Южный пуду — миниатюрный аргентинский олень

Особенности оленя пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.  Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в  5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас:  их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду  – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей.  Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше.  На сегодняшний день рекордом считается  возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Оба подвида пуду  входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Мир мимимишных малюток: кто такой пуду и чем ему грозит встреча с кодкодом

Мы привыкли, что олень – это большое, гордое и, иногда, благородное животное. Взрослый самец вполне способен постоять за себя и даже убить самого опасного хищника на планете – человека. Но не все олени одинаковы – есть среди них и малютки, которых может унести в зубах кошка. Не верите? Тогда знакомьтесь с пуду – миниатюрным оленем из Южной Америки.

Читайте также:  Большая кошечка или 16 килограмм очарования

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пуду обитают в труднодоступных горных и лесных районах Чили, но их нередко держат дома в качестве милых питомцев. И хоть это животное весит меньше 7 кг и ростом не более 30 см, может ходить на задних лапах, лает и даже понимает команды – это самый настоящий олень, с рогами, копытами и другими оленьими атрибутами.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

К сожалению, взаимодействие пуду с человеком, как это чаще всего бывает, не приносит ему счастья. Забавные крошечные олени высоко ценятся на черном рынке редких животных и поэтому на них идет интенсивная охота. Зверя, занесенного в Красную книгу, браконьеры продают за несколько миллионов рублей и желающих заплатить за пуду всегда хватает.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

А еще пуду истребляют кошки и собаки, которые легко справляются с похожим на шпица оленем. В естественной среде обитания зверек умело прячется от хищников в чаще, но активная вырубка лесов человеком лишает их возможности скрываться от опасностей.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

К сожалению, очень скоро планета может остаться без этих смешных малышей – популяция пуду не успевает восстанавливаться по естественным причинам.

Дело в том, что хотя самки этого оленя и становятся половозрелыми в возрасте всего полгода, детенышей они вынашивают целых семь месяцев и рожают всего одного кроху.

Да и живет пуду совсем недолго – если зверя не настигнет хищник, его век на этой земле составит 10–12 лет.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Помните, мы говорили о кошках, которые охотятся на крошечных оленей? Так вот, мы имели в виду не совсем простых кошек, а кодкодов – еще одних интересных и, увы, также редких жителей Южной Америки. Эти хищники еще не вымирают, но уже относятся к уязвимым видам.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Кодкод, или чилийская кошка – это эдакий маленький леопард, длина тела которого 50–60 см, а вес – до 3 кг. Чилийские кошки охотятся на птиц, грызунов, мелких рептилий и, к сожалению, на пуду. Зрелище охоты маленького леопарда на маленького оленя наверняка еще то шоу, но лучше обойтись без него.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Кодкод и пуду – два эндемика Чили, тысячи лет живших в одних горных лесах и поддерживавших прекрасный природный баланс. Так что винить чилийского кота в катастрофическом уменьшении поголовья пуду не стоит – пока не появился человек, эти два вида друг другу не мешали.

Смотрите также – Олень-король

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Пуду: фото оленей, описание вида, внешний вид и особенности

Пуду — самые маленькие олени в мире. Они живут в бамбуковых зарослях, чтобы спрятаться от хищников. Даже взрослые особи напоминают новорожденных оленят и весят максимум 12 кг. Другие интересные факты об этих милашках читайте далее.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Внешний вид и размеры

Эти крошечные олени размерами не превышают маленькую собачку или кота. Их рост едва достигает 35-45 см, а тело в длину — не более 85 см.

Шерсть пуду имеет окраску от красноватого до темно-коричневого оттенка. Пузо и ноги немного светлее, чем спинка. Интересно, что их уши и рот внутри имеют оранжевую окраску. За своей шерстью олени тщательно ухаживают — вылизывают языком и «причесывают» зубами.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Важно! Пуду — коренные обитатели Южной Америки. И там можно встретить два подвида. Северный подвид обитает в Колумбии, Эквадоре и Перу. А южный — в Чили и Аргентине. Южные особи немного крупнее северных.

  Как живет паук птицеед?

На голове у самцов вырастает по 2 коротких рога 7-10 см в длину. Они «линяют» и падают каждый год, обычно в июле. Глазки и носик этого малыша черные. Самцы пуду немного крупнее самок. Средний вес особей — 9-15 кг. У них есть короткие хвостики, не длиннее 8 см.

Интересно! Живут пуду недолго. В дикой природе — 12-14 лет. А в неволе максимум 17 лет.

Диета и образ жизни

Пуду — травоядные животные. Они предпочитают клевер, злаковые, овощи, орехи, листья, папоротник, лозу, семена, ветки деревьев и кустарников, ягоды, фрукты и даже почки деревьев. Из-за своего маленького роста оленям приходится лазить по деревьям, вставать на бревна или на бамбук, чтобы дотянуться до пищи. Также они могут стоять на задних лапах в этих же целях.

Пьют пуду редко. Обычно им хватает жидкости, которую они получают из съеденных растений.

Живут эти особи, в основном, в лиственных и вечнозеленых лесах. В этой местности густой подлесок и бамбуковые заросли. Кроме того, там невысокие деревья и низменная растительность, что идеально для этих малюток.

  Летучая лисица — страх и ужас на крыльях ночи (ну почти)Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пуду — «одиночки». Они предпочитают жить на одной территории, которую тщательно оберегают от других особей. Помечают они ее своим пометом, оставляя его на облюбованных местах для приема пищи и отдыха. Также они используют запах — трутся рогами о деревья или камни.

Интересно! Эти олени активны и днем, и ночью. Активнее всего они ранним утром и перед закатом. Остальную часть дня они обычно отдыхают. На уровень их активности также влияет погода. В ветреные и прохладные дни они активнее. А в жару предпочитают отдыхать.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пуду очень игривы и любят бегать, прыгать и «в шутку» бороться друг с другом

Хищники и угрозы

На малюток охотятся совы, лисы, пумы и другие кошачьи, дикие собаки. Чтобы запутать следы и убежать от врагов, олени бегают зигзагообразно.

Важно! Также пуду часто ловят, чтобы превратить в домашних питомцев.

Еще одна угроза — вырубка лесов, в которых обитают животные. Также много пуду погибают во время охоты и дорожно-транспортных происшествий.

  Птица в смокинге. Пингвин — что это за «фрукт»?Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Европейские олени часто конкурируют с пуду за еду и территорию. А домашние и дикие собаки «передают» малюткам паразитов, к которым они очень чувствительны, и часто погибают из-за заражения.

Спаривание и размножение

Эти милые крошки полигамны. Самцы спариваются с несколькими самками. Период спаривания — с апреля по май. И это единственное время, когда пуду собираются группами.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Самцы подходят к нескольким самкам, обнюхивают их, чтобы «проверить» готовность к спариванию. Если самка готова, то начинается период ухаживания и спаривания, который длится 3 дня. Период беременности — 200-223 дня. Чаще всего рождается 1 олененок, но бывает и «двойня». Малыши рождаются с 3 полосами белых точек на спинке. По мере роста эти отметины исчезают.

Читайте также:  Английский спрингер спаниель: описание породы, фото, видео, цена

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пуду достигают взрослых размеров в течение 3 месяцев. А в возрасте 8 месяцев они уходят от матери, чтобы найти и занять собственную территорию. Половая зрелость самок наступает примерно в 6 месяцев, а самцов — в 8-12 месяцев.

Пуду – миниатюрные олени

Пуду – одни из самых маленьких оленей. Впервые этот род описал в 1850 году натуралист Джон Эдвард Грейем.

Название пуду переводится, как «народ южного Чили», а так как пуду обитают на склонах Анд, то их еще называют «чилийскими горными козлами».

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьПуду (Pudu).

Внешний вид пуду

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Телосложение у пуду приземистое, голова и шея короткие. По внешнему виду они не напоминают оленей, а больше схожи с мазами. Спина выгнута дугой. Уши короткие, округлой формы, покрытые густым мехом. У северных пуду не имеется хвостов.

Рога короткие, дорастают они всего до 7-10 сантиметров, неветвящиеся. Их практически не видно среди волос лобного хохолка. Шерсть густая, расцветка шерсти темно-серо-бурая или темно-рыже-бурая с нечеткими светлыми пятнами, а брюхо рыжеватое.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьОбитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше их ареал включал более обширную территорию.

Образ жизни маленьких оленей

Пуду живут в густых зарослях, в лесах, поднимаясь до 4 тысяч метров. Рацион их питания состоит из травы, семян, листьев кустарников и плодов. Пуду могут жить парами, семейными группами или поодиночке.

Днем пуду прячутся в непроходимых зарослях кустарников и лишь с наступлением ночи выходят на открытые места, чтобы пастись. Чаще всего они кормятся на берегу моря, поскольку там имеется много водорослей фуксий, эти водоросли и составляют основу рациона пуду. Летом эти олени очень осторожные, но зимой, когда не хватает еды, они подходят к жилищам людей, где нередко становятся жертвами собак.

Размножение пуду

Беременность у самок продолжается 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыши появляются вначале лета.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьМалыш пуду при рождении имеет длину всего 15 сантиметров.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см, но они очень быстро растут и уже через 3 месяца догоняют родителей. Половая зрелость у пуду наступает в год.

Виды пуду

В роде пуду выделяют 2 вида: • Северные пуду живут в Северном Перу, Колумбии, Эквадоре. Впервые этих животных заметили в горных местностях Эквадора. Образ их жизни совершенно не изучен;

• Южные пуду обитают в Западной Аргентине и Чили.

Численность миниатюрных пуду

Оба вида пуду являются уязвимыми, они находятся в Красной книге. Численность этих животных в основном пострадала из-за утраты их мест обитания, а также чрезмерной охоты.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьРазличают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.

Южных пуду проще содержать в неволе в сравнении с северными пуду, но раньше маленькая популяция северных пуду жила в зоопарках. В 2010 году около 100 особей южных пуду обитали в американских и европейских зоопарках. Этих животных охраняют в разных национальных парках. Но, не смотря на меры по сохранению пуду, этому роду грозит опасность исчезновения.

Пуду могут быть истреблены в связи с разрушением их мест обитания, так как люди активно вырубают тропические леса. Люди очищают землю для ведения сельского хозяйства, лесозаготовки и разведения домашнего скота.

Помимо этого строятся трассы и дороги, поэтому пуду часто погибают под колесами машин. Также пуду вылавливают, чтобы содержать в качестве домашних животных или для незаконной продажи. Кроме того, люди убивают пуду из-за мяса. Домашние собаки нападают на пуду и заражают их паразитами.

Все эти факторы могут стать губительными для уязвимых маленьких оленей.

Пуду

Этот самый маленький олень на нашей планете принадлежит к семейству оленевых. Зоологи различают два вида этих млекопитающих — южный пуду и северный пуду. Первый обитает в умеренных дождевых южных лесах Чили и Аргентины, а второй — в горных лесах Перу, Эквадоре и Колумбии.

Особенности

Белые пятна на спине есть только у молодых особей южного пуду, у северного вида мех окрашен равномерно. Повышенное обоняние позволяет пуду не только очень хорошо ориентироваться в пределах своей территории, но и в поисках пищи.

А в случае опасности эти пугливые животные полностью преображаются: дрожащий от страха пуду издает лающие звуки, а шерсть его встает дыбом. К сожалению, пуду очень чувствительны к различным заболеваниям, вызываемым гельминтами и круглыми червями.

У самцов пуду короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Маленький рост

Маленький рост вынудил олененка приспосабливаться к окружающей среде. Сообразительный пуду может встать на задние лапы и дотянуться до более высокого яруса листьев.

Иногда он своим весом наклоняет молодые побеги бамбука к земле и поедает листья с верхних веток. А порой и вовсе использует поваленные деревья или пни в качестве подставок.

Он опирается на них передними лапами и объедает листья с веток, до которых удалось дотянуться.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Пугливый характер

Ввиду пугливого характера и очень осторожного поведения пуду, не так много известно о его жизни в дикой природе. Зоологи выяснили, что олени ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения.

Их максимальная активность приходится на утренние часы и поздний вечер. Пуду — территориальные животные.

У каждого из них есть довольно большой собственный участок от 16 до 25 га, который они очень тщательно помечают своими экскрементами.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Питание

Питаются пуду растительной пищей. Листья невысоких деревьев, кора, побеги растений, плоды и семена — вот основной рацион оленей. Причем самки и молодняк объедают кору деревьев при помощи зубов, а самцы используют свои рожки. Воду олени получают вместе с пищей, поэтому могут обходиться без питья в течение довольно длительного времени.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Это надо знать

  • Международное научное название: Pudu.
  • Охранный статус: на грани исчезновения.
  • Характеристика: длина тела взрослой особи — 80—93 см, масса — от 7 до 13 кг (северный вид немного крупнее южного). Тело оленя покрыто коротким и густым мехом: спина красновато-коричневого цвета, брюхо и внутренняя сторона конечностей более светлые, морда черная.
  • Это интересно: максимальная зарегистрированная продолжительность жизни пуду в неволе—около 16 лет.
Читайте также:  Почему коты и кошки любят валерьянку и как она на них действует?

Олень пуду — описание оленя, чем питается животное, фото

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьОленей всегда считают красивыми, благородными животными. Но есть среди них и особые виды. Олень пуду – самый крошечный олень в мире. Это миниатюрное, изящное животное на фото напоминает сказочное существо: настолько оно милое и необычное. Где обитает и чем питается пуду?

Как выглядит животное

Те, кто впервые видят пуду на фото или видео, не сразу догадываются, что это олень. Ведь они всегда ассоциируются у нас с величественными, грациозными и достаточно крупными животными. Олень пуду – полная противоположность своих собратьев. Он очень маленький, совсем не способный быстро двигаться.

Главные характеристики:

  1. Высота в холке – не более 35 см.
  2. Весит в пределах 10-12 кг.
  3. Длина туловища – 90 см.
  4. Не способен быстро бегать.
  5. Не имеет характерных белых пятен на туловище.
  6. Вместо роскошных ветвистых рогов видны только 10-сантиметровые рожки.
  7. Телосложение массивное, приземистое.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Не добавляют изящности оленю и его коротенькие ножки, широкая шея. От оленьих рогов осталось лишь название. Короткие рожки практически незаметны, поскольку их прячет густой мех на лбу. Кстати, окрас редко бывает пятнистым. Чаще всего это животное бурого, темно-серого, рыжего оттенка. Но мех очень качественный, густой.

Видовое разнообразие

В природе существует 2 вида. Это северный и южный олень пуду. Первые по сегодня остаются загадкой для ученых.

Они мало изучены, очень скрытны и обитают в труднодоступных горных территориях Эквадора, Колумбии. Южный олень нашел свое пристанище в Чили и в некоторых частях Аргентины.

Отличить эти разновидности животных помогает лишь маленькая деталь: южный имеет хвостик, а северный – бесхвостый.

Внимание! Эти необычные животные на грани исчезновения. Они находятся под охраной стран, на территории которых обитают. Животное очень плохо привыкает в неволе, поэтому этого оленя крайне редко содержат в зоопарках.

Оба вида занесены в Международную Красную книгу. Несмотря на запреты, местное население продолжает охоту на животного с целью получения ценного меха или выгодной незаконной продажи частным заводчикам.

Повадки и особенности питания

Это очень пугливое животное. Его можно встретить лишь в густых лесах горных районов. Типичная среда обитания – высота от 3000 м. В светлый период суток олень прячется в зарослях кустарников, высоких трав, ущельях скал и небольших пещерах. А ночью выходит, чтобы поесть.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Чем питается?

  1. Зеленой листвой.
  2. Травяным покровом.
  3. Семенами деревьев.
  4. Корой деревьев.
  5. Любимое лакомство – водоросли фукус.

Внимание! Если пуду угрожает опасность, то он может выдавать звуки, которые напоминают лай собак. Особенно часто лают матери, защищая детенышей.

Этого оленя редко можно встретить в одиночку, но не любят они и жизнь в группах. Пуду предпочитают существовать семейными парами. Живет удивительный олень совсем недолго – 10-12 лет. В неволе этот показатель сокращается до 8-9 лет.

Как размножается

Половое созревание наступает уже в первый год жизни. Беременность самки длится достаточно долго – 7 месяцев. У пуду рождается всегда только 1 детеныш. Это также является причиной стремительного сокращения их численности. Брачный период наступает в середине весны и может длиться до конца июня.

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский олень

Кстати, маленькие пуду выглядят очень красиво. Они совсем миниатюрные – не выше 15 см. Своими повадками сильно напоминают щенков, также способны лаять.

Олененок всегда имеет на спинке несколько рядов красивых белых пятен. Малыш растет быстро. Уже в возрасте 3 месяцев олененок по параметрам не уступает родителям.

В возрасте 10-12 месяцев малыш отделяется от мамы и папы, уходит в поисках своей пары.

К сожалению, из-за стремительной вырубки экваториальных лесов, прокладывания современных магистралей численность этих удивительных животных сокращается ежегодно.

Пуду: видео

Самый маленький в мире олень пуду

Пуду самый маленький из семейства оленей, обитает на территории горной системы Анды в Южной Америке.

Известны два вида: Южный (Pudu puda) и северный пуду (Pudu mephistophiles), живут в разных местах и друг с другом не встречаются.

Северный пуду обитает на территории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.

Южный Пуду встречается на юго-западе Аргентины от Неукена до Санта-Крус и на юге Чили. В национальном парке Ланин его можно встретить во многих местах, как на севере, так и на юге.

В Чили, он достаточно изолирован, его популяция начинается от города Курико. Часто его можно встретить на острове Чилоэ.

Пуду имеет высоту от 30 до 40 см, длину от 60 до 90 см, короткую голову и вес от 7 до 10 кг. Цвет шерсти от красновато-коричневого до желтовато – сероватого. Оленята имеют красновато-коричневый оттенок с небольшими белыми точками или кремовым оттенком.

Отличия между двумя видами только в размере, северный олень немного крупней. Олень активен в сумерках и в ночное время.

Обитает в густых подлесках и бамбуковых зарослях и проживает в одиночестве либо с парой в период размножения.

Никогда не встречается в группах более трех животных и на высоте выше 1800 метров над уровнем моря.

Что ест

Олень пуду ест листья, траву и овощи которые растут в регионе обитания.

Размножение

Южный пуду - миниатюрный Аргентинский оленьОлененок пуду с матерью, фото: Parken Zoo, Швеция

Самка строит гнездо из листьев, беременность проходит около 200 — 210 дней, рождается обычно не более одного теленка.

Теленок рождается с красновато-коричневым окрасом и белыми пятнами на спине и бедрах. Пятна исчезают примерно к трем месяцам.

На третий месяц у олененка начинают прорастать рога. Половой зрелости достигают в год жизни.

Враги

Основные хищники которые охотятся на оленя это пумы, андские кошки и бродячие и домашние собаки.

Благодаря своему маленькому росту и возможности пролазить легко и зигзагообразно через густую растительность и узкие щели в скалах он легко может избегать их атаки.

Южный пуду находится под угрозой исчезновения. Их будущее в дикой природе неясно и скорее всего не имеет перспектив из-за деятельности человека. Его популяции угрожают уничтожение лесов, незаконная охота и лесные пожары.

Новорожденный олененок в шведском зоопарке Паркен.  Parken Zoo

В сохранении вида сегодня помогают только зоопарки, к счастью он может размножаться в неволе.

Короткое видео о пуду

Использованы материалы из статьи: Muzzle morphology and food consumption by pudu (Pudu puda Molina 1782) in south-central Chile Melissa A. Pavez-Fox,Mario Pino &Paulo Corti

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector