Шами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублей

Шами (Дамасская коза) – порода, которая с давних времён давала людям молоко, мясо, шерсть и кожу. В статье мы рассмотрим основные породные характеристики и советы по содержанию и разведению этих коз.

Шами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублей

Козы породы Шами

Шами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублей

Профиль козы Шами

Шами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублейШами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублей

История возникновения

Дамасским козам насчитывается несколько тысяч лет, появились они на Ближнем Востоке. Их предки – кипрские козы. В истории народов сохранилось много пословиц, поговорок и древних летописей, где упоминаются эти козы. Исторической родиной Шами считается Сирия. Своё второе название козы получили в честь сирийского города – Дамаска.

Всемирную известность порода получила после проведённого в 2008 году конкурса красоты среди коз, на котором Шами достался титул «Самая красивая коза».

В настоящее время дамасских коз выращивают и разводят в Палестине, на Кипре, в Израиле и Сирии. Благодаря хорошим продуктивным показателям селекционеры используют этих коз при улучшении некоторых пород, в том числе зааненской и нубийских короткошёрстных коз.

Описание и характеристики породы

По популярности и стоимости Шами конкурируют с арабскими скакунами.

Молодняк Шами симпатичный — маленькая голова и длинные вьющиеся уши, а вот внешность взрослых коз довольно необычна:

  • голова непропорционально большая;
  • нижняя челюсть выдвинута вперёд, но по стандартам требуется нормальный прикус;
  • нос горбатый;
  • уши длинные, до 32 см;
  • глаза светлые, но допускаются и другие цвета;
  • шея длинная;
  • у большинства коз есть рога, но постепенно селекционеры стараются вывести комолых Шами;
  • высокий рост – козлы в холке достигают 103 см, козы – около 84 см;
  • ноги худые и длинные;
  • крупные размеры – вес козлов доходит до 130 кг, козы помельче – до 95 кг;
  • у новорождённых козлят в среднем вес 3,5 кг, иногда бывают особи и 5,5 кг;
  • шерсть густая и длинная, покрывает всё тело;
  • окрас красно-коричневый, встречаются бурые и жёлтые оттенки, бывают белые пятна, но это нежелательно, не приветствуются чёрные шами, это редкий рецессивный окрас;
  • характер коз отличается спокойствием и добродушием;
  • выносливы и легко приспосабливаются к различному климату, могут жить на любых рельефах местности.

Длинные уши выполняют функцию регулирования температуры тела животного, имеют множество кровеносных сосудов. В жарком климате через них коза отдаёт лишнее тепло,чтобы не перегреться.

Исторически сложилось, что чаще коз Шами выбирают не по удойности, а по правильной форме головы. Животное с красивой формой головы ценится выше, чем коза с внешними недостатками, но дающая больше молока.

Особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе козы:

  • голова правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть лоснящаяся, приятная на ощупь;
  • глаза прозрачные, светлые;
  • крепкие ноги.

Продуктивность коз Шами

Дамасские козы — это универсальные животные, известные не только диковинным видом, но и своими продуктивными качествами. Хоть их и относят к молочным породам, но они издревле обеспечивали человека не только молоком, но и мясом, красивой шерстью, шкурой отличного качества. Также отличаются многоплодием.

Шами неприхотливы и способны жить при скудном рационе, но чем лучше условия содержания и полноценней питание, тем выше удои и крепче здоровье.

Детёнышей они кормят молоком 240-305 дней в году, за это время выдают от 640 до 1100 л молока. В сутки от одной козы получают около 5 л молока, а чемпионки дают до 9 л.

Шами дают молоко высокого качества:

  • жирность молока 3,8-4,5%;
  • белок 3,7-4,4%;
  • вкус хороший, без привкусов и посторонних запахов.

Разведение коз Шами

Шами хорошо размножаются, быстро растут и набирают вес. Этому способствуют следующие особенности коз описываемой породы:

  • Самцы достигают зрелости уже к 9 месяцам.
  • Самки готовы вынашивать и рожать козлят с 7-9 месяцев и до 6 лет. Но желательно всё же до года козу не сводить для разведения, чтобы организм окреп и лучше подготовился к беременности. Важно следить, чтобы вес козы был не меньше 42 кг.
  • Окот у козы этой породы бывает раз в год, и она может принести 2 или 3 козлёнка, иногда бывает 4 малыша. Показатель плодовитости составляет 180-250 %.
  • От матери козлят отлучают в возрасте 45 дней, но для повышения удоев чаще практикуют отлучение малышей уже в двухдневном возрасте и докармливают сцеженным материнским молоком до полутора месяцев, а самих коз – раздаивают.
  • После рождения козлят следующая охота у козы наступает через 45 дней.
  • Козлята очень быстро набирают вес. В 4-месячном возрасте они весят уже 34-36 кг. В сутки козлята прибавляют в весе 200-300 г.

Шами – 3 в 1: коза, овца и корова за 150 000 рублей

Особенности содержания и ухода

Для коз нужно оборудовать просторный сарай и не забывать про простые правила ухода и содержания.

Требования к козлятнику:

  • на стадо из 5-7 коз необходимо помещение размерами 7х5 метров;
  • у каждой козы должны быть отдельный настил и стойло;
  • предпочтительная температура в промежутке от +18 °C до +25 °C;
  • хорошее проветривание;
  • длина светового дня не менее 10 часов.

Летом животные большую часть дня находятся на выпасе. Вечером покормите сеном или кошеной травой, а также добавьте немного грубого корма для большего насыщения.

Зимой, кормите заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед давайте грубые и зелёный корма (200-250 г на особь). В вечерний приём пищи включите пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

Чем можно кормить:

  • сено;
  • силос;
  • дроблёные злаки;
  • дроблёные бобы;
  • овощи;
  • зелень;
  • ветви;
  • трава.

Запрещённые продукты:

  • красный клевер;
  • зелёная картошка;
  • испорченные продукты.

В зимний период дополнительно давайте витаминизированные комплексы, чтобы избежать авитаминоза. Больше информации о кормлении коз зимой можно почерпнуть из этой статьи.

Поите коз чистой тёплой водой, и меняйте её регулярно. На ночь обязательно оставляйте столько воды, чтобы её хватило на всех особей.

Обязателен регулярный уход за шерстью и копытами:

  • вычёсывайте коз раз в несколько дней, а заросших особей обязательно стригите;
  • копыта очищайте и осматривайте после каждого выгула.

Общие меры для профилактики заболеваний:

  • для защиты от паразитов, периодически давайте противоглистные препараты;
  • для предотвращения заболевания животных кишечными инфекциями, следите за чистотой воды и не допускайте водопой коз в стоячих водоёмах;
  • чтобы не размножались вредоносные бактерии ежедневно меняйте подстилку, а раз в неделю проводите генеральную уборку с дезинфекцией;
  • во избежание болезней копыт, раз в месяц животным делайте ванну с медным купоросом;
  • для профилактики мастита, тщательно обрабатывайте вымя перед и после каждого доения;
  • не забывайте о сезонных витаминизированных добавках – это улучшит иммунитет, защитит животное от опасных вирусов;
  • следите за состоянием ушей, глаз и зубов.

Козы Шами не агрессивны, поэтому можно держать большое стадо.

Длинная шерсть защищает Шами при перепадах температуры, поэтому их содержат практически при любом климате. Как и другие породы, сирийские боятся сквозняков.

Как правильно доить:

  1. Выделите козе для доения определённое место и время.
  2. Правильно подготовьте себя и животное:
    • тщательно вымойте руки тёплой водой, а козе вымя;
    • на время дойки животное займите едой;
    • нежно и тихо разговаривайте с козой;
    • для улучшения кровообращения хорошо массируйте соски вымени;
  3. В конце процесса насухо протрите вымя, продезинфицируйте и смажьте специальным увлажняющим кремом.

Достоинства и недостатки

При объективном рассмотрении этой породы, можно выделить их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • форма вымени очень хорошо подходит под доильные автоматы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье и густая шерсть позволяют приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • большая продуктивность;
  • универсальность – качественные молоко, шкура, кожа;
  • качественное и вкусное молоко, без неприятных запахов;
  • мирный, покладистый характер;
  • крепкое телосложение и сильные ноги;
  • сильно развит материнский инстинкт;
  • большая плодовитость и скороспелость;
  • способность хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • быстрый рост и созревание.

ᐉ Козы Шами: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход, отзывы — zookovcheg.ru

Диковинные дамасские козы шами — самые дорогие и красивые

Шами — очень древняя порода, которая распространена на Ближнем Востоке. С давних времён дамасские козы обеспечивали хозяев вкусным молоком, нежным мясом и красивой шерстью. Но в остальном мире эти животные многим покажутся диковинкой.

Возраст породы — несколько тысяч лет. Зародилась она в Сирии и была популярна во втором по размерам городе — Дамаске. Отсюда пошло второе название — Дамасские козы.

  Как правильно запускать козу

Они входят в десятку самых необычных животных, а на родине их считают божественно красивыми.

Сейчас шами распространены в таких странах, как Израиль, Сирия, Палестина и Кипр.

Дамасские козы являются самыми дорогими и ценятся наравне с арабскими скакунами. Цена за одно животное доходит до 70 тыс. долларов.

Козлята очень милые и красивые, у них миниатюрная голова с большими выразительными глазами и волнистые уши. Но с возрастом у шами проявляются характерные для этой породы признаки — горбатый нос, большая голова, выдающаяся вперёд нижняя челюсть и очень длинные уши, достигающие 30 см.

Козы не только дают молоко, но и обеспечивают людей мясом с отличным вкусом.

Животные крупные, до 1 метра в холке, и обладают большой скоростью роста и набора веса. Малыши в сутки прибавляют по 300 г, а масса взрослых самцов может доходить до 130 кг.

Густая длинная шерсть защищает от плохой погоды. У коз удивительно спокойный и покладистый характер, они отличаются непривередливостью к условиям содержания.

Читайте также:  Зелёный дятел с самым длинным языком в мире

Молоко этих коз лучше и вкуснее, чем у других пород. Оно не имеет никаких привкусов и неприятных запахов, а вымя идеально подходит под форму доильных установок.

  Характеристики породы овец тексель

С давних времён это молоко считалось целебным — им выпаивали больных и стариков, его давали младенцам, из него готовили лекарственные мази.

Средний удой шами — около 5 литров в день, но некоторые козы могут давать до 9 литров.

Они очень плодовиты. Обычно коза приносит двойню, иногда рождается и 4 детёныша.

Потомство крепкое, здоровое, поэтому малышей рано отнимают от матери и выкармливают отдельно, а козу доят. Одна особь способна дать около 1 тыс. литров молока в год. Самки шами готовы к спариванию и рождению козлят уже к 9 месяцам, поэтому затраты на содержание этих животных довольно быстро окупаются.

Недостатки у этой породы коз тоже есть, и главный минус — это трудность приобретения чистокровного поголовья и очень высокая стоимость. Второй минус — наличие рогов. Сейчас селекционеры работают над выведением комолых шами.

Многие продавцы предлагают помеси, а круг официальных заводчиков, готовых предоставить необходимые документы, очень мал, и в него трудно попасть.

В России дамасских коз пока единицы, эта порода только начинает появляться в нашей стране. Но уже сейчас энтузиасты, решившиеся завести этих животных, отмечают очень хорошее качество их молока и спокойный, дружелюбный характер.

Продуктивные показатели

Несомненным достоинством этой породы является универсальность этих животных. Издревле они обеспечивали своих хозяев не только молоком, но и шерстью, вкусным мясом и кожей прекрасного качества. Специалисты также отмечают их тихий, покладистый характер и дружелюбное отношение к окружающим. О многоплодии этих коз мы уже сказали выше, и этот фактор тоже является несомненным плюсом породы.

  Как выбрать козу

Ещё по теме: Козоводство как бизнес. Рентабельность

Если этим животным обеспечить хороший полноценный рацион питания и достойные условия содержания, то их молочная продуктивность будет весьма высокой.

Игорь Николаев

автору

Лактационный период у дойных коз Шами продолжается от 240-ка до 305-ти дней, и за это время одна самка способна дать от 640-ка до 1 100 литров прекрасного молока, жирность которого составляет от 3,8 до 4-х процентов, а содержание в нем белка находится на отметке 3,7 – 4.4 процента.

Среднесуточный удой одной особи составляет от трех с половиной до пяти литров, а выдающиеся рекордистки способны дать за одни день до девяти литров ценной молочной продукции. Размеры вымени и сосков даю возможность легко использовать аппараты для доения этих животных.

Порода Шами – фото и характеристика дамасской козы

Шами (Дамасская коза, Damascus Goat, Shami Goats) – коза с высокой молочной продуктивностью, как порода сформировалась на Ближнем Востоке.

Предками дамасской козы были местные кипрские козы распространенные на территории Ливана и Сирии. Породу отличает выносливость и хорошая приспособленность к всевозможным климатическим условиям.

Хорошо комбинируются при выведении молочной и мясо-молочной линии.

Дамасская коза известна на Ближнем Востоке с древних времен. Она упоминается в произведениях арабских классиков, религиозных трактатах и в устном народном творчестве.

И во всех источниках подчеркивается ее своеобразная внешность, уравновешенность и благородный вид. Достоинства этих коз в их универсальности. Издревле они были источниками молока, отменной кожи, вкусного мяса.

Шами всегда отличались высокой продуктивностью.

Козы породы Шами

Среди огромного разнообразия коз особенно выделяются порода Шами, они же Дамасские козы. Их трудно перепутать с другой породой, благодаря внешним особенностям.

И хоть выглядеть они могут устрашающе, это очень спокойные и добрые животные с высокими продуктивными показателями. Заводчики при правильном содержании, могут получать с них потомство, мясо, шкуру, шерсть и молоко.

Козы Шами также часто используются для селекции новых видов.

Известность породы

Дамасская коза известна с древнейших времен, на Ближнем Востоке ее разведение также популярно, как и разведение арабских лошадей. Некоторые исследования показывают, что эта порода использовалась при выведении некоторых современных типов (отмечается прилитие крови зааненским и нубийским породам). Но известность шами получили совсем по-другому.

В 2008 году в Эр-Рияде состоялся конкурс – «Самая красивая дамасская коза» (Mazayen al-Maaz). Шоу, вероятно, прошло не замеченным, если бы не одна особенность. Шами очень отличаются от привычных нам коз – короткая морда, горбатый нос, длинные конечности. Эти особенности сильно выражены у козлов.

Снимки животных с выставки в столице Саудовской Аравии быстро распространились по сети. Сложно не обратить внимание на весьма страшную (даже уродливую) голову, под которой написано, что это самая красивая коза!

«Что касается сегодняшнего достижения, я продал своего козла, когда он был молод, за 75 000 риалов ($ 20 000 долларов США), а его новый владелец продал его на аукционе за 150 000 риалов ($ 40 000 долларов США). Мы купили его обратно в нашу собственность, слава богу, даже если бы он стоил полмиллиона, мы не будем его продавать », — сказал Мохаммед аль-Хасаси, владелец козла-победителя.

Но не стоит думать, что все дамасские козы обладают такими необычными внешними данными. Большинство этих животных самые обычные козы, которых выдает небольшая горбинка носа и длинные тонкие уши.

LaMancha Goats

Главная / Козоводство / Разведение / Породы коз. Описание. Фото / ЛаМанча (LaMancha Goats) / LaMancha Goats

  • 19 сентября 2020 г. 14:13:29 3449
  • LaMancha Goats
  • Впервые порода была зарегистрирована в январе 1958 г.

В начале двадцатого века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании – Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в тридцатых годах в США в штат Орегон.

В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами.

От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали LaMancha.

Основная особенность коз породы Ламанчи заключается в прямой морде и коротеньких ушках, чем они отчасти напоминают своих испанских предков.

Уши ЛаМанча до такой степени маленькие, что неопытному человеку, при первой встрече с породой может показаться, что их у животного нет в принципе.

В действительности же такая особенность строения только создает добродушный и трогательный образ коз.

Окрасы коз ЛаМанчей бывают самые разнообразные от чисто-белой окраски, до коричневой и черной.

Уши коз ЛаМанчи, будучи всегда маленькими, бывают двух видов — так называемые, гофрированные, в которых хрящей нет совсем — “gopher ear”, уши суслика, и карликовые — у них есть небольшие хрящи размером 4 — 5 см — “elf ear”, уши эльфа . Уши Ла-Манча не более 2-х дюймов в длину, что в пересчете в сантиметры составляет 5,08 см. Большая длина принесёт дисквалификацию животному, относящемуся к породе ЛаМанча.

  Коза Тоггенбургской породы

Эта порода среднего роста — для коз 71 см, для козлов — 76 см. Весвзрослого животного — козы не менее 52 кг, козла — не менее 64 кг.

Имеет короткую глянцево-блестящую шерсть, большое разнообразие в окрасе. Профиль роаный или слегка выпуклый. Имеют спокойный и доброжелательный характер, любопытны.

Молоко сливочно-пломбирного вкуса, имеющее высокий процент жира, белка, плотности и лактозы. ЛаМанча относится к так называемым сырным породам.

Основной целью выведения коз ЛаМанчи было использование лучших черт Альпийской, Зааненской, Тоггенбургской и Нубийской пород, но с короткими ушами.

В результате же, козы Ламанчи заняли отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые швейцарскими породами — Альпийская, Зааненская, Тоггенбургская и Оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а нубийская порода — 4 — 5% с соответствующим снижением общего объема надоев.

Козы Ламанчи же, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам) надоях, дает молоко с жирностью около 4% и выше. Козы этой породы имеют ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет козы породы ЛаМанча были необычайно популярны в США и сейчас козоводы часто предпочитают иметь в своих хозяйствах эту породу коз.

Такая популярность объясняется отменными вкусовыми качествами молока животных – оно очень мягкое и приятное на вкус. Уход же за козами породы ЛаМанча не требует каких-либо особых навыков и знаний – все необходимо делать точно так же, как и с обыкновенными козами.

  1. К плюсам породы относятся:
  2. — нетребовательность к условиям содержания,
  3. — устойчивость к плохим условиям содержания,
  4. — отсутствие дурного «козлиного» запаха,
  5. — спокойный, ласковый и доброжелательный характер; нежный нрав и предпочтение к проявлению заботы о них,
  6. — могут лактировать в течении 2-х лет без покрытия
  7. К минусам породы относятся:

— маленькие уши; из-за очень маленького размера животным невозможно прикрепить ушную бирку, поэтому метят их татуировкой на безволосой части хвоста; кроме того такой размер и такая открытость ушной раковины требует особого внимания козовода: наличие грязи, излишнее попадание влаги и т.д.

  • Cтандарт породы (информация дана Канадской Козоводческой Ассоциацией):
  • — профиль ЛаМанча прямой или слегка выпуклый
  • — уши ЛаМанча являются отличительной характеристикой породы;
  • существуют два типа ушей ЛаМанча:
  • а)“gopher ear” (уши суслика), имеющие максимальную длину в один дюйм, что соответствует 2,54 см, предпочтительно без наличия хряща, однако стандартом породы допускается небольшое наличие хряща;
  • б) “elf ear” (уши эльфа), имеющие максимальную длину в два дюйма, что соответствует 5,08 см, конец уха должен быть отклонён, допускается также наличие небольшого хряща;
  • — окрас: приемлемым является любой окрас
  • — в силу того что ЛаМанча не биркуют, идентифицируют татуированием в области голой кожи нижней части хвоста;
  • минимальная высота в холке у коз — 71 см, у козлов — 76 см
  • минимальный вес у коз — 59,09 кг, у козлов — 72,72 кг , что соответсвует 130 и 160 фунтам соответственно
  • (Breed Standards:
Читайте также:  Русская цветная болонка: характер, цена, фото породы

The La Mancha goat was developed in the U.S.A.. The La Mancha face is straight or slightly dished with the ears being the distinctive breed characteristic.

Ферма Ляшенко С.Н. — козы-овцы.рф

Крестьянско (Фермерское) Хозяйство Ляшенко С.Н. совместно с ООО «Фирма «ДиС», владельцем и руководителем которого является Сергей Николаевич, занимается племенным выведение мелкого и крупного рогатого скота и изготовлением кисло-молочной продукции и сыров.

В нашем Хозяйстве представлены племенные животные следующих пород:

ОВЦЫ: 

ДОРПЕР

В Хозяйстве представлены четыре линии этой породы – Германия, Австралия, Чехия, США. Дорпер – порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Высокая цена на племенной молодняк оправдана, а преимущества породы – легкость и скорость размножения.

Одна овцематка приносит 2–4 детенышей. К месячному возрасту малыши набирают от 7 до 12 кг. Животные Дорпер очень массивны, годовалые самки весят по 60–70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса.

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического запаха. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и богатый набор питательных веществ.

Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 80%, что является безусловным рекордом.

ОСТ-ФРИЗСКАЯ

В Хозяйстве живут представители этой шикарной овцы, которые были привезены из Германии. Овцы Восточно–фризской породы завоевали популярность среди животноводов благодаря высокой молочной продуктивности. В некоторых европейских странах их содержат исключительно с целью получения молока, тем не менее эти животные могут использоваться в трех направлениях – мясном, молочном и шерстном.

Животные отличаются рослостью, хорошо развитым костяком и мышечным корсетом. Рост барана в холке достигает 80–90 см, овцы – 70 см. Масса взрослого барана варьируется в пределах 90–120 кг, овцематки мельче, их вес составляет 70–100 кг.

Окот овец Ост–фризской породы 1 раз в год, при этом, особи плодовиты, преобладают двойни и тройни, не редки и окоты, в которых по 4 здоровых малыша (их вес при рождении составляет 3–3,5 кг). Ягнята быстро наращивают массу. За один лактационный период, а он продолжается 150-200 дней, от овцематки получают 600–1000 литров молока.

Как и в каждой породе есть свои рекордистки, которые доят от 5–6 л в день. Жирность такого молока – 7%, а содержание белка – 5%. Из молока Фризской овцы получаются замечательные ни с чем не сравнимые сыры высокого качества.

ЛАКОН

Овцы породы Лакон в Хозяйство были привезены из Франции. Лакон – длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн.

В середине IX века местные фермеры всерьез занялись селекцией Лакон для повышения молочной продуктивности. А уже в XX веке во Франции действовала государственная программа генетического улучшения породы. За 30 лет работы в этой области удалось увеличить средний надой.

Живая масса баранов 80–100, маток – 55–57 кг. Овечье молоко идет на приготовление различных сыров (одним из которых является сыр Рокфор). Средний удой за 150 дней лактации составляет 450–600 л, а некоторые овцы этой породы дают от 5-7 л молока высокого качества в день.

Ягнята Лакон быстро растут, к 3–4-месячному возрасту набирают живую массу 25–30 кг. Содержание жиров в молоке — 4,4%.

КОЗЫ:

АНГЛО-НУБИЙСКАЯ

Козы Англо-Нубийской породы в Хозяйство были привезены из Англии, Германии и Голландии. Данная порода выведена в Африке. Животные относятся к мясо-молочному типу. Известность и популярность Нубийской породы началась в IX веке, когда о ее продуктивных качествах узнали англичане.

Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз Нубийской породы к европейским условиям. Отличительная черта – большие висячие уши, расположенные ниже морды животного. Англо-Нубийская коза – крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком с высоким содержанием белков и жиров в своем составе.

За характеристики состава молока, порода особенно ценится производителями сыров. Средний показатель жирности составляет 4,5–5%. Молочная продуктивность коз – от 3,5 до 5 л в сутки, при этом нередки особи, которые доят по 7 л молока в день. Лучшие представители породы за лактацию в 200-300 дней в год, показывают результаты от 1000–1800 л молока.

Молоко Нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха.

БУРСКАЯ

Бурские козы – мясомолочная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди прочих пород коз данной направленности. Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии.

В Хозяйство Бурские козы были привезены из Австралии, Германии, Чехии. Отличительной чертой коз этой породы является массивное тело. Вес взрослой козы достигает 90-100 килограмм, в то время как козлы весят намного больше – от 110 до 135 кг.

Бурские козы дают очень жирное и сладкое молоко, по своему составу оно приближено к овечьему, жирность составляет 6,6%, белок – 4,2%. Лактационный период козы длится 100 дней. За это время она дает от 225–375 л. Вымя удобно для дойки как руками, так и доильными аппаратами. Из молока Бурских коз изготавливают различные молочные, кисло–молочные продукты и сыры.

Убойный выход мяса 55–70%. Мясо этих коз диетическое, с низким содержанием холестерина, поэтому может использоваться как в диетическом, так и в детском питании.

КАЛАХАРИ РЕД

Козы, этой, пока еще редкой породы на территории России, в Хозяйство были привезены из Германии и Австралии. Калахарская красная коза – это мясная порода, происходящая из Южной Африки. На территории Африки было выведено немало высококачественных мясных пород и Калахарская красная – новое дополнение к этому списку.

Средняя масса тела козла достигает 115 кг, масса женской особи редко превышает 75 кг. Козы этой породы обладают сильным материнским инстинктом. В окоте – 1–3 козленка, их оставляют под матерью, которая о них заботится. Потомство растет очень быстро, показатели прироста в весе находятся в пределах 1,5 кг в неделю.

Мясо Калахарской козы необычайно легко усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Уникальность козьего мяса данной породы еще и в том, что оно содержит гораздо меньшее холестерина и вредных жиров, в отличие от традиционной говядины или свинины.

Мясо молодого козленка легко отличить – оно светлее баранины, а жир чаще всего будет белого цвета. Качественное мясо не будет иметь посторонних запахов и привкуса.

ШАМИ

В нашем Хозяйстве присутствуют козы такой породы как Шами (другое название – дамасские козы) , относящиеся к породам молочного направления. Встречаются эти животные в основном на территории Сирии, Ливане, и на Кипре. В России эта порода практически не представлена, чем и обусловлен интерес нашего Хозяйства к разведению данной породы.

Также интерес вызывает их экзотическая внешность. Характерными внешними признаками этих коз являются их узкие, длинные и висячие уши, длина которых порой достигает от 27-ми до 32-х сантиметров, и неповторимый горбоносый профиль.

Козлы породы Шами в холке достигают высоты в пределах от 78-ми до 103-х сантиметров, а самки этой породы вырастают до 74-х – 84-х сантиметров. Живая масса взрослых самцов колеблется в пределах от 70-ти до 130-ти килограмм, а самок – от 60-ти до 90 кило. Самки Шами отличаются хорошей плодовитостью .

Козление обычно происходит один раз в году, и в каждом помете в среднем рождается от двух до трех козлят, хотя нередко детенышей бывает и четверо. Это дает показатель плодовитости на уровне 180-250 процентов. Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам.

Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию. Главное, ради чего Шами разводят в хозяйстве, — молоко. В среднем за сутки получают от одной питомицы 3,5–5 л. Чемпионки дают до 9 литров.

Читайте также:  Африканская яичная змея: зачем рептилии зубы на позвоночнике

У Шами высокая жирность: 3,8–4,5%; много белка: 3,7–4,4%; хороший вкус без неприятного запаха. Молоко Шами столь уникальное, что в некоторых странах его используют для кормления младенцев. Также молоко Шами является диетическим и легко усваиваемым.

КОРОВЫ:

ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

В Хозяйстве присутствуют коровы Джерсе́йской поро́ды— порода коров молочного направления. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.

Джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности и сыро пригодности молока.

Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии. Масса быков 600—700 кг, коров 360—450 кг.

Средний годовой удой 10000—12000 килограммов, жирность молока 5—7 %, зимой до 11 %, протеины 3,2-4 % Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют чёткую границу с обезжиренной фракцией.

На базе нашего Хозяйства ВНИИ Племенного дела (заключен договор) ведет научную деятельность по забору и исследованию семени с поголовья для дальнейшего искусственного оплодотворения в других регионах.

С начала 2021 года планируется работа по внесению в реестр Госсоркомиссии 2-х видов мясных пород коз (Бурской и Калахари Ред) для дальнейшего разведения и получения статуса племенного хозяйства и реализации животных в развивающиеся хозяйства РФ.

На сегодняшний момент поголовье скота составляет 320 голов животных мелкого рогатого скота и 12 крупного рогатого скота. Прирост в 2021 году планируется от 150 до 180 голов.

Домашнее овцеводство и козоводство: Учебное пособие для СПО. 1-е изд., 990руб., , Терентьев В. В., Терентьева М. В., Максимова О. В

Книга знакомит читателей с воспроизводством и выращиванием молодняка овец и коз, летним и зимним содержанием, поением, устройством помещений и их оборудованием, видами кормов, организацией кормления различных половозрастных групп в соответствии с нормами, технологией нагула и откорма.

Значительное место уделено характеристике шерсти, ее физико-механическим свойствам, процессу стрижки шерсти овец и ческе пуха коз, классировке шерсти и пуха в соответствии с требованиями стандартов, технике убоя, первичной обработке сырья, профилактике различных заболеваний овец и коз.

Даются советы по приготовлению различных кулинарных изделий из баранины, овечьего и козьего молока.

Пособие предназначено для студентов техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», также будет полезно фермерам, владельцам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Овцеводство и козоводство являются важными отраслями животноводства. Во многих регионах разведение овец и коз имеет приоритетное значение, что обусловлено природно-климатическими условиями, традиционной занятостью населения и разнообразием получаемой продукции.

От овец и коз получают шерсть и пух, смушки, овчинно-шубное и кожевенное сырье. Еще более разнообразен перечень изделий, вырабатываемый из получаемого сырья.

Из шерсти овец и коз изготавливают войлок, фетр, пряжу для шерстяных тканей различного назначения — от камвольной до суконной, ковры и ковровые изделия и т. д.

Несмотря на широкое использование химических волокон заменить шерсть овец и коз в условиях достаточно холодного климата в нашей стране не представляется возможным.

Это обусловлено рядом ценных свойств, которыми обладает только шерстяное волокно — хорошая теплозащита, гигроскопичность, эластичность, упругость, что обеспечивает высокую комфортность и носкость изделий.

При этом шерсть можно с успехом использовать в смеси с химическими волокнами, что придает выработанным изделиям прочность, несминаемость, стойкость к внешним воздействиям.

Баранина и козлятина — экологически чистое мясо, источник полноценного белка. По химическому составу баранина мало отличается от говядины, а по сравнению со свининой оба вида этого мяса менее жирные. Потребление баранины способствует повышению устойчивости эмали зубов, что объясняется большим содержанием фтора, которого почти в 2 раза больше, чем в говядине.

Молоко коз издавна считается лечебным. По сравнению с коровьим оно более калорийно и содержит больше белка, жира, сухих и минеральных веществ, а от овечьего отличается меньшим содержанием сухих веществ жира и белка.

Из молока овец и коз получают большое разнообразие сыров (качкавал, рокфор, пекорино) и молочнокислые продукты: творог, айран, мацони, катык, простоквашу.

Благодаря тому, что в молоке овец содержится в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, на производство сыра расходуется значительно меньше молока.

Шубные, меховые, кожевенные овчины и козлины составляют около 90% от общего объема заготовки и переработки кожевенного и шубно-мехового сырья.

Овцеводство и козоводство России в доперестроечный период считались ведущими отраслями. Поголовье овец и коз в отдельные годы (70-е гг. XX века) достигало 150 млн голов и было наибольшим в мире. Овцеводство было сосредоточено в крупных хозяйствах.

Велась большая селекционно-племенная работа, увеличивалось поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец, дающих ценную шерсть. Было создано более 60 отечественных пород овец. Государство обеспечивало закупки шерсти по высоким ценам.

Была хорошо отработана схема получения и переработки шерсти от овцеводческих хозяйств до фабрик первичной обработки шерсти и ткацких фабрик.

В настоящее время значительно сократилось поголовье овец, плохо ведется селекционно-племенная работа, резко упали цены на шерсть, практически полностью разрушены сложившиеся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации.

Учитывая, что значительные территории страны расположены в зоне сухих степей, полупустынь, гор и высокогорий, на которых можно разводить только овец, необходимо развивать овцеводство в малых формах хозяйствования с небольшим поголовьем овец. К тому же государственные программы по развитию малого бизнеса дают возможность получить земельную и финансовую поддержку.

Стоит обратить внимание и на развитие молочного козоводства. Козы зааненской породы достаточно широко стали использоваться для производства молока в различных регионах страны. Например, ЗАО «Племенной завод Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное» в Ленинградской области, ООО СХП «Лукоз» в Республике Марий Эл.

По сравнению с коровами козы требуют меньше корма, быстрее размножаются, дешевле при покупке, менее затратны при капитальных вложениях. Пять высокоудойных коз могут заменить одну корову.

Учитывая большой спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию, заинтересованность и поддержку государства, можно вполне уверенно надеяться, что овцеводство и козоводство будут развиваться.

Авторы выражают надежду, что данная книга подскажет, как правильно и эффективно содержать овец и коз в домашнем и фермерском хозяйстве. При написании книги авторы использовали обобщенный опыт разведения овец и коз, а также специальную литературу, список которой представлен в конце книги.

Введение ………. 3

Домашние овцы и козы ………. 5

Происхождение овец ………. 5

Биологические особенности овец и коз ………. 6

Породы овец ………. 10

Породы коз ………. 18

Воспроизводство овец и коз. Племенная работа ………. 22

Случка овец и коз ………. 22

Ягнение и козление ………. 24

Отбор овец ………. 30

Подбор овец ………. 32

Выбор овец для разведения ………. 33

Выбор коз для разведения ………. 42

Корма и кормление овец и коз ………. 46

Виды кормов ………. 46

Зеленые и сочные ………. 46

Грубые ………. 48

Концентрированные ………. 49

Минеральные и витаминные ………. 49

Хранение кормов ………. 51

Подготовка кормов к скармливанию ………. 52

Кормление овец и коз ………. 54

Кормление взрослых овец ………. 54

Кормление взрослых коз ………. 58

Кормление молодняка овец и коз ………. 59

Нагул и откорм овец ………. 61

Поение овец и коз ………. 64

Содержание овец и коз ………. 66

Помещения для овец и коз ………. 66

Оборудование помещений ………. 68

Зимнее содержание овец и коз ………. 70

Летнее содержание овец и коз ………. 72

Основные болезни овец и коз, их лечение и профилактика ………. 75

Незаразные болезни ………. 75

Инфекционные болезни ………. 78

Инвазионные болезни ………. 80

Отравления ………. 82

Шерсть овец и коз ………. 84

Характеристика шерсти овец ………. 84

Стрижка овец ………. 97

Оценка (классировка) овечьей шерсти ………. 107

Пороки и дефекты шерсти ………. 117

Шерсть коз ………. 121

Стрижка коз и ческа пуха ………. 122

Оценка (классировка) козьей шерсти и пуха ………. 124

Мясо, овчины, молоко овец и коз ………. 128

Оценка упитанности овец и коз ………. 129

Убой и разделка туш ………. 130

Обработка и хранение мяса ………. 133

Пороки мяса ………. 136

Первичная обработка овчин ………. 140

Молоко овец и коз ………. 143

Доение овец и коз ………. 146

Кухня из мясных и молочных продуктов ………. 148

Кулинарные свойства мяса и способы приготовления блюд ………. 148

Блюда из баранины ………. 154

Блюда из овечьего и козьего молока ………. 172

Хозяйке на заметку ………. 175

В мире интересных фактов ………. 181

Использованная литература ………. 188

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector