный факт про названия: группа волков – это стая, а вот группа львов – прайд.
  12. Обычно на одного льва приходится несколько самок. Вместе с тем в дикой природе существует довольно много львов-одиночек.
  13. У льва несоразмерно маленькое сердце. Интересен факт, что в пропорциональном соотношении размер львиного сердца является самым маленьким среди всех хищников.
  14. Известны случаи, когда львы решались нападать на самых крупных наземных животных – слонов. Как говорится, голод не тетка.
  15. Согласно статистике до 2-летнего возраста доживает всего один львенок из пяти его собратьев.
  16. У львов когти могут достигать 7 см в длину.
  17. Если лев случайно встречается с гепардом, он всегда нападает на него. Бегство является единственным средством спасения для гепарда, ведь противостоять львам в силе он никак не может.
  18. А это не просто интересный факт, а настоящая беда: за последних 20 лет численность львов в Африке сократилась на 30-50%.
  19. При рождении львята весят всего 1-2 кг.
  20. Это может показаться удивительным, но в большинстве случаев добычей еды в прайде занимаются львицы. Если же лев выходит на охоту, он, как правило, сам съедает свою добычу, и львицам все равно приходится охотиться, чтобы прокормить себя и детенышей.
  21. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса.
  22. В дикой природе львы живут 10-14 лет. В неволе длительность их жизни может достигать 20 лет.
  23. Знаете ли вы о том, что среди львов встречаются альбиносы?
  24. И последний интересный факт: гиены – это заклятые враги львов. Они постоянно и непримиримо враждуют между собой.

В конце остается лишь порекомендовать к прочтению интересные факты про кошек. Наверняка вам также будет интересно посмотреть коротенькое видео о том, как домашняя кошка спасла ребенка от разъяренного пса.

Если вы любите интересные факты – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно и познавательно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Лев: фото и описание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Читайте также:  Кот, кошка сильно линяет: 6 причин, что делать, когда это норма

Интересные факты о Львах: описание, образ жизни, фото

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов.

При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно).

Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон.

Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Интересные факты о львах

Приветствуем вас, дорогие читатели. Лев
является второй по величине кошкой
после тигра. Также, они достаточно
социальные животные, которые живут в
прайдах. Обычно прайд состоит из 5-6 самок
и их детенышей и одного-двух самцов
(реже трех). Хотя встречались прайды,
которые насчитывали около 30 особей. Но
что мы знаем о львах еще? На самом деле
рядовой пользователь несмотря на всю
свою осведомленность, практически
ничего не знает об этом животном. И мы,
конечно же, решили исправить эту ситуацию.
Специально для вас мы подготовили очень
интересные факты о львах.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12
  • №13
  • №14
  • №15
  • №16
  • №17

№1

Популяция львов стремительно вымирает.
Всего за каких-то 100 лет из 200 000 особей
осталось только 23 000 (сокращение на 90%).
И число этих кошек ежегодно падает. Одна
из причин снижения популяции — незаконная
охота браконьеров.

№2

Как уже было отмечено ранее, популяция
львов существенно сократилась. Это
привело к тому, что они исчезли в 26
странах мира, таких как Конго, Египет,
Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Габон,
Гамбия, Ирак, Гану, Гвинея, Мали и Того.
Когда-то львы населяли всю Африку и
часть Евразии. Сегодня их можно встретить
в основном в Восточной и Южной Африке.

№3

Все львята появляются на свет с голубыми
глазами. По мере взросления их цвет
меняется на янтарный или коричневый.
Происходит это в 2-х или 3-х месячном
возрасте.

№4

Охотятся они в основном с заката до
рассвета. За охоту отвечают самки. Детям
остаются остатки, из-за чего они часто
дерутся за пищу. Поэтому агрессия между
членами прайда во время трапезы это
привычное явление.

№5

Одна самка за раз приводит от одного до
четырех малышей (реже до шести).
Беременность длится 110 дней. После
рождения малыши кормятся молоком матери
на протяжении 7-ми месяцев. С года они
начинают охотиться, а в 2-х летнем возрасте
(приблизительно), покидают свою мать
(их изгоняют) и начинают вести
самостоятельный образ жизни.

№6

Рев льва можно услышать с расстояния в
8 километров. Эти кошки используют свой
рев для того, чтобы сообщить о своей
позиции другим прайдам, которые могут
находиться поблизости. Также, они часто
используют его, чтобы позвать члена
прайда, который отстал или задержался
на охоте. Но рев не единственный их
способ общения. Они также мурлыкают,
мяукают и шипят.

№7

Как и наши домашние кошки — львы до
ужаса ленивы. Как известно, они могут
до 20 часов отдыхать, валяясь где-то в
тени. Вызвано это тем, что у них на теле
малое количество потовых желез и при
высокой дневной активности им становится
очень жарко. Поэтому почти весь день
они отдыхают, а ночью, когда становится
прохладнее, они выходят на охоту.

№8

Грива самцов уникальна и не встречается
ни у каких известных видов кошек. Грива
делает самцов более грозными и массивными.
Она также является символом зрелости.
Львы с более плотной гривой становятся
лидерами прайда.

№9

Львицы могут бегать на коротких дистанциях
со скоростью 80 км/ч. Они уступают своей
выносливостью добыче, поэтому охотятся
стаями. Это позволяет им загнать жертву
и атаковать группой. Что же касается
львов, то они в основном отбирают падаль
у более мелких хищников, таких как гиены
и т.д. Также, они часто ориентируются на
стервятников и отбирают добычу у этих
птиц.

№10

Когда малыш-самец достигает 2-х летнего
возраста, вожаки прайда его изгоняют.
Обычно такие самцы сбиваются в мужские
группы, которые ищут самок для создания
своего прайда. Это нередко приводит к
серьезным дракам между львами, где,
естественно, побеждает сильнейший.

№11

Средняя продолжительность жизни этих
кошек в неволе составляет от 10 до 14 лет,
что достаточно мало. В неволе львы живут
намного дольше, иногда даже в 2 раза
дольше. Средняя продолжительность жизни
львов в неволе составляет около 20-25 лет.

№12

В народе льва прозвали «Королем джунглей»,
хотя в действительности он таковым не
является. На самом деле они не живут в
джунглях. Основным местом обитания этих
кошек является Саванна. Это полная
противоположность джунглей. Вместо
древесно-кустарниковых зарослей в
саване преобладают травянистые
пространства с редко встречающимися
деревьями.

№13

Основу их рациона составляют крупные
копытные животные, такие как газели,
зебры, антилопы гну, дикие свиньи и даже
жирафы. Также, но значительно реже, они
охотятся на детенышей слонов и носорогов.

Однако известны и случаи, когда львы
охотились на более мелкую добычу, такую
как зайцы, грызуны, птицы и даже ящерицы.
Львы, которые живут в пустыне Калахари,
регулярно охотятся на дикобразов.

№14

Нападают ли львы на людей? Да. Согласно статистике, каждый год эти кошки убивают от 50 до 100 человек. Причины нападений на людей в основном вызваны защитой своей территории или своего прайда. Что же касается добычи, то львы не видят человека в ее качестве.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о китах

№15

Они обладают отменным ночным зрением.
Они в шесть раз более чувствительны к
свету чем люди, поэтому очень хорошо
видят ночью. Это огромное преимущество,
особенно учитывая тот факт, что они
охотятся как раз в ночное время.

№16

Они могут достаточно долго обходиться
без воды. В естественной среде обитания
львов найти воду не так уж и легко. Но
этим кошкам повезло, так как они могут
без нее обходиться до 5-ти дней, а иногда
и дольше.

№17

Как было отмечено ранее, львы являются
достаточно крупными кошками, уступая
своими размерами только тиграм. Вес
взрослых самцов африканских львов
обычно достигает 150-250 кг. Самки весят
немного меньше, от 120 до 180 кг.

Самый большой из когда-либо зарегистрированных
львов (африканский) весил 375 кг. Он жил
в неволе в Дублинском зоопарке в 1959
году. Самый же большой лев зарегистрированный
в неволе весил 313 кг.

Стоит также отметить, что азиатские
львы намного меньше своих африканских
сородичей. Вес самцов варьируется в
диапазоне 160-190 кг, а самок от 110 до 165 кг.

На этом все, уважаемые читатели блога. Надеемся данная информация будет полезна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector